弘一法师:凡剃发披袈裟者,皆是释迦佛子,在家人见之,应一例生恭敬心,不可分别持戒破戒。

若皈依三宝时,礼一出家人为师而作证明者,不可妄云皈依某人。因所皈依者为僧,非皈依某一人。应于一切僧众,若贤若愚,生平等心,至诚恭敬,尊之为师,自称弟子。则与皈依僧伽之义,乃符合矣。

供养僧者亦尔。不可专供有德者,应于一切僧生平等心,普遍供之,乃可获极大之功德也。专赠一人功德小,供众者功德大。出家人若有过失,在家人闻之,万不可轻言。此为佛所痛诫者,最宜慎之。

每日忏悔及回向——2021.10.29


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

“应无所住而生其心”,为什么不能像慧能大师一样开悟?

普巴扎西仁波切 

从次第根机的角度中理解戒定慧

问:顶礼上师!教理上讲由戒生定,由定生慧,但在实际操作中,我的体会是由慧生定,由定生戒。

答:为什么教理认为由戒生定,由定发慧呢?因为前面若没有守持好自己的戒律,就无法进入到寂止禅定的状态之中。往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切也曾经说过,无法守持别解脱戒,连往生三善道的基础都不具备,解脱又谈何容易,因此着重宣讲小乘别解脱戒。所以按照次第的修学方式,由戒生定是非常符合我们次第修行者的根机的。

你理解由慧生定,由定生戒,是在说当心如如不动的时候,也就在守持戒律了,但这里所谓的心不动,该如何理解呢?

以前我在杭州的时候,有一位出家师问我,惠能大师在听到《金刚经》“应无所住而生其心”的时候开悟,如今他也能做到“应无所住而生其心”,为什么不等同于惠能大师开悟的见地呢?

要知道惠能大师在听到《金刚经》“应无所住而生其心”时,“应无所住”是已经直视了本体,因此所生的一切心都称之为真心。但他现前所谓的“应无所住而生其心”完全是自己造作出来的见解。为什么这么说呢?因为当他觉得“应无所住”的时候,实际上他已经有了一个所缘的对境。“所住”就是他“所缘”的对境,那么他的见解自然就是“应有所住”,此时所生的心就只能称之为“妄心”,而非“真心”。

因此所谓的心如如不动要分为很多层次来理解。若要是能圆满正行的本体,那么戒定慧当然也在其中圆满。在《呼唤上师本论》当中也讲解,无论是四种灌顶、五道十地还是四无量心,四摄持等等,一切都在智慧本性当中圆满,但是这样的见解可不是那么容易做到的。

我等大恩根本上师喇嘛仁波切说过,依据龙树菩萨的教言,应在胜义谛当中树立自宗派见解或回遮他人见解,但在我们自己的修行过程当中,还是要在改造当中去成办见解。

 因为即便对理论有多么通达,能用多么美妙的词语来表达,但对自己而言可能都不是真正的见解。例如当你口渴的时候,必须把水喝下去才能解渴。也就是说,无论是真实的见解还是戏论,我们都必须要从当下的心念下手。

