人在做点好事的时候,就希望有神明可以看到并护佑自己得到好报,在做坏事时就希望没有鬼神,不会有报应……其实完全没有必要难为鬼神,善因结善果,恶因结恶果,因果不空,只差时间和因缘而已。如果已经种下了恶因,一定要尽心尽力去忏悔改正,不要给恶因成熟创造机缘。主宰自己际遇的,并不是鬼神,而是自己,所谓自求多福!南无阿弥陀佛!喜结善缘合十 https://t.cn/EJekL5M

湖州府安吉州地浦滩有一户人家,家道败落,贫穷无依。又因欠官粮阴二两,被官府监禁在狱中。家中只要一个妻子和不满周岁的婴儿,实在没有办法救丈夫。

只剩下栏中还喂养着一头猪,无奈之下,就算计着卖给别人,卖了钱还了官银,把丈夫救出狱来。因为急等用钱,见有人来买就急着卖了。一个农村妇女也没见过什么世面,见得了银子就找银匠熔成银锭。银匠拿过银子说道:“这是假银子,要它干什么?”

古代农村生活是很难的

妇人慌了,忙问道:“有多少成色在里头?”银匠说:“哪里有半毫银气?这是铅铜锡装成,见不得火。”

妇人心拔凉拔凉的,拿回家中,寻思道:“家中并无所出,只有此猪,指望卖了救丈夫,今被别人骗去,眼见救丈夫不成,这都是我不仔细害了丈夫,我还活着干什么!”

不过看看小儿子,又舍不得,我死了谁来管孩子?心里发狠道:“罢!罢!索性抱了这小冤家,同赴水而死,也免得牵挂。”

被生活所迫的女人

妇人抱着儿子急急忙忙来到河边,正待跳河,恰好有一个徽商经过,见这妇人要投水,一把扯出,问道:“有什么过不去的坎?竟然要投水!”妇人说道:“事出无奈,只图一死。”

妇人因将救夫卖猪、误收假银一事,一一告诉。徽商恻然问道:“所欠多少官银?值得一死。”妇人说:“二两。”

徽商说:“二两银子,坏了三条人命!我住处不远,你随我来,我给你二两银子,与你还官。”妇人转悲为喜,跟随徽商来到住处,徽商取出二两银子,递给妇人说:“银子是足纹,正好还官,不要再被骗了。”

要知道,一切都是最好的安排

妇人千恩万谢而去,央求个邻居一同到县里,纳了官银,放出了丈夫。回到家中,丈夫问:“哪里来的银子救我?”妇人把来龙去脉讲了一遍,说道:“若非遇此恩人,不要说你出不来,我母子二人也已作鬼了。”

丈夫半信半疑:喜的是得银解救,成全了三命;疑的是别人怎么会给舍钱,是不是妻子做了些什么见不得人的事情,得了这银子。

这丈夫也不说破,心生一计道:“要见明白,须得如此如此。”(这就是穷人狭隘思维的小聪明)

人生都是因果使然

于是问妻子道:“你可认得那恩人的住处吗?”妻子说:“我跟他去秤的银子,怎么不认得?”丈夫说:“既然如此,我与你非去谢谢他不可。”妻子说:“应该如此。今天晚了,明天再一起去吧。”

丈夫说:“等不得明天,今天晚上就去。”妻子说:“为什么不白天去,非要这大晚上的去?”丈夫说:“我自有道理,你不用管!”妻子拗不过丈夫,只得点灯同丈夫去徽商住处。

你的起心动念决定你的善恶之报

此时天已经很晚了,大部分人都休息了。到了徽商住处,丈夫让妻子扣门,妻子说:“我是女人,半宿拉夜的怎么叫我去叫人家的门?”丈夫说:“我就是要试试他的人品。”

妻子知道丈夫怀疑自己了,心想:“一个有恩义的人,怎么能这样对待人家,这男人太小心眼了。”却也怕丈夫生疑,只得出声叫门。

那商人正睡在梦间,听得有人叫,还是女人的声音,便问道:“你是那个,来这里干什么?”

