沉思的结果,发现总是毫不犹豫地坠入自我承许的陷阱,我们保持自以为的清高,可内心却渴望人间烟火,我们期许获得觉悟,但又耽于烟火里的段段尘缘。最后,明明知道,隔了那一层的薄纱,便是相隔万里远。佛祖遍知,娑婆世界的沉浮喜乐,都只是一场场的游戏,佛足遍处,何时才能摧醒沉睡的众生?

#阿云嘎[超话]##阿云嘎 希拉草原#
欲戴皇冠,必承其重。
不管风言风语,嘎子总是在认真做着自己想要做的事情,一步一个脚印往前走。
我们也一样,有我们自己要面对的挑战,有我们热爱的生活,有我们喜爱的人。
卡黑就当作生活里一项需要去做的事情好了,别毁了自己的心情,就比如扫地,看见了就拿起扫把打扫下,没多大事。
与卡黑小伙伴共勉[给力]

《维摩诘经》第53课~及教证[心]

时化菩萨即于会前升于上方,举众皆见其去。到众香界,礼彼佛足,又闻其言:“维摩诘稽首世尊足下,致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?愿得世尊所食之余,当于娑婆世界施作佛事,令此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。”

  化菩萨前往彼处,遵命一一陈述。

  彼诸大士见化菩萨叹未曾有。“今此上人从何所来?娑婆世界为在何许?云何名为乐小法者?”即以问佛。

  肇曰:“彼诸大士皆得神通,然不能常现在前。又其土纯一大乘,不闻乐小之名,故生斯问也。”

  佛告之曰:“下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现于五浊恶世为乐小法众生,敷演道教。彼有菩萨名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。

  香积如来陈述来使化菩萨因由。

  彼菩萨言:“其人何如,乃作是化,德力无畏,神足若斯!”佛言:“甚大!一切十方皆遣化往,施作佛事,饶益众生。”

  众香国土诸大菩萨与香积如来亦极广赞维摩居士的伟大功德。

  于是香积如来以众香钵盛满香饭与化菩萨。

  如来亲手把盛满香饭的众香钵授与化菩萨。

  时彼九百万菩萨俱发声言:“我欲诣娑婆世界供养释迦牟尼佛,并欲见维摩诘诸菩萨众。”

  上方诸菩萨众俱欲来诣娑婆礼敬三宝。

  佛言:“可往,摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心;又当舍汝本形勿使彼国求菩萨者而自鄙耻。又汝于彼莫怀轻贱,而作碍想。所以者何?十方国土皆如虚空。又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳。”

  香积如来慈悲听许,并教诫诸菩萨众一摄身香,二隐妙色,三于娑婆染土勿怀轻贱,四明十方国土皆如虚空。身香者:无量功德之所聚积。妙色者:严持净戒、自利利他之所感招。于娑婆染土勿怀轻贱者:显菩萨行平等大慈,无胜劣想,无我慢心。十方国土皆如虚空者:显染净诸法皆如幻化,无有实体,于中无有实我实法可得。

  时,化菩萨既受钵饭,与彼九百万菩萨俱,承佛威神及维摩诘力,于彼世界忽然不现,须臾之间至维摩诘舍。

  时,维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前,诸菩萨皆坐其上。

  是化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毗耶离城及三千大千世界。

  时,毗耶离婆罗门居士等闻是香气,身意快然,叹未曾有。

  (肇曰:异香入体,身心怡悦。)

  白话解

  这时,幻化菩萨领受了满钵香饭,同那九百万菩萨一起,承香积佛的威神及维摩诘的神力,忽然之间,在那上方界消失了,须臾之间来到了维摩诘的住舍。

  维摩诘当即变化出九百万师子座,像前一次请来的一样堂煌,来到的菩萨都在其上就坐。

  幻化菩萨把满钵香饭捧给维摩诘,这饭的香气熏遍了毗耶离城和三千大千世界。

  这时,毗耶离城的婆罗门、居士等人闻到这香气,都觉得身心欢畅,叹未曾有。

  原文

  于是,长者主月盖从八万四千人来入维摩诘舍。

  (肇曰:毗耶离国,无有君王。唯有五百长者共理国事。月盖,众所推重,故名主。)

