修行是一条直道

来到这的人都是敢说的,就是自己造啥业了,敢说,敢坦白,里面是黑的,露出来,把它清理干净了,就赢了,就是这样的。

你已经上道了,再往前走就行了,就是实在一点,实实在在的,别追求浮华的东西了,简单正直朴实真诚恭敬,就做这样的人,有良心。人不能心浮气躁的,不能追求浮华,就是平平常常的,普普通通的,走在街上就是一个普通人。

今天这个法会就是分享的,你看这些人在表法,都是老师,都在现身说法。不是讲一个简单的道理,这里有事,理和事是合一的,心和法是合一的,知和行是合一的。讲法讲的是自己,不讲别人,因因果果,都是自己的因因果果,你懂那么多道理,都是修自己的,不是管别人的。像刚才她分享“原来修行就是修自己”,就是这样的,这句话非常简单,大家都懂,修行就是修自己。但是你就不修自己,你就修理别人——你懂得越多越傲慢,所以我总讲,我说笨人老实人好修,聪明人傲慢的人没得修。

聪明智慧不如愚,愚点儿倒好,你看那个简单的人,简单正直朴实真诚这样的人好修,就是人好,有良心。有的人先天不足,骨子里血液里透出的全是自私自利 ,有己无人。这是从小就开始了,父母给惯的!你看她分享,她说她自己,她差在哪了?怎么就修不上来呢?那个法,所谓法那个道理就在头脑里,她就不入心,这中间就隔住了,就是良心,她说良心。

得有良心,良心是从良知里出来的,良知一露头就好修了,佛性就显发了,特别好修。

儒家讲:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,非礼勿想。非礼不是头脑,是心,良心一出来,良知主宰你的心了,该想的不该想的,该说的不该说的,该做的不该做的,都是自觉的行为,都是自发的行为,特别好修。

王阳明也讲“知难行易”,知难行易就是知道这个道理,良知能显发出来,这个难;一旦契入了,你看她契入了,剩下的行起来就容易了。人家也是受苦了,也是受打击了,尤其她说那点,加持,加持,就是有信心,得到加持了。所以说真的是上师三宝加持,种种的因缘向你这汇集了,良心就出来了。

是不是都是度你的佛?哪个不是度你的佛!她刚才分享的这些,你看她的女儿是度她的佛,在法会前夕,她女儿就出事离家出走了,那个时候就知道了,她翻出良心了:我以前就这么对我妈的,我妈为我得操多少心!女儿是度她的佛。

通过这次以前借人家钱又还钱,父母能够为她付出,她弟弟都在为她付出,这四万块钱,她也翻出良心来了。人家都在为她付出,就她一个人自私自利,整个家不消停,都是因为她,包括她的丈夫不受她的父母待见,都是因为她,她把自己丈夫踩在脚下,不尊重。

这个我也讲过很多次,就是你作为男人,你在家不尊重自己的妻子,在外面说自己妻子,不尊重她,都不把她当成自己老婆看,在外面也说她不好,当儿女也说她不好,别人就欺负她,都说她不好。一个男人就是这样的,你得和妻子站在一起。不是说和父母对立,但是你要跟她站在一起,你俩要和合,互敬互爱。不然的话你一直当着父母面欺负你老婆,他们就欺负,你看不上自己的媳妇,他们就看不上。你在自己儿女面前也是这样。造多大的业?这个业非常大!

你当着儿子和女儿面,你说“你那个死爹怎么怎么的”,你说他,他不就跟你站一队了嘛,之后不就对父亲有意见嘛,有的就对父亲或母亲有仇恨嘛!你说这是啥?是离间语,让他伤根,损他的福报,这业非常重的,不要小看这个。

咱们修行,在哪修啊?就在业力的点上修啊,在因果上修!都想要开悟空性,大道空性,修那么高的法,成就无上正等正觉。你再无上正等正觉,你得在最低处落实!你想成就无上佛道,得在人道落实!你想开悟空性,得在因果上落实!缘起性空,缘起就是因果!

