秦腔《压髮》剧本
白娘子
(上场唱慢锤带板)
自那日在金山打了败仗
思想起犹觉得心中惊慌
我一人怎能挡天兵天将
因此上落荒走西湖躲藏
主仆们打坐在【上板】断桥亭上
许官人背包袱上了桥梁
见官人不由我悲哀大放
小青儿执宝剑要将他伤
念结发我只得上前拦挡
许官人哭啼啼大诉哀肠
自那日行走在大街以上
遇和尚诓官人金山降香
到金山闭禅堂抵死不放
又不该对官人叙短论长
许官人青年无知、懵懵懂懂、糊里糊涂、受人弄巧、事出无奈可原谅
万般事尽怪那法海和尚
举家人无处归多亏姐丈
他命我居住在他家西厢
幸喜得天保佑喜从天降
与许门生下了小小儿郎
到今日才祛我身上魔障
待等到满月后梦归山岗
了夙债尽早出尘丝罗网
再逗留诚恐怕性命有伤
因此上与儿缝衣衫几样
自一龄整七岁儿不缺衣裳
非是娘起歹意撇儿他往
仙凡体在一处怎样短长
因此上对姐姐把话讲
指腹为婚结鸾凰
将儿托她来乳养
姑母照管理应当
过去的话儿从头想
如同黄梁梦一场
顾不得夫妻恩爱、母子恩情将手放
这件事叫我好惨伤(留板)
(归小座)
却怎么今日里精神不爽
只觉得战兢兢阵阵惊慌
(白)奴白云仙。自从分娩之后,身体倒也清爽。今已二十九日,只觉得心神不安。我不免抱了妆盒,整理乌云,等侯官人便了!
(抱妆盒,跌介)
(唱二倒板)小房内抱妆盒险些跌倒
(行弦梳妆介。转唱摇板)
只觉得一阵阵心惊肉跳
淹金山怕的是王母知晓
必定要遭天谴性命难逃(齐板)
许仙:(上念)甲申日期到,卑人把心操。(白)娘子一人在此为何?
白:官人哪知,自从分娩之后,身体倒也清爽。今日闲暇无事,抱了妆盒,整理乌云,等候官人。
许:娘子尚未满月,诚恐过劳,待卑人与娘整发。
白:如此有劳官人。
(行弦,许仙整发介)
许:(唱七锤带板)
老神师那言语干系非小
我不免今日里试验一遭
取金钵但只见霞光万道,
(擂鼓,许仙持金钵压白蛇头发)
吓得我一阵阵身似水浇
(白蛇挣扎不脱)
白:官人你向我处来,我有话讲说。
许:呵!白:你来我有话讲
许:娘子讲说什么
白:唗!(唱七锤带板)
进门来妻见你满脸陪笑
(喝场)我的官人,官人,哎呀官人
谁知你原来是笑里藏刀
妻为你把元功一旦撇了
妻为你淹金山罪犯天条
妻为你舍性命去盗仙草
妻为你战天兵打断眉俏
谁是你和法海暗设圈套
苦苦的要害我所为哪条
(磨锤子)(喝场)罢了官人,官人,哎呀我的官人呀(滚白)我叫叫一声官人官人,谁是你听信法海之言,言说你妻是妖,青儿是怪。纵然为妻是妖,青儿是怪,我和你坐则并肩,卧则同枕,我待你如同珠宝一般。我不忍伤你,说是你、你、你怎忍的伤我?
许:唉呀,娘子,待卑人与你去了金钵
白:官人莫可,官人莫可!(滚白)你看这金钵重如泰山,你如何取它得下。事到如今宁叫你伤我,岂肯叫我亏你。
(许仕林哭)
白:(滚白)我叫叫一声姣儿姣儿,为娘有心与儿喂得一口奶乳,怎奈泰山压顶,举步难移,好不伤心人也!
许:娘子勿忧,待卑人与你抱了姣儿。
白:官人作速抱来
(唱浪头带板)
抱姣儿不由我咽喉气阻
忍不住双目中泪洒如珠
急忙忙解胸怀与儿用乳
(转唱垫板)
小姣儿不用乳望娘啼哭
儿倒有母子情胜似儿父
叫官人安顿儿莫要啼哭
(许姐、青儿上)
青:(唱紧带板)耳听得小房内哭声不断
姐:急忙忙走上前去看一番
青:紫金钵压青丝霞光弥漫
却怎么这金钵重如泰山
莫不是负心人又把心变
设圈套害娘娘两次三番
我这里执宝剑要将他斩
白:(唱垫板)小青儿莫动手我有话言
淹金山伤生灵罪无可免
事到此我岂能恨地怨天
见姐姐不由我珠泪满面
听妹妹把言语细说心间
今日里把姣儿托你照管
姐:叫贤妹莫挂心有我承担
白:想从前结婚姻
姐:两家情愿
白:到今日
姐:我岂能昧却前言
白:眼望着小青儿
青:我心肝疼烂
白:叫青儿速逃走莫可迟延
青:我纵死和娘娘一处作伴
白:你不走我死在你的面前
青:悲切切别娘娘桃花山转
白:青儿
青:娘娘,哎娘娘呀(下)
(法海、神将上)
法:(念)手执金钵来,莲花朵朵开。孽畜有大难,难免目前灾。小童儿收伏孽畜
(神将收白蛇下)
许仙、许姐:(喝场)哎呀!
许:(唱锤带板)
见金钵放豪光娘子不在
好一似刀割肉剑挖心怀
走上前与禅师恭身下拜
望禅师发慈悲放她回来
(白)哎呀,禅师开恩
法:许仙不必伤悲,只因你妻水淹金山,伤坏心灵,我佛大怒,将她押在塔下。不必多方,随吾一奔西湖走走。(同下)