  见其室中菩萨甚多,诸师子座高广严好,皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子,却住一面。

  诸地神、虚空神、及欲、色界诸天闻此香气,亦皆来入维摩诘舍。

  时,维摩诘语舍利弗等诸大声闻:仁者!可食如来甘露味饭,大悲所熏,无以限意食之使不消也。

  (肇曰:先示受食法也。此饭,大悲之果,悲意所护,悲心所兴,故名大悲所熏。以限意食之,则不能消。报施主恩,无限阂意也。)

  白话解

  于是,长者主月盖带领八万四千人来入维摩诘住舍。见到他的住室中有很多大菩萨,菩萨们坐的那些师子座高大华丽,心生大欢喜。他们向众菩萨及大弟子作礼,然后站在一旁。

  所有地神、虚空神、欲界六天、色界十八天的天人闻到这香气,亦都来到维摩诘住舍。

  这时,维摩诘对舍利弗等大声闻说:仁者!请食如来甘露味饭,这饭是大悲所熏,不要以有限的心意食这饭,如果有限意,食了不消化。

  原文

  有异声闻念:是饭少而此大众人人当食。

  (肇曰:不思议食,非二乘所及。故生是念也。)

  化菩萨曰:勿以声闻小德小智称量如来无量福慧。

  (肇曰:无量福慧,即香饭之因。夫有无量之因,必有无量之果。若因可量,果亦可量。如来无量福慧,岂是声闻小智所能量乎?)

  四海有竭,此饭无尽。使一切人食,搏若须弥,乃至一劫,犹不能尽。

  所以者何?无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见功德具足者,所食之余,终不可尽。

  (肇曰:如来具五分法身,无量功德报应之饭,如何可尽矣?)

  于是,钵饭悉饱众会,犹故不[歹*斯]。其诸菩萨、声闻、天人食此饭者,身安快乐。譬如一切乐庄严国诸菩萨也。

  又,诸毛孔皆出妙香,亦如众香国土诸树之香。

  白话解

  另有一些声闻人在想,饭这么少,在这里的大众人人都食,够食吗?

  幻化菩萨说:不要以声闻小德小智称量如来的无量福慧。四海水有枯竭时,这香饭食不尽。即使一切人食,肚量都有须弥山那么大,乃至时间终一劫那么长,也吃不尽。

  为什么呢?这无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见五种功德具足的佛菩萨所食余下的饭,总是吃不完的。

  这钵饭,到会大众都吃饱了,还有余有剩。所有吃了这饭的菩萨、声闻、天人等,个个都身安心乐,好像都成了乐庄严国里的菩萨。   吃了香饭的这些人,所有毛孔都放出有如众香国里那些香树的妙香。   原文   尔时,维摩诘问众香菩萨:香积如来以何说法?   彼菩萨曰:我土如来无文字说,但以众香令诸天人得入律行。    (肇曰:其土非都无言,但以香为通道之本。如此国因言通道,亦有应神变而得悟者。)   菩萨各各坐香树下闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。    (肇曰:此三昧力能生功德也。)   白话解   这时,维摩诘问众香国的菩萨:香积如来以什么说法?   众香国的菩萨说:我们国土里不用文字语言说法。只以各种香气让所有天人规范自己的身心。   菩萨各各坐香树下闻那香树发出的妙香,便获一切德藏三昧。得了这德藏三昧的菩萨,人人都具足一切功德。

