深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》原文
香积佛品第十
彼诸大士,见化菩萨,叹未曾有:“今此上人从何所来?娑婆世界为在何许?云何名为乐小法者?”即以问佛。
佛告之曰:“下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现在。于五浊恶世为乐小法众生,敷演道教。彼有菩萨,名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。”
彼菩萨言:“其人何如,乃作是化,德力无畏,神足若斯?”
佛言:“甚大!一切十方,皆遣化往,施作佛事,饶益众生。”
于是香积如来,以众香钵盛满香饭,与化菩萨。时彼九百万菩萨,俱发声言:“我欲诣娑婆世界,供养释迦牟尼佛,并欲见维摩诘等诸菩萨众。”
佛言:“可往!摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心。又当舍汝本形,勿使彼国求菩萨者,而自鄙耻。又汝于彼,莫怀轻贱,而作碍想。所以者何?十方国土,皆如虚空,又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳!”
时化菩萨,既受钵饭,与彼九百万菩萨俱,承佛威神,及维摩诘力,于彼世界忽然不现,须臾之间至维摩诘舍。时维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前,诸菩萨皆坐其上。是化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毗耶离城,及三千大千世界。时毗耶离婆罗门、居士等,闻是香气,身意快然,叹未曾有。于是长者主月盖,从八万四千人,来入维摩诘舍,见其室中菩萨甚多,诸师子座高广严好,皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子,却住一面。诸地神、虚空神,及欲、色界诸天,闻此香气,亦皆来入维摩诘舍。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

#早晨的阳光[超话]#

能持是经者,则为已见我,亦见多宝佛,及诸分身者。又见我今日,教化诸菩萨,能持是经者,令我及分身:能够受持《法华经》的人,就是明心见性。见我:这个「见」是得见一切万法,是见「一心三藏」;

这个「我」是下面的多宝佛、分身佛、释迦牟尼佛。亦见多宝佛,这就是见到法身。及诸分身者,这就是化身。这个「分身佛」包括释迦牟尼佛。释迦牟尼佛与无量国土的分身佛是平等的,没有哪个为主,没有哪个为辅。当然在娑婆世界就是释迦牟尼佛为主,如果在药师佛世界那就是药师佛为主,无分别不妨分别。

#妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化之论坛##早晨的心语##传统文化国学之精髓#

在生活上,时时不要忘记三宝。如睡觉时,专注于皈依境而入睡,观想上师和三宝悲悯着自己,安住在枕头上。无论享用什么,或买了新衣、新物,自己欢喜的一切美好事物或是景象等等,都可以先供养三宝,念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊。”——上师嘎玛仁波切

尔时,菩萨即以右手摩其顶上,作如是言:“若诸菩萨于诸法中无贪吝者,以我神通令汝必至彼佛世界。”言已,波旬即至彼土。既至彼土,见佛敬礼,却住一面。
  彼诸菩萨白佛言:“世尊,何等国土有如是等不净之人而来至此?”
  佛言:“善男子,西方过十二恒河沙等诸佛世界,彼有世界名曰娑婆,佛号释迦牟尼,为过数量诸菩萨等说大集经。彼有菩萨名曰海慧,说魔业时,是魔庄严四种兵众来至会所,海慧菩萨以神通力移来至此。”
  彼世界中诸菩萨等语波旬言:“善男子,汝今宜发阿耨多罗三藐三菩提心,远离魔业。我当与汝共为同学。”
  时,魔波旬闻是语已,即发阿耨多罗三藐三菩提心。时,诸菩萨即请波旬升师子座,问波旬言:“承彼如来为诸大众说大集经,斯有何事?惟仁说之。”时,魔波旬以海慧菩萨神通力故宣说所闻,乃至不失一句一字。
——大方等大集经卷第十一·海慧菩萨品第五之四

问:仁波切说过,道是染污、迷惑。若是那样,见道上的菩萨还有迷惑吗?

宗萨仁波切:有。但不要使用“迷惑”两个字,用“错觉”,不过它仍是一种迷惑。这就是为什么那些菩萨仍在初地。如果没有错觉,他们就已经超越十地,纵使十地菩萨的最后一刻也都还有二元分别。假如凡夫看到十地菩萨,他们会把他当作佛,因为他有惊人的功德。我忘了确切的数字,但我记得十地菩萨可以在剎那间迎请大约三兆数量的佛,并在剎那间领受教法。不过月称说,跟佛比起来,十地菩萨的功德就像牛蹄在地上踩踏出的洼洞所能盛的水,而佛的功德如大海。

