使徒信经 讲解2

原创: 张理洁 圣言Church 2018-11-29

一、“圣父”上帝和人的受造

1.我信上帝,全能的父,创造天地的主。

二、“圣子”上帝和人的救赎

2.我信我们的主耶稣基督,上帝独生的子;

3.因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;

4.在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上 受死,埋葬

5.降在阴间;第三天从死人中复活;

6.升天,坐在全能父上帝的右边;

7.将来必从那里降临,审判活人、死人;

三、“圣灵”上帝和人的成圣

8.我信圣灵;

9.我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

10.我信罪得赦免;

11.我信身体复活;

12.我信永生。阿们!

贰、“圣子”上帝和人的救赎

二、我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

1、强调“基督教的信仰”是个人与神的关系。

“我信我主”,强调的是“个人的救主”,个人与主的关系。一对一的。

“信”——弗2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

“信心”不是自发的,是神在基督里赐下来的恩典。出于人自己的“信心”,人的得救就没有把握。

 

2、圣子的身份:主-耶稣-基督

“主”强调了耶稣的地位,是“信徒的主”、是“主宰”、是“信徒的救赎主”,他是主,是我们生命的主人。

“耶稣”这个名字的意思是:救主,

“基督(希伯来文中就是‘弥赛亚’)”是受膏者的意思。

耶稣基督是我们的救赎主,他是主,是我们生命的主人。

 

3、基督与神儿女的关系:耶稣是主。

"耶稣是主"(罗10:9-10[1])是基督徒最伟大的宣告。

"除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(徒4:12[2])。

个人不是救世主,家庭不是救世主,教会不是救世主,国家也不是救世主。"凡求告主名的,就必得救"(罗10:13)。

 

4、基督与父神的关系:上帝的独生子。

“独生子”是指:他独特的地位,是任何人都无法相比,无法替代的。耶稣基督存在于永世之中,并不是父神在时间中的受造物。惟有基督是上帝永恒的本来的儿子,

耶稣基督在降世为人之前,就是太初原有的生命之道:"太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在"(约1:1-2[3])。在上帝创造宇宙万有之先,他就为父上帝所生,是从神出来的神,从光出来的光。他从太初就与上帝同性、同体、同荣、同权,是上帝的独生爱子,是首生的,而不是被造的。这是基督耶稣与父上帝的关系。

 

5、基督与神儿女的关系:弟兄。

我们都是因基督的缘故靠恩典被立为上帝的儿女。

(罗8:29)因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

 

6、基督与宇宙万有的关系。

基督是万有的本源,也是万有的最终目标和归宿,西1:15-16爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。

万有靠他而立,被造的一切在他里面得以结合在一起,各自按其规律运行,称为有条不紊、秩序井然的宇宙。他常用他权能的命令托住万有(来1:3[4])。

 

三、因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;

1、基督降世的原因。

耶稣基督是从起初原有的生命之道,为了救赎上帝所拣选的人脱离罪恶,与上帝和好,他道成肉身,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:6-7[5])。

加1:4基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

 

2、道成肉身:耶稣基督是完全的神。

道成肉身是极大的神迹,是基督教的核心启示。道成肉身的教义——完完全全的上帝成为肉身的形像。对东方异教哲学来说是不可思议的。"世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧"(林前1:21)。

耶稣基督的本源是出于上帝,而不是人,他是由圣灵感孕童贞女马利亚而取了肉身,并成为人。

罗1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

 

3、道成肉身:耶稣基督是完全的人。

耶稣有人的情感和性情:喜,怒,哀,乐,困、渴等。

罗1:3论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。

 

腓2:6-11他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

[1](罗10:9-10)你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。

[2](徒4:12)除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

[3](约1:1-2)太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。

[4](来1:3)他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

[5](腓2:6-7)他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

佛说诸法皆空,为何因果不空?

文/耀行法师

一提到“因果”二字,一些人往往会认为“因果”是宗教性的,宿命论的,甚至封建迷信的。另一些人认为,佛教讲四大皆空,诸法皆空,“因果”是来吓唬人的。

所以,大多数人对于“因果”生不起敬畏之心,不知善恶终有报,为所欲为,造无量恶业。待到自食其果,才后悔莫及。

今天,我们就来聊聊“因果”。

首先,“因果”无处不在

作为一个佛教的专有名字,“因果”是佛教世界观中对事物发展规律的一种诠释。但“因果”绝非是宗教性质的。相反,因果是普遍性的。

比如:种瓜得瓜,种豆得豆。

“因”是指“因”和“缘”。以种子为根本的因,促成种子发芽、生长结果的因素,如土壤,空气,温度,湿度,虫子,雨水等等,这些但凡一切与种子发生关系,使之发生性质变化的因素都是种子的“缘”。“因”与众“缘”和合后所产生的果实来作为对“因”和“缘”的回报,这就是“果”。因此,“因果”又叫“因缘果报”。

