【最近

煤电困境的思考……】
热电论坛 跟着风行走

最近煤电日子很难。当然从全国范围内看,煤电日子一直都很难,只不过当下煤电日子更难过。据说有些火电厂资金链都要断裂,几乎要坚持不住了。

对于煤电来说,难过的原因有很多,最主要的原因就是煤价的涨势汹汹。

这一轮煤价从年初开始涨起,虽然国家频频出手,目前看依旧没有缓解的迹象。中电联最新的中国沿海电煤采购价格指数显示9.02~9.09期间5500大卡标煤综合价为947元/吨,比上期涨幅4.1%。问过几个电厂,有的火电厂目前买的煤都到了1400元1吨了。

煤,关键就是煤。我调研了很多火电厂,除了煤电联营和坑口电站之外,煤电日子都不好过。煤价不降下来,煤电的日子只能会越来越拮据。

涨价的原因很多:国内各煤矿因整顿造成产能不足、国外这一波德尔塔病毒的肆虐造成当地煤矿开采能力下降、对澳大利亚制裁问题……

解决这个问题并不容易。

煤矿生产和其他生产行业不大同,和石油开采比较类似,一旦停产再开采就得费很大的功夫。况且即使煤矿扩大产能,产能得到释放还有个过程,另外当前一些省份刚接受中央环保督察和安全检查,很多煤矿还在整改中。

国外德尔塔病毒依旧在肆虐,产煤国美国最新的疫情是今天新增15万人确诊,其他产煤国俄罗斯、蒙古、越南、印尼疫情也很严重,影响了煤矿开采,短时间不会有大的变化。袋鼠的顽固程度超乎想象,并不能就这么放过它……

所以上个月由11家燃煤发电公司联名向北京市城市管理委员会发去的《关于重新签约北京地区电力直接交易2021年10-12月年度长协合同的请示》中,提及要求时并没有不切实际地要求降低煤价,而是恳求上浮交易电价更加显得耐人寻味和意味深长。

图片

虽然煤和电相爱相杀博弈数十年,搞来搞去,本质上还是难兄难弟,某种意义上,大家有一种同命相怜的感觉。
本是天涯沦落人,相逢何必曾相识——煤也没过几天好日子,至今还有不少煤矿喊着自己亏损。

看上去,能缓解煤电的困难,就剩下涨电价这条路了。

偏偏这是政府最难做的决策,我曾经专门为这事写了一篇文章,有兴趣的可以看看这个链接“从电价说起”。

就煤电困境,很多人给我留言或者发信提出自己的建议。其中不乏一些很激烈的态度:把煤电行业全面推向市场化,现在煤价这么高,发一度电就赔一度,发电企业凭什么要亏本去发这个电?非要亏到像国电宣威电厂那样吗?没有便宜煤干脆就不要发电!

只能说很多人还不了解我们国家电力行业的属性和国企的特性。

对于电力来说,我的观点依旧不变:涉及到民生的行业比如电力、基础教育、天然气、铁路、水利、公共事务等行业,不应该全面推向市场,甚至不以暴利为目的,它的目的其实就一个——为人民服务。

至于国企的特性,我已经在文章中反复强调过:政治站位和责任担当!

图片

我见过很多自从投产以来压根就没盈利过的火电厂,他们依旧在发电,甚至国电宣威电厂都已经宣布破产了,依旧在发电。
我见过很多在疫情期间处理城市污泥和医疗垃圾的火电厂,事实上城市污泥和医疗垃圾并不是燃煤机组所喜欢的燃料,他们依旧默默无闻地接受这一对机组伤害很大的任务。

我见过更多的火电厂是在新能源出力不足情况下,竭尽全力满发保证电网安全和社会需要的火电厂!哪怕面对1400元1吨的煤,无他——政治站位和责任担当!

其实涨电价说起来很容易,发改委发个文件就行了,而且一度电甚至只涨几分钱相信对大多数人并没有明显的感觉。但是国家之大,情形之复杂怎能是简单一纸政令就能解决的了?

