#弘愿寺[超话]#法门无量,念佛第一

凡是学佛的人几乎都会选择修行法门,八万四千法门,哪个法门最好?人都有向善、向好的一面,都想找一个最好的法门。一般人可能没有理性选择的眼光,只是自认为哪个法门最好,就学那个法门。读书人大都认为禅宗最好,喜欢神通感应的就认为密宗好,念佛的人则觉得念佛好。到底哪一个最好呢?好坏不是看哪个法门出的书多,或者讲的理论有多玄妙;也不是看它的体系有多完整,而是看它最终能达到什么目的。要从理论、修行成就上来看。

印光大师就给我们作了一个比较,「法门无量,念佛第一」。为什么念佛第一呢?
佛法法门广大,无量无边,唯念佛法门,最为第一。以弥陀因中,发大誓愿,若有信愿念佛者,必定垂慈接引,令其往生西方也。
这是一个总的说明:在无量的法门当中,念佛法门最为第一,因为阿弥陀佛在因中发了大誓愿。

这就说明看一个法门是否最好,不是看我们个人体悟的深浅,也不是看我们个人修行的好坏,或者对佛法的理论掌握了多少,关键是看法的本身。

净土法门是阿弥陀佛在因中发大誓愿而成的,大誓愿是什么呢?

如果是信愿念佛的人,阿弥陀佛必定垂慈接引,令其往生西方。也就是说,只要你信愿念佛,就一定往生西方净土。这就是净土法门的优势,因为这是阿弥陀佛发的誓愿。
阿弥陀佛第十八愿讲:
十方众生,至心信乐,
欲生我国,乃至十念,
若不生者,不取正觉。
其他法门无论讲得多好,无论讲了多少理论,跟净土法门比,都没有讲这一点——只要念佛就可以往生,没有说念什么经可以往生,或者说参禅打坐可以往生。当然这些行法也有利益,但是跟净土法门比就逊色了,因为念佛肯定往生西方,往生西方就可以成佛,成佛这点是最重要。

最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙
净土法门,乃普令一切圣凡,同于现生往生西方,了生脱死之最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙之法门也。

我们都在找好的法门,这几句话虽然不多,但是已经把净土法门的优势讲得很清楚明了了,净土法门能普令一切圣人凡夫成佛,这就给我们选择法门提供依据了。其他法门没有哪个能让一切圣人、凡夫都解脱成佛的。

学密宗,上师首先告诉你,要上上根器的人才能学,没有说大家都来成佛的。学禅宗,也没有哪位大师告诉你,人人可以开悟。很多学禅的人,有没有遇到哪位大师告诉你「来到我禅堂的人必定开悟」的?有没有人敢这样讲话?没有,禅宗祖师没有敢这样讲的。达摩祖师没有说「我来到中国,见到我的人都可以开悟」。六祖慧能大师的弟子中开悟的也就几十个人。而我们念佛的人,万修万人去。所以,净土法门可以保证让一切圣凡「同于现生往生西方」,是万修万人去的法门。

「了生脱死之最捷」,「捷」就是便捷、捷径,最便捷的;「最圆」,最圆满的;「最顿」,「顿」就是快速,最快的。

禅宗喜欢讲自己是顿教——见性就成佛,今天见性今天成佛,明天见性明天成佛,说起来挺快的。但净土法门跟它比则更快,今天念佛今天往生,明天念佛明天往生,临终念佛临终往生,随时念佛随时往生。而且净土法门还不论你是什么根机,不论你对法义理解多少。你就在家里念佛,即使没有见过达摩祖师,也没有见过其他大师、高人,自己在家里念「南无阿弥陀佛……」,就可以往生,可以成佛,所以它是最顿的,圆顿。

