佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

安心于仁。约己以礼。
烦恼少很多,定力好很多,杂念摒除,持续精进。

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
一天平旦之气最将息时,反思是否精进了六般若。

今日看到【古茶八道饮】

一饮纯正馨香觉正见,
二饮净化味蕾醒正思,
三饮和而不同话正语,
四饮谐穆齐心行正业,
五饮回归初心立正命,
六饮文明传播正精进,
七饮和敬清寂心正念,
八饮恭敬感恩性正定。

八正,此乃养浩然之气。修行在每一天。几百年的古茶树,人何其渺小啊。

“道长”是教外人员对道士的一种尊称,从来没有道士自己称呼自己为道长的,这简直是贻笑大方。

一个修行者,从踏入道门第一天起,就必须要累积功德和修行,也就是要具备修行人应该有的品德。

首先要有敬心。敬心是基础,对“大道”怀有崇敬之心才可以用真心和毕生精力去参悟它,研究它,尊行它。

其次要有苦心。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有能吃得了苦、耐得住寂寞,一心一意立足自身条件,用道术洗涤我们的心灵,用德术修正我们的行为,这样才能有所建树,有所成就。

最后是诚心。“诚”是我们一切行为的宗旨,要求我们不论做事做人都要光明正大,要有信用,要有良心,这是我们道德修养的方法和境界。《礼记·中庸》就说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。

修行没有止境,我们都还只是触摸到了一点点皮毛。因此,我们万万不可自称“道长”,甚至以“高道”自称。我们可以谦称贫道、道末、小道。网名可以是某某道人,某某道童、某某山人。全真受戒的道士可以是某某子。千万不可用某某真人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的老街传统与潮流交织在一起,因为是晚上很多地方没有走过去,下次白天再去寻找下老街的潮流[春游家族][春游家族][春游家族]梵克雅宝s.steel 梵克雅宝情
  • #沈星回[超话]#请问眼z的,自己煎炒咕噜噜怎么不说怎么想都觉得难过,一直以为保护创作环境应该是大家的共识。如果有部分群体一直如此行事,限星推创作者于自危的处境
  • 也很感谢他很用心回复我~现在耳机里放着《宁夏》里面有蝉鸣声,鸟叫声,让人可以想象到美好宁静的夜晚,一抬头就可以看到星星。当然,在来过无双之后,你会发现,其实没有
  • 覆護憐愍諸眾生故。所生貪慾瞋恚愚癡諸怖畏等即得除滅。
  • 比亚迪方面称,姚*强的异常驾驶行为对道路安全造成了危害,其谎称正常测试的油耗结果,对比亚迪方程豹品牌及豹5的产品声誉也造成了严重损害。因此,除报警外,比亚迪决定
  • 乘风破浪的姐姐 刘忻 张予曦 苗苗 郭碧婷 戚薇#崔秀彬[超话]##‍每日‎一善##阳光‎信用# 展望新里程,筑梦进行时。刘忻那种撕扯的眼神,和每个美
  • 过生日这事,我们都比较灵活,什么时候有方便时间就什么时候过,所以这周趁着周末不忙,就给大娃过了个生日,一晃七岁了,时间过的真快,祝大娃开心快乐,健康成长,所有美
  • 这里有许多可爱的小多肉等着你们来领养[比耶]快快行动起来吧,我们在这里等你[心] ​感觉武汉真的挺好吃的[awsl]酒店的18.8的早餐很丰盛,去山海关路过早,
  • 胡组长寄语广大干警做到“正本清源”:“正”——政法干警必须要讲政治;“本”——既要有本事,又要守本分,知敬畏,知所止;“清”——社会交往既要“亲”更要“清”;“
  • 17有情绪是要说出来的,不要等对方来领悟,尤其是感情方面。很多女人到了45岁之后,由于体力的原因,她真的不愿把自己打扮的特别精致了,‘怎么舒服怎么来’这是很多女
  • (当初还问雯雯他们喊的是啥[允悲])后来随着辽篮上赛季的夺冠,我觉得真的很厉害因为已经连续两年冠军了,(我感觉我应该是冠军粉当初,因为我这赛季赢得的比赛我都看了
  • 二手玫瑰其实有几首歌我还挺上头的,果然喜欢他们的精神都不太正常[挤眼],最离谱的是昨天在看上周歌手的时候,居然能在听二手玫瑰的时候睡着……好好好,又报复性熬夜了
  • 按说一般春、夏10天左右就可以采收一次,我还担心会不会长老了,结果完全不老,还是和买来的一样,嫩嫩滑滑的,有股特别的味道。先生把阳台上随着春风自由生长出来的龙葵
  • 所以,陶红英难得抢过话头儿,说道:“村里马上就要摘果子了,还建着牌坊呢,倒是不好再建郡主府,不如等明年再说吧。”老太太也是点头,“红英说的对,明年吧,春暖花开,
  • 我说的是谁自己心里清楚也不主动找你了,刚刚我的心确实难受了,我对你是有好感,我一直有控制我的感情不敢对你太投入,你好好在朋友圈里钓鱼吧我吃醋了我好不容易心动一次
  • #华晨宇[超话]##华晨宇在香港建了一座城中乐园# 演唱会不是华晨宇的舒适区❌是华晨宇的统治区✅鸟巢四面台连开第一人❗️鸟巢【最年轻】开唱者❗️官方认证国内演唱
  • 个人亲子鉴定材料:DNA检测样本,如血痕、头发(5岁以上,毛囊)、精斑、口腔拭子、烟蒂、牙刷、指甲,这些可以作为个人隐私亲子鉴定材料,每个样品的采集方法都有要求
  • #光遇陪玩团[超话]#避雷❗️❗️❗️❗️❗️________________瓜主:禁区团长猫sen苦主:团内板坏坏     团内成员小聿___________
  • 中方对莫桑比克为此所做工作表示赞赏,期待各方在以往讨论的基础上,继续深入思考如何支持非洲大陆加快发展振兴,巩固非洲和平安全,为世界的和平与发展带来更多正能量。国
  • 以下是几句特别能够激励人心、鼓励处于低谷者的苏轼诗句:1. "大江东去,浪淘尽,千古风流人物。这句话反映了苏轼对自由、超脱生活的向往,鼓励人们在遇到挫