净土法语:佛光对众生有大利益,念佛人一心向往极乐世界、向往弥陀净土,受光之益最多,我们要知道珍惜

《宋译》本里面,这三句话说得很好,「常寂光中,寂而常照」,阿罗汉所得到的常寂光里面的少分,证得法身之后,常寂光里面可以说是满分。寂而常照,寂是体,照是作用。在自性里面寂跟照可以互为体用,照也能是体,寂就是用;寂是体,照就是用,是一不是二。就像灯跟灯光一样,灯跟灯光是分不开的,灯放光,光也照灯,所以叫常照光。《魏译》称「不断光」,也译得好,不断就是常,常就是不断,没有生灭。有生灭就有间断,间断的时间再短,它还是有间断,不生不灭就没有间断。《净影疏》里头说,「常照不绝,名不断光」。憬兴法师说,「佛之常光,恒为照益,故不断」。佛光对众生有大利益,众生迷惑,迷惑他造业,造极重的业,实在都是因佛光注照,重业减轻。特别是对念佛人,因为念佛人一心向往极乐世界、向往弥陀净土,受光之益最多,我们要知道珍惜。真正珍惜就是决定断恶、决定修善,这个跟佛光就起感应,断恶修善。然后再进一步,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,你就大幅度提升了。
《往生论》昙鸾法师的注解,里面有两句偈赞叹:「光明一切时普照,故佛又号不断光」。「一切时普照」,就是不违背的意思,一切时、一切处,「正是常照」。佛光常照,佛光普照,这就不迷,我们要有清净心就能体会到。或者说,对於一切人事物,外面的境缘有高度的警觉心,这个警觉心就是佛的普照,让你警觉到,不至於迷惑造业。於是乎我们就明了,我们见佛像,佛光照我们;我们看到经书,也是佛光在照我们;我们在读诵、在研究,也是佛光在照我们。真正得佛光注照,我们从早到晚行住坐卧都在佛光之中,正是常照之义。也就是说你从早到晚待人接物都不迷,觉而不迷,这就是光明遍照,你得受用。迷的时候你就失去了,不是佛光不照你,你不接受。你接受就得利益,得利益就增长智慧、增长德行。
恭录自《二零一二净土大经科注》(第三六O集)

跟师父学佛法

2021/08/23

净土宗建立对佛号的信心是最重要的!

净界法师开示:

【佛心生心,互为影质,如众灯明,各遍似一,全理成事,全事成理,全性起修,全修在性,亦可深长思矣!】

佛的心当然是平等的,但是众生的心是不一样的。所以,当我们的心在趋向佛的功德的时候,就像是影子跟本质一样。本质是一个,但是它印在不同的水,一个月亮的本质,印现在不同的水,它的影像是不一样的。举个例子,就好像说这个灯光,灯光有大灯光、小灯光,在同样一个房子当中。“各遍”——这个灯光是各个不同,有大的光明,小的光明;“似一”——它又互含互摄。你说这个光明到底是这个灯光照的,还是那个灯光照的?你分不出来,但是互含互摄,又的确每一个光明各有自体。那这是什么意思呢?就是说,我们往生到极乐世界的时候,都在受用弥陀的功德,但是因为我们因地的时候净业不同,每一个人受用还真是不一样。

诸位懂吗?所以说,同样的经文,其实你往生的时候以真实情况为准,是这个意思。它所标示的是一个总相,所以讲“一为无量,无量为一”。那么这段经文就是把极乐世界的功德庄严的差别相作说明。因为很多人误解说,既然我们每一个人都去受用阿弥陀佛的功德,不是我自己的力量,那我们去受用阿弥陀佛的功德应该每一个人都一样啊。实际还是不一样!因为你感应的力量不一样,他所感应的是一,但是你能感应的心有所差别,所以造成了差异。到这个地方我们是讲到“广陈彼土依正妙果以起信”,先建立你对你未来生命归依境的一个真实信心。这个“信心”,我们作一个说明。当你在规划一个你未来生命愿景的时候,你设定一个修行目标的时候,你要做的第一件事情是什么?——建立真实信心。

你相信你这个归依境是真实存在的,这很重要。很多人说,极乐世界是存在每一个人的心中而已,佛陀讲这个是表法的,你心中迷惑了,你就在娑婆世界;你觉悟,当下就是极乐世界,没有其它的极乐世界可言了。其实这样的说法是不合乎经义的。诸位!我们再把前面回顾一下,佛陀讲经之前,这个发起序:“尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法。” 这个地方把极乐世界的存在,讲得再明白不过了。我看了很多的大乘经典,佛陀对于因缘事相的描述,很少像这段经文这么样地说清楚、讲明白。

