晚上好鸭[doge]

老大我又来推文啦啦啦,本期推的是bl刑侦文。废话不多说,直接上目录喽:
1.猎证法医——云起南山
2.前夫高能——绝世猫痞
3.启明——竹宴小生

“遇见你,从﹣248℃到宇宙大爆炸。”
所以不要怀疑我爱你,因为那是宇宙的极点,也是我爱你时的心跳。

无槽点可吐,老大我的嘴巴有点寂寞[喵喵]
#推文##每日推书#
文案/图文/老大

刘素云老师:如果你多欲、多求,我觉得那苦得不得了,你永远不会满足的。

【于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不著色声香味触法。但乐忆念。过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。】

  我们也先来看看几个词语:
  “积植德行”:“积植”是积累培植;“德行”是指身、口、意三业清净的行持。
  “贪瞋痴欲诸想”:“贪”是非分的希求;“瞋”是对违逆自己心意的人事环境起怨恨不平的心理;“痴”是愚痴,指不明事理、不明真相;“欲”是指种种欲望。

  下一句是“不著色声香味触法”:“不著”就是不执著;“色声香味触法”这是六尘。
  我们六根接触到六尘,接触到外面的境界,你是不是心里有变化?你是不是着这个相?所以这个就是告诉我们,我们六根接触六尘应该怎么办,就是不受外界环境的干扰和破坏,不要让我们的清净心被破坏掉。
  “寂静行”是认真积极地自行化他,为人演说,心里不起妄想、不起分别,外不着六尘境界,内不起心动念,这样的心行叫“寂静行”。
  “虚妄”:指虚假不实。
  “真谛门”:指修行成佛真实的方法门径。“谛”是真实的意思。
  那看这一段经文主要是告诉我们什么呢?是讲庄严自性,告诉我们要庄严自性。也就是修行要从根本上修。那什么是根本呢?心是根本。心是根本,我们修行就要修心,修心非常重要。修什么样的心?修清净心、平等心、觉悟的心。

  下面我们看这两句经文:
  〖于无量劫。积植德行。〗
  这两句是总说。说什么呢?说修行的时间很长,不是短时间就可以成就的。
  所以这个告诉我们,“于无量劫,积植德行”,这个“积”就是积累,“植”,是培植。说这个德行要用很长的时间来培养。是不是这个意思?

  我们有同修又问了,那我们具体落实,我们怎么培养?怎么积植这个德行?
  我给大家总结了这么几条,大家看看行不行?供你们参考。
  第一个“积植德行”的方法:发长远心,要有恒心、有耐心,才能有修行的成就。
  因为你发了长远心,你的心是定的。如果你没有长远心,你的心是浮的。所以“积植德行”,一定要注意这个“积”是积累,这个“植”是培植。培植什么?培植德行。这就是我给大家总结的“积植德行”的第一种方法:“发长远心”,让心定下来。

  第二个:“不起贪瞋痴欲诸想。不著色声香味触法。”这两句是德行的根本法。
  前一句“不起贪瞋痴欲诸想”,这个就是《金刚经》里所说的“如如不动”;后一句“不著色声香味触法”,这一句是《金刚经》里讲的“不取于相”。我们都可以找到依据的。

  释迦牟尼佛教导须菩提尊者,告诉他,要“不取于相,如如不动”。六祖惠能大师所传禅宗的“禅定”,就是从这句话来的。“不着相是禅,不动心是定”,真正的禅定是六根接触六尘境界,不起心,不着相,这就是禅定。并不是天天盘腿打坐,如果你身体在盘腿打坐,你心却在那里打妄想,那是什么禅定?既没禅也没定。着相就是没有禅,动念头就是没有定。所以说,“佛法在世间,不离世间觉”,着重于心地的清净。心真正清净,性德显发无量的光明,那是真正的禅定。

  下面说这个“欲”,这个“欲”就是欲望。
  我们人人都有欲望,欲望对于修道人来说,是一种障碍。你的欲望越多,你的障碍越大。这个欲望总不外乎是财色名食睡,超不过这几条。佛法里讲的名闻利养也是欲望。
  “少欲知足”这是佛告诉我们的。因为你的欲望越少,你的障碍就越少,你成就的几率就越高。少到什么程度最好?这老法师告诉我们的,少到吃得饱,穿得暖,有个遮风避雨的小房子就可以了。我说如果你的欲望都能降到这个条件,你没个不成就。如果你心里还想我要这个、我要那个,那就糟了,你的欲望是越来越高了。