这是一切事物发展的阶段性的状态描述而已。所以,不管我们信佛与否,“因果”就在这里,任何人都需要面对。这就是一个“因果”的世界。

其次,“因果”不是宿命论,更不封建迷信

宿命论主张一切事物的发展早已成定局,任何人都无法改变。而佛教讲“因果”,恰恰是为了帮助人们了解事物发展的运行规律,从而改变自身的命运。

我们如果想得到一个怎样的“果”,就要先具备一个相应的“因”,以及促成“因”变为“果”的一切条件因素。

“欲知前世因,今生受者是。预知来世果,今生作者是。”真正学佛的人,不会去执着自己前世是谁。也不会卜算自己的将来会怎么样。因为,现在所受用的一切果报,都是自己亲手种下的因。而当下我们对于一切境界的取舍抉择造作,都将决定着自己未来的果。

这样,我们就可以保持平和的心态来面对人生的各种困境。相信自己的命运是靠自己来改造。明白 诸恶莫作便是断恶因,“众善奉行”便是修善因,“自净其意”便是悟道因。

第三,“因”与“果”不是相等的

人们总说:以牙还牙,以血还血。今天拍死一只蚊子,大不了自己将来做蚊子被拍死,一命抵一命。

可实际上,“因”“果”不是同等的。若是同等的,那么种一斤的种子,辛勤忙一年后只能收一斤的粮食,农民伯伯岂不是得饿死了。

俗话说:春种一粒粟,秋收万担粮。这便是对“因果”不同等性的描述。因与果的不平等性是错综复杂的,非佛不能究竟明了。

所以《地藏经》讲:南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。

面对“因果”,我们应当生起敬畏之心。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

第四,因与果不是同时的

有些人总是埋怨:自己明明一直在做善事,为何却没有好报?他人为非作歹却好运连连?难道真是好人没好报,坏人活千年?

很多初学佛的人,乐于布施,意在“舍一得万报”。想马上获取丰厚的回报。殊不知,因果不是同时的。

现在我们所受的一切苦乐果报,必定是曾经种下的因。我们现在所做的一切善恶业,只能为将来播种。

设想一下,我们刚刚播到地里的种子,还没有发芽,我们就要收获果实,这是绝不可能的。在我们新种的种子没有成熟的这段时间里,所享用的一切果子必定都是我们曾经播种并已经成熟了的果子。

所以,吃苦是了苦,享福是消福。不要为眼前不公平的现象而使我们退失道心。要深信因果,接受现实,积极面对。

第五,“因果”以诸法的空性而立

常言道:诸法皆空,因果不空。初学佛的人便会因这句话产生疑问:因果也属于诸法范畴啊?为何说诸法是性空的,却又说因果不空呢?前后句不是正好矛盾吗?

这里需要特别说明的是,因果的“不空”,不是指因果“没有性空”,而是说因果“不断灭空”,有“不昧因果”的含义。因果,即是因缘果报,是一切万法发展状态的描述,即是"缘起性空"。改为“诸法皆空,因果不昧”,大家就好理解了。

“诸法皆空,因果不空”,前一个“皆空”是指因果万法是非实有存在,从“性空”的角度说。后一个“不空”是指因果万法是众缘和合,从“缘起”的角度来说。

是说一切事物都是缘起的,众缘和合的,其性质本空,无有自性,并非实有存在。也正因为一切事物的存在状态是空无自性的,是缘起的,便以“因、缘、果、报”的众缘和合过程,来表现事物“性空而缘起”的特性。

所以,学佛人不应堕空见,拔无因果。也不可执着于有见,认为万法实有存在。应明了一切假有如幻的事物都以因果来呈现,应不昧因果,不落空有两边。

本文为腾讯佛学独家原创稿件。

本科【#313】:罗马书 第十九课 | 神儿女的荣耀 (罗8:18–39)

原创: 周广亮牧师 义工每周精选 今

第十九课

神儿女的荣耀

(罗8:18–39)

01

思考问题

1. 一切受造之物为什么叹息?这叹息的光景会不会有好转?

2. 成为神儿女的人,有没有可能与基督的爱隔绝?若是不可能,原因是什么?