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

大珠慧海禅师:【一日禅】

无念者,一切处无心是;无一切境界……

问:何者是无为法?

答:有为是。

问:今问无为法,因何答有为是?

答:有因无立,无因有显;本不立有,无从何生?若论真无为者,即不取有为,亦不取无为,是真无为法也。何以故?经云:若取法相,即著我人,若取非法相,即著我人;是故不应取法,不应取非法,即是取真法也。若了此理,即真解脱,即会不二法门。

问:何者是中道义?

答:边义是。

问:今问中道,因何答边义是?

答:边因中立,中因边生;本若无边,中从何有?今言中者,因边始有,故知中之与边,相因而立,悉是无常;色受想行识,亦复如是。

问:何名五阴等?

答:对色染色,随色受生,名为色阴。为领纳八风,好集邪信,即随领受中生,名为受阴。迷心取想,随想受生,名为想阴。结集诸行,随行受生,名为行阴。于平等体,妄起分别系著,随识受生,名为识阴。故云:五阴。

问:经云:二十五有,何者是?

答:受后有身是也。后有身者,即六道受生也。为众生现世心迷,好结诸业,后即随业受生,故云:后有也。世若有人,志修究竟解脱,证无生法忍者,即永离三界,不受后有;不受后有者,即证法身;法身者,即是佛身。

问:二十五有名,云何分别?

答:本体是一,为随用立名,显二十五有。二十五有:十恶、十善、五阴是。
问:云何是十恶十善?

答:十恶:杀、盗、淫,妄言、绮语、两舌、恶口,乃至贪、嗔、邪见,此名十恶。十善者,但不行十恶即是也。

问:上说无念,尚未尽决。

答:无念者,一切处无心是;无一切境界,无余思求是;对诸境色,永无起动,是即无念。无念者,是名真念也;若以念为念者,即是邪念,非为正念。何以故?经云:若教人大念,名为非念。有六念名为邪念,无六念者,即真念。经云:善男子!我等住于无念法中,得如是金色三十二相,放大光明,照无余世界,不可思议功德,佛说之犹不尽,何况余乘能知也。得无念者,六根无染故,自然得入诸佛知见;得如是者,即名佛藏,亦名法藏;即能一切佛、一切法。何以故?为无念故。经云:一切诸佛等,皆从此经出。

问:既称无念,入佛知见,复从何立?

答:从无念立。何以故?经云:从无住本,立一切法。又云:喻如明鉴,鉴中虽无像,而能现万像。何以故?为鉴明故,能现万像;学人为心无染故,妄念不生,我人心灭,毕竟清净;以清净故,能生无量知见。顿悟者,不离此生,即得解脱。何以知之?譬如师子儿,初生之时,即真师子;修顿悟者,亦复如是,即修之时,即入佛位;如竹春生笋,不离于春,即与母齐,等无有异。何以故?为心空故。修顿悟者,亦复如是,为顿除妄念,永绝我人,毕竟空寂,即与佛齐,等无有异,故云即凡即圣也。修顿悟者,不离此身,即超三界。经云:不坏世间,而超世间;不舍烦恼,而入涅槃。不修顿悟者,犹如野干,随逐师子,经百千劫,终不得成师子。

又问:真如之性,为实空,为实不空?若言不空,即是有相。若言空者,即是断灭。一切众生,当依何修,而得解脱?

答:真如之性,亦空亦不空。何以故?真如妙体,无形无相,不可得也,是名亦空;然于空无相体中,具足恒沙之用,即无事不应,是名亦不空。经云:解一即千从,迷一即万惑;若人守一,万事毕,是悟道之妙也。经云:森罗及万像,一法之所印。云何一法中,而生种种见?如此功业,由行为本;若不降心,依文取证,无有是处;自诳诳他,彼此俱坠。努力努力!细细审之,只是事来不受,一切处无心,得如是者,即入涅槃,证无生法忍,亦名不二法门、亦名无诤、亦名一行三昧。何以故?毕竟清净,无我人故;不起爱憎,是二性空,是无所见,即是真如无得之辩。此论不传无信,唯传同见同行,当观前人有诚信心,堪任不退者,如是之人,乃可为说,示之令悟。吾作此论,为有缘人,非求名利,只如诸佛所说,千经万论,只为众生迷故,心行不同,随邪应说,即有差别;如论究竟解脱理者,只是事来不受,一切处无心,永寂如空,毕竟清净,自然解脱;汝莫求虚名,口说真如,心似猿猴,即言行相违,名为自诳,当堕恶道;莫求一世虚名快乐,不觉长劫受殃。努力努力!众生自度,佛不能度;若佛能度众生时,过去诸佛如微尘数,一切众生总应度尽,何故我等,至今流浪生死,不得成佛;当知众生自度,佛不能度。努力努力自修!莫倚他佛力。经云:夫求法者,不著佛求。