这徽商因自己的善念救了自己

妇人说道:“我是前日投水的妇人,蒙恩人大德,救了吾夫出狱,故特来叩谢。”徽商听了厉声说道:“孤男寡女的,我独卧在此,岂能让一个妇女来,况且这么晚了也不是谢人的时候,请回吧,不必谢了。”

丈夫听了,才把一天的疑惑消散,妇人又说:“我和丈夫一起来相谢的。”丈夫也答声说:“我们一起来相谢的。”

徽商听得其丈夫也来了,只得披衣下床前来开门。刚走几步,只听轰然作响,就见睡榻边的墙歪倒了砸在床上。

我们在抱怨命运不公的时候,要反省自己

徽商慌了自不必说,夫妇两人也吃了一惊。徽商忙叫小二点灯来看,只见一张床压得四脚都折了,满床都是砖头泥块。若有人在床时,肯定会砸成肉泥。

徽商叫小二开门,见了夫妇二人,反谢道:“若非你们夫妻相叫起身,性命不保。”夫妇二人看见墙坍床倒,也大自惊异,说道:“此乃恩人洪福齐天,大难乃免,莫非恩人阴德之报?”两相称谢。

祸福无门惟人自召

可见,商人二两银子救了母子两命,到底因他们来谢,才脱了被墙压死的厄运,看起来是他们夫妻来谢,此乃上天巧安排而已,所以古人说:“与人方便,自己方便。”这不是诳语,这是古人总结出来的因果,也是天道所现。【尚思修善学佛 说】以上故事出自于《三言二拍》之《二刻拍案惊奇》。

《法华经》三次提到佛陀因地受持并弘扬《法华经》而成就

法华论坛
#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##读书##推文##不可辜负的美食##运动就是坚持##健身#

三个时间:大通智胜佛时代·阿私仙人·威音王佛时代

三个身份:十六王子之一·国王·常不轻菩萨 

大通智胜佛时代

诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。

其佛未出家时,有十六子,其第一者名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所,诸母涕泣而随送之。

尔时,十六王子皆以童子出家,而为沙弥,诸根通利,智慧明了,已曾供养百千万亿诸佛,净修梵行,求阿耨多罗三藐三菩提,俱白佛言:世尊,是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就。世尊,亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法,我等闻已,皆共修学。世尊,我等志愿,如来知见,深心所念,佛自证知。尔时,转轮圣王所将众中八万亿人,见十六王子出家,亦求出家,王即听许。

尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中,亦有信解,其余众生,千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千劫,未曾休废。说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫。

是时,十六菩萨沙弥,知佛入室,寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫,为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。

大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座,安详而坐,普告大众,是十六菩萨沙弥,甚为希有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛,于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之,所以者何?若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧。

佛告诸比丘:是十六菩萨常乐说是妙法莲华经,一一菩萨所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生,与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解。以此因缘,得值四万亿诸佛世尊,于今不尽。

诸比丘,我今语汝,彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土,现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻以为眷属。其二沙弥,东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶;东南方二佛,一名师子音,二名师子相;南方二佛,一名虚空住,二名常灭;西南方二佛,一名帝相,二名梵相;西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼;西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相;北方二佛,一名云自在,二名云自在王;东北方佛,名坏一切世间怖畏;第十六我释迦牟尼佛,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提。
——《华经·化城喻品第七

阿私仙人

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。

时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。

亦不为己身,及以五欲乐。故为大国王,勤求获此法。遂致得成佛,今故为汝说。 

佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名天道。
——《提婆达多品第十二》

威音王佛时代

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国名大成......

最初威音王如来,既已灭度,正法灭后,于像法中,増上慢比丘有大势力。

尔时,有一菩萨比丘名常不轻......

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更増寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时,増上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。