 

02

结构

1. 以“荣耀”开始,也以“荣耀”结束(罗8:18、30)。

2. 在用词方面,罗8:18–39和5:1–11有重复,也可以从这些重复的字眼,看出两章思路的连接[15]: 爱、称义、和好、荣耀、盼望、患难、得救和忍耐,都是基督徒美好的见证和能力。

 

03

引言(罗8:18–19)

本段经文继续讲“圣灵的工作”,尤其着重与神的儿女之间的关系。作神的儿女是一个非常荣耀的身分,可是在现实中又有“苦楚”,作者就将神儿女的“苦楚”与“荣耀”的来龙去脉给我们解明。

 1. 受苦与荣耀是相连的:基督如此,我们亦然(罗8:17),而之前罗5:2–4在“盼望神的荣耀”之后,也讲到现实的“患难”。思路可以连接的。

2. 苦楚与荣耀代表两个时期:现在与将来(罗8:18)

3. 苦楚与荣耀是不能相比的:“不足介意”可翻译成“我以为现时期之受苦,是不配跟那将要显示于我们的荣耀相比较的。”(罗8:18,《吕振中译本》)

4. 苦楚与荣耀的问题和受造之物也有关系,换言之,这是全球性的,也可说是全宇宙性的问题。

 

04

受造之物的苦楚与荣耀(罗8:20–22)

保罗从受造之物的过去、现在和将来,讲明它们与苦难和荣耀的关系。

1. 受造之物服在虚空之下:指亚当犯罪后大地受咒诅(创3:17),这是神叫它如此的(罗8:20)。

2. 受造之物将会脱离败坏的辖制[16]: 这是对将来的指望,也是神的应许,因为信徒要“进入”(原文意思)自由的荣耀(罗8:21,另可参:诗102:26;赛65:17)。

3. 一切受造之物一同叹息劳苦:这是现今的情况,然而这“叹息劳苦”是有指望的(罗8:22),将来一切会改变。

 

05

神儿女的苦楚与荣耀(罗8:23–30)

基督徒已经拥有因信称义的福分,也有将来的指望,但在现今也有“叹息”,这是我们的现实课题。

1. 我们有圣灵初结果子的:虽然我们的身体还没完全得赎,但已有印证(弗1:4),像农民拿到头一批收成一样,其余的只待时间去收获了。

2. 是心里叹息:如保罗在林后5:2、4所说的:“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(林后5:4)

3. 等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎:罗8:15–16、19都讲到我们成为神的儿女,但这里等候的乃是罗8:29“效法他儿子的模样”的境界。

4. 我们得救是在乎盼望:这里指的是末日的得救,也就是罗5:9免去神愤怒的时候。

5. 就必忍耐等候:那时就是盼望实现的时候了。

6. 圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告:我们在现今的“叹息劳苦”和“忍耐等候”之间,因“我们的软弱”(罗8:26),还需要外来的能力帮助。这时圣灵替我们祷告,而且是“照着神的意思替圣徒祷告”(罗8:27)。

7. 我们晓得万事互相效力:这是最著名的经文之一,但从解经原则的上文下理,使我们看出它的经文本意,更能使我们掌握圣经,不致歪曲解释神的真理。

a. 我们晓得神在人的生命中工作。

b. 我们晓得神在爱他的人中工作。

c. 我们晓得神在爱他的人中工作,为的是叫他们得益处。

d. 我们晓得神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处:这里的“万事”应该包括上文的“受造之物服在虚空之下”,“败坏的辖制”,“叹息劳苦”,“我们的软弱”以及“圣灵的代祷”。

e. 我们晓得神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

8.  神的预定:本段以信徒“得荣耀”结束。

 

06

神的儿女已经得胜有余(罗8:31–39)

保罗以5个答案明显充满信心的问题来表明作神儿女的牢靠,每个问题都表明神为我们所做的事。

1. 神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?(罗8:31)

2. 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?(罗8:32)

3. 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(罗8:33)。

4. 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(罗8:34)。

5. 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(罗8:35)保罗接着以7个危险的可能性问下去:

a. 患难么?

b. 困苦么?

c. 逼迫么?

d. 饥饿么?

e. 赤身露体么?

f. 危险么?

g. 刀剑么?