他把距离讲出来,方向讲出来。“从是西方”——方向讲出来;“十万亿佛土”——连距离都讲出来;“有世界”——这个“有”就是存在,存在一个世界叫“极乐”,而且也存在一个“佛”;而这个佛是“今现在说法”,还表明这个境。很少有一件事情要佛陀老人家这么讲清楚的,佛陀有时候讲话是点到为止的。但是你读这段经文就知道,这段经文把极乐世界的存在讲得完全没有模糊空间。“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法”。所以你要相信,这是存在于现在的一个果报,你相信它存在! 第二点,更重要——你相信你可以成就。“你相信可以成就”很重要!你规划的愿景你不相信你可以成就,那就完了!这个我们怎么相信呢?那当然说相信也不能凭意气用事啊。

本经当中讲到三力——心力,法力,佛力。这个地方我们要说明一下,这个观念很重要。这个理论上是三力,但实际操作不是三力。佛力是存在法界的,这个我们不用想,你不用去准备,因为这个东西已经是现成的了。你真正念佛的时候是两种力量:你在念佛的时候,第一,你能念的心不可思议,第二,你所念的法不可思议。靠这个。诸位,你知道你建立信心,是建立在心力还是建立在法力?你知道吗?你刚开始的时候是建立法力。阿弥陀佛,诶,我建立这个归依境,我怎么能够去呢?——因为你有佛号,所以你能够去!因为有这句无量光、无量寿,所以你可以去。刚开始先偏重法力。其实在建立信心的时候,建立对名号的信心是必要条件。就是说,你这个归依境,又在十万亿佛土外,又这么庄严,我为什么能够去呀?因为我心中有这个佛号,我凭我这句佛号就可以去,就凭这句就够了,无量光、无量寿就够了。

所以你在念佛的时候,你对名号的信心是必要条件!你如果有般若的智慧观照:“我这一念心跟佛是平等不二的,建立一个我能念的心其实也不可思议”,这样也不错。所以,你建立对佛号的信心是最重要的!如果你能够对你自己的心有信心,那更好,有加分的作用。但是你如果对你自己的明了的心没有信心,也没关系。我是业障深重,我通身靠倒可以吧?所以我们在建立信心的时候,诸位要知道,净土法门偏重他力的,它是偏重他力的。这是事实,跟禅宗不一样。你可以对你自己没有信心,是不是?但是你不能对佛号没有信心!你对佛号没有信心就完了!你对你自己没有信心——我是业障深重,没关系,你还是照去。

如果说你对佛号有信心、对自己又有信心,那最好,千年的冰山雪莲,禅净双修!所以说这个地方大家要知道,信心的建立,最重要是建立对名号功德的信心。所以我这个归依境怎么去呢?我就凭我这句佛号,临终十念,必生!法力不可思议就够了。所以这个地方的信心,就是你心中规划一个归依境以后,你相信你可以去。在大乘经典上说,信心就像一个人的双手一样。领到一个宝物,你没有双手,你怎么取宝?你没有信心,那么你到这个宝物当中,你也是空手而回。这个地方展览很多的珍宝,你进去看一看,东看看、西看看,你出来的时候什么都没带走。你看很多人念佛,他临终的时候没有往生,他心中也有一个归依境,但是他为什么跟这个归依境没有产生一个灵动的感应呢?因为他不相信这个佛号可以救拔他。

这个佛号是无量光、无量寿,但是你要启动它的力量,你必须有双手,你才可以把那个门打开来。所以每一句佛号在不同的心中产生的加持力是不同,因为你的信心有强弱的不同。所以当你的心跟佛号接触的时候,你相信这个佛号一定可以带你到净土去!你要相信这件事情,不能有任何的怀疑。而这样的一个心理建设必须在你临终之前,就做好这样一个坚定的心理准备。那么这个就是我们建立归依境以后,第一个你要准备的资粮力,你对佛号建立真实的信心,你相信它可以把你带到你心中所归依的净土的功德。这个是我们这段经文介绍这么多的一个大意,建立真实信心。