  我曾经多次跟大家说,我说我的要求、我的欲望比较低,我就三条,现在是四条:
  第一条,我有个念佛的地方。
  第二条,我有个吃饭的地方。
  第三条,我有个睡觉的地方。
  前些年我就这三个条件,这三个条件我都具备了,其他我再没有所求的了。
  后来,最近这一两年,我又加了一条:
  如果我去香港看师父,我有路费就可以了。

  我现在就这四条要求。所以我就觉得,我心里特别清净,特别踏实,非常自在,非常潇洒。我自己的感受是非常好。我就把我感受好的地方,都告诉你们。

  如果你多欲、多求,我觉得那苦得不得了,你永远不会满足的。

  我举个例子,你看人家房子大,你一比,我的房子小,你难过;你看人家有车,你一比,说他家有车我家也有车,但是他家是名牌,我家不是名牌,你又难过。我说,你总比,你总难过,你没有不难过的时候。如果人生几十年,都是这么比着过的,这么苦着过来的,真是白来人间走一遭啊。太苦了,真是可怜!

  如果我们把这个欲望降到最低处,我们不起“贪瞋痴欲诸想”,你说你真正地在修行的道上走,你能不快乐、能不幸福吗?

  如果有的人,说我一天能念十几部《无量寿经》,我念几万声佛号,但是呢,我内心的贪瞋痴慢疑一个它也没少。那怎么办?那我就告诉你一句话,哪怕是你一天能念一百部《无量寿经》,你能念十万句阿弥陀佛,这五个,贪瞋痴慢疑,你一点儿都没减少的话,我就给你一个结论,你完了,你真的完了,你往生不了西方极乐世界了。你佛白念了,经白读了,你念佛不能成就。
  你说,那我怎么办呢?必须得远离贪瞋痴慢疑!一个一个来,不可以跟它们结为伴侣!我告诉你的是大实话、大真话。

  第三个方法,怎么样“积植德行”啊?“行寂静行”。
  这也是经的原文。我们的一切行为中,以“寂静”为最贵。“寂”是清净寂灭。“清净寂灭”是对烦恼、对妄想而说的。如果你不清净、不寂灭,你肯定就是妄想纷飞,因此我们要行寂静行。我们必须把烦恼和妄想除掉,恢复我们本来的面目。我们本来的面目是什么?自性。你的自性是清净的、是美好的、是妙不可言的。你让这些东西把你障住了。所以说,我们完全能够恢复清净的自性。怎么办?行“寂静行”。

  这个“寂静行”啊,它是诸佛与大菩萨的行持。注意这句话,这个“寂静行”谁能做到?诸佛,还有大菩萨。这个行是比较难的。但是我们能不能做?能做。能不能做到?完全可以做到。就看你认不认真去做。如果有人说,我在深山老林里,盖个小茅棚,我到那里去修,我是不是在修“寂静行”?未必。如果你在深山里住了个十年八载的,你出来了,上那个超市里逛了一圈,你心又动了,你那个“寂静行”没了。你在那个草棚里可能是挺寂静的,一出来就不寂静了。你这个“寂静行”是假的,不是真的,是靠不住的。

  所以老法师告诉我们,真正的“寂静行”是在哪里修?在红尘里修。你说我远离红尘,你远离红尘你上哪里去修寂静呢?深山老林里你自己寂静,但是你心没寂静。你身寂静了,这个不行。

  《阿难问事佛吉凶经》里有这么两句话,“可得为世间事,不可得为世间意。”“意”是什么呢?就是贪瞋痴慢。所以说,诸佛菩萨与众生在一起,他是和光同尘的,你不要脱离这个红尘。

  我记得当年我想要出家嘛,我去求了个签儿。然后那个师父给我解答,第一句话就说“你红尘未了,不能出家。”那我就老实听话,既然红尘未了,我就回去了呗。我记得那年好像是一九九四年吧。到现在多少年过去了,我这红尘不还没了完吗。那既然没了完,咱们就老老实实地了嘛,不要脱离红尘。这是第三个方法,积植德本的方法。

