#美学记# #跨界对话# #生活美学#
跨界对话 | 当代生活美学的自白https://t.cn/ESAoWpL
“当代生活美学的自白”
美,是人类不懈的精神追求
每一处皆艺术,每一景 皆美学
衣、食、住、行……
美的感召力是润物细无声的

2019年4月21日,美学记联合圣马丁生活美学馆特别推出【当代生活美学的自白】美学沙龙活动,特邀艺术、设计领域具有影响力的七位代表人物展开跨界对话,共同探讨当代生活美学。他们分别是:厘百国际董事、卬美术馆主理人、美术家协会会员李昂;独立服装设计师李国梅;文化人、艺术鉴赏家刘涛;花植空间设计师承洁;旭辉集团苏南区域集团铂悦天宁项目营销总监徐凡;圣马丁生活美学馆创始人耿云;美学记创始人颖子。

1. 生活美学是什么?
圣马丁生活美学馆创始人耿云:生活美学是和生活息息相关,密不可分的。衣食住行都和美离不开关系,圣马丁作为一家生活美学馆,涵盖整木定制、软装设计、墙纸墙布,窗帘,软硬包,家居饰品、家具等业务,集零售与设计为一体,打造一种家的感觉,其实这就是一种居家美学,通过家居软装让家让生活更美一点。
厘百国际董事、卬美术馆主理人、美术家协会会员李昂:生活即美学。生活美学从某种意义上来说是消费的升级,包括衣食住行等。工匠精神、私房菜、茶道等是一些消费升级的商业模式,但是严格意义并不能算作为美学模式。生活来自于体验,审美来自于经验。王尔德曾经预判:生活与美学终将结合在一起。美学教育也是当下美学传播的一个突破口,提高职业设计师的审美素养以及对于作品的认知度也是非常有必要的,只有提高这部分人群的审美力和人文素质,才会增加真正的创造力。大众的审美才会提升。
文化人、艺术鉴赏家刘涛:一切的美都是为了生活,让生活再美一点,让美再生活化一点。中国的水墨画是一种传统历史文化的美学,也延伸影响到了现代化的生活。美学和性格有一定的关系,职业也是,什么性格从事什么职业,不同性格的人感受到的和理解到的美学是不一样的,艺术与美在是不一样的,设计的东西最终要和对方相符合才能算得上是美。
独立服装设计师李国梅:每个人都在生活之中,接触到的美应当要生活化,要商业化。行业不同,美却是相通的,美是可以跨界的,从服装设计师的角度来说,T台与现实是完全不一样的,时尚高端的T台服装穿到大街上就是一种另类,称不上美。对于大众来说,实实在在的才是美的。大众应该要提高审美并且善于分享美,将美带入生活,提高美的鉴赏,不必追求标新立异,合理得体才是最美。
花植空间设计师承洁:生活美学是一种生活的感受,它在于自己的心念。不同的人需求不同,所感受到的美也是不同的。比如大家围坐在一起品尝自己精心准备的饭菜,聚在一起聊聊家常,当下的这种感受就是美的,美学其实是一种心念,我感受到周遭的环境是美的,那它就是一种美。一次交心的谈话,一场珍贵的春雨在我看来都是美的,美并不局限于花艺、书法、家居,自己能感受到的美就是美的,就像当年的毕业旅行,在欧洲体验到的不同的风土人情以及一些细微的地方都能让我感受到各种各样的美,这些可以反馈到生活中的方方面面甚至是渗透到人与人之间的关系之中,所有的东西都是交融的,都是可以触及到的,只要我们善于去发现,美就在自己心念之中。

2.如何将美学观念渗透到生活中去?
旭辉集团苏南区域集团铂悦天宁项目营销总监徐凡:地产无法传播美,但是可以发现大众的需求并提供需求,集结大师们的智慧,让大师们来满足大众对于人居环境的美学需求。人们的审美观念是有时间差的,不同的地域、群体对于美和文化的认知度、接受度也是有差异的,一切的美背后都是有文化的,不论是水墨的黑白灰还是日本的枯山水、禅意甚至包括美式的红砖、现代的典雅,亦或是这几年非常流行的新亚洲新中式,它的背后都是有文化底蕴支撑的,像一些日月星辰的背后其实是一种中国传统的宗教文化,文化美学的核心是从生活开始,从诗意结束。建筑是有空间感的,不同风格的背后其实是一种文化的交融与变革,铂悦天宁项目的服务对象就是一部分能够接受这样风格的人们,将产品分级,因地制宜。当然,也希望通过这样的项目能让大众感知建筑的美以及人居环境的美,这也是提高大众审美的一种方式。

