[赞啊]【第-1-波!】限量抢100 大 劵!!

1『¥ 88.00』 【100%生牛乳】酸奶中的爱马仕:卡士 原味鲜乳酪110g*24杯https://t.cn/A6Ms8QQz
2『¥ 39.00』 【拍5件】始于1921:不二家 look抹茶大福巧克力56g*5盒(8枚*5盒)https://t.cn/A6Ms8QQh
3『¥ 9.90』 旺旺fixxbody 日式冷面97g*3桶https://t.cn/A6Ms8QQv
4『¥ 29.00』 【100大券】3档调节:TCL CE国际认证照度led台灯+赠充电线https://t.cn/A6Ms8QQP
5『¥ 29.90』 【自发热纤维】多组合可选:奥康 加绒加厚羊毛长袜4双装https://t.cn/A6Ms8QHs
6『¥ 19.99』 【纯可可脂】甘滋罗 万圣节巧克力礼盒310ghttps://t.cn/A6Ms8QHD
7『¥ 41.90』 【猫超直供】除菌率99.9%:立白 除菌洗衣凝珠8g*52颗*2盒+赠同款8g*40颗(赠完即止)https://t.cn/A6Ms8QHk
8『¥ 34.00』 【倒1-3项】恒源祥 男士羊绒护膝保暖裤https://t.cn/A6Ms8QQ7
9『¥ 54.90』 【双11预售】商场同款:奥妙 三合一全自动洗衣液12斤+赠手帕纸/洗衣槽125g*3袋https://t.cn/A6Ms8QHF

[带着微博去旅行]小编有话说:
①如需多买,可领N张券,分 N次 下 单即可!
②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#

佛说:
生命本就是一场轮回,
能陪伴我们走完一生的人,
其实早就命中注定,
最终陪我们看细水长流的人,
并不是那个曾经爱得最深的人。

不管人生如何变迁,光阴如何流转,
我们都要感谢生命中那些遇见的温暖,
让我们在往后余生的回忆有了温度。

人生,缘始于遇见,情长于陪伴,
很高兴你能来,也不遗憾你离开,
前路遥远,愿各自安好!

禅门的十六字心要

教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。”教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

1、教外别传

教外别传,意思是在如来言教、传统教派以外的特别的传授。“别传”不是不传,而是“特别的传授”的意思。

禅宗传法,最注重的就是机锋,是心心相映。禅的“机锋”,就是具有智慧之眼的禅门大师,通过独特的言语、动作来勘验学人的见地功夫。禅的机锋,犹如上阵交锋,短兵相接,当机不让,犀利无比。“掣电之机,不劳伫思。”一有思索,就立即错过、落败了。

禅门经常用“箭锋相拄”来表示禅机的迅捷激烈。禅师们非常注意训练门徒的论辩功夫。有两座禅院比邻而居,各有一名小沙弥负责采购。其中的一个每天早上到市场买菜时,总会与另一个碰面。

其中的一个问:“你到哪里去?”另一个回答:“脚到哪里,我到哪里。”

这个小沙弥感到难以回答,就向他的师父求教应对之术。师父说:“明天早晨,你遇见他时,如果他再这样答你,你就问:‘如果没有脚,你到哪里去?’这样你必胜无疑。”

次日清晨,两个小沙弥又相见了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“风到哪里,我到哪里。”这句话又难倒了他,他又向师父求教。师父说:“明天你问他:‘假如没有风,你到哪里?’”

第三天早晨,这两个小沙弥又相遇了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“我到市场去!”这下子,第一个小沙弥彻底傻眼了。

禅门在接引学人时,注重机锋棒喝,所谓“棒如雨点,喝似雷奔”。来果禅师说:“欲修用心之法,必求棒喝加持。……要知毒棒之疼,打落千生重障;猛喝之痛,吼开万劫痴迷。故古云:七尺棒头开正眼,一声喝下息狂心。”又:“香板头上出祖师,大喝声内出菩萨。”“禅堂棒喝,其为母也;见性成佛,其为子也。”(《来果禅师语录》)

当头棒喝是禅宗祖师接化弟子的特殊方式。禅宗认为佛法不可思议,开口即错,动念即乖。在接引学人时,师家为了粉碎学人的迷情,或考验其悟境,或用棒打,或大喝一声,以暗示与启悟对方。相传棒的施用始于唐代的德山,喝的施用始于马祖道一,故有“德山棒,临济喝”之称。百丈曾说:“佛法不是小事,老僧昔日参马祖,被马大师一喝,直得三日耳聋眼暗。”(《景德传灯录》卷六)

