金刚经023

【独拣持戒修福为能生信。般若此云正智慧,而慧从定生,定由戒成。欲开正智,必应持戒。持戒则少欲知足,修福必深信因果。能生信心,信为入道之门也。】

这在总结里面把大意都为我们说出来了,这个地方我们读的时候印象更为深刻。

佛“独拣”,就是单单拣别“持戒修福”的人,对于世尊在“金刚般若会上”所讲的他能够相信。这个道理与事实,前面都说得很清楚、很透彻。在这个时代真正能够守法、心地善良,我们一般人讲“天性”,在佛法里面讲的“善根”,真的,佛说过了,这个人的善根非常深厚,过去生中已经在无量诸佛如来处种诸善根,无量诸佛如来。这才知道这样深厚的善根在这个乱世当中,这样强烈的诱惑他不被诱惑,他还是老实、还是善良,善根太深厚了。对于佛的这个法门,他一听就欢喜、就相信,听到欢喜相信,也是过去生中的善根。

过去生中听过、读过,为什么还落到今天这个样子?我们诸位都是深厚的善根,为什么今天还搞成这个样子?一句话,没有发愿求生净土,想靠自己的本事来修,怎么修都出不了轮回,麻烦就出在这里。一定要觉悟。

我们过去生中曾经亲近无量诸佛如来,这样的善根,如果要是回心求净土,早就作佛、作菩萨了,哪里落到这种地步?!这是我们要觉悟的,这是我跟大家讲的事实真相。

对于净宗法门能够生信心是不容易的。我们在《无量寿经》看到,阿阇王子那一批一个小团体五百多个人,佛说过他们这个小团体那些同修们,过去生中曾经供养四百亿佛,那个数量很大,四百亿佛!听到佛讲《无量寿经》生欢喜心,心里起了一个念头,希望我将来成佛也像阿弥陀佛一样。但是怎么样?还没有发心求往生,还不愿意往生。你就想到,过去生中供养四百亿佛,求往生的念头都生不起来。然后你才知道,今天听到净土法门生欢喜心,就想求生西方极乐世界,你的善根必定超过阿阇王子。也就是说,你过去生中亲近供养诸佛如来不只四百亿,你这个念头才生得起来。所以你们一些同修,想把净土法门介绍给别人,别人不相信,你就愁眉苦脸,你不晓得这个道理。

你劝,他不相信;佛来劝他,他也不相信。为什么不相信?他善根不够。

所以一个发愿往生的人,那是什么人?马上就要作佛的人,你仔细看看他,像不像作佛的样子,那个福报多大!《无量寿经》跟《金刚经》上都是这么说,过去生中曾经亲近供养无量诸佛,不是四百亿。我们知道这个道理、晓得这个事实,想想自己听到这个法门真的生欢喜心,自己很庆幸,我过去的善根、福德不敢讲无量无边,至少也超过四百亿;不超过四百亿,你怎么会动这个念头?!你怎么会起个念头要求生极乐世界?!选择这个,这是有道理的,佛不是随便选择的。

“般若是正智慧。”“正”,拣别里面没有邪智慧,纯正无邪。

“慧从定生。”“持戒修福”也就是我们现在所说的老实人。老实人心比一般人要定,这个一定的道理。为什么?欲望少,没有希求,生活能过得去,他就很快乐了,再多给他一点,他不要,他嫌麻烦。那个就自在!

所以说“定由戒生。”“戒”就是守法、守规矩,一个人守法、守规矩,心里头就有“定”。

“欲开正智。”我们要想开“般若智慧”,要从“持戒”下手。

佛的戒律要遵守,最低限度“五戒”、“十善”一定要遵守,“三福”、“六和”一定要遵守,这都叫“根本大戒”。

所以诸位不要以为“根本大戒”提起来就晓得是“五戒”,不知道“三福”、“六和”是“根本大戒”,一定要知道。

世尊在《观经》上跟我们讲的“三福”,末后的结论说得很清楚,这三条是“三世诸佛,净业正因”;这两句话就是明白宣示出,是三世一切诸佛的“根本戒”。

“三世”是过去、现在、未来,这就是一切诸佛,净业的正因,佛所以成佛,这是他的正因,你说多么重要!

一切诸佛修行成佛的方法不一样,所谓是八万四千法门、无量法门,无量法门都建立在这个共同的基础上,这个基础就是“净业三福”。

我们要想往生不退成佛,离开“三福”不行,要知道那是“根本戒”。

“六和”,你要说“六和”不是“根本戒”,我们“受三皈”的时候,一定要念“皈依僧、众中尊”,这一句也就是为我们显示出,“六和敬”是“根本戒”。

僧团能在一切团体当中成为最尊贵的,就是“六和敬”。这个“众”,佛法里面讲“众”,就是我们现在讲的“团体”。僧的团体是世间所有一切团体里面最尊贵的、最值得人尊敬的,什么原因?它守“六和敬”,守这六条戒。

所以我们今天讲“持戒”、“守法”,这四条都是属于“根本戒”,一定要做。“五戒”、“十善”、“三福”、“六和”,这四种“根本戒”,你要是不能受持,“定、慧”都不可能有。