✨ ✨ ✨
#能量播报

今天
成为自己的光
再去‭‮亮照‬‬他人

今天
内在女神与今天的印记互为‭‮美完‬‬拓展
‭‮是更‬‬给我们看见自己
爱自己的提醒
爱是最高能量
但请‭‮爱先‬‬自己

我们女性被赋予了太多‭‮色角‬‬期待
为人妻为人母为人女
好像总要为了其他人去做一点牺牲与奉献
‭‮能才‬‬彰显我们的伟大

我们‭‮性男‬‬被赋予了太多社会期待
为人夫为人父为人子
‭‮像好‬‬总要‭‮起扛‬‬家庭重任
才能‭‮显彰‬‬我们的权威

‭‮些这‬‬集体意识
我们‭‮时暂‬‬还在其中
但请给自己一点爱自己的时间
爱自己是将自己‭‮在放‬‬第一优先级
先考虑自己
再考虑他人

‭‮里这‬‬不是让大家去直接撂担子不干
而是
我们在这样的大环境下
给自己‭‮辟开‬‬一个小角落
我们在‭‮个这‬‬角落中做一些‭‮养滋‬‬自己的事情

当我们本身的频率在爱中
会发现
我们给出的也是‭‮留保无毫‬‬的爱

那时候
就不会被集体意识裹挟
我们‭‮然依‬‬做着这些事
但‭‮受感‬‬已完全不同


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4月3日,大象新闻回访河南籍戍边烈士肖思远的家属得知,肖思远的弟弟已满18岁,未来准备当兵,像哥哥一样成为一名保家卫国的军人。4月3日,大象新闻回访河南籍戍边烈
  • 你的照顾,离开,记得,遗忘,时间久了,我都能理解,但这是我这八年来第一次恶心你,要不你盛大一点,8号发歌,要不你有意义一点,20号发歌,怎么,算命大师给你算的必
  • ”意思是前面死去的人,魂魄被拘制在某地,不得投胎,就需要有替死鬼,他便可以投胎而去。或有来试人者,则当顾视镜中,其是仙人及山中好神者,故镜中故如人形。
  • 上海牙齿.矫正最好的医院,口腔正畸医生推荐,时代天使隐形牙套价格,上海隐适美隐形矫正一般多少钱?上海牙齿.矫正最好的医院,口腔正畸医生推荐,时代天使隐形牙套价格
  • 最近總是圍繞著幾個詞語展開對話:不世俗的陪伴突破人性的勇氣對眾生的慈悲心不去評價他人過失等等⋯⋯今天還說了一句我覺得再常態不過的話,卻把聽者驚訝到⋯⋯我說:我現
  • #国足0比2阿曼# (雄起无止境)如果国足重新选帅,这两名国产教练最为适合!2——高洪波为人低调,做事沉稳,专注足球事业,曾做过国足主帅,带领球队,战胜过法国,
  • ▍活动详情播放时间:每周放映日的19:30开始(持续中ing)活动特点:高分影单、环境舒适、自由交流、茶水供应、线下氛围感▍影单详情 每周我们会以前筛选大家较感
  • 从20多岁开始做瓦工,老家山西的廖忠平一做就是40多年,大到古建筑、小至马路牙子、地砖、墙砖,从里到外,他拿起什么活都能做,工友们称他为“全手匠”。”廖忠平清楚
  • #南昌汉代海昏侯国考古遗址公园##刘贺的大汉时代# 一个新置顶·小众图片分享博 风格不一 /偶接广 介意慎关讨厌跟风偷图!希望每个人都有自己的见解 · 转载请
  • 如果你的子女要金,你为他们做一张这种卦象的书柜。五行理论是中华文化的核心,把我们的人生形态归纳的天衣无缝,影响人一生的命运,让宇宙万物循环不已。
  • #去年今日#山口县萩市 观缆了心心念念的松下村塾 顶着烈日爬到了吉田松阴的雕像前 看到了松阴出生地早已干涸的井户 拜访了高杉晋作的墓碑 印象很深刻的是山县有朋在
  • 所以,综合上面这些,再来去找对策,你会发现,如果刘秀这个时候让人去给铜马军画大饼、许承诺、亦或者给那些铜马将领高官显爵,未必能够起到稳定作用,或者说能够稳住中上
  • 也是我去过最多次的中国城市,还有我最爱的上海迪士尼听说现在上海的情况有点严重,很难过[失望]可能现在大家会很辛苦,但我相信一切都会好起来的❣️加油[加油]等疫情
  • 其谎称自己是公司的业务员,用不同手机卡开设微信号,假扮经理、货运公司、货运司机,一步一步让李先生落入自己设下的陷阱。心存警惕的李先生并未马上支付,而是要求对方要
  • 麻女士告诉正观新闻记者,房子一直没有按照规定时间交房,在2016年11月初,煜星置业突然通知麻女士将房屋契税和大修基金打到开发商账户上。同一性质的案件判决却天壤
  • 娜蒂维达女士表示,她们在经济发展中发挥着关键作用,并补充说,据统计,女性约占全球劳动力的一半、30% 的小企业主和80%的消费者。脸书的一项调查发现,20%的女
  • caramella袜子推荐:[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]体感:一直买它家袜子,价格便宜又好穿,棉成分不足50%,最喜欢这个格子,东西针不戳,袜子挺好
  • #历史上的浪花##海上一浪花[超话]#建党100年来南京颇多感概之前听过看过 不如亲身感受来的深知道了建党前夕,多少十八九岁、平均年纪也就20出头的还没我大的孩
  • 这也就意味着,他在考虑“要不要复合”时,取决的并不是你有多么地爱他,而是这段感情值不值得自己去回头。是他发现分手之后、没有更好的人可以替代你,同时你一直处于增值
  • 本以为事情也告一段落,可马蓉似乎没有想要放过王宝强,在2018年,马蓉带着自己的母亲来到了王宝强的家中。但是在一档亲子节目中,女儿表现的一点都不怕王宝强,甚至还