造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗?

临命终时如何得解脱

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

 这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经,或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢? 地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点,缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉——这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。 这里有一个问题,假如说他造了很多的罪,临终一闻到佛的名号他就能得生?那是他念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持他得解脱;念观世音菩萨,观世音菩萨加持他得解脱;念地藏菩萨,地藏菩萨加持他得解脱。怎么解释这个道理呢? 佛在世时有位比丘叫那先比丘,有一个国王请他说法。这个国王说,人在世间上做恶做了一百岁,到临死的时候一声佛号就能得生净土,他不信。那先比丘就跟他说个比方:“面前一个湖,我们把石头摆在湖面上,石头沉不沉?”国王说:“当然沉,一定沉。”“我摆一百块石头、一千块石头,比它大十倍的,摆在船上沉不沉?”他说:“不沉了。”“为什么在船上不沉,在水上沉?”他说:“船给它负担了。”那先比丘跟他说:“临终念佛名、念圣号就譬如是船,这个众生的罪恶譬如是石头,为什么他不沉了呢,为什么他解脱了?因为菩萨给他负担了。” 是,我们也发菩萨愿了,好比我们也发愿代众生苦,别人的苦由我来承受。如果你平常没有什么病,你看到有病的人,你说愿意替他害病,让菩萨加被他,让他的业报转化。是不是你马上就害病、他就好了呢?不是这样的。如果是代众生苦受罪的话,像观世音菩萨跟地藏王菩萨代众生苦,把一切众生的苦难都搁到自身上,但是各人的业不相代,为什么又能加持他呢?怎么转化呢? 他临终有人给他念佛,就说明了他自己的心力发现了这个善根力,不然哪能碰到呢?但是临终时耳根念的,跟以后做的佛事完全不一样的。正在临终的时候你给他念的效果要大得多,他可以全部得到。因为你一念佛,他的心念就随着你念佛的音声观念佛号去了,死亡的痛苦就没有了,就不注意了,乃至于假佛的力量加持,一念佛,心里缘念佛,他的思想境界起了变化,所以他随着佛号的音声,假这个力量,他能得到解脱。 因为业果千差万别,我们想一想自己在梦中或是碰到鬼、虎、狼、狮子,碰到种种危难的时候,这个时候你要是能念佛,或念菩萨圣号,乃至念经,你就有功夫了。假如你在睡梦中,每逢一做梦你就能警觉着念佛念经,那么你在死的时候不需要别人念了,你自己自然能念,这就是观心的力量。平常还没有到死的时候自己就准备,不必等别人来念,自己准备好了。 念《地藏经》,临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能“有罪无罪,悉得解脱”。

南无大愿地藏王菩萨

#净土圣贤录[超话]##修行##药师佛##素食养生斋##健康##情感语录##超新星趣味冬季故事大赛#

什么是十法界 ?

地狱法界

十法界里业障最重的就是地狱法界,地狱法界是瞋心最重的。

饿鬼法界

再往上是饿鬼法界,饿鬼道是因为贪心所显现的。贪不到就生瞋,瞋心重的就下到地狱道去。再往上是畜生道,生畜生道是因为愚痴,“愚痴”简单讲就是对于是非不辨、道理不明白,常常颠倒是非,好事坏事、好人坏人都不清楚。随着你愚痴心的轻重,死了以后到畜生道去受生,所以才有这么多的畜生类。

阿修罗法界

再往上就是修下品十善业的阿修罗法界,阿修罗可分布在五道里,这里是指天阿修罗。天阿修罗是修下品十善业,他在生前做好事,但是瞋心很重。

修罗道福报很大,能力能够跟天帝释争权力、分地盘,天帝释也就是忉利天王,也就是俗称的“玉皇大帝”。

人间法界

再来是人道,是修中品十善业,十善业是指身三、口四、意三,身不犯杀、盗、淫,口不犯妄言、绮语、两舌、恶口,意不起贪、瞋、痴,人道是因为修五戒十善来受生的。

天(神)法界

再往上是天道,天有二十八层天,从人间往上有四王天,再上去是忉利天,就是玉皇大帝(帝释)所住的地方─忉利天,又称三十三天,这层天的名字非常多。

玉皇大帝的名字在佛经里叫做乔尸迦。……以上是简单讲三界,总共有二十八层天界,是修上品十善业,是修慈、悲、喜、舍四无量心所生到的地方。但这都还在轮回里面,没有出离三界,没有真正了生脱死。因为即使善法做得再好,若没有出离心,还都是落在六道轮回当中。从这图上看就非常地清楚。三界属于内凡,三界以外就是四圣法界,四圣法界属于外凡。