所以每当我们盘腿做功课时,内心就会想到一切本来都是空性,但是念到《心经回遮仪轨》以后,又想到一切都是有缘起的,但是现而无自性,既非有亦非无,在这样的状态当中安住的见解都叫做心的改造。因为对次第根机者而言,我们只能从文字当中去这样树立见解,才能知道什么是真正的智慧之见解,但前面由戒而生定,禅定中有相定和无相定的次第过程是不可缺少的。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是您啊,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国、中央人民政府今天成立了“;是您啊,将五星红旗飘扬在纽约联合总部的上空;是您啊,将漂泊多年的香港和澳门揽回祖国的怀抱,
  • 又来碎碎念了 昨天晚上我真的好饿好饿 什么都想吃连可爱的可达鸭都不放过呜呜呜呜然后就被批评了一下 还有姜哥小区楼下哪只兔子我真的惦记了好久 她长的就不像一只
  • 这就是陈橡教授所说的 :“折南沿汉水下,流到襄州,而达河南的义阳郡(即信阳)至光州,再向东移 动入安徽西部的寿州(六安)形成陆羽所称的淮南茶区和河南省信阳茶区。
  • 苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。
  • 哥哥早晨起来经常唧唧歪歪,嫌这嫌那,弄得我每次都要发火,有次我说,早晨起来就该有个好心情,这样一天都能开开心心的,你每次都哭哭唧唧干什么;过了会儿我喊妹妹刷牙洗
  • ​​​#穿搭分享#要做一个“高回头率”的女孩,从头到脚都要精致出色,普通女孩总爱忽略脚下的鞋子,随意的搭配,从而怎么穿都不显惊艳。款式推荐:小粗跟+多一字带+
  • 深秋渐至,寒露满枝菊花烂漫,秋意渐浓,天寒露重,愿君保重[心][心][心][礼物]@摩登兄弟刘宇宁 [月亮代表我的心]刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山
  • 听完李连杰这段话,网友惊叹不已,若不是他亲口所说,谁敢相信他讲课这么高的价格呢?40分钟40万美金,折合人民币将近270w,这是一个普通人几十年的收入。李连杰接
  • 和未来的“你”约好,我会用快乐代替悲伤,我会努力会怀揣梦想,去用汗水浇筑自己的成长,等到我想见你时再让我和你如期而至的相遇吧,我爱你,未来的你,不关你是两个字还
  • #任嘉伦[超话]#______ RJL ______✨星耀吾嘉,共守此任 ✨有情相伴,约定一生 我下定决心要做一件事,那就是去找你去每一个梦里寻找你,去每一段
  • #任嘉伦[超话]#9月一个收获的季节,你是一首诗或许在哪里念过,你是一幅画或许在哪里看过,但如此完美的你们我从这里见过,沉舟侧畔千帆过,不如一生一世曾看过,我
  • #湖北一派出所副所长遭拒捕牺牲#[蜡烛]】9月16日,湖北省黄冈市黄梅县公安局黄梅派出所副所长程凯在带队抓捕一名犯罪嫌疑人时遭遇拒捕,壮烈牺牲。9月15日23时
  • ——摘自《普洱》杂志编辑 | 皮皮卡#阿喜来了#|江苏宿迁一人推荐一杯解辣喜茶,奖励2⃣️位茶茶先解为快[doge]宿迁自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水中道
  • 本次调整实施后,“1+2”核心指数市场表征功能持续凸显。9、6月1日起铁路客票预售期调整为15天记者30日从中国国家铁路集团有限公司获悉,为全面贯彻中央稳住经济
  • 大家都知道他没有背景,没后台,没有靠山,甚至他还有一个拖他后腿的公司,但他依然在坚持 在努力 努力成为自己的那座山,努力让他的粉丝朋友不失望,让每一个爱他的嘉人
  • #医疗诈骗# #我的抗战# 山大口腔知名正畸专家王春玲、魏福兰,早上好~王春玲,你的人生该是有多么不安分啊,2011年还被患者追究追sha,到了15年你又不老实
  • #每日一善# #阳光信用#善良是职责,要用一生去完成.善良是鲜花,要用清水去浇灌.善良是烛光,要用心火去点燃.善良是珍珠,要用道德去购买。#日行一善# #微
  • ​今天早上,有个患者打电话给我,“谢谢医生,昨天我去做了个胃镜,说我的慢性萎缩性胃炎好了,太感谢你了,我这毛病8年了,花了不少的精力和金钱,可没想到,你隔着屏幕
  • #真的不建议饭后立刻洗澡#胃胃温馨提示:刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官处于相对缺血状态。胰腺癌基本无法治愈,手术切除全部的胰腺癌病
  • 一方面,他是赞同天下无道时避世的,所以之前像荷蒉者,楚狂接舆他都很尊重,也觉得他们做的对,包括今天的长沮、桀溺。)长沮确认之后,就非常讽刺地说了句:他知道渡口在