生姜、维生素B6、防脱洗发水……这些“防脱神器”止不了“秃”如其来的痛

  如果有容貌焦虑榜,颜值“杀手”——脱发肯定榜上有名。相关调查显示,我国脱发人群数量已经达到3亿,其中69.8%是30岁以下人群。

  越来越高的发际线,不仅对颜值造成冲击,也带来衍生的烦恼:相亲被拒绝、面试被挑剔……为了摆脱“秃”如其来的烦恼,“脱发星人”想尽了办法。在不少互联网社交平台,一些网友就晒出了自己的“防脱神器”:生姜、维生素B6……这些“神器”真的能留住秀发吗?

  为此,科技日报记者采访了相关专家,为您一一解惑。

  民间偏方:不仅无效还可能有害

  很多人认为吃黑芝麻或在脱发处涂抹生姜、维生素B6,就能起到防脱效果。

  “涂抹生姜在传统医学的记载中确实有生发效果,不过现代科学研究证实,若想生姜外用有效,必须将姜汁调至恰当的浓度,浓度过高或过低都不行。”天津市中医药研究院附属医院皮肤科、“毛发”专病门诊主任医师詹庆霞在接受科技日报记者采访时表示,当姜汁浓度过高,其主要的活性成分就会引起毛囊真皮细胞的凋亡,进而抑制毛发的生长。因此,脱发人群若在家自己拿生姜涂抹脱发的部位,肯定是不科学的。

  很多人觉得脱发和身体内缺乏某种维生素有关,因此希望通过补充多种维生素或涂抹维生素B6来治疗脱发。对此,詹庆霞表示,口服B族维生素对于治疗脂溢性皮炎有一定的帮助,但是外用维生素B6治疗脱发是没有任何科学依据的,也不会有明显的疗效。

  “在各种维生素中,维生素C是抗氧化剂,维持其正常摄入对于预防和治疗由缺铁所引起的脱发是有作用的;维生素D具有抗炎和免疫调节的作用,对于促进毛囊健康有一定的帮助。”詹庆霞表示,尽管从单项研究来看,维持体内维生素水平均衡对治疗脱发有一定的帮助,但并没有确切证据对此加以验证,因此大家不要为了防脱服用大量维生素。

  很多“脱发星人”还寄希望于通过食补,来达到防脱的目的,比如最常见的偏方就是食用黑芝麻。

  “虽然食用黑芝麻防脱没有任何科学根据,但是在临床上对此深信不疑的患者不在少数。”詹庆霞表示,黑芝麻内不含任何防脱的成分,而且其中含有很多油脂类物质,对于由脂溢性皮炎造成脱发的患者来说,大量食用反而会加重皮脂的溢出,使脱发情况更加严重。

  防脱洗发水:接触头发时间短难以生效

  在治疗脱发时,不少人还寄希望于一些宣称具有防脱成分的洗发水,试图通过日常洗发来实现防脱、生发的目的。

  “所谓防脱洗发水,就是在普通洗发水里加入一些治疗脱发的药物。”詹庆霞介绍,这类洗发水属于化妆品,或许能起到一定的保护头发的作用,但洗发水与头发、头皮接触的时间很短,而且在洗发水里添加的防脱药物,其浓度一般较低,因此不可能仅靠用防脱洗发水来实现防脱或生发的目的。

  除了洗发水,一些人甚至自己从药店购买治疗脱发的外用药物,在家自行涂抹治疗。最近,有些网友就在网上晒出自己觅得的“治脱神药”——米诺地尔,并配上了使用体验。

  米诺地尔是一种血管舒张药,若在局部长期使用,可刺激男性型脱发和斑秃患者的毛发生长。“一般来说,无论哪种类型的脱发,在原则上外用米诺地尔都是有效的。”詹庆霞表示,之所以强调“原则”上有效,是因为若想达到较好的使用效果得有一个前提——头皮毛囊没有被破坏。米诺地尔必须依靠毛囊内的硫酸转移酶,才可转化为米诺地尔硫酸盐,从而刺激毛发生长。

  常见的米诺地尔搽剂有浓度3%和5%两种,它们被应用于不同类型的脱发。“在我国,米诺地尔属于处方药,患者在使用过程中,可能会出现副作用,所以一定要在使用前了解清楚适应症和禁忌症。”詹庆霞建议,最好到正规医院专业科室,由医生开处方后,遵医嘱使用,不要自行购买、随意涂抹。

  专家支招:先分析脱发原因再谈治疗

  那么,导致脱发的原因是什么?