  第四个方法:“远离虚妄”。
  “虚妄”就是不真实,假的。这个我们一说都懂了。我们来到这个世间,说一句大白话,就是来游戏神通来了,就是游戏神通嘛。虽然人家不愿意让我说神通,我还得这么说。我就这么认为的。我就觉得我们每个人来到这个人世间,就是来游戏神通的。
  游戏神通是什么起作用?是称性起用,就是你的自性在起作用。非常活泼、非常自在、非常潇洒。因为你心地确实是清净寂灭的,所以你就得大自在了。这是我们学佛当下就能得到的真实慧,能够断掉一切苦厄。就看你干不干。
  这是第四个方法吧?“远离虚妄”。就是把假的放下,把真的提起来。这么说大家都明白了。

  第五个方法:“依真谛门”。
  “真谛”就是真理,“谛”是真实的意思,依宇宙人生的真相。你这个你别依错了,如果你依错了,妄想、分别、执着,就统统都围绕着你。你依真理,你明白宇宙人生的真相,你就没有错。
  这是第五个方法。

  第六个方法是:“植众德本”。
  “植众德本”是什么呢?就是让我们修三善根。三善根是无贪、无瞋、无痴。那反过来说,就是贪、瞋、痴。我们如果这个能够认识清楚了,“植众德本”从哪儿做起呢?“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”这个就是“植众德本”。这是第六个方法。

  那有人说了,现在就一句佛号,我觉得不够用。我应该怎么办?我还想搞许多经、许多咒,还想搞世间的许多慈善事业,我以为这样修才是真正的“植众德本”。我在这里告诉大家,其实你搞错了。这些做法,你是把德和福混为一谈了。你刚才所说的,这是植众福本,不是植众德本。因为你不是植众德本,你得的是人天福报;因为你是植众福本啊,那你得的是人天福报。

  所以说一定要把“德”跟“福”要辨别清楚。德中一定有福,福中不见得有德。

  是这样的关系,功德里一定有福德,福德里没有功德。这几句话要记明白,记住。

  什么叫功德?什么叫福德?怎么样积植德本?
  我们现在如果积错了,我们积植的是福本。你积福本那你就享受人天的福报。

  这一段经文主要是告诉我们怎么样积植德行,我刚才说了以后,大家可能听了印象不深。回过头来,我再给大家总结一下,怎样积植德行,捋一捋这么几条:

  第一条,发长远心。
  第二条,不起贪瞋痴欲诸想,不著色声香味触法。
  第三条,行寂静行。
  第四条,远离虚妄。
  第五条,依真谛门。
  第六条,植众德本。
  有同修说那个“植众德本”怎么个植法呢?
  一句话:老实念佛。

  咱们整个讲了这么多天,说什么呀?就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。

  到现在你应该听懂了,最起码四分之一、五分之一应该有了吧?讲了这么长就说这两件事:《无量寿经》第一经,念佛法门第一法门。
  如果说我说的这六条你还记不住怎么办?你就记住念阿弥陀佛,老老实实念阿弥陀佛,全解决了。你不用这么去详细地去记。

刘素云老师《无量寿经》

一句名号成佛有余,何况世间的福德利益

大安法师

无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:
一、因地立名,普度群萌
南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。其五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。
法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。
无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。
法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。
可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。
十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