「最简易」,就念「南无阿弥陀佛」六个字,这是净土法门最大的优势。其他法门也能够开悟成佛,但是很难,非常难。净土法门则是当下念佛当下就可以往生。

「最玄妙」,这一点其他人一般都没有讲,因为都觉得净土法门应该从简单、容易的地方着手,但是净土法门其实也是最玄妙的,既简单又玄妙。玄妙在哪里?我们连怎么往生的都不知道。那我们是怎么往生的呢?理论上好像都知道是阿弥陀佛来接引,但是我们是怎么被接引的呢?直到现在还是模糊的。很多人经常问:「某某人是不是往生了?」就是因为无法确定他往生了没有,虽然他可能已经往生了,但我们还是不知道。这就是玄妙的地方,佛法的高深就在于此。

所以,很多人边念佛边怀疑,到底能不能去西方呢?念了几十年好像还没有消息。其实每一念每一念都有消息,只是我们不知道而已,收到消息了也不知道。就像我们收短信一样,天天收到一大堆短信,人家问:「怎么不回信呢?」「我没收到啊。我不知道,我没看短信。」我们念佛人天天念佛,阿弥陀佛天天放光加持,结果我们还说不知道,还问佛在哪里。所以这个法门看似最简单,实际上又最玄妙。

简单、容易、殊胜、快速,这就是「无量法门中,念佛法门最为第一」的原因。

第一法门都得到了,那第二、第三法门还要不要?还想要吗?有些人什么都想要,即使最好的得到了,还认为其他的了解一下也无妨,学一学也可以。实际上,最好的都得到了,其他的就不需要了。

作者:智随法师

恭迎普賢菩薩聖誕日[蛋糕][蛋糕][蛋糕][太阳][太阳][太阳][心][心][心][音乐][音乐][音乐][礼物][礼物][礼物][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

請吃素、放生、供燈、供水、誦經、禮佛、施食、施藥...广行善业,广做功德!
回向给一切有情众生,同圆种智。愿世界和平安宁、无有灾厄;愿众生平安喜乐,早得解脱,自他生命一切圆满!

南无大行普贤菩萨

法门无量,念佛第一!

凡是学佛的人几乎都会选择修行法门,八万四千法门,哪个法门最好?人都有向善、向好的一面,都想找一个最好的法门。

一般人可能没有理性选择的眼光,只是自认为哪个法门最好,就学那个法门。读书人大都认为禅宗最好,喜欢神通感应的就认为密宗好,念佛的人则觉得念佛好。

到底哪一个最好呢?好坏不是看哪个法门出的书多,或者讲的理论有多玄妙;也不是看它的体系有多完整,而是看它最终能达到什么目的。要从理论、修行成就上来看。

印光大师就给我们作了一个比较,“法门无量,念佛第一”。为什么念佛第一呢?

大树分割线

佛法法门广大,无量无边,唯念佛法门,最为第一。以弥陀因中,发大誓愿,若有信愿念佛者,必定垂慈接引,令其往生西方也。

这是一个总的说明:在无量的法门当中,念佛法门最为第一,因为阿弥陀佛在因中发了大誓愿。

这就说明看一个法门是否最好,不是看我们个人体悟的深浅,也不是看我们个人修行的好坏,或者对佛法的理论掌握了多少,关键是看法的本身。

净土法门是阿弥陀佛在因中发大誓愿而成的,大誓愿是什么呢?

如果是信愿念佛的人,阿弥陀佛必定垂慈接引,令其往生西方。也就是说,只要你信愿念佛,就一定往生西方净土。这就是净土法门的优势,因为这是阿弥陀佛发的誓愿。

阿弥陀佛第十八愿讲:

十方众生,至心信乐,
欲生我国,乃至十念,
若不生者,不取正觉。

其他法门无论讲得多好,无论讲了多少理论,跟净土法门比,都没有讲这一点——只要念佛就可以往生,没有说念什么经可以往生,或者说参禅打坐可以往生。当然这些行法也有利益,但是跟净土法门比就逊色了,因为念佛肯定往生西方,往生西方就可以成佛,成佛这点是最重要。

最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙

净土法门,乃普令一切圣凡,同于现生往生西方,了生脱死之最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙之法门也。