穷居闹市无人问,富在深山有远亲。人穷志短,马瘦毛长。集中精力发展好自己,这个世界到最后还是看大部分国家向谁靠拢,去亲近谁。即使是当年的苏联如果经济发达,人民富足,吸引力也是不会比美国差多少的,何况持中守正、开放包容、和气生财、互利共赢的中国。国家之间,最后还是要靠实力和行动说话的,满口仁义道德,虚头巴脑的理念挂在嘴边,行动上却口惠实不至,甚至恃强凌弱,坏事做绝,长远看各国会和你真心亲近?用脚趾头想想也能得出答案。你狂任你狂,清风拂山岗;你横任你横,明月照大江。

#刘宇游戏id叫第一猛男对吧#
佛书中执字,须会通佛氏学说之完整体系,乃可得其正解。否则肤泛或混乱,将执字作持守二字解释,而绝不通佛氏说执字之深旨,即于佛学,未有了悟。信之固非,毁之亦大谬。执字,如深论,须别为文。吾说此段话,但欲研佛法者,毋忽视执字耳。有问:佛书中执字,以持守二字释之,则持字不是持正义之持,守字不是守正义之守,应如何体会?答曰:今略取譬。佛书中执字,如作执持释,则此持字,譬如购鱼于市者,手持系鱼之绳,腥臭甚恶。旁人偶近之,掩鼻急走。而持鱼者,常欣然不觉其臭,固持而惟恐失之。如作执守释,则此守字,可举一事以说明之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 懂得,是不老的月色,隔了时光千年,亦能相望相亲;是一缕花魂,漫过岁月河山,亦能相思相念。往后余生,愿有人懂你眉间辞色,许你岁月从容,时光安暖水月岚曦 优质情感领
  • 婚姻是相互成就的过程,当你成为期待中的自己了,他自然也不敢落后你太多,会想办法去变成更好的人。但这相依,不是女人去过度依赖一个男人,而应该像舒婷说的那样:“我如
  • 修路路段⑴、国道323线莲塘养护站至白花村委路段,由于道路扩建改造施工,只有一个车道能通行,车辆会车时需要缓慢通行,随着假期车流量大,预计此路段将出现短时的交通
  • Paterson的作品不乏与月亮相关的主题,例如在Light bulb to Simulate Moonlight项目中她基于人的平均寿命,用289个灯泡模拟了
  • 写信的人大多还在我身边,还有每天的互损和联系,是让我幸福的事情了[给你小心心]③“偶尔庆幸 及时清醒”太符合我现在的状态啦!放学后立即去海苑领,原来是yying
  • 我发现了 不是我的错觉 女主脑子真的有点问题 一开始都那样被对待了还能一直去贴着弟弟说话 メンタル強いなぁと思ってた弟:これは恋なんだ、そうじゃなきゃこんなに、
  • 尊严是永远掌握在自己手中的,面子却不尽然,它要看别人愿不愿意给,但是有一点是肯定的,有尊严的人一定有面.子,有面子的人却不一定有尊严。因为他们都明白,让自己活得
  • 【求务实】可能没有花里胡哨的装饰,也没有过于精致的包材,也没有铺天盖地的宣传,但实打实的就是你花一分钱买一分钱的效果,不需要为产品之外的其他部分买单~【贴心实】
  • — —囍百年精选案例 | #恩施婚礼[超话]# / · & /恰巧闯入梦境的星光散落你眼眸 散落我心尖#恩施婚礼策划##恩施婚庆##利
  • 二人爱得时候就轰轰烈烈,分手的时候也闹的很难看,他们还经常在网上展开隔空骂战。 愿韩安冉和小猪都能好好过自己的生活,最后祝小猪新婚快乐。
  • 可小石块听说,从石块直接变成人,是极少见的,有史以来,只有一块最幸运的石头变成了人,可因为石头天性的执着,因为对水做的女人的过度的依恋,那个叫做宝玉的男人却没有
  • 感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴
  • 陈芝麻烂谷子的往事,别去想,东家长西家短的故事,别去想也别去管,年轻时那些爱恨情仇,怨恼委屈,那些不尽如人意的往事,就让它们都随风去,从前的那些生活磨难,吃过的
  • 虽然他的画作看上去具有抽象艺术的特征,但更准确地说,他画作的主体是对于特定的人、场所、事件、情感的强烈记忆。这两个正式的元素之间的关系可以追溯到早期作品像舞蹈(
  • 人最终都是孤独的,但是恰恰就是有很多青年男女却忘记了陪伴,寻求刺激,你说那些人到老了拿着丁点钱和睡在枕边的刺激,每天生怕刺激一个不高兴就让你万劫不复孤苦无依,会
  • ▪️U3 SPA 科技美肤美体中心朝外分店▪️▫️体验科技美肤美体▫️⬇️ 到店前请提前预约 ⬇️【朝外新店】U3 SPA 科技美肤美体中心地址:北京市朝阳区朝
  • 【在山西】【全面发力 山西着力构建现代产业体系】山西大力实施技术改造和数字经济发展专项工程,支持转型项目1144个,推动基础产业的做强做优和新兴产业的培育壮大;
  • 2⃣️喜欢张三先生![航天员][赢牛奶]1⃣️买了艾草垫,暖暖的,很好用!
  • #微信头像[超话]# 为人要先学会从众,再学会与众不同;手绘头像女高冷先学会复杂,再学会简单;男生头像先学会爱自己,再学会爱别人;先学会爱亲人,再学会爱朋友;先
  • 鼓掌)…希望我们的女篮未来技术水平再进一步再进一步,加油吧,杭州亚运会再见[心] #现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 今年是喜欢你的第九年九年里 发生了太多太多的