有理无理三顿棒,是禅的独特的教学法之一。

古时候,有一位刚出家不久的僧人出外参访求学。一天,他来到一座寺院想挂单。他来到客堂,拜见负责客堂的知客法师。知客师问:“谁叫你来的?” 挂单僧回答:“我自己来的。”知客师说:“不经师父允许就擅自出来。”拿起香板就打了过来,问:“到底是谁叫你来的?”挂单僧马上改口说:“师父叫我来的。”知客师说:“师父叫你来你就来,师父不叫你来你就不来参学吗?大丈夫一点主见都没有,再吃我三香板!”

2、不立文字

与教外别传紧相联系的,是不立文字。宋代契嵩《传法正宗论》卷二说:

经云:“修多罗教如标月指,若复见月,了知所标,毕竟非月。”是岂使人执其教迹耶?又经曰:“始从鹿野苑,终至跋提河。中间五十年,未曾说一字。”斯固其教外之谓也。然此极其奥密,虽载于经,亦但说耳。圣人验此,故命以心相传。而禅者所谓教外别传,乃此也。

这段话中上半部分引的是《圆觉经》中的文字。“修多罗”就是华译契经。契是上契诸佛妙理,下契众生根机。这段话的意思是说,佛经如同指示月亮的手指,如果见到了月亮,就要清楚指月的手指的本身,并非月亮。由此告诫学禅的人,不能执着于语言文字。

佛教用“指”比喻语言文字,用“月”喻佛法真谛。《楞严经》卷二:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。”运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。痴迷的人,却把手指当成了月亮的本身,岂非大谬不然。明代瞿汝稷曾搜集了大量禅宗的公案、语录,汇编成巨着《指月录》,至今仍是了解禅风禅法的重要参考书。

“不立文字”是禅在传承、语言方面的显着特色,以致于很多人认为“禅不可说”。于是,一提起禅,首先浮现于我们意识中的,就是禅不可说。但是,当我们翻开禅的历史,就会发现禅师们留下的语录浩如烟海!这说明,禅既不可说,又必须要说。那么如何来说这不可说的禅?这就意味着,禅师们不是通过一般的、概念性的、逻辑性的东西来描绘他的思想,而是通过一则则象征、譬喻来进行呈现。

禅宗注重的是以心传心,批评拘泥于语言文字而不解实义者,是“守株待兔”。

禅宗认为语言文字有很大的局限性,仅凭语言文字不能圆满地领悟真理,因为真理存在于用语言文字去表达之前。为了避免“口是祸门”的危险,禅师在回答学人时往往说:“叮咛损君德,无言最有功。任从沧海变,终不为君通!”(《古尊宿语录》卷四十)

禅宗主张参活句而不要参死句。参透活句而开悟,才会有真正的受用。

3、直指人心

《圆悟录》卷十四:“达磨西来,不立文字语句,唯直指人心。若论直指,只人人本有,无明壳子里,全体应现,与从上诸圣,不移易一丝毫许。所谓天真自性,本净妙明,含吐十方,独脱根尘。”禅宗初祖达摩来到中土,用的就是“直指人心”的法门。

禅宗主张心性本净、见性成佛,主要依据就是达摩的“理入”学说。达摩的“理入”学说认为,凭借佛经的启示,深信众生都具有共同的真如本性,只是由于被客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要通过禅修,舍妄归真,修行心如墙壁坚定不移的观法,扫除一切差别相,就可与真如本性相符。这种学说,是禅宗的理论基础。

六祖慧能继承了这一观点,认为“于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身”。(《坛经》)一切般若智慧,皆从自性而生,不从外入。只要认识了这个自性,“一闻言下大悟,顿见真如本性”,这就是“即身成佛”的“顿悟”思想。

4、见性成佛

见性,就是见到自己原本具有的佛性。黄檗禅师《传心法要》说:“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”达磨大师《血脉论》:“若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。”禅宗认为,见到了人人本具的佛性,当下就与诸佛无异,这就是“见性成佛”。

