九、不断光佛(恒常性、不断常)

不断光佛是指阿弥陀佛光明三世常照不断。

以现世而言,对于念佛众生摄取不舍,摄取不间断,永远不间断。白天摄取,晚上也摄取;现在摄取,未来也摄取,直到临终都不断摄取。念佛的时候摄取,即使在没念佛的时候也摄取。

为什么?因为我们是一个愿生弥陀净土、专称弥陀佛名的念佛人,而凡夫必须要睡眠,该睡时就睡,醒来之后再念佛;凡夫也有妄想杂念,妄想杂念来的时候也忘记了念佛,忘记就忘记了,记起来的时候再念佛;凡夫总是懈怠的,明明有时间可以念佛,可是懈怠了,没关系,精进的时候就念佛。

阿弥陀佛对于念佛的人,是永远不断地以光明摄取不舍,不管我们知道不知道、看到没看到,阿弥陀佛总是不间断、不疲厌地保护着我们。

——《弥陀十二光佛略解》

我们如果遇到那种忘恩负义的人,或是可恶、可厌的人,或者你明明知道这个人是大妄语的人,有的人反白为黑、自以为是,内心里面我们就想
“在这个世界上也需要一个这样的人”这样你就能很平淡地处理这件事情,非常平淡。它就是叫你安住在不取不舍,不取不舍,不然你说你要跟这些众生计较,你会发疯,计较不完。每个人都能各自讲出一篇大道理,却只是站在自己的角度看,不懂得替别人着想、看看别人的角度是什么样子。所以,这个世界需要各种人的存在,都叫做正常,他们都给你启发,你把他们都观想成菩萨。
——慧律法师《圆觉经》慈悲开示
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

菩萨成就二法,魔不能坏

如果没有空性智慧和大悲心,就没有勇气面对众生,更不可能解除众生的痛苦;

若有证悟空性的智慧和利益众生的大悲心,不但有能力利益众生,世间一切魔众也不可能对他制造任何违缘。

如《万善同归集》云:“菩萨成就二法,魔不能坏。一者观诸法空,二者不舍一切众生。”

其实,我们平时所谓的违缘,比如魔众前来危害,自己着魔了等,都是在自私自利和实有执著的脓疮上开始出现苦楚。

如果具有不舍众生的大悲心,并对诸法空性生起定解,一切人和非人都不可能危害,所有违缘都会荡然无存。

因为,在空性、大悲的境界中,根本没有所谓的痛苦。

所以,诸佛菩萨及其化现的高僧大德,才能在轮回中舍弃安乐、取受痛苦,为了众生获得利益,自己付出再大的牺牲也在所不惜。

我相信,如果大家相续中具有菩提心,只要是众生的事情,就愿意付出。

如果没有利他心,虽然开会时讲得特别漂亮,但下来稍微行持就会打退堂鼓,因为自己得不到名声、利益。

若是自己的事情,再苦再累也愿意。在现在社会中,这是经常看得到的。

其实,精进利益众生,才能最大限度地利益自己。

所以大家一定要有利他心,就像有些大乘佛教徒一样,为众生奉献,没有丝毫怨言和痛苦。

——索达吉堪布:《修心利刃轮》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的爱过的不能说放下就放下,真的被伤过,不能说原谅就原谅世人最会安慰自己的方式大概就是明知道的事情,却在自欺欺人,不愿清醒。真的很喜欢看“往年今日”就像又重新活
  • 直到今年,赤贫风开始慢慢被大家接受和热议,真心想说,这些材料真的很贵,感谢每一位喜欢浅白的朋友,爱你们❤️#宅诧 #赤贫#山东民宿 #美好家居打造法##微水泥#
  • 然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分
  • 为了不断求新,许多事情在被遗忘不用期待命运在某个瞬间被突然逆转,那些改变我们人生的能量,就在普普通通的每一天——李筱懿成熟的标志不是会说大道理,而是开始去理解,
  • ✨✨世界上最幸运的事就是当你想奋不顾身的奔赴一个人时他也恰巧热烈回应你#苏州婚礼策划##花草吉事,一个来自台湾的婚礼策划品牌##婚礼布置##婚礼#让爱在花间细诉
  • 【华东石油局:泰州采油厂多措并举 向全年任务冲刺】为了确保完成2020年46万吨原油生产任务,华东石油局泰州采油厂首先做好沙垛1、北港1-1HF,腰38等8口压
  • 尽管人们对婚姻均很慎重,然而从现实中看,婚姻不幸福的还是比例很多,有貌合神离的,有整日争吵不休的,而能相伴一生的美满婚姻并非很多,把握自己的人生,避免婚姻中的不
  • 不一会儿,医生也发疯了,他就开始盯着手机屏幕叫喊:“是老公!不一会儿,医生也发疯了,他就开始盯着手机屏幕叫喊:“是老婆!
  • 而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’
  • ✅襄阳保康县九路寨景区,被誉为“张家界的山,九寨沟的水”这里夏季平均温度只有19℃,特别是夜晚的凉风,居然让我感到有点寒意,所以来这里避暑真的是不错的选择,趁着
  • (不李姐不喜欢洗头的人也不想李姐[二哈]可能就跟人家不李姐我一样[哈哈]挺好~)单纯希望改善头顶的头皮有点油的情况,然后就是希望头皮的环境也健康一些。下午四点到
  • #青春不散场,东莞潮~你来# #柔和的阳光[超话]#曾在网上看过一个问题:“你生命中有过很费心经营,却无疾而终的感情吗?小时候以为什么事情通过努力都可以得到,长
  • #上海传奇本帮菜馆保罗酒楼关门# 找了2014年的一组保罗吃饭的照片,照片是在上海长大后来去北京发展的亲戚偶返上海的家族大聚会,需要全家族住出席的场合并不多,保
  •   五、BOLL指标缩口的意义:   1.币价经过数波下跌后,随后常会转为较长时间的窄幅整理,这时我们发现布林线的上限和下限空间极小,愈来愈窄,愈来愈靠近
  • 公司成立13年来,我们只专注于输送带安全运行保护这个细分领域,力求把产品做窄、做深、做到极致,27项专利技术让我们远超同行的发展速度,始终引领行业发展。  “十
  • 后面科技线可能接力大金融,这个也是最近一直在提醒的了:这波科技龙头紫光国微07/02盘前提醒关注,三连板了,恭喜2、大金融:目前拥有银行+券商牌照的金控集团有:
  • 【广州队直播间❗心坚定❤️永相随】⌚️开播时间 人气爆品1元秒杀多款杯具限时秒杀珍藏周边直击底价球员同款好物多多️指定优惠券福利享不停[加油]快来直播间抢购吧!
  • #姜太显txt唯一主唱# ✒️人间美学·真人⁉️与忙内·姜太显·的心动秒你以为是自恋的偷担废柴or虚伪的商业队友❓⛓️是官方队友都认证的☎️热爱团体和事业是无法
  • 王法裁判,徇私枉法,审判及调解严重不公…这就是汉中镇巴县观音法庭判决了一桩离婚案,严重失公平,欺负没有文化老实本分的人,原告一个字不识,什么都由法院写,请省市县
  • 小王子一直说要上Atreus家玩,欧巴说那已经不是他家了,他的家都在这车上了。我当时脑子里嗡的一声,咽喉酸涩,生生忍住了,此情此景,今天这特殊的节日,无一不想