声闻法界

修生灭四谛所证得的阿罗汉果,或是听佛说四谛法而悟无生,但他这无生不是大乘的无生,而只是得到了第九次第定,就是灭受想定,他前面是世间的四禅八定。他证得的是阿罗汉果,这是声闻法界。

缘觉法界

声闻法界再往上,就是缘觉法界,是悟十二因缘,知诸法灭,与大乘所说的“当体即空”不同,他是证缘觉的果位,称辟支佛。缘觉的“缘”就是十二因缘,从十二种因缘里面而觉悟的就叫缘觉。如果在没有佛出世的时候,这些人就叫做独觉。遇到自然现象,他会反观觉悟。这是一般讲的二乘。

菩萨法界
再往上就是菩萨法界,菩萨又分“权教菩萨”跟“实教菩萨”,这在天台宗里面都有详细的说明,这里不再多说了。菩萨主要是修六度万行,自利利他。利他就是自利,自利就是利他。把“我”放下,所以他证得了菩萨的果位。“菩萨”翻作中文叫“觉有情”,就是能够自己觉悟,然后帮助众生觉悟。

佛法界
菩萨达到究竟就是佛,所以最上面就是佛法界,佛就是“自觉觉他,觉行圆满”。自己觉悟了又能令众生觉悟,两者都做到最圆满究竟就是佛法界。

十法界从心所现,一心念佛现的就是佛法界,心里面想,若修五戒十善修到圆满,还可以保个人身;如果在里面带了高下心、瞋心与人比较,那会生修罗道;如果是欲界天,那就靠福报;如果要到色界、无色界,那就要靠禅定。“是生灭、无生、无量、无作”这四个成就十法界。

《华严经》云:“若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。”这首偈子就是让你知道这法界怎么来的。佛不教你向外求,十法界就是你这一念心所造的。

不是由上帝或是由哪一个神在主宰,

也不是阎罗王判你生哪里去,

而是你自己的心念决定你要去哪里。

所以现在就要开始修行。

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

临命终时如何得解脱

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经,或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢?

地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点,缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉——这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。

这里有一个问题,假如说他造了很多的罪,临终一闻到佛的名号他就能得生?那是他念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持他得解脱;念观世音菩萨,观世音菩萨加持他得解脱;念地藏菩萨,地藏菩萨加持他得解脱。怎么解释这个道理呢?

佛在世时有位比丘叫那先比丘,有一个国王请他说法。这个国王说,人在世间上做恶做了一百岁,到临死的时候一声佛号就能得生净土,他不信。那先比丘就跟他说个比方:“面前一个湖,我们把石头摆在湖面上,石头沉不沉?”国王说:“当然沉,一定沉。”“我摆一百块石头、一千块石头,比它大十倍的,摆在船上沉不沉?”他说:“不沉了。”“为什么在船上不沉,在水上沉?”他说:“船给它负担了。”那先比丘跟他说:“临终念佛名、念圣号就譬如是船,这个众生的罪恶譬如是石头,为什么他不沉了呢,为什么他解脱了?因为菩萨给他负担了。”

是,我们也发菩萨愿了,好比我们也发愿代众生苦,别人的苦由我来承受。如果你平常没有什么病,你看到有病的人,你说愿意替他害病,让菩萨加被他,让他的业报转化。是不是你马上就害病、他就好了呢?不是这样的。如果是代众生苦受罪的话,像观世音菩萨跟地藏王菩萨代众生苦,把一切众生的苦难都搁到自身上,但是各人的业不相代,为什么又能加持他呢?怎么转化呢?

他临终有人给他念佛,就说明了他自己的心力发现了这个善根力,不然哪能碰到呢?但是临终时耳根念的,跟以后做的佛事完全不一样的。正在临终的时候你给他念的效果要大得多,他可以全部得到。因为你一念佛,他的心念就随着你念佛的音声观念佛号去了,死亡的痛苦就没有了,就不注意了,乃至于假佛的力量加持,一念佛,心里缘念佛,他的思想境界起了变化,所以他随着佛号的音声,假这个力量,他能得到解脱。