二、名号光明,秘诀神丹
南无阿弥陀佛六字洪名内具深广幽邃的义蕴境界,外显不可思议之威神力用。净业行人宜如实体悟弥陀名号的两种内涵:
其一,弥陀名号是实相身。实相之体乃真实智慧无为法身。真实智慧即是无量光、自性照;无为法身即是无量寿、自性寂;光寿交融,寂照不二,即是阿弥陀佛。是故阿弥陀佛名号即是实相,具摄弥陀三身、四智、十力、四无畏等一切内证功德。名号之体亦与众生一念无量光寿之心同构对应,阿弥陀佛全体即是当人自性。名号即法性,是故弥陀名号有着名具万德、名召万德的特质。
其二,弥陀名号是为物身。法藏菩萨立名无量寿,正欲十方一切众生速生安乐刹。当法藏菩萨大愿圆满,自致而成阿弥陀佛时,弥陀名号即具足阿弥陀佛的相好、光明、神通、智慧、福德、说法、净土妙严等济度众生的一切功德。自证自利的实相身当下即是利他的为物身。净业行人信知阿弥陀佛名号的实相与为物二身功德,至诚称念,应和名号所具义理德用去念,方能与万德洪名交感共鸣,如实修行,如愿往生。
阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。阿字是宇宙开辟、万有生命生发的根本音,表法界体相空义。自阿字出一切陀罗尼(总持),自一切陀罗尼出生一切佛。在生理效应上,持念阿音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的诸种宿疾。华严四十二字母中,阿字亦居首位。弥字表一心平等无我大我义,陀字表含摄一切法藏之究竟处。可知阿弥陀乃法界妙陀罗尼,是法界大神咒、大明咒、无等等咒。总一切义,持无量法。《阿弥陀秘释》云:“是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”佛言祖语盛赞阿弥陀三字功德,吾人应如教领纳。
…全文https://t.cn/EL2oc9d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛曰:
  • 知社:……邢立达:好吧,刚才那是认真回答的,不认真的来说,我们的学科特殊性很强,我们呆在实验室的时间更少,更多的工作在野外完成,非常辛苦,现在很多学生可能会怕累
  • 有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。
  • 别人在玩 你在努力 付出多少就收获多少 别羡慕别人为什么那么厉害 多想想自己每天用手机做了些什么这个世界就是这么公平 这么大热天谁都不想拿70块钱发一天传单吧
  • 又皮又帅的黄子生日快乐梅溪湖第一期的时候就觉得 哇塞好可爱好帅呀……唱歌又好听,果断粉了……后来沙雕话痨本质渐渐暴露(bushi)更喜欢了,这是什么小孩儿啊,又
  • 你们今天如果已经到达了很高的境界,已经是菩萨了,现在我们想向佛的境界修行,知道怎么修吗?如果我们都是菩萨,我们想修成佛,我们必须要做到六波罗蜜。
  • #千与千寻[电影]# 真的是一部爱与成长的电影吗?好像也不是,但当作爱与成长去看也挺好[哈哈][哈哈][哈哈]反正每个人心中都有不一样的千寻或者是千[心][心]
  • ——他,就是传说中的‘夜幕’。 “挡在我眼前的人,只有一个下场。
  • 昨天看到一家四口‍‍‍两个刚出生没多久的娃一人怀里抱一个做公交推着俩婴儿车 公交车上的专用座椅也让我开了不少眼界 真的会所不同 这个热狗️ 啊 味道推荐的 5一
  • 落尽梨花月又西:唐·郑都官《下第退居二首》之一,「落尽梨花春又了,破篱残雨晚莺啼。」又宋·梅圣兪《苏幕遮》词:「落尽梨花春又了,满地残阳,翠色和烟老。
  • 电影中有一个镜头,殷夫人说娘了解你,只是他们误解你让你讨厌,你心中也是想被他们接纳的不是吗?但或许多么庆幸,他还有爸爸妈妈无限的爱和敖丙这个朋友,他才不用以那么
  • “心中的抑郁就像只狗 一有机会就咬住我不放 它让我烦躁不安 难于相处 它夺走了我的爱 埋藏了温情它最爱在半夜把我唤醒 心中只有那些消极的念头 让自己知道自己将会
  • #银渐层[超话]# 有什时候真的觉得自己对自家猫太苛刻了,总觉得不够好看,缺点太多很多人跟我说你多发发银点妹妹啊,不然怎么卖,我就觉得尴尬期太丑真的不好意思发[
  • #FranklinYu余衍林[超话]##这就是街舞四强# 春风吹 一个穿着碎花儿裙子的姑娘坐在河岸边柳树下的草坪上 阳光慵懒 悠然 沿着它古老而优雅的弧线缓缓流
  • 这意味着什么呢?还是很有难度的!
  • 【柴少视觉】[抱抱]#杭州婚纱摄影# 真正爱一个人是无法说出原因的,[羞嗒嗒][羞嗒嗒]你只知道无论何时何地,心情好坏,#杭州定制旅拍# 你都希望这个人陪着
  • 一口气删了将近1000张照片我终于知道为什么我手机内存不够了我太爱拍照了真的什么都想拍下来想记录生活中的一切点滴而且又不想删因为我总觉得我拍的每一张都是独一无二
  • 因由你造,但把果放你亲人之身,迂回报你……六道轮回,如是我闻:易学博大精深,洁净精微,弥纶万有,变化多端,为中华文化之源头,是哲学的,也是科学的;是理学的,也是
  • 个人档案:敖慧,一名来自宁夏大学新华学院的退役大学生士兵。#微博退役军人圈[超话]#让我又爱又恨的体院 真的和你说再见了✨忘不了清源环路650号和恒仁路200号
  • 我想 是在乎的,他给过女生最想要的承诺,但也无法舍弃自己想要的自由,与前任也还保持着亲密的关系,留下的照片 也是忘不了的表现吧。影片整体的故事叙述很好,当喵喵第