#1101俞定延生日快乐#
1101 !
生日快乐小定!
好想你好想你好想你啊
自始自终你已经做得很好了
无论怎么都很完美的定延,不要怀疑自己,健康快乐地生活下去吧,好好爱自己,快一点好起来,等你回来。
25岁的俞定延,永远快乐幸福下去吧!

最好将一切观为清净圆满。心清净,一切清净;心圆满,一切圆满。不要怀疑这个,怀疑那个的,不要有那么多的顾虑。一切显现都是唯心所现、唯识所变,都是自心的幻化和游舞。心不净,不会有清净的。如果无法去除物质上的染污,那就去除心灵上的染污。若是自己的心灵没有障碍,一切都没有障碍。 ​​​#佛教语录#

闻其名号|世尊出世本怀
弥陀法音

愿往生,愿往生。

如来出现于五浊,随宜方便化群萌。

或说多闻而得度,或说少解证三明。

或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

种种法门皆解脱,无过念佛往西方。

上尽一形至十念,三念五念佛来迎。

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

众等回心皆愿往,手执香华常供养。

(1)释世尊自叹

第二段解释世尊自叹。善导大师《法事赞》的赞偈都是解释经文的,所以我们必须找到它和经文互相之间的配对关系,以便对经文和偈语正确理解。这一段偈语,是解释经文“舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难”的。

(2)难信之法即是念佛

“为一切世间说此难信之法”,这个难信之法就是“无过念佛往西方”。“上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,这就是所说的“难信之法”。

经文“于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提”,偈语释为“随宜方便化群萌。或说多闻而得度,或说少解证三明。或教福慧双除障,或教禅念坐思量。种种法门皆解脱”,释迦牟尼佛成佛之后,讲了这么多,为什么说“是为甚难”?讲这些是为了最后说念佛法门。通过这么多的过渡阶段,“随宜方便化群萌”,然后众生根机成熟,才能说念佛往生西方的法门,所以最后归到“无过念佛往西方”。

这样我们就感觉到释迦牟尼佛出世的本怀,“于五浊恶世行此难事”,不光讲这部《阿弥陀经》是行难事,是倾其一生行此难事,说种种法门都是方便度化群萌,然后让我们归入真实,念佛往生西方。“随宜方便化群萌”,就说了很多。

(3)显世尊出世本怀

“或说多闻而得度”,有的众生根性好乐多闻,那就说多闻令得解脱。

“或说少解证三明”,有的不愿意多闻,他的根性不乐多闻,像周利槃特念“扫帚”两个字,就证阿罗汉果了。

“或教福慧双除障”,修福修慧,福慧双修。

“或教禅念坐思量”,或者有人爱乐坐禅。

“方便”就简单列了这四种。

“种种法门皆解脱”,随顺众生根机,因缘成熟的众生,修这些法门都可以得利益。接着话锋一转:

“无过念佛往西方”,这才是“一切世间难信之法”。前面那些不是“一切世间难信之法”,比较起来,还是容易相信。念佛法门为什么难信?它的利益太殊胜了。

(4)以本愿释持名

“上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。”这才是“一切世间难信之法”。

“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,善导大师是站在阿弥陀佛本愿立场解释净土法门,他不会偏离这个原则。这里的“上尽一形至十念,三念五念佛来迎”,也就是解释《阿弥陀经》“若一日……若七日,一心不乱”,跟第十八愿是一样的意思。“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,这句话很简短,但很有力量,理论依据非常充足。

六句连起来念,给我们很大的信心和力量:“种种法门皆解脱,无过念佛往西方。上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”。

“上尽一形”就是寿命延长,“至十念”就是临终才遇到这个法门。如果十念也念不到,三念五念也行,一念两念佛也来。弥陀大悲救度,“三念五念佛来迎”,其实用不着三念五念。听到这些话,我们就感到很轻松,到极乐世界这么轻松,非常容易。

(5)显弥陀弘誓为凡夫往生因

“上尽一形至十念,三念五念佛来迎”,为什么这样呢?

