供佛发生的奇事

  在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。

  一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。

  波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

  波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

  波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

  却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

  佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”

  随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅檠后,此佛像可以为四部弟子,即此丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事。”

  佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。

  这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

  之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

  释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

  有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见 状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必 毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

  大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。

  众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。

此下辈三品往生者,于彼土宝池中,莲华开敷之时(下品上生者经七七日,下品中生者经六大劫,下品下生者乃经十二大劫),莲华即是令往生者转凡质为圣胎之玄宫。当华开之时,此人身心清净,正是堪受佛法之法器。无论是闻大乘法还是小乘法,但令此人得闻,即便信受无疑。然诸佛菩萨,惠以众生真实大利,决定会以一佛乘,为众生说法。诚如《法华经·方便品》云:“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。”为此观世音菩萨观机逗教,不为其说小乘法,乃先为其说大乘法。此下辈三品往生者,闻到大乘法,心生大欢喜,当即发起上求佛道、下化众生之无上道心。此即名为大乘种生,亦名大乘心生。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

此下辈三品往生者,于彼土宝池中,莲华开敷之时(下品上生者经七七日,下品中生者经六大劫,下品下生者乃经十二大劫),莲华即是令往生者转凡质为圣胎之玄宫。当华开之时,此人身心清净,正是堪受佛法之法器。无论是闻大乘法还是小乘法,但令此人得闻,即便信受无疑。然诸佛菩萨,惠以众生真实大利,决定会以一佛乘,为众生说法。诚如《法华经·方便品》云:“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。”为此观世音菩萨观机逗教,不为其说小乘法,乃先为其说大乘法。此下辈三品往生者,闻到大乘法,心生大欢喜,当即发起上求佛道、下化众生之无上道心。此即名为大乘种生,亦名大乘心生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【第八届IJOY漫展xCGF游戏节】✨漫展时间:2022年7月22-24日✨漫展地点:北京国家会议中心✨ 地铁直达:奥林匹克公园站E口/H口出站即到【漫展最新消
  • !!
  • 信陵君于魏王宠姬如姬有恩,侯嬴于是为信陵君献计,请如姬帮忙从魏王卧室中偷出兵符,准备夺晋鄙之军救赵却秦。6.平原君:即赵胜,战国时赵惠文王之弟,战国四公子之一,
  • Jack Harlow的歌詞真的有點好笑,像那種欲求不滿但是又很想假裝經驗豐富的男高中生,storytelling也總是充斥一些不必要的細節,比如「像一根小草渴
  • 不会干巴巴的哦,下午或者晚上小肚子饿了的时候可以拿来填填肚子呀~ ​​​​ 拍下会有立减40的,到手就是这个价的了!不会干巴巴的哦,下午或者晚上小肚子饿了的时
  • 晚上10时11分,也就是事发4分钟前,报警电话中能够听到现场的惨叫声,但警方仍未派人到现场管制。晚上10时,又有人来电称需要动员警员管控现场,但警方未派人出动。
  • * 瓦伦蒂诺在雪中等待,爱过的人类,她的墓碑长起藤蔓,他依然还在黑暗之中无动于衷,此刻心中最爱是那高高在上的神,只想祈求神的原谅,以为愤怒总会有散去的一天。*
  • 确实人总要求别人但很少要求自己,她那两个条件如果是真的,那我恨不得把她折磨到生不如死……所以我理解她的极端了因为我也是方向不同而已晚安山东济南,女子在健身房的忽
  • 做完一天的事情,安静下来,留一点时间思考和总结,看看新闻换换脑子,刷刷微博和抖音,观世间人生百态,抖音为我推送的都是我日常的关注,也可以说大数据最懂我了!合肥2
  • $中国医药(SH600056)$7周均线上穿14周均线时,坚决拿进,反之,7周均线下穿14周均线时,毫不留恋地抛出,一般,我们通常的运用5周10周,在研判一个股
  • $中国电建 sh601669$ 有上攻趋势,今天做好躺平,队长目标还是先小赚一下,再去考虑8.3上方的空间,不是队长不想,是根据该票的性质还是有点难度,我们只
  • 我很想“您” 很想很想…希望下辈子我还是“您”的孙女,还能再叫“您”奶奶 一年一次的生日又要到了。可以跟爷爷一起,相信“您们”一定会很幸福。
  • 但不难看出李湘对女儿的用心,只要钱是自己合法赚的,那就什么问题都没有,现在的大多数网友还是比较仇富的,而李湘出与母爱给到了王诗龄最好的,从这样的角度来看,李
  • #冬天的第一条围巾# 羊绒线浅灰色三股新手,不能再新了全平针(因为学了三小时反针一直把握不好线的松紧)效果:长约一米七,宽度不一[微笑]用了不到六团毛线还不知道
  • ·程妻刚一上场我便感到不忍了,想到她接下来就要与自己的骨肉分离,就很难受很痛心·程婴唱到“走到最后是一个人的路”是对自己将来的命运的预言,就像所唱的那样,他接下
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 先是楼下居民制造噪音报复,再是楼下因为广场舞和篮球的争吵,让她觉得这个小区对她充满了敌意;看了剧情简介以及人设的简介,第一时间想到的是贴近生活,那么该剧也非常完
  • 喜欢最后一集升华,「悬浮」超级棒,从农民工到中产甚至富人,大家都在匆忙做决策,悬浮在空中,其实并不知道为何自己要这么做,自己想要什么,永远在焦虑,少数人停下来问
  • #宝宝的小情绪# 有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散。有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散。
  • 但与其说不如意,但不如说冥冥中一切都是最好的安排[春游家族]继续加油~[彩虹屁]说是这么说还是很想哭的[悲伤]十月End!&抽空也要发的碎片,加班依然是