圣马丁生活美学馆创始人耿云:创立圣马丁生活美学馆也是对于美学的一种宣传。硬装与软装是有区别的,硬装注重房屋的结构以及整体的规划,软装更注重的是色彩、材质风格的搭配,在和硬装设计师配合一些案子的时候,也是在传达美学的一些理念,以及后期和客户沟通的时候,我们需要把客户脑海中的想法通过场景案例、设计搭配等方式使之变成现实,给客户营造一个温馨和谐的居家环境。在如此快节奏的城市化生活下,我们应当放慢脚步,静下心来享受生活,圣马丁也会经常举办一些美学课堂,让大家静下心来享受生活享受美好,并且将美通过交流沟通的方式传播出去,通过色彩、材质等让更多的人们了解家居软装,从居家美学升华到生活美学,为实现美学家居而努力。
美学记创始人颖子:美学记作为生活美学、空间美学、设计美学的媒体,美学记一直在发现美、创造美、传播美的路上。生活美学在我的理解,源于生活并高于生活。以前美学可能是属于小众的范围,但现在的美学开始进入普通大众的生活。它可以是有态度的生活,也可以是有温度的艺术,它强调人们的幸福指数不仅来源于物质的满足,更是来自于生活品质的提升。我们美学记站在美学前沿,领风气之先,与更多人分享着鲜明的当代城市生活形态。我们通过自身媒体的力量将美学观念带到生活中,为大众普及对美的认知。比如我们一直在做的美学课堂、各种艺术展览分享、优秀空间设计的分享等等,我们旨在让大众从审美上,认知上,生活中汲取养分,以追求舒适有品质的生活状态。

策划执行:美学记

文字\图片\视频:美学记

只有把公众人物当成一般人,才是一个正确的世界观。所谓公众人物不过是从事的职业容易引起媒体关注而已。许多人脑子进猪油,对一些公众人物顶礼膜拜,也就导致一些人反其道而行之,专门挖空心思寻找公众人物的私生活。就像老师,学生核心是要听老师课堂上讲的,而不是放学后看老师都在干什么。工作以外的事自有党纪国法,人人都应该管好自己,而不是像苍蝇一样专找有缝的蛋。

神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚,行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视这些现象。

如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。佛与菩萨有应而无相,无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人做为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人做为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

假如有人,不论僧俗、不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以,正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求侥幸获致的福佑。

至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音、文殊、普贤、地藏等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣、龙树、无著、世亲等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身份。

如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种能力,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。

在人类的一千个人之中,大概有数人,由于过去世的修行力和由于他们是来自有福德的神道,所以有与生俱来的预知力及回忆力,知未来,知过去,在儿童时代特别显著;成年之后,如果生活繁忙和不加理会,这种异能就会渐渐退失;如果蓄意培养和顺其自然,也会成为感通鬼神的媒体,而被称为灵媒或巫者。

现代人由于知识的普及,教育水平的提高,具有神秘能力的人,现在多半能够运用逻辑和似是而非的科学观点,来说明他们的原理。运用佛学知识、佛教名相,向大众诉说他们神秘力量的实质,而且以神鬼的启示所得的所谓修行方法,称为密法、大法、无上法,用以教导他人修行,也能获得神秘的感应,的确也产生若干的效用。

不过有个共同的后遗症:所谓请鬼容易送鬼难,一旦使用类似的方法且产生反应之后,就必须受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志。轻者从表面看还如常人,重者就会变成精神不稳,心态不正,从言语、谈吐和眼神都能表现出异于常人的情态。如果希望脱离控制,往往心不由己,身不由己,如果意志力强,发觉已经误入歧途而想抽身,也会经历一番精神和肉体的煎熬,往往延续到一年、两年才能恢复正常。所以要那些相当深入而沉醉于神秘经验的人脱离歧途,回向正信的佛教,不是不可能,却是相当不容易,这是非常不幸的。

有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能:一种是修行禅定,在定中显现神秘境界;第二种是在梦中显现的梦境;第三种是在清醒状态听到或见到的降神现象。

如果是在定中,一定不是深定,深定非有心、非无心、非有境界、非无境界,不会有佛菩萨出现的情境。这种定境,应该属于类似做梦的状态。人在睡熟而将醒未醒之际会做梦,将要入睡之前也会做梦,但两种梦的性质不一样,前者比较清醒、清楚,后者比较混乱。同样地,定中所见境界则是在散乱心未除、统一心未现,但已经失去现前境界的觉受之时,内心的妄念所造成的一种反射作用。所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。

另一种类似灵媒所见的降灵现象,是神鬼幻现为佛菩萨形象或者自称是佛菩萨的声音,以光影和音感的幻境当做佛菩萨的示现,如果不具佛法的正知正见,极容易受到这些鬼神的愚弄,而成为鬼神表现灵力的工具。虽然佛经中也说,佛法可由鬼神、天仙等说,如果不与三法印相应,那就不是佛法而是外道。一般的鬼神,假借佛菩萨的名号,所说的种种,虽然也用若干佛学的名词,他们的层次仍不能脱离欲界鬼神的范围。所以,是否属于佛法,应该用三法印──诸行无常、诸法无我、涅槃寂静来印证,这是除烦恼、去执著的。

