劝发菩提心丨印光大师永怀录有声书 连载214

《印光大师永怀录·有声书》

四、印祖讲道理 净业行持篇

劝发菩提心

菩提心就是自利利他的心。这个心一发,威力无穷,迅猛无比,其消业障、增福慧的力量,不是平常的福德善根所能比的。愿生西方,须以菩提心为本,才能希求高品位往生。假如只有愿生心,没有菩提心,则功德微劣,难登上品。

念佛应当善于发心,心为修持之主。心若与四宏誓愿相合,则念一句佛,做一件善事,功德都是无量无边,更何况身口意三业,总以念佛及利益众生为己任。心中若只求自利,不愿利人,做的事情虽多,功德还是很少。倘若再加上害人自夸的心,他所念的佛,所行的善,当然也不是完全没有功德,但实属百千万亿分中,仅得一分半分;而他恶念造作的罪过,同样不少。所以不光是念佛人,所有修行人都要善于发心。倘若嘴里说修行,心中怀着不善,对父母兄弟,以及一切人事上,没能尽其本分,这样的人就叫做假善人,因地既然虚伪,切实的益处又如何得到。

《增广印光法师文钞·复陈慧超居士书、复马契西居士书一、书二》
《印光法师文钞续编卷上·复峄县宋慧湛居士书》

#佛教[超话]#金刚经丨印光大师永怀录有声书 连载184

《印光大师永怀录·有声书》

 四、印祖讲道理  修学要旨篇

 金刚经 



《金刚经》教人发菩提心,行菩萨道,广行六度万行,上求下化,无缘大慈、同体大悲。世人不懂得离相无住,只知道此经教人破相。《华严经》云:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧,但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智、无师智、无碍智,即得现前。着相修行,就算有点功夫,仍属妄想执着,不能令如来智慧彻底显现。所以《金刚经》说“所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”这是佛在劝导发菩提心者,发心度脱一切众生,令入无余涅槃,却不执取有众生得灭度。因为众生心性当体即是无余涅槃,但因迷惑颠倒,幻化成生死轮回之相。众生心本具无余涅槃,只因迷失真如而起无明,成为烦恼业苦。究其实质,并没有一开始的那个“失”;一旦得佛点化,妄心回归真如,无边的烦恼业苦,即成无余涅槃,因此,实在也无所“得”。比如喝醉的人自以为见到房屋在转动,其实屋子没有转,旁人不过为他指出,让他恢复常态而已。所谓“但尽凡情”,只是去除众生眼里的翳,并非另外开启而得到光明。

布施是六度万行之首。若能不住相而广行六度万行,则心无所执着,清净离相,彻底证得常乐我净的真如妙心。《金刚经》屡屡教人心不住相,发心度尽一切众生,而不见能度之我、所度之人,以及无余涅槃的寿者相,这才是真行菩萨道。对内不执着有个“我”为能度的人,这样就是无我相;对外不执着有对方乃至众生为所度的对象,这样就是无人相及众生相;中间不执着所能证得的无余涅槃,则无寿者相。既不执着四相,能所度脱本来是空,才能广兴万法却不着一法,不住色声香味触法而行布施等法。倘若分别有个能度众生的我,有个我所度的众生,以及度众生所证得无余涅槃的法,这样虽度众生,但与一乘实相的佛道不相契合。不明了众生当体即佛,佛性完全平等,而妄起凡情圣解,将本来清净无为的功德,错认作有为的利益,至于追逐五欲六尘的人就更不必说了。佛法的真实利益,一定是由不执着、无所住而得,想要无住生心,必须竭尽诚敬,这条原则贯彻于修学佛法的始终。

无所住而生心,无所得而作佛。《金刚经》上契如来果地觉,下合众生本自具有的真性,实为三世诸佛上成佛道、下化众生,万行圆修、一法不立的无上妙法。受持此经哪怕一二句,功德等同十方虚空。

《增广印光法师文钞·金刚经石刻序、复宁波某居士书、金刚经劝持发隐》

#佛经[超话]#劝发菩提心丨印光大师永怀录有声书 连载214

《印光大师永怀录·有声书》

四、印祖讲道理 净业行持篇

劝发菩提心

菩提心就是自利利他的心。这个心一发,威力无穷,迅猛无比,其消业障、增福慧的力量,不是平常的福德善根所能比的。愿生西方,须以菩提心为本,才能希求高品位往生。假如只有愿生心,没有菩提心,则功德微劣,难登上品。

念佛应当善于发心,心为修持之主。心若与四宏誓愿相合,则念一句佛,做一件善事,功德都是无量无边,更何况身口意三业,总以念佛及利益众生为己任。心中若只求自利,不愿利人,做的事情虽多,功德还是很少。倘若再加上害人自夸的心,他所念的佛,所行的善,当然也不是完全没有功德,但实属百千万亿分中,仅得一分半分;而他恶念造作的罪过,同样不少。所以不光是念佛人,所有修行人都要善于发心。倘若嘴里说修行,心中怀着不善,对父母兄弟,以及一切人事上,没能尽其本分,这样的人就叫做假善人,因地既然虚伪,切实的益处又如何得到。