  男性中最常见的是雄激素性脱发,俗称脂溢性脱发,是由于其体内雄性激素异常而引起的。雄激素性脱发病因不明,可能与遗传、雄激素代谢障碍、皮脂分泌旺盛有关。

  女性也会有雄激素性脱发,因为女性体内也分泌雄激素。但庆幸的是,女性脱发大多不会像男性那样脱到“特别明显”的地步。

  女性脱发的主要类型是老化性脱发和休止期脱发。其中,老化性脱发主要发生在女性绝经后几年,毛发密度降低。“造成女性在围绝经期和绝经期脱发的原因或与遗传有关,也可能与全身激素发生变化有关。”詹庆霞解释。

  休止期脱发主要是指,当女性身体代谢状态发生改变,如怀孕、营养不良、处在应激状态时,会导致大量头发异常地同时进入休止期而出现的脱发。“在女性正常的头皮中,90%到95%的毛囊处于生长期,剩下的5%到10%处于休止期,每天大约脱落50到100根头发。”詹庆霞介绍,发热、感染、严重而长期的精神压力都可以造成休止期脱发,节食也是目前常见的造成休止期脱发的诱因,甲状腺功能减退、甲状旁腺功能亢进等内分泌疾病也是诱因之一,另外服用特殊药物也可以引起休止期脱发。

  此外,还有一种与自身免疫系统相关的斑秃(俗称“鬼剃头”)在临床上也比较常见,发病率大约为2%,可以表现为类椭圆形脱发斑片,也可以表现为头部毛发全脱失(全秃),或者全身毛发脱落(普秃)。

  那么,“脱发星人”到底该如何科学防脱?

  “治疗脱发切忌急于求成、病急乱投医,首先要分析脱发类型、脱发原因,进行系统的检查。”詹庆霞介绍,在临床上,常用的辅助检查头皮毛囊的项目包括全头照相、拉发试验和毛发镜检查等。对于年轻女性患者,还需要进行性激素检查和卵巢超声检查。若出现弥漫性脱发,可进行铁蛋白和甲状腺刺激激素(TSH)等检查,以排除因贫血和甲状腺功能异常导致的脱发。

  在治疗方面,要根据诊断结果进行有针对性的处理。比如,对于毛囊尚未完全萎缩的患者,可外用米诺地尔和内服抗雄激素药物进行治疗;对于毛囊完全萎缩坏死的患者,可进行毛发移植,把枕部健康毛囊资源,种植到脱发区域;对于毛囊萎缩前中期,可以进行光化学、准分子激光、光动力等治疗,以促进毛囊生长、改善头皮环境。

  来源:科技日报

绘画大师齐白石一生钟爱美女,年仅90的他第一次见到20来岁新婚不久的新凤霞,就目不转睛地盯着她,握着她的手不撒手。

那天,新凤霞穿着紧身的紫色旗袍,楚楚动人。于是,他从进门就一直盯着人家看。陪他一起来的人一直埋怨他,你总看人家做什么?齐白石竟生气了,抱怨道:她生的好看,我就要看!凭什么不能看?只可惜那时的新凤霞刚刚嫁人,齐白石只能收她做干女儿,于是新凤霞当即给齐白石行了礼,叫了干爹。齐白石很高兴地收下了这个干女儿,并收她作关门弟子,教她画画。
齐白石第一个媳妇叫陈春君,是12岁家里给的童养媳,比齐白石大一岁。陈春君很贤惠,把全家照顾的很好。19岁两个人圆了房,先后生下了五个孩子。日子过了三十多年,齐白石也从卖手艺的雕花木匠,成长为了大画家。

1918年,国内战乱,特别是湖南一带,乱作一团。土匪知道齐白石的画值钱,到处谣言,要抢他的画。齐白石一家被吓的躲到乡下。1919年,57岁的齐白石北上开始北漂,陈春君不想离开家乡,自此两地分居。于是便物色一名俾女陪在齐白石身边,照顾他的起居。这次依然是18岁的妙龄女子,叫胡宝珠。四年后,齐白石在陈春君默许下,娶胡宝珠为妻。到他68岁时,宝珠已经为他生育了3名子女。

虽然年逾古稀,但齐白石的心态却很年轻,一直对年轻女子非常喜爱。尤其到了晚年纳妾之心更盛。齐白石之所以这样说,是因为他看上了一位22岁的年轻护士,可惜二人还没来得及拜天地入洞房,齐白石因突发疾病抢救无效,永远的与世长辞了。