电能是一切工业品的原材料。电涨价了,其他物价也会跟着涨,一涨百涨。稳物价就是保民生,而稳物价的前提是稳电价,这就是“计划电”的由来(来自朋友圈的小马)。电是国家用来稳定社会调控物价的重要手段和工具,其实,一定程度上来说电价就是国策。

图片

老子《道德经》写到:“治大国,若烹小鲜。” 事关情、法、理,国家大事涉及到民生方面,千丝万缕,牵一发而动全身。万千事物有经有权,有轻有重,有缓有急,天地之大,道藏之深,岂能头疼医头,脚疼医脚?
有些事情很难,但是一定要去做,有些事情很简单,但是并不能做。最近有个兄弟给我探讨人生,他说一个人最终是靠格局决定了他的高度,我深以为然。做人讲究格局,国企不就是讲究责任和担当吗?保发电保民生,有些亏损注定要承担,有些责任责无旁贷。

当然,我也不认为煤电要永远处于水深火热之中。

煤价疯涨,煤电苦不堪言,当真觉得国家不知道吗?如果不知道,为什么会有陕西省榆林市开展煤价上涨信息舆情专项调查对恶意炒作、哄抬价格等违法违规行为依法依规进行查处?

图片

如果不知道,为什么要出台五大发电集团在西北五省的煤电整合政策呢?没有国家意志,这些整合能顺利进行?

国家不是不知道,相反国家频频调控、纠正对于煤电资金断流断贷、纠正运动式“减碳”及遏制“两高”。8月17日上午,国家发展改革委举行8月份新闻发布会,对上述问题做了全面解读,有兴趣的读者可以去官网看看。

图片

我总是鼓励对煤电失去信心的人,也经常给大家鼓劲:煤电是国家和社会发展的基石,煤电的未来依旧很好。我不是阿Q,也不想给大家灌鸡汤,我是真的相信这个行业。

当前是火电厂的困难时期,不过也应该是黎明前的黑暗了。现在问题暴露的越多,国家动手解决问题就越彻底。

有个研究煤电投资方向的读者告诉我:这么大一个国家是不可能用爱发电的。问题的本质就是激励机制出了大问题,引起问题的原因是没有正确看到火电在双碳背景下的基础性作用。这个行业的底线是生存,现在碰到底线了,事情一定会得到解决,也就会反弹。我们还是要相信供求关系,供不应求了议价能力就会完全不同。

我觉得他是真正看到了问题。

可以预见:煤电是支撑新能源继续快速发展的主力资源,也是支持储能发展的战略资源。煤电依旧是当前及未来相当长一段时期内我国电力系统的“压舱石”,实现碳达峰、碳中和目标离不开煤电企业的保驾护航。煤电的解决方案并不仅仅是涨价那么简单,而是需要全国一盘棋,统一行动,统一落实双碳目标。

没有理由对它绝望。送给所有的煤电人:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”

(来源:跟着风行走)