是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。

【结会古今】

得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。
——《常不轻菩萨品第二十》

总结

若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。
——《常不轻菩萨品第二十》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #契x约_危险的搭档[超话]# 转自官方IGドラマ『ケイヤク』最終回まで2話【#ケイヤク 話オフショット】撮影の合間、を手に取った #鈴木伸之 さんのうしろに注
  • 哦上帝啊请原谅我的愤怒我只是想我的孩子[泪][泪]#第五人格[超话]#艾格!无论用多么华丽的言语修饰都已无法形容艾格的美感,太美了emmm,“小家伙”今天走了,
  • 南京玄武九洲残疾人文创产品获第九届文交会优秀文化创意产品奖[奥运金牌_旧]由中共江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、南京市人民政府共同主办,2017第九届中国南京
  • 檀健次分享的夏日解馋公式:1煮2倒3拌,今日我来小小升级一下,番茄鸡蛋蛋炒螺蛳粉,拍着胸脯说这真的一点也不黑暗,酸酸甜甜又辣又上头!近伞房状聚伞花序半球形,有花
  • 看了两天论坛也确实是这个风向,大家都是说三十岁离过婚看不出别人是情侣的记者怎么可能存在。交大博士的那个“锤”我看了,除了看出徐嘉余脑子不太正常以外,就觉得在引导
  • #唐如酒[超话]#真的没事儿吧 2022年扯生孩子是母猪真的不怕被喷4⃣️吗 是从初中到大学反复看了十来次的小说 都看古早言情了还搁那儿扯“慕晚安不是三呢” 说
  • 老巴见过这首歌就是一种情绪的表达与宣泄歌词之间并没有一定的逻辑关系#蓝莲花# 我们还年轻,做自己喜欢的事情,勇敢追逐自己的梦想,不应该被一些琐事阻挠,你要记住,
  • 经常用陈皮泡水喝就能获取以上的3点好处不过,若是能将陈皮与其它食材组合会有意想不到的益处哦~记得余华评价自己的《活着》的时候说过,“苦难只是苦难,他并不能带给我
  • 视频号郑州市累计集中隔离15855人郑州市疫情防控指挥部按照逢阳必报、即报即隔、应隔尽隔的原则,决定在前期对密接及次密接人员、六院医护人员、住院患者、陪护人员及
  • ”哆啦A梦皱起了眉头说:“我也没见过这种状况,一般来说,找不到代表他们的圆点,就代表他们已经死了……”大雄和妈妈齐声尖叫:“哆啦A梦,你在胡说什么嘛!”大雄说:
  • 大家当然不会反对老者挂完号后只听前面眼尖的人嘀咕了一句:他又不是给自己挂的孙锐于常州大运河畔【作者简介】孙锐,1976年生于江苏阜宁,现居常州。小石子我牵着儿子
  • 木火通明,也是大富大贵的上等命格,所以说,好日子还在后面呢[送花花] *顺带延伸一下大概是巧合但不妨碍我吃糖的一点小细节:【月光石是结婚十三周年纪念石】主线十三
  • 言为心声,在与一个人的交往中,通过他的言谈,就大概可以窥见到他的心地,而发自内心的善言善语,不仅可以温暖他人,同时也美好了自己!全中是最好,若是中了少少几条也没
  • 我要是能像温言一样,敢爱敢恨,爱恨分明就好了温言这一生爱错了人,恨错了人她的阿诺也一直像影子一样,甘愿在她身边一直陪她,但最后她的阿诺也死了,只剩她一个人所有人
  • 英俊潇洒的史上最争气的男二号疾冲已缓冲完毕,歪头了三年的疾冲冲终于来了,优酷爱奇艺腾讯视频都可以看!#肖战# 免费的热搜不蹭白不蹭!
  • 为进一步激励斗志、鼓舞士气、凝聚警心,7月28日,受麦积区副区长、公安分局党委书记、局长王禳虎委托,麦积公安分局党委班子成员分别深入基层一线,为疫情防控工作成绩
  • 喜欢你,会不自觉的想要与你分享喜怒哀乐,想起你,就像吃了一颗糖,你会出现在我的梦里、心里…今天看了一段话是这样说:“当你爱上一个人的时候,会期待所有的故事都与他
  • “毅动”的整个比赛比赛真的要感谢太多太多的人,收获了太好太好的团队,芬芬妈,孙老师,裴老师,卡车,薇薇宝,安安,➕钰……一起一手从0把项目带起来,感恩遇到你们~
  • 它在中国北方和南方的所有地方都是野生的,它主要生长在沼泽,水,河沿和沟壑的湿地中。剑桥的北边和东边是属于东安格利安沼泽的大沼泽,直到17世纪时,这里才由沼泽变为
  • 但凡事都有例外,因演技的评判标准并不统一,有梁家辉这样“千人千面”的演技派,也有周星驰这样“千人一面”的喜剧之王,而影视剧又不是“现场”的艺术,影视剧类型的不同