我们都在找好的法门,这几句话虽然不多,但是已经把净土法门的优势讲得很清楚明了了,净土法门能普令一切圣人凡夫成佛,这就给我们选择法门提供依据了。其他法门没有哪个能让一切圣人、凡夫都解脱成佛的。

学密宗,上师首先告诉你,要上上根器的人才能学,没有说大家都来成佛的。学禅宗,也没有哪位大师告诉你,人人可以开悟。很多学禅的人,有没有遇到哪位大师告诉你“来到我禅堂的人必定开悟”的?有没有人敢这样讲话?没有,禅宗祖师没有敢这样讲的。

达摩祖师没有说“我来到中国,见到我的人都可以开悟”。六祖慧能大师的弟子中开悟的也就几十个人。而我们念佛的人,万修万人去。所以,净土法门可以保证让一切圣凡“同于现生往生西方”,是万修万人去的法门。

“了生脱死之最捷”,“捷”就是便捷、捷径,最便捷的;“最圆”,最圆满的;“最顿”,“顿”就是快速,最快的。

禅宗喜欢讲自己是顿教——见性就成佛,今天见性今天成佛,明天见性明天成佛,说起来挺快的。但净土法门跟它比则更快,今天念佛今天往生,明天念佛明天往生,临终念佛临终往生,随时念佛随时往生。

而且净土法门还不论你是什么根机,不论你对法义理解多少。你就在家里念佛,即使没有见过达摩祖师,也没有见过其他大师、高人,自己在家里念“南无阿弥陀佛……”,就可以往生,可以成佛,所以它是最顿的,圆顿。

“最简易”,就念“南无阿弥陀佛”六个字,这是净土法门最大的优势。其他法门也能够开悟成佛,但是很难,非常难。净土法门则是当下念佛当下就可以往生。

“最玄妙”,这一点其他人一般都没有讲,因为都觉得净土法门应该从简单、容易的地方着手,但是净土法门其实也是最玄妙的,既简单又玄妙。玄妙在哪里?我们连怎么往生的都不知道。

那我们是怎么往生的呢?理论上好像都知道是阿弥陀佛来接引,但是我们是怎么被接引的呢?直到现在还是模糊的。很多人经常问:“某某人是不是往生了?”就是因为无法确定他往生了没有,虽然他可能已经往生了,但我们还是不知道。这就是玄妙的地方,佛法的高深就在于此。

所以,很多人边念佛边怀疑,到底能不能去西方呢?念了几十年好像还没有消息。其实每一念每一念都有消息,只是我们不知道而已,收到消息了也不知道。

就像我们收短信一样,天天收到一大堆短信,人家问:“怎么不回信呢?”“我没收到啊。我不知道,我没看短信。”我们念佛人天天念佛,阿弥陀佛天天放光加持,结果我们还说不知道,还问佛在哪里。所以这个法门看似最简单,实际上又最玄妙。

简单、容易、殊胜、快速,这就是“无量法门中,念佛法门最为第一”的原因。

第一法门都得到了,那第二、第三法门还要不要?还想要吗?有些人什么都想要,即使最好的得到了,还认为其他的了解一下也无妨,学一学也可以。实际上,最好的都得到了,其他的就不需要了。

