盼望藉由处理别人的烦恼来排解自己内在的无明,是种不切实际的作法,菩萨道的理想正好就堕入这种陷阱。大乘法相信度众生是成佛资粮,认为烦恼自然会在‘利益众生’的世俗攀缘中消磨殆尽,它号召菩萨们应该牺牲断烦恼、了生死的自利以成全利他、度众生的功德,认为如此才能符合慈悲的定义。
然而,无明烦恼的断除是一种个人内在的修为,需要正见的智慧与离欲的魄力,但这对菩萨来说却是相当陌生的,不懂得观察思惟正尽苦的无闻凡夫,无论是行善修福或造作恶行,从出世梵行的立场来 看都是缘无明而生的愚痴行。明白自己必须断烦恼的迫切程度,代表 一个修行者对正见的体会有多少,关于这一点,耻于自利的菩萨只能瞠目结舌、无言以对。
没有正见的人无法指导旁人获得正见;不曾实践过离欲的人无法了解如何断烦恼;菩萨无法教导众生自己没有的经验----无明烦恼的断除。更何况,离欲的抉择必须发自人们内心深处的觉醒,任何人都不可能因他人的鼓动或催促而踏上灭苦之道,关于这一点,再古道热肠、慈悲心切的菩萨也爱莫能助。

#晚安# 有的人生活简单却很快乐,有的人衣食充裕却痛苦愁忧,正说明了物质与快乐并不能划等号。佛教深刻地指出:苦与乐不是缘于外境,而是根植于人的内心深处,痛苦是烦恼和贪欲引起,快乐由慈悲和智慧而得。想寻得真正的、究竟的快乐,唯有从自己内心深处去开发。~诸善友夜梦吉祥#圣慧悟语##天津市莲宗寺##我的佛系生活#

厉害人物都是无的忠实追随者,他们领悟了无,并能够让追随者相信这个无,看到这个无,终成圣人。

孔孟让人从无中看到了仁,心甘情愿地追随,去实践内圣外王。

老庄让人从无中看到了道,心甘情愿地追随,去修行天人合一。

佛陀让人从无中看到了空,心甘情愿地追随,去实现众生平等。

事实上,现代科学告诉我们,世界的绝大部分,是看不见的。

你看到的,只是片面。你想到的,才有可能是整体!

无形之物,方为圣物。无用之用,方为大用。

看不见的东西,更接近本质,按接近道。

人世间真正高贵的,都是肉眼看不到的东西,比如天道,比如灵魂,比如爱与慈悲。

从无中看到有,是智慧。从有中看到无,是觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “没问题,只是奇怪你为什么给你的妹妹,安排这么底层的工作。 “没问题,只是奇怪你为什么给你的妹妹,安排这么底层的工作。
  • 明天爷爷生日今天回家啦等我到px后又要开启工作模式啦今天居然还有学员要带我一起回tm几天前就问我啥时候回家但我提前下班 溜得比较快[笑cry]剩下几个学员说让我
  • 愿你好看的不仅是脸干净从内心而来,气质从智慧而来。一个人的气质来自于一个人的智慧,没有内在的人只会徒有其表,美好的气质无论如何是散发不出来的。
  • 今天我也没怎么运动,就当给自己冲个电吧~这顿红烧肉让我彻底解馋了,满血复活#十一减肥打卡#养 《红楼梦》且说袭人自幼儿见宝玉性格异常,其淘气憨顽出于众小儿之外,
  • 也哥的性感清唱你值得拥有[打call] 现场分享爆笑梦中梦,咱就是说刘也不去跨界科幻编剧真的会很亏[并不简单] 也哥的手机里竟然还有那么多……?#小狐的repo
  • 我们美国海外仓隔天上网扫描物流信息,每日出库确保UPS/FedEx准时提货交付,虽然暂时不是eBay认证仓,但从未因尾端物流而给账户造成影响,这一点对各位大卖来
  • 我好爱年下啊!#offgun[超话]#呜呼呜呼这集看着让我一惊一乍的哈哈哈哈,Sean终于抱得White归了。
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • “原则政治”则相反,如果你是一个“低自我监控者”常常屏蔽社交信息,还对猜测别人的心思感到很不耐烦,那你不如采用“原则政治”的人际关系策略,增加自己的透明度,增强
  • 」科学战「疫」——力撑香港应对抗疫诸多难点2月下旬,疫情笼罩的香港遭遇低温降雨,但随着两批内地援港抗疫医疗防疫工作队、两辆移动P2+核酸检测车以及国家援助的大批
  • 需将这精神风骨化为满满的动力,脚踏实地,走好未来的每一步[心][心][心]藏在深巷里的斗富,晚上也很精彩,来这里喝一杯酒就像是误闯了文人雅士的会客厅,一起把酒言
  • ✨ 产品更多信息小盲盒星球#盲盒[超话]##潮玩[超话]##潮流星球一起玩##大人也要玩玩具 ##盲盒 ##玩具[超话]# #为什么付尾款总在半夜# 第一个原
  • 除了扎刺现在的珍珍还是高级画饼大师那些年画的部分饼如图(据我不完全检索)而我坐等圆饼的那天[并不简单]晚上要早点休息,因为你已经在我脑袋里跑一天了(现在我的土情
  • 在这幅长卷中,王克举借用了移动视线的方式,将中国绘画的意象性和油画写生的焦点透视进行了有机结合——每个场景的视角都在跟随景别需要而上下左右变换,时而仰视,时而俯
  • 如果以今天剧情中,男主断尾醒来,纪云禾就就该哇啦哇啦大哭为标准,然后抱抱、亲亲、哇啦哇啦哭哭为标准,那对今天的剧情肯定是不满意的。第四,是为了推动后面的剧情,后
  • 贝克说:“美国总统和我都不打算从正在发生的进程中榨取任何单边优势……重要的是,我们作出保证,如果美国在北约框架内维持其在德国的存在,那么北约当前的军事边界就不会
  • 《穿堂风》让我们看到的是一种令人感动的自信和勇气——一个作家在登凌绝顶以后,还能不断拓宽自己潜藏的创造疆域,不惮做一个栉风沐雨的“探路者”。还有#迪丽热巴曾在片
  • ❗❗速度冲❗❗只买最便宜的❗❗GOGOGO❗❗快快来吧宝们!不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。
  • 又可爱又有安全感(指很能打架又很有钱)还能一直喜欢着恩尚(已经千百万次幻想自己是恩尚了!金叹真的是我的理想型了(可能主要是因为李敏镐是帅哥啊)小时候看不懂为什么
  • 疫情暴发后,企业部门杠杆率阶段性上升至161.7%,2021年有序恢复至153.7%;2015~2017年,政府部门经历了去杠杆,杠杆率合计下降2.8个百分点。