文本来源于《顿悟入道要门论》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整齐多样的队形变换,有小心思,会参考之前发的单曲振付,所以打歌舞台一直都很好看(我觉得…)。日向坂46「ってか」吹捧[雪人]→这段街上前进的编舞看出了点心动草M
  • 王一博无奈叹息:“今日你出门后,奉御郎就闯入百里府,大概有所误会,说要让我给你偿命……我急着入宫面圣,先一步离开,并不知奉御郎为何会吐血,北斗君说是被我气的,更
  • [抱一抱] 温婉居家小飞侠 支持肖战代言 肖战作品 支持 王牌部队肖战 顾一野 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 做肖战壁纸 比 玉骨遥 时影 路透图 帅,肖
  • #广州# 的春麻麻虽然生活在广州,但是周末都会带娃去佛山游玩,行走在古街老巷,细品佛山的历史韵味;穿梭于繁华商圈,聆听佛山的都市脉搏。“一个城市的发展与强大,离
  • 如今的中国社会和市场都处于一个极度扭曲,严重割裂的非常时期。明星要么大富大贵,要么万劫不复;垃圾的A股市场指数稳如狗,个股大面积腰斩;市场分化走到极致,涨的票是
  • 时间好快,人已长大,是否怀念那年、那事、那人......#爱读潍医# 今日分享[爱你]《月亮谷》故事取材于伦敦在奥克兰的青春岁月,以及他和卡尔米尔的波希米亚艺术
  • 在隔离期间,我学到了很多东西,可能这就是为何上帝要我接受这种考验但我们怀疑我就是在飞机上受到感染的。
  • 我问她是做什么服务行业的,改天去捧捧场!她淡淡的说:做我们这行是不允许和客人发生感情的,你还是不要去了。!
  • 潍坊市财政局、国资委、地方金融监管局等部门确定实施总规模50亿元的“潍坊国企融资增信计划”组建总规模80亿元的“潍坊国企债劵投资基金”(简称潍坊基金)。有16家
  • 好了,未来还要和大家 轩源一起加油为了想要的舞台努力努力再努力吧[心]近日,有消息称日本前运动员福原爱将要再婚,而现在距离她与前夫台湾乒乓球运动员江宏杰离婚仅有
  • A:婚礼前一天。A:玻璃窗上的建议买镜面喜字,沾点点点☔️水就能直接贴;其他可以用植绒布or无纺布的,比较高级;户外的喜字一定要粘牢粘牢再粘牢可以用蓝丁胶、胶点
  • “找到最好的公司,做时间的朋友”这是对价值投资最好的诠释之一。这种长期坚持和信赖,来源于深植行业、企业及市场的卓越研究能力和强大自我约束的投资初心。
  • 有一点角度的原因,更多的是造型风格需要。】1. 三吉彩花发量很多,头发很厚,颅顶很高!
  • 我宣布你是我的城池营垒是我看过的国产最甜的剧,真的太太太太好看了,警察和医生真的绝配顶配。邢克垒这样的男人大概只有电视剧才有了,可是我更爱米佧,温柔坚毅善良,剧
  • 牙齿矫正最重要的是达成矫正目标,正畸医生会根据你的主诉以及牙齿情况制定正畸方案,在解决你主要问题的同时会一并解决附属的牙齿问题。 医学的专业性、不确定性以及医患
  • 我总是觉得:要想真正的读懂侯金利的画,就必须先要全面深入地了解侯金利这个人。 他的纯粹,纯粹得与现实的污浊纤毫不染;他的率真,率真得简直都超越了空灵;他的禀赋,
  • 【#国足队长蒿俊闵公开讨薪#,他和武汉队之间究竟发生了啥?】今天中午,正随国足在苏州隔离医学观察的蒿俊闵,通过个人社交平台公开向武汉足球俱乐部讨薪。2021赛季
  • 坏人变老了,碰撞到我车先行动车破坏现场,当时不承认撞到我车,后在有多名目击着的现场下只承认车被撞出三道撞痕最上面的小痕迹是他撞的,说可以带我去他认识的路边店做个
  • 迷迷糊糊的又是一年,年纪越大越不期待生日了,但醒了看到微信很多祝福还是很开心,收了很多红包,又吃了榴莲千层吃了火锅,还有喜欢了很久的小蛋糕。 希望家人健康,希望
  • #cos正片# #公众号「丝爱领域日常」# 【COS正片】《夏目友人帐》夏目贵志 丰月神COS正片CN 表夏目贵志 CN 衿辞【原po】摄影 CN 小柒妆