文|智随法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “壹贰入木 x 大丰新建|关于线的对话”展览于2月18日于798「壹贰入木」开幕策展人:王宇关于线的对话文/王宇线在艺术中有着极其重要的位置,从史前壁画的质朴天
  • 我的学生卡找不到了为此我很苦恼 卡里只有26块钱可补办就要15 我还得跑两趟大发 气死我了 而且上次学生卡丢了刚补办完下午扔垃圾看见学生卡在垃圾袋里 我真的无语
  • 具体来看,10月份的下半个月,多个楼盘业主投诉预售资金监管问题,如绿地西安世界中心、上林艺境、中南漫悦湾等楼盘。>>预售资金监管绿地西安世界中心:不
  • 这么说也许更合适,我知道“能力”&“朋友”这2个东西我一定会得到,但具体是什么能力、具体是谁,这是未知的。因此,真正让我高兴的就是金说的——眼前所没有的
  • 恰武什奥卢还在CNN Turk的采访中指出,土耳其已决定不加入美国主导的对俄罗斯的制裁,因为这些制裁是单方面的,与“联合国决定的具有约束力的制裁”不同。#军事新
  • 3、在善意的“双向奔赴”中,每个普通人都如星辰,微小但释放着自己的光芒,交织成灿烂的星河。25、人生不就是这样,经历过一次次考验才能成长;人生不就是这样,哪怕雨
  • 其实像我这样的普通人对这个大世界改变不了什么,可是我想分享一点不那么焦虑的心得,就是每天尽量去想或者去记录自己觉得好的三件事,这样子坚持好几天,有助于恢复情绪。
  • (通讯员 谢易真 全媒体记者 刘镇东 黄京)杨幂放出豪言,大声吼唐嫣:我的儿子,一定会把你的女儿拿下,众所周知,在娱乐圈个地方,里面很多感情的东西就很想是在作秀
  • #柳智敏0411生日快乐# “- ♡你是神殿里陨落的爱神,是引诱我的玫瑰”若焰晨星,绽燃何须喧闹,灿烂不惧寂寥☀️你作长夜难明那一盏孤灯,身披荣光,预示希望
  • 把生活过成自己喜欢,活色生香的样貌,积极一些,纯稚一些,奋进一些,热爱一些,不为别的,只为感动自己,至少努力过,坚持过,深爱过,无妄今生!谢谢身边出现的家人朋友
  • 我刚才出去看到你的小伙伴了,我喂了它猫粮,他吃饭的样子和你好像,我拿着你的照片跟他说了,让他给你的其他小伙伴说一下,你叫啾啾,看到你了让他们把你领回来,可我不知
  • ‮友朋‬圈自拍文案/‮碎碎‬念​​01​ 最‮很近‬开心​​02​请你观‮付看‬费内容✘㊙​​03​ ‮日近‬文明聚集​​04​‮方单‬面宣布 我‮可最‬爱ฅ́
  • 自己扣扣搜搜的性格一点都不会改变,格局眼界也很小,一样还是很想靠男人哈哈哈哈弟弟还说要等我毕业托他妈妈给我找相亲对象让我早点结婚吧啦吧啦说了好多,的确周围的朋友
  • 被定格的海风,最广袤的深蓝温柔吞吐所有,人造光源因为吻过你侧颈而浪漫,想问你,这样漂亮得像一颗在深洋里泅渡的星星,是不是也会感到孤寂。#汪阗的昆虫记录# 有的时
  • 妈:pia…(电话断了) #又是鼓励妈妈上进的一天##只要我鸡的够快妈妈就鸡不上我#不应该熬夜 昨晚的深夜海底捞3点才睡 整个人心慌 今天早上的研讨会真的是真爱
  • 我的爱情是在钱途里,我希望我就在你的前途里,我希望我是你奋斗下去的希望,是你奋斗下去的勇气也是你奋斗下去的意义。我希望我们能睁眼就看到彼此能伸手就能抱到对方,
  • 啊啊啊啊啊啊啊 再看到卡力叔发微博时我的童年瞬间复苏了飒漫(乐)画绝对的兴趣启蒙,之后爱动漫爱画画几乎都是它的影响。 感谢当年有这么一位愿意接受腰斩结局也绝不为
  • 藍雨我能不望江南 [挤眼]春來發幾枝,願君多采擷,此物最相思 ,剛好吃到片紅豆粥土司片想起[挤眼] 据說還是北海道風味的[馋嘴]春來無事 只為花忙或為赴春天
  • #你还会买老坛酸菜方便面吗#,期货开户[伤心]#游戏版号恢复发放意味着什么#,期货开户[微笑]#波波维奇还应该继续执教吗#起初朋友:有没有像空洞骑士这种硬核的独
  • 但是爱神还是来晚了一步,阿多尼斯还是死在了阿佛洛狄忒的腿上。(这也许就是小天使名称的由来吧[跪了][跪了])整整画了一天一夜[哼][哼]初见成效……也来应下今天