教证: 大怒则狂

大喜亦迷 宜摄汝香

防其惑因 ———鸠摩罗什

知能入起百三昧

能动能照百世界 神通教化百有情

复能往复百国土 ————《入中论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许,他也有难处吧,每个人,都有难处,我也想过,我也对世界失望过,我也想过走了,可是我却想起了以前的回忆,可是他都已经不在了 ,我有什么好珍惜的,每天躲在被窝里
  • #黔方人物# #厉害了我的贵州# 【贵州代表团获6金5银7铜 创全运会历史最好成绩[good]】9月8日天津全运会闭幕,贵州勇夺2金1银,其中赛艇选手李悦一人独
  • ”——@吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei吴磊爱情而已宋三川 吴磊草木人间何目莲吴磊不虚此行小尹Redash和Metabas
  • ​​​❣️小确幸这个周每天都加班到8点多才回到家,忙里偷闲买了材料陪阿每天一点点一点点地动手完成幼儿园的手工作业,在使用热熔胶枪的时候还烫了她的手还真有点心疼
  • 在观察因堕胎在多维灵体能量场上的“能量团子"堵塞显相时,发现这个巨大的团子是带着“杀气”的,蓝黑色并伴随着其他赤红色、枣红色与暗黄灰色的能量丝线纠缠
  • ​ ​​#每日一善[超话]#[给力]#阳光信用#[给力] #日行一善# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的言传身
  • 天祝县华藏寺镇寺滩村村民 宁元杰:这两天我们闲了,把我们的爱马拉过来练一下,因为我也特别喜欢骑走马,特别爱好走马,所以我们趁闲的时候把我们的爱马练一下,想着比
  • #生活就要猛扣1111#,[开学季]双11的购物车挑好了吗?柚子轮滑淘宝双十一直播间[doge]头盔护具专场每满200-30,上不封顶[害羞]超详细介绍带你挑选
  • akoya的半孔859今年仍旧不太乐观,有货的价格也太贵了,一整条项链买一对天女裸珠的水平[苦涩]金管的做法这两年非常非常普及,一方面是存在感比金链大太多,另外
  • #北京探店##周末去哪儿##追综艺必备美食# 两个人跨年究竟可以惨成啥样 提前好久刷抖音,一个襄阳的美食博主推荐了一家日料店,说性价比很高,结果两个人去了,看
  • 没有新号没有新号是骗子是骗子是骗子是骗子有金钱交易千万不要信在当地这边有很多一起从国内来的朋友有学校实在不行会找家长不会麻烦甚至很多还是学生的宝贝网友们的(万一
  • 在闺蜜的介绍下,我决定选择一款便捷式投影仪来达成自己的每日运动量。從來沒有見過陳豪體形變胖,總是時刻保持最佳狀態,他跟《中醫 · 生活》分享,原來他酷愛運動,喜
  • 源源,看着你的进步与成长,我越发觉得有你这样优秀的偶像感到荣幸,你的努力和辛苦我们都看到啦,你对我们的爱也表现在了方方面面,也希望我们的爱你可以感受到,22岁了
  • 而坐拥百年港口的市北区,更是奋楫争先,乘势而上,以邮轮港区为“核心”擘画出了RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地发展新蓝图。2015年5月29日,青岛国际邮轮母
  • 禁欲系绝了(不穿正装也帅嘿嘿嘿)他偷偷藏起来的小熊熊[打call][打call][打call]付哥请吃饭 自己造的孽自己受 狗粮管够哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • #每日一善[超话]##遇见美好# ️#每日一善# 光是遇见,就已经很美好了喵喵喵,听说你想养一只猫?人间于此,欢喜是你相对于别人,我更喜欢你。
  • 《小王的隔离日记1⃣️6⃣️》#山海情大结局# 今天看完了山海情在结尾的时候 德宝他们那代人和自己子女那代人都回到了涌泉村 水最甜的地方对于德宝那代人那是努力奋
  • 这些年,独立生活的十几年,我最应该感谢的是:这样努力的自己,今天才可以肩并肩站在我曾经书里才能看到的偶像,近在咫尺。两年前 大概这个时间点我在他面前看着手写表
  • 在提供的风险管理报告中缺乏生产及生产信息后尤其是上市后风险控制措施,缺少产品制造过程中所产生的风险分析及控制措施,很少按照YY/T0316的要求来保存风险管理文
  • 在这个没有人情味儿的世界里, 好好珍惜对你好的人, 弄丢了,真的找不回来。 在这个没有人情味儿的世界里, 好好珍惜对你好的人, 弄丢了,真的找不回来。