“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,只要念佛就决定往生,这不是靠我们的修行功夫,也不是我们降伏烦恼,功德大。“直为”,就是“仅仅因为,只是因为”。直为弥陀弘誓不虚假,所谓“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,意思都一样。“致使凡夫念即生”,不要怀疑凡夫念佛必生,没有任何怀疑的余地。通途的解释,就解释得非常复杂、玄妙、高深、艰难,听完之后心里就结冰,冻住了,根本就不开心,心惊胆战。

▍摘自《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13.这世间欠你的一切温柔,我来还。13.这世间欠你的一切温柔,我来还。
  • 两人看到有一捆绳,张三放下麻背起绳,李四还是背着一捆麻。两人看到有一捆绳,张三放下麻背起绳,李四还是背着一捆麻。
  • 呜呜呜最近#七星连珠罕见上演# 七星连珠,如果能穿越我最想回到,你在客源邀我喝酒的那天,如果那天我去了,那将是我第一次见到你啊,那也是我们第一次线下见面,可惜不
  • 谢谢支持我这么久的朋友们了,batter to batter . Real hip hop 4ever[心]#元真儿[超话]# #韩版不能说的秘密# ️#元真儿
  • 顶可怜是那几个红嘴绿毛的鹦哥,让娘娘教得顶乖,会跟著洞箫唱歌,真娇养惯,喂食一迟,就叫人名儿骂,现在,您叫去!#微博vc计划##情感文字# #情感心语# 风吹一
  • #朋友圈文案##微商励志正能量早安晚安语录##原创设计##朋友圈背景图##父亲节#我给一些微商难民们一些建议如果你老大不做了 或者摆烂了 你千万不要被影响 不要
  • 希望另一半:希望对方有孝心,双亲家庭,家庭和谐,年龄比我小2到5岁都可以,身高160以上,爱干净,性格开朗,近期有结婚的打算。#一句冷幽默##微博喜剧现场#10
  • 以下这一点和我们对美国医疗的认识大相径庭: ​约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)医院的Mayo报道美国胆囊癌外科治疗最新现
  • 我就不用自己搞了5⃣搭配新尝试,衣服少,妆容少,背景少,哎……6⃣我回坑是在一区,我突然想起大号在三区,我就试了一下,没想到真的找到了,哭了,满满的回忆[泪]7
  • 本次第24届北京冬奥会开幕恰逢壬寅虎年新春,肯德基推出新春金桶-“虎虎生金”寄托了对运动员们的“夺金”祝福,更携手肯德基品牌代言人武大靖以及冰雪大使苏翊鸣,站在
  • 在问到女儿怎么办,需不需要自己管的时候,贾静雯表示大女儿梧桐妹属于双子座,而且正值青春期,所以她的个性比较尴尬,在家中多少会有一些叛逆的事情发生。她表示自己为了
  • [星星]618桃宝荭包来啦[星星]唯一入口: [星星]618狗东荭包来啦[星星]唯一入口: 超好喝的椰子水减脂的姐妹来嚯~ 【29.9】果满乐乐 纯椰子水*6
  • 小时候各种古早八卦都会看,但是喜欢看那种没有在一起的但又有绯闻的男女主角,但是一开始在我心里蔡依林周杰伦的名字从来都在一起,我心里默认这是一对,后来大了说是好朋
  • Bunt采用敏感的色彩和精心设计的构图,艺术家的狗、农民和景观的场景直率地、怀旧地描绘,让人想起早期的英国艺术家Christopher Wood。飘落的花瓣,一
  • 『诊间随想|Dr.Cai』蔡医生从业二十余载,无论是在武大工作还是自己的门诊,都能保证自己对待每一位患者的用心。『诊间随想|Dr.Cai』蔡医生从业二十余载,无
  • 晚上看完侏罗纪出来发现天玺好多人啊好久没去了 开了好多酒吧和烧烤我记忆里还停留在只有天堂超市(dy刷到说别叫天玺国际了叫酒吧国际)果然夏天到了西北人的夜生活开始
  • 但这两溜房子都是三层,都有许多拱门,恰与教堂的门面与圆顶相称;又都是白石造成,越衬出教堂的金碧辉煌来。教堂右边是向运河去的路,是一个小方场,本来面目显得空阔些,
  • 滴滴滴‼️‼️‼️ 您有一份歌会宴邀请函 歌会现场有奖品相送(๑•̀ㅂ•́)و✧ 山有木兮木有枝 心悦君兮盼君来        愿君常伴岁同欢      
  • 区本级依申请类政务服务事项720项进驻政务服务大厅集中办理,入驻政务服务大厅窗口部门18个;区本级5599项政务服务事项进入一体化政务服务平台运行,其中行政许可
  • [赞]BYQ 深水泡弹发膜6颗*2盒【拍2盒29.9】他家是香港老品牌了,线下一盒起码要60多[苦涩]内含水解角蛋白+角鲨烷,不仅可以护色,减少头发掉色现象,对