当我们见到了本心本性,当下就可以获得觉悟。“悟”这个字,从字形上看,就是“吾的心”。“吾”就是“我”,但它不是被妄想遮蔽的那个“我”,而是不受污染的原真的“我”。也就是说,只要我们认识了这颗心,认识了本心本性,我们的生命,就是一个智慧的生命,觉悟的生命!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,成都未来科技城道路建设迎来重大进展,民航飞行学院片区产业园基础配套设施无障碍段全线达到通车条件,“公园+”街道初现雏形】路网体系加速成型为了加速服务福田T
  • 最近,发生了一系列与权志龙没关系,跟qzl没关系,跟kjy没关系,跟棒3没关系,跟款鸡涌没关系,跟gd没关系,跟麻龙没关系,跟g-dragon还是没有关系,跟我
  • 吐槽一下维也纳国家歌剧院这版Don Giovanni的灯光设计,大部分时间演员都是处于十分昏暗的灯光中,甚至完全没光,尤其乐池的灯光那么强,更显得台上昏暗,不知
  • ♛Lohas Queen日式小颜矫正整骨术▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️小颜整骨术在日本有几十年的历史在中国却没有权威的技术,仅停留在基础面部的美容效果层面。
  • --拜 伦11、好哥们就应该有福同享,你看我都这么穷了你能不救济点12、请记住我是一个高冷的人请不要被我时常的疯癫所迷惑13、人生是有了不能忘记的回忆才会坚强,
  • 这六个常见问题要明白!】【过敏原阳性并不代表儿童对该食物一定过敏,过敏原结果与疾病的严重程度无关】【不推荐对仅同胞或父母有食物过敏史、而没有食物过敏症状的儿童常
  • #出行住民宿#爱旅行,爱户外;爱运动,酷爱户外运动一个户外运动主题的SportsHouse让你足不出户也能运动[小黄人高兴][小黄人高兴][小黄人高兴]#运动减
  • 7月3日,国务院召开电视电话会议对此项工作进行了全面部署,要求各地立行立改,从即日起,对增量问题,要以“零容忍”的态度,坚决遏制新增乱占耕地建房行为,发现问题就
  • “我又不会玩李白买了也是压箱底多浪费(其实最主要的原因还是因为没钱[允悲][允悲])我有昭君姐姐就够了,拿买李白的钱给自己多买点衣服穿身上美美的它不香嘛”内心是
  • 若有来生,我再不想为俗事所累,再不去想人生顺不顺畅,生活富不富裕,我只想在淡淡的时光里,寻一方静土,让阳光在心底里蔓延,看花开花谢,观云卷云舒,把往事都揉进这曼
  • 许多人在微博上悼念:今天是国内跑圈大地震的一天,国内顶尖越野跑高手梁晶都没能幸免,哀悼,比赛年年有,命就得一条,回家才是终点。资深跑友:如果不是陪的朋友,我可能
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • #天博链接# #bob客服# #天博客服##巴西就业形势好转# 【巴西今年4月新增正式工作岗位19.69万个,就业形势好转】巴西劳动和社会保障部当地时间6日公布
  • 甚至不涉及上述要件仅仅是与“我”观点不同也可以反驳,但不是在人家帖子里大摇大摆去当一个扫兴的人。大年初五,和气生财,祝大家都发大财[福气虎]在100多年的波澜壮
  • 实在不会吃的,也可以直接用”轻卡餐包“代替午餐或晚餐,热量=4个苹果,饱腹感=20个水饺,高蛋白低热量,实现300-500大卡热量缺口。8,黑巧克力不减肥,但实
  • 9.按教育部、国家卫生健康委有关要求,考试时,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要
  • 基金新手小白如何上车小店A股核心资产组合:点这里 2021年10月18日基金操作简况(关注扬海复利玩基金,每日分享基金操作)个人观点,仅供参考,市场有风险,投
  • 人人都想去极乐世界修行,因为去了没有肉身,脱离了红尘,应该很好修的,可惜人有肉体,肉体在红尘,心还需要在本心本性在多维的空间。所以真正的修行者,一念无我,众生平
  • 一晃明天高考…一晃结束高考两年了…每到这个时候真的很感慨 身边初中认识的朋友们考的上高中的没考上高中的 现在的样子好像挺出乎意料但又一切情理之中 但同样都有会有
  • >>不足之处:你是一个自信的人,而且常常有自己的规划和安排,但不是每个人都能接受,而你的规划也不是每次都是对的,所以有时候会让人觉得固执,要适当听取