#军事新闻# 1938年,北平虎坊桥,如狼似虎的日军宪兵来回巡逻,气氛紧张。

虎坊桥icon有虎,但那是在明朝的时候。那个时候这个地方不但有虎,而且还有大象,所以紧挨着虎坊桥的就是象来街。

离着象来街不远,就是铁门胡同icon,据说是当初为了关这些老虎大象等猛兽而装有大铁栅栏而得名。

现在的铁门胡同早已没有了大铁栅栏,但是却有着一个大车厂,顺和车厂。

北平城里能够开起大车厂的人,那绝对是个有头有脸,四面八方都能吃的开的主。无他,有钱而已。

当时一辆洋车icon175块大洋,那还是国产的,要是日本东洋造的洋车,那可就得200多块现大洋icon了。

一个差不多的车厂,至少得百十辆洋车,那就得几万块大洋。这可不是一般人能够拿出来的。

顺和车厂的施二爷,就是虎坊桥地面上有头有脸的人物,。虽然施二爷一不在帮,二不在理,也不是官面上的人物,但是黑白两道无一不给他面子。原因很简单,还是因为有钱。

军统特工周城玉来到顺和车厂已经好几天了,他是施二爷新请的账房先生。

账房先生是文化人,车夫们都喜欢巴结,毕竟当时识字的人不多,对待文化人基本都是仰视。

“你要的萨其马我给您捎回来了。”车夫老钱一进门就表功似地喊了起来。

“是正明斋的吗?”周城玉一掀帘子从屋里走了出来,开口问道。

“瞧您老说的,您说的那么清楚,我还能弄错了啊。”老钱夸张地说道。

“那可不一定,你可是咱们这里有名的钱大迷糊。”旁边一个车夫打趣地说道。

“滚蛋,哪壶不开提哪壶。”老钱笑着骂了一声,随后将油纸包的点心递给了周城玉。

周城玉接过了点心,随手就将几张钞票塞进了老钱的手里。

“您看,每次您都多给,这多不合适。”老钱有些不好意思地说道。

“每次都让你跑腿,我还不好意思呢,没法子,我就好这一口。”周城玉笑着说道。

“给你你就拿着,装什么蒜啊!”说话的还是那个车夫,从话语中不难听出来满满的酸味。

“我和杨先生不客气,杨先生那是看得起我,瞧着我实在,不像某些人宁舍千句话,不舍一文钱!这一个铜板看的比磨盘还大!”老钱的嘴也不饶人。

那个车夫听了,反倒没了话说,嘟囔了一声:“拉车去喽,咱可没有这个好命。”

周城玉不想在这件事上纠缠,冲着那个车夫问道:“你这是准备拉晚儿啊?”

“对,拉晚儿,杨先生您给记上。”车夫对周城玉倒是很客气。

周城玉点点头,不再理他,转头问道:“老钱你是不是要收车啊。”

老钱没有说话,看着那个车夫拉车出门,这才压低了声音,讪笑着说道:“我想拉个通座,你看成吗?”

拉车有规矩,按响时间分时段。不同的时间段,车份不一样。车份的意思就是租赁洋车的租金。

租车按照时间,可以分成三种。拉白天,从早上五点拉到下午五点,车份三毛;拉晚儿是从下午五点拉到次日凌晨五点,车份两毛;最后一种就是所谓的“拉通座”,一天一夜,车份四毛五。

这个时间段,是车夫租车的时候就得说定,中间可是不能改。老钱看到今天生意不错,就想多拉一个晚班,这才和周城玉商量,但是这个可是有些坏规矩了。

周城玉可不管坏不坏规矩,还真想在这当上一辈子车老板啊。

“干嘛拉通座啊,我给你销了,记得明天早上早点回来,别让他们瞅见就行。”周城玉慷慨地说道。

“得嘞,我谢谢您了,改天我请您喝大酒。”老钱眉开眼笑地说道。

“麻溜忙去吧。”周城玉点了点头说道。

老钱千恩万谢地拉着车一溜烟的就走了。周城玉摇了摇头,拎着点心准备进屋。

“怎么着,又拿着车份当好人了。”一个人高马大,身上穿着绛红色绸缎棉袄,棉袄的边上还绣有毛皮,手里转着一对钢胆,走过来笑嘻嘻地说道。

“老施啊,今天没去茶馆扯淡?”周城玉看到这个人,打招呼说道。

这个人正是车厂的老板施大伦施二爷。

“瞅你这人,就不会说句好话,说谁扯淡呢?有你这样和东家说话的吗。”施大伦装作很生气的样子说道。

“成,施二爷,我扯淡,您那都是讨论国家大事呢。”周城玉也笑着说道。

两个人一前一后地进了账房,进来之后,两个人的脸都严肃了起来。

“暂时走不了啊,老黄。”施二爷脸上也显出了愁容。

“这个我也清楚,现在查的紧,我想着能早走一天是一天,在你这也给你添麻烦不是。”周城玉探了一口气说道。

“这个你就别客气了,咱们虽不是上下级,毕竟我还给你们送了几年的经费呢。”施二爷把钢胆放到了桌子上说道。

“梁彪肯定是殉国了,李子渊被抓了,估计他八成叛变了。”周城玉声音听上去很是沮丧。

“干嘛估计啊,说不定这小子已经带着人满城抓你了!”施二爷说道。

“抓我倒是不怕,他是一点都不知道底细,除了粮油店这一个点,其他的他是哪也不知道。”周城玉点了点头说道。

“那就踏实地在这待着,那也别去。我这儿还是安全的。”施二爷笑着说道。

“也只能如此了,风声一过我就走。”周城玉叹了口气说道。

周城玉猜的没错,李子渊真的叛变了,不仅于此,他还正带着特务抓周城玉。

只要念不停地念“这4个字”,人身上就会发出一种神奇的光!#修行必读##转载#

在我们这个小城市,李老居士是念佛最精进虔诚的人。她每天凌晨四点半起来拜佛念佛,做早课,平时也是佛号不离口,她手上随时都拿着一串佛珠,连走路、坐车、吃饭都在念佛。

有一次,大家都称赞她念佛很用功时,她却说:“我听法师开示说,只要虔诚念佛,佛光就会照着我们,但是这个佛光又看不见,让我怎么能相信呢?”