因因果果在这,你都招架不住,你还我执对立,你开悟啥空性啊!就在这修,最高的法和最低的法是一个,这是我的体悟。咱们就这么修就行了,没错,非常自在,非常自由。

所谓的佛也不是外面什么佛,咱们修行就是这样的,不要心外求法,性外求佛,身外求道——这是外道,修好自己就行了。所以平时我总让大家念嘛,皈依佛,心净离执无我唯觉;皈依法,智慧慈悲温暖有爱;皈依僧,清净无染无私利他,就这样修,这就是一条直道。

这是学佛法的第一个要求

梦参老和尚 2021-11-13

收录于话题#梦参老和尚开示精选334个内容

学佛法的第一个要求

 梦参老和尚讲修行

 

    学佛法的第一个要求——不要怀疑,相信佛一定能救度我,这就够了。皈依佛了之后,我依靠佛了;我心依靠佛了,我身体皈依佛门了,我一定得救了。再不怀疑了,再不去找外道去学神通!学佛一、二十年了,还找印度锡克教去学神通——锡克教是有些道术,而且他自己还做了很多的注解,写了很多的书。之后还去学外道,你说这是什么原因产生的?根本没信!他对佛教没信,没信就没入。   有些人信佛没几天,就念佛,念佛就害病,之后他就死了,生极乐世界了。应该确信不疑,临终十念就可以了。《弥陀经》说:“若一日,若二日,若三日,乃至若七日。”他这样一心念佛,一心不乱,就再不想世间事了、再不留恋这个世间,他一定能生。   如果你没有坚定的信心,怀疑,你什么也入不了。如果你创一个事业,乃至于说你想发财,你今天干这行,明天干那行,你挑来挑去,你哪里也发不了财。你得一门深入,久了也就精了,精了你就能有智慧了,有智慧了,对这门你就能入得进去。   我讲的都是偏重于智慧。我们的智慧怎么产生?凡是你能够天天念佛、念法、念僧,皈依佛、皈依法、皈依僧——没有智慧是做不到的。没有智慧的人,他会里头夹着很多的想法,他认为他很聪明,这就要被聪明耽误了。这种聪明叫“世智辩聪”,这就是障碍,障道因缘,最厉害了,“八难”当中的一难。   要是这个人很老实,他听见了就以此为真——他相信《法华经》给我授记了,我认为一定能成佛!连佛都成了,何况生极乐世界呢?生不到?绝对能生,你也绝对能成佛。就是看你信的力量坚不坚、纯不纯。要是信了,一定要发菩提心。修解脱道到最后阶段,就要发心,就要发究竟的解脱心。   现在讲的这个法,现在我们所犯的错误,我们必须认识我们哪点没对。知道了哪点没对,把不对的纠正过来就对了,对了我们决定就去了。决定干什么呢?决定走到菩提道上去了。     你最初的时候,一定要坚定信心,一定要皈依佛、皈依法,之后,别再怀疑,一定坚定去做、去修行,就是念、诵、持。当你念的时候、持的时候,你心里的忆念就缘念,就是绝对的,不缘念你念不出来。一起意,一作意——起意就是你心里一起意,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。 

[月亮]夜晚忏悔文:
一天结束,弟子愿在三宝的慈光摄照中,
忏悔今日有意,无意所作一切恶。
愿今日所作,乃至少分之善,
回向我及家人,一切众生,
善根增长,福加慧增!早证菩提!
皈依佛,皈依法,皈依僧
皈依佛,皈依法,皈依僧
皈依佛,皈依法,皈依僧
弟子至诚忏悔,往昔所造诸恶业,
皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,
我今一切皆忏悔
不为自身求安乐,
但愿众生得离苦