这时候,务必要以离于攀缘的四解脱口诀教言而获得解脱:
  ● 无偏颇的亲自觉受,使你从攀缘于毁谤空边而解脱。
  ● 不变的空性本质,使你从攀缘于常边而解脱。
  ● 它们的无别双运,使你从真假交替的攀缘中解脱。
  ● 它们无偏倚的根基,使你从猛然落入一边的攀缘中解脱。
——莲花生大士《松岭宝藏》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了探索测试UE未来的业务方向,苏立清带领团队经过大量研究,最终确定手机最适合,理由有三:1、3G业务不是为了打电话,而是要实现更多的增值业务,在手机上就可以实
  • 原味/蜂蜜/香草/柠檬4种口味)용기가 너무 예쁘고 리싸이클 재활용이 가능한 도자기로 환경적인면에서도 좋더라구요크리스마스 에디션으로 골드와 레드로
  • @摩登兄弟刘宇宁 以后,见你的昼变长,想你的夜变短。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁燕子京、刘宇宁珠帘玉幕、刘宇宁魏劭、刘宇宁折腰、刘宇宁宁远舟、刘宇宁一念关山、刘宇宁
  • ☞快轉、快轉拉黑(⁠ಠ⁠_⁠ಠ⁠)⁠ #刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关山#[羞嗒嗒] #摩登兄弟[超话]#[巨齿鲨2:深渊] 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京 摩登兄弟
  • 都是为了你我才没离婚,你以后必须要孝顺父母你知道我为你付出多少,你怎么这么让人失望父母供你长大不容易,你就是个白眼狼这种从小就在压迫下长大的孩子,内心始终会缺乏
  • #凛洁[超话]##凛洁# 【2023凛洁圣诞恋歌24h产粮活动】⌚活动时间:12月25日0:00~23:00活动平台:微博活动名单【图】0:00 @奶茶鼠__
  • 你得明白,讨好而来的喜欢,也不会被珍惜。首先,让我们看看这种暧昧状态下的你们。
  • 我记得去年吃的肥肠是先卤过再煮的,难道是我记忆发生了偏差?17号早上降到了37.5°,还是没胃口,于是我又开了2副把烧彻底退掉:生麻黄10生石膏30麦冬10桂枝
  • 汉字中带有“火”、“灬”、“日”部的字,其字义多与火及太阳等有关,因这类字直接表示火,且火的力量强大,所以一般将其划分为火的强五行,如“火”字旁的炳炫炒炎灼烊烜
  • 这便是“显见不杂”大家反观为什么说“法身平等”;世尊又说万物都有方圆舒卷不同,而为什么见性却始终如一,并没有因见眼前的风景而缩短,也没有因看天上的太阳、月亮而拉
  • 图二和图三初衷都是给孩子们的读物,我自己也看了一遍。#日常##成长路上#今年看的大部分书都在图一里了。
  • 根据这段话的描述,我们可以得知“庹”是一个表示距离的量词,类似于米、厘米之类的单位。“庹”这个字乍一看,对于它的发音和含义完全不清楚,因此今天我们就来深入探讨一
  • 在此背景下,我们更应该重视孤老的生活和财产问题。然而,这起事件中的物业公司却背离了职责,将孤老的房产擅自改造成员工宿舍,完全无视法律法规的存在。
  • 「Revel_远航派对夜|张远」 开站公告@张远Bird 冬雪摇曳温柔一页诗 时间弹奏几句协奏曲 荆棘丛中眺望梦想的方向 鲜花铺陈奔赴未来的彼岸
  • 我以为,99分已是最美,虽然时常会有冲击100分的决心或者等待100分出现的幻想,但还是会劝自己要学会知足,只要能留住这99分就已经很难得了,还要什么自行车
  • 在这场雪来之前,看着手机里各地的雪景美不胜收,看人们在雪地里回归童年笑逐颜开,却也不敢奢望能在今年遇到一场南京的雪。原本以为这只是一场让人想蜷缩在被窝的冷雨,没
  • 千万别作了 不要再霍霍脸了 这话是一位朋友送我的[失望R]现在送给你们 真关于黑头的清理及精简护肤历程一个多月的时间有很大的改善看起来脸没那么糙毛孔也没那么大了
  • 都是为了你我才没离婚,你以后必须要孝顺父母你知道我为你付出多少,你怎么这么让人失望父母供你长大不容易,你就是个白眼狼这种从小就在压迫下长大的孩子,内心始终会缺乏
  • #任嘉伦[超话]# “每个人喜欢另一个人都不是说应该的或者说你必须要做的事情,相信大家都是做出一定的牺牲才来喜欢我,我很感谢大家,未来带来更好的作品回报你们,我
  • 我真的好着急Natsuki Deguchi算近期比较喜欢的一位排开人品不谈(咳咳虽然现实中很难不谈)东出昌大的颜和演技我都蛮认可的,初中第一次接触青旅就是因为看