在《楞严经》、《摩诃止观》等书中都曾详细地讲到什么是魔境而非正境。这就是为什么禅宗重视传承的原因了,从达磨祖师开始,代代以心传心,而戒律也强调戒体的师师相承;虽然后代有无师而自证,但至少应该与经教相应,与正统的佛法不相违背。有明师求师证,不遇明师则当求经证。否则,纵然自称是佛的弟子,或自己认为是佛教的一支,本质上,还是附佛法的外道。

所谓鬼神,如果他们传播的是正信的佛法,那就是护法神,也可以说是佛菩萨的化现。所以,是否合乎正统的佛法,不在于用鬼神的名字或佛菩萨的名字来说法,而是在于他的知见是否正确,也就是不因人废言,也不因名而不辨邪正。
善思如母众,难忍无量苦,

忆念苍生情,世世永不离。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从8月起,广州多家博物馆实行夜间开放,小伙伴们可以在看夜场电影、夜读广州、逛夜市之余,夜游博物馆啦![来]】#中秋小长假火车票开抢#,在广州,从早到晚,吃喝玩乐
  • 之前停业装修的上海汇联店以及武汉中山大道店也已经恢复营业,欢迎小伙伴们前往[害羞]今年从复杂打假中抽身出来的老鲍一直在吭哧吭哧的给小伙伴们研究产品,欢迎小伙伴们
  • 这是一条乱七八糟的置顶⬇️⬇️⬇️这里洛洛 大二学生一只 坐标苏州身高167 体重80 腰围58「超能吃不胖的那种希望不要被锤」卑微三坑负婆 主制服「一名退役j
  • 本来以爲它仅仅是一颗青草,不想到它竟然开出了娇艳的花朵;想到往常曾有的遗弃念头;不禁羞愧難當,臉紅耳熱。Thank you Alan, I am so sup
  • 他带我去了好多好多地方,体验了好多好多风景,真开心啊,但是他一个人默默承受着压力,不抱怨,包容我,还为我做很多。#2019华晨宇火星演唱会#不需要粉饰自己的语言
  • 是大唐贤相的理国大策,你不配说!是大唐贤相的理国大策,你不配说!
  • BALMA*N 18年秋冬新款外套❤️❤️❤️价位700➕ 接受范围这个以上再咨询原版1:1开版,小修身版型,黑白格混纺纹路,大气质感上身贵气。面料采用纯棉羊毛
  • 尽自己最大的力量帮助他就够了,就算路再怎么难,至少你不是一个人,世界各地都有jgjj[心][心] 不管粉夏之光这条路有多难走至少我们拥有一起吃苦的幸福啊我们一
  • 有能力到哪都发光!!
  • 上汽大通方面表示,与国内车市下滑、大多数汽车品牌负增长的情况相比,上汽MAXUS的成绩值得肯定,其对企业下半年的销量表现也大有信心。#香港机场取消今日全部航班#
  • 而身边的人,也会觉得他们实在是不靠谱,就算是有什么好机会,也不会分享给他们。他们自以为,自己尽到了最大的努力,其实到最后,也只是自己为自己的懒惰选择的说辞。
  • 哈哈哈颇为熟悉呢。 至于是谁出演真的很重要吗?
  • ​​​​“除了你自己 没有人明白你的故事里有过多少快乐或伤悲 这世上根本就不存在感同身受 所以别傻傻的摊开伤口向别人诉苦 这世上多的是撒盐的人而不是医生 别把
  • 抖音最强红利期 你现在不加入不掌握 可能过几个月你想学也赚不了了 网络的变换是不可控的!真的优势太多,我不知道从何说起‼️ 能省钱,能赚钱,能为微商精准拓客引流
  • 岂避名之所宜耶。且老[牛*孛]不字。
  • 当自己丧的时候,就该出来看看,看看别人怎样认真生活,你就会走出那个圈子,豁然开朗❤ #黄子弘凡[超话]#20190814 你眼里的蓝 talk时间上海话教学成功
  • [心]谢谢你,优秀的你,让我喜欢了很久并一直喜欢的你,让我心疼的你,让我不论多远都想去见你的你,让我愿意喊破嗓子的名字,张杰。带着最爱的你爬上了长城,想让全世界
  • 年少时,有一个处处压一头的师兄,有一个甚得父心的师兄,有一个分享原本属于他一个人的爱的师兄,有一个爱着但嫉嫉妒着的师兄;有一个承诺他,将来他做家主,他便做他下属
  •   于是,我羡慕天下所有的父亲,割麦打谷的父亲,提笼架鸟的父亲,无酒不欢的父亲,嬉笑怒骂的父亲……父亲在,我们还能仰望天空;父亲走了,我们只能抚慰大地。可能没心
  • 不再对中国出口产品加征新的关税,是美方在大阪会晤时的承诺。说“积极”则是向外界表明双方沟通渠道目前为止仍然畅通,且有进一步沟通的意愿。