感恩
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可这位高中生就不一样了,在服装上很用心思,就算是纯黑色的背景,也因为她的搭配显得空洞了很多,仿佛一切都是刚刚好,而这样的搭配,也让不少coser表示学到了,真的
  • 火星落在天蝎座虽然是入庙的形式,但这个位置的火星喜欢沉稳和隐秘,除了情绪化之外,也容易变的善妒、不容易放下,会把负面情绪锁的很深,要么堆积情绪,要么激烈的爆发情
  • 这般如弱柳扶风般的粉,又迎着风笑得那么单纯,忍不住就是要迎上去拍照的。“无事花草,闲来翻书”“无事花草,闲来翻书”一直是我的微信签名,也是我二十多年来日常生活的
  • #苏州租房[超话]# 合租转租卧室! 淞泽家园一区 3室一厅两卫 转租朝南次卧 房间大小还可以 客厅餐厅阳台也很大 无独卫 因为2卫 所以只和一人共用卫生
  • #王源[超话]##王源海风吹# wy#王源天亮一起追太阳# wy#得力品牌代言人王源# 我真的爱你,就像露珠爱鲜花,鸟儿爱阳光,微波爱清风,母亲爱她们的第一个孩
  • 眉眼上,一般来说是偏幼圆的眼型,这种眼型给人一种干净的媚感,给人很清纯的感觉。纯欲脸可以说就是少女感,但是少女感中又带着一点点的风情,比如徐若瑄。
  • #阳光信用# ,#每日一善# 慈善就在身边,就在眼前,就在一转念间,就在举手投足中,慈善不应该是富人良心发现时的施舍和恩赐,而应该是每个人从内心深处发出的对他人
  • 乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风, 月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福, 您的点滴之恩, 将化成一缕缕阳光,照亮
  • 放疗前进行营养风险筛查量表,筛查显示有营养风险时可直接制定营养支持计划,必要时进行患者自评-主观全面评定量表评定;放疗中保证营养支持充足,每周营养监测,根据NR
  • 有没有需要基础板绘课程的姐妹[泪]我这里我买的太多了想低价转掉一点回回血,课件笔刷什么的大部分大大的也有krenz,孙无力、黑妹、赵震北,缺水的海怪,顾佳艺基础
  • #时光吧唧晒图赢福袋#投稿搬运【DAY4】投稿接收中现在在潮玩族晒出你拍摄的谷美返图,还有机会拿到谷子福袋~!——————————————————————p1
  • 前言每个人都会有衰老的那一天,当我们脸上的第一条皱纹出现,就很难再留住时间,只能任由岁月在自己身上鞭打。而且蔡明从来都不是一个靠脸吃饭的人,多年来,蔡明一直都在
  • 一、招募对象1.18—45岁,身心健康,有较好的交流和沟通能力,热爱社会公益事业,有奉献精神的全县青年。2.已完成全剂次新冠疫苗接种,无重大疾病,具有志愿服务精
  • 项目坐拥银洲湖畔景观,...#热门楼盘推荐#【长安悦美国际】价格:约20000元/㎡全部户型:二居室(61~89㎡) 三居室(90~127㎡) 四居室(132~
  • 上海降温了 这几天都很舒服今天睡到自然醒 慢悠悠听音乐化妆 和朋友去陶陶居吃早茶聊八卦 聊工作生活 漫无目的逛街 累了随便进一家咖啡店喝杯冰美式朋友突发奇想剪发
  • 总部位于新加坡的多用途承运人AAL总经理Kyriacos Panayides对此非常感慨,并说:“十年前,很多成品货物“从海运的干散货模式,转变为集装箱化,以从
  • 《返佣帝国集团》今日关注篇MarketAxess 2022年第一季度日均交易额达375亿美元领先的固定收益证券电子交易平台运营商MarketAxess Hold
  • 暮雪落满头,也算是白首 色授魂与,心愉于侧 小南辰王心中有着整个天下百姓的安危,此一生却唯负十一 终究,王军再无捷报,藏书楼的上林赋再不会写完,来年的雁门关也再
  • #小鬼王琳凯[超话]#三年了 王琳凯真的值得我喜欢小鬼在我心里 是热血不羁真挚性情努力勇敢的 虽然有点佛系 因为之前上高中 现在刚毕业 喜欢小鬼是因为 朋
  • 只要你没有质疑尽你的信念,你就不能完全解脱,当一件事情发生在你面前,然后有一个令你不舒服的念头产生了——这个念头将来之前从哪里来?分清哪儿是你的梦,哪儿是如实的