齐白石做为大画家。也算是德高望重之辈,对情感都有着同样的诉求。虽然齐白石已至高龄仍追求小姑娘的做法让很多人诟病,但在当时的社会历史情况下,却能从名家辈出的时代脱颖而出!这本身就是奇迹了!他那个时代没有真本事,是不可能出人头地的

金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、非同数艺 12:00 《数着123》等3款 数字藏品 各1000份 18 /份 谨慎选择5、HotDog 11:00 “之之谎言系列” 抽签购 无门槛
  • 我想把这辈子 最单纯的喜欢和守护 还有数不尽的温柔都给你 忙碌的同时记得照顾好自己 老大 日常想你 Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥⁵²ºlyn₁₃₁
  • 【四新四化蹲点采访】仁怀民企老酒库|一场诗酒实景“穿越剧”端午惊艳上演,1350多万网友在线共赏这个端午节,《求是》杂志社旗下圆点直播平台,全程直播了在贵州省仁
  • 温江区市场监管局以生产企业、大型商超、大中型餐饮、农贸市场、旅游景点周边经营单位为重点检查对象,重点检查食品进货查验、储存方式、索证索票、环境卫生和过程管理规范
  • 17.我‮着带‬十月一起‮烊打‬了 ‴ ☽⋆゜十一‮你月‬好!6.在十一月里藏好来自十月的浪漫,想你看到属于我的所有美好。
  • 简单理解: 对细节的还原能力试听歌曲:陈粒 - 小半 你的耳机听这首歌,是否能听到许多细节的东西,比如开头清唱的时候,歌手换气的呼吸声和唇齿触碰发出的声音是否真
  • ​ 今天来到东蒙尹老兄这里,他用初生的野生酸枣芽炒制的茶,色泽淡雅,让人可以品出脱尘出俗的淡然,感自然之平凡,却能生养万物,包容万物。 喝茶的高级水平是心中有茶
  • 建议最好还是不要再生了,因为风险太大了,而且在怀孕的过程中间容易发生异常的情况。 (编译:涂利慧)#让她健康# 医学上没有绝对的可以生几个的界限,从理论上来讲
  • #南阳新鲜事#照片书与照相馆的相册比较:1.照片书取材于人们的日常生活,点点滴滴的音容笑貌全部是“原版”不但自然,而且丰富多彩;照相馆固定一个场景,笑容与动作要
  • F1:20年初找到了GS大动脉,在疯狂吸食的时候也丢失了很多本该的浪漫和快乐;21年有过试错,踩过巨雷,现在找到了自己的节奏,开始步入正轨,坚持自己的坚持,做更
  • 5月9日明星马德华在视频里面:拿着一块西瓜胡吃海塞,77岁的老艺术家这个吃相真的让人心酸,为了涨点粉丝也是拼了,这么有钱就不能在家安心养老吗?万万没想到:现在的
  • 同时密德萨斯大学的MBA课程为英国工商管理硕士专业协会所认证,全英国200多个MBA课程中只有20个课程被承认,这也说明了它的专业性和权威性,在官方QAA评估的
  • 但无论如何,我们都要继续往前走,就像小高教官说的,祝我们,平安顺遂,万事胜意。我不是一个会很好地与陌生人相处并且迅速熟悉的人,无论是小学初中的老师们还是现在的教
  • 《汉书·食货志》译文:在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣);人在饥饿的时候,不会去等待甜美的食物(饥不择食);人在饥寒交迫之时,也就
  • 朱一龙的爆红是从镇魂开始,当初有财大气粗的投资商,镇魂剧组野心勃勃要做一出精品网剧,这样的剧组演员首先选择也没有朱一龙,是因为投资商破产,先定下的男演员跑路,
  • 一直不太理解男子为什么会疯狂的给女主播打钱,自己有家庭了,却不顾家庭的责任,把收入的绝大部分给了女主播。不难看出,即便中国什么也不做,美国依然坐不住了,甚至还在
  • 对于液压油来说,首先应满足液压装置在工作温度下与启动温度下对液体粘度的要求,由于润滑油的粘度变化直接与液压动作、传递效率和传递精度有关,还要旋转楼梯组织空间,B
  • 请期待极客之选在 4 月 19 日中国发布会后的开箱视频吧[来]【戴森吸尘器也开始智能化 V11配上了LCD显示屏】作为家用手持吸尘器领头羊的戴森,今天于美国发
  • 整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的
  • 看我的文不要钱,能被大家喜欢我很开心,如果可以的话,看文都请关注一下,因为陌生信息会限高,就发不出去了,还有就是,我写的设定是婚后,所以会有正常的夫妻生活,也有