《增广印光法师文钞·复陈慧超居士书、复马契西居士书一、书二》
《印光法师文钞续编卷上·复峄县宋慧湛居士书》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他总是有魔法,在平行时空和我思想共鸣,在我对一个想法踌躇时,恰如其分地亲身证明,甚至能让我打开新的视角…跟姐妹今天聊到说,小本身就足够璀璨,我们即使再喜欢,也不
  • ”而原本打算在当地学演技打发时间,却意外成为她宣洩情绪的重要渠道,心颖说:“好彩有呢个途径,如果每日都坐喺屋企,我谂我而家一定唔係坐喺度。”虽说女儿是爸爸的前世
  • 所以,去太空确实能让人长高,但这样的长高只是暂时的,还会对身体产生负面影响。而且,对于接近40岁的成年人来说,长高已经不再是需要特别关注的事情了。
  • 也许黎明前的夜最黑,春天前的冬最寒,就像我的工作一样,身体上疲惫连同心理上的压力一直没停过。#冬至##加班##给下属提供情绪价值#去年的今天心情已经很平缓了就像
  • 【我知道你知道】人心,是一架静默的机器也是承接苦痛的丰富折角时间慢慢地磨去你的骄傲也赋予你爱的能力和怀抱经历,是一首复杂的歌谣也是起承转合仍面带微笑我们在各种因
  • #闻道行道# #道教知识# #修行# #崂山太清宫# #道教知识[超话]# #修行[超话]#脑梗恢复期,眩晕头晕,这3个西药,10个中成药,您一定要知道:1、氟
  • 马上就是2024年了,在这之前还有圣诞和跨年,不知道为什么这样的日子总是让人很期待,我要买一些新东西犒劳自己,这么快乐真是太吊了,接下来也会好好开心玩的随意聊聊
  • ——《似火流年》#忘忧国王[超话]##儿童教育超话AAA[超话]#冬至冬至其实,很温情这温情一直到达天边轻易就能引领我们找到相爱的人冬至它代替所有绵柔或者烈性的
  • 这几天一直在复盘那天的事儿,可能身体觉得受到了威胁,自身来不及制造热量,所以需要额外的进行补充,再加上心情不好的时候,也会想着要吃东西,这一周的天气也是越来越冷
  • 秦昊主演,那必须是精品,之前都是狠人,这次是个抠门的好老公,和蒋欣饰演夫妻,一个抠门,一个少根筋,满满的笑点,哈哈哈。 第四对王栎鑫和施诗,这次王栎鑫竟然
  • 精神又或者外物获取上不独立才会“价值化”其他人并且量化评判一个生命的“价值高低”生命也不必具有“美或帅”的感官价值 没谁是为了给他人看、听而存在的自由存在就O
  • 我家不看婚姻特别是婚外情不看不点,但是你来都来了,我就提点建议……虽然你俩婚姻方面出现了问题,但是姐夫已经放下了他的那段情~回心转意也意识到了自己的错误,现在是
  • 回去要让宝宝给我做好多好吃的!水杯子今天吃饭还让我拉外面了 ,光顾着去玩冰了哈哈,不过顺利找回很幸运嘿嘿感觉哥的字真的很好看啊,有人支持吗,支持的人请活着。12
  • 八忌:中午不休息大雪时节应早睡晚起,但因天气寒冷,睡眠会受到一定影响,建议有条件最好睡个午觉,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生,还能放松心情、减轻压力。
  • 礼佛发愿忏悔文弟子xxx等稽首和南,尽虚空遍法界.一切诸佛,一切诸大菩萨,声闻缘觉,一切贤圣众等,受弟子祈请,来入道场,证明弟子今日今时,蒙善知识教导,弟子发露
  • 为了搞清楚是不是“幻听”我开始慢慢地向南移动,同时进行“地毯式”搜寻……密林之中,忽见有人向我这边走来,手里拿着的家伙,也和我的一样;与我同样,也是采取“搜索前
  • 桑非榆霍屿舟《桑非榆霍屿舟》(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读ibc64oab ?书名:《桑非榆霍屿舟》桑非榆霍屿舟 ?主角:桑非榆霍屿舟 阅读全文到公-仲
  • 和我一起坐高铁回家,八个多小时你就一直睡啊睡,到家之后,我的家人都很欢迎你,妹妹更是每天都给你喂面包虫,很快你就变成了圆滚滚的小球。宝宝,下辈子不要当小仓鼠了好
  • #王玉雯[超话]# |#王玉雯未来可期# 2023年即将过去,今年过的真的好快偶然间看见我一月初发的微博,有种愿望实现了的幸福感“接好的本子,挑战更多角色,被更
  • 上述彩票站工作人员告诉时代财经,站点为今年新开,来购买彩票的基本都是年轻人,“从上午到晚上一直有人来刮”。”他透露,即开票站点以前就有,但大部分和其他类型彩票共