因为业果千差万别,我们想一想自己在梦中或是碰到鬼、虎、狼、狮子,碰到种种危难的时候,这个时候你要是能念佛,或念菩萨圣号,乃至念经,你就有功夫了。假如你在睡梦中,每逢一做梦你就能警觉着念佛念经,那么你在死的时候不需要别人念了,你自己自然能念,这就是观心的力量。平常还没有到死的时候自己就准备,不必等别人来念,自己准备好了。

念《地藏经》,临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能“有罪无罪,悉得解脱”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2008年,张柏芝、陈冠希和钟欣桐三人在那一年彻底改变了命运,这场悲剧的起点源于电脑维修时的一个意外,当时一位修理员复制了其中的1400张私密照传播在互联网上-
  • 谁都有自己喜欢而不喜欢分享的东西,如果对方想要,你又不知道如何拒绝,那就反问他,这样不仅让对方知难而退,还避免了彼此之间的尴尬。这两个月的闭关静心也并不是没有收
  • 代入一下如果我是她们我肯定开心死了,所以我也为她们两个开心了好几天然后什么黄金圈,间歇泉,辛什么国家公园我没记住,也就那么回事吧,导游说在那里可以体验左脚右脚分
  • 然后被STAFF提醒了说Angel Number不仅仅指生日还指有缘的数字(就好比偶然见到的数字,不知道为什么多次会看到的数字这类还有自己喜欢的数字都算)小朋友
  • 我过了人生中最自在的一个生日。没有化妆,拍照,没有做任何安排。只是来固安看大圣的足球联赛。 我就是那个特别爱过生日的人,从小到大,每一个生日,我都会精心安排,
  • 5: [分组同步]APP会同步注册用户手机号的分组,让您更快更好的发送短信广告。17:[再发一条]APP内可选择之前发过的短信内容+联系人,编辑新的内容即可群发
  • 这就是可爱的杰克逊,在一个高调的女性面前,他更想把自己藏起来,因为他的腼腆让他根本没办法面对对方投过来的眼神,以及提出的任何要求。这就是可爱的杰克逊,在一个高调
  • 设个不定期更新的置顶好了[赢牛奶]=藜一个啥都会发点的号,本质是个杂食打游戏的同人女,会有各种cp发言(但不多)是龙性恋,很喜欢绿色,请不要开过分的颜色玩笑。前
  •   顾皎的心痛得明显,却强勾起嘴唇:“你看,你好像也骗不过自己的心……”  车内,死寂般的沉默弥漫。你突如其来的吻震得发懵,支支吾吾地应声:“我们不是来看烟花的
  • 除非你想自己跑十几公里去山下的驿站取-已经两刷云台山了感觉还有好多地方没有去暂时是这些经验其他的等我下次回来再说吧#带着微博去旅行##不止旅行##周末去哪儿##
  • #刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁粉丝这么说我也算老粉了可是我怎么觉得我才喜欢他呀~发家粉 歌粉 剧粉 直播粉 走路粉 全
  • 氢燃气轮机『剑指颠覆性、原创性——氢燃机关键材料技术创新中心揭牌』https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMjY1NTI3OQ
  • 】[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][兔子]“主要是我觉得我不能老待在楼上,什么都让你花钱,我们文家没有这种..亏待媳妇的道理”(噗~哈哈哈哈哈,宝,你怎么可以如此
  • 8、聚焦自己 不关注任何人的动态,不去揣测他人的想法,不去纠结还没发生的事,只去聚焦自我的成长,不去在意他人的眼神及评价,他们总是默默努力,而后一鸣惊人。抖音
  • #ENHYPEN[超话]#李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承 李羲承heeseungheeseung
  • “路在脚下,志在心中”浙大学子用热爱去丈量,用热情去探索,在青春年少之际,书写自己的青春华章! 这个寒假,有这样一群浙大学子,他们选择勇担责任,投身社会实践
  • p7今天和总裁一起吃了粤菜,吃的超级饱,还被总裁请看了超级好看的飞驰人生,好幸福好幸福好幸福啊,还一起拍了照片,两个没化妆的人靠一些道具美美拍照,还得到了总裁的
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 活动最后,警察蜀黎们为每位萌娃颁发了荣誉证书和精美的“小礼品”愿此次活动的点滴瞬间深深印在每一个小朋友的脑海中,在他们幼小的心田里生根发芽。最后感谢节目组和剪辑
  • 回来姐姐打电话说明天看看回不回来,妈妈一直在说别回家路上不好走,家里冷,但是路上基本化完了,我承认我有私心的就是想让姐姐回来,很久不见了……但是一天来回又累,