在这一切的事上,已经得胜有余了(罗8:37)。

6. 结语:无论什么都不能叫我们与基督的爱隔绝(罗8:39)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# ❤️#每日一善# 希望有人能懂你的欲言又止 ,热爱生活、开心有趣、努力善良,带着所有的期待与不甘去努力,生活点滴、温柔可爱,都
  • #博君一肖[超话]# 520到了 会有人给你砸杨梅冰吗? 有人会催着你吃饭吗? 有人会因为你不吃饭而不高兴吗? 有人会为你卡点吗? 有人会为了你提早起床只是
  • 我想起了涂磊曾说过的一句话:“我们要学会放下,释放过去的痛苦与遗憾,不让负面情绪束缚我们的前进。依旧想说,在谈恋爱的时候,降低期待很重要,学会保护好自己不受伤害
  • 这款表的型号是G0A380803,这是一款女士手动机械腕表,它的尺寸为38毫米,在女士腕表之中算是尺寸较大的,以18K白金材质打造的它初入人眼,就会让人感受到它
  • ”更让人费解的是,即使在利物浦没有如愿成为「下一个特雷泽盖」勒塔莱最后悔的一件事反而是与利物浦的缘分结束得太早了:“现在回想起来,那是我做出的错误决定,我应该留
  • 特别是金木吃人类食物呕吐的样子和绝望的表情映像深刻,还有最后说这个世界是错的的眼神和嗓音真的难以忘怀[作揖][作揖][作揖]但是,赫子好丑,一动一动的好可怕[抓
  • 健康活着,快乐过着,身心都安好,做最好的自己,就是人生真正属于自己的财富,就是最大最好的成功,也是对生命极致的敬畏和不辜负,是再多的金钱也买不到的。学会与生活握
  • 说起来我之所以会重温cm就是因为听到沙威这个唱段,跟hotch那个“有些人长大后变成抓凶手的人”有异曲同工之处,瞬间就想到了。当然两个人性格并不相同,时代也不一
  • 看到节目里面那些偶遇的家禾真的是要绷不住啦,我也在想我会在什么样的场合见到你们呀~是今年还是十年之后?#种地吧[超话]#其实昨天看直播看了八个多小时,就算是
  • 目前在专注于三阳教会/圣者小队/阴魂王子中心●偶尔画点简笔画和草图脑洞,网瘾很重,近期在玩博德之门/异域镇魂曲/hades2,其他有浓度的包括空洞骑士/星露谷/
  • 从家庭做起,弘扬榜样力量,积极倡导绿色低碳的生活方式,践行垃圾分类,分享分类知识,让我们带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会!市民朋友们,地球是我们共同的家
  • 从那时候开始乔丹就彻底成为了公牛的非卖品,之后他越打越好,在1991年夺冠之前,他就已经多次夺得MVP、得分王和各种其他奖项了。而且不止角色球员,强如哈登、威少
  • 司法亲子鉴定最新办理指南; ①用途:把检测结果作为证据出示给司法机构以争取对己有利的司法诉讼结果; ②鉴定时限:所有鉴定材料齐全后5-7个工作日内出鉴定结果,可
  • 预算+喜欢+合适=产品敏感度高的 想配合断炼下时间的 比较建议慢玩、hmax纯情乙女,很多人叫他慢玩天花板,其实这样说也没有错主要就是断炼时间和体验真实,他刚好
  • 19. “中国人是一个线上压强,线下慕强的社会,网上那些骂马云的人,线下见面的时候激动的两手插兜求合影”。18. “我做网红输出的同时,更重要的是提升自己的信息
  • 有真信、有切願,不再有絲毫懷疑了,這個註解不要看,你去念經就行。我講授這些法,並沒有像大喇嘛那樣擺大架子集體化地講授,也沒有像大智者那樣語句化的講授,而按照持明
  • 就拿本人来说吧,迄今为止不曾喝过他们一杯水,可是其旗下的占卜师致力于将我塑造成又懒又馋无能拜金的捞女,似乎看上我已经算很给我面子,算抬举我了。我不是由人渣说了算
  • 在制表业中,追求长久的动力储存是制表师一直以来的梦想,不过由于材质、工艺和结构等等的因素,最终很难实现,如今,3天动储已然能算长动力了,不过这并不是极限,积家、
  • 《全马厩最酷的仔》 ① 我叫小白,是北伯侯之子崇应彪的战马,你们也可以叫我彪马,英文名PUMA。 是的,我有英文名,别问,没有原因,我就是这么洋气。✌ 我
  • 剧情和车五五开,反正我感觉还蛮有意思滴~容我浅浅回忆一下我是如何入坑的……其实一直在韩娱内娱泰娱港娱兜兜转转,韩娱老家sm则反复进出,但是不管在哪个圈我都的偏爱