她这样说过后不久,佛菩萨真的以一种特殊的方式,让她知道了佛光真的在照着念佛人。

她是某单位退休职工,住在单位的住宅小区,那天单位有事需要这些退休职工的照片,领导考虑到退休的老同志们出门不方便,行动缓慢,就请人把照相机搬到小区大门里面,通知他们来院子里照相。

大家依次排好队,每个人站上去,“啪”的一声,眼前一亮,那边就打印出彩色照片来,好方便。

奇怪的是,李老居士站上去,一连四次都打不出照片,而是像“X光”一样的黑白底片,照相馆的人从来没有遇到这种情况,检查了机器后,发现机器并没有坏,就让排在后面的人先上来照,结果后面的人站上去,一次就照出彩色照片来。

等所有人都照完了,只剩下李老居士。她已经四次照不出照片,大家都找不到原因。

最后,有一个人把目光落在她手上的佛珠上,好奇地问她:“老人家,你刚才照相,嘴里还一动一动的,手还拨弄这个佛珠,你是在念佛吗?”

她恍然大悟:原来正是因为自己一直在念佛,佛光照着自己,照相机那微弱的光遇到强烈的佛光,根本无法成相,所以出来的就是黑白底片。

想到这里,她把佛珠收起来,向西方鞠了一个躬,嘴里暂停念佛。第五次站上去,“啪”的一声,真的打出彩色照片来了!

照完相后,她激动得泪流满面,只要见到学佛人,就迫不及待地跟人分享这件神奇的事,然后总结说:“只要我们虔诚念佛,真的有佛光照着我们呢!”

神奇!念佛人个个身上都有佛光!

“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

  

念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

  

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

  

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。
 

唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

  

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。

  

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

  

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

  

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?

这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

  

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

  

念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。”阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。

只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛! https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随着今晚朱一龙斩获金鸡奖最佳男主,85生的发展矩阵也相应发生了巨大变化,网友做了一张矩阵图:1.电影电视两手抓,实绩资源一骑绝尘的有:黄轩、朱一龙;2.电影、电
  • #严浩翔 原创唱作人# yhx#严浩翔 天生原创者# “.玫瑰处处是荆棘,而你处处是温柔” , .#时代少年团周边中转站[超话]# 挂人@搭上一
  • 同时,我又痛恨大饼 所以我要付出实际的爱如果他因此而轻视我的喜欢那么他最终也会失去最真挚的感情全部付出之余 结果再怎么样都不会遗憾可是我知道我喜欢一个人是什么样
  • 现在讲出“之所以下至十声的念佛就能往生,全在于乘佛愿力”既然是乘佛愿力去往生的,那么,担心自己没有修行、烦恼重、杂念多等种种疑虑,就像冰一样消掉了。”  “ 若
  • 属鼠和属虎的婚配好不好 八字合婚怎么样   属鼠人和属虎人结婚好不好   对于属虎属鼠的人在一起,可以说属鼠的人都是会能够容忍到属虎的一切冒险的行为的哦,
  • 此前的10月27日,普京曾在公开场合发表讲话,指西方对乌克兰的政策是“危险、血腥及骯脏”并称西方近几年和几个月来采取一系列步骤煽风拱火,升级乌克兰局势。为黑海港
  • 最后祝大家都收到自己心仪的卡pz和pdg都里你远远的[打call]医美银子为什么有些高的离谱医美≠高消费想做医美但是不想花冤枉点击【立即参与】查当地真实成交价同
  • 越奸越狡越贫穷,奸狡原来天不容。山寺日高僧未起,算来名利不如闲。
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 汤唯被拍到在七夕...其实蛋卷头一开始是来源于韩国,从《爱情雨》中的允儿中,大部分女生都迷上了这款蛋卷头短发发型,这样的蛋卷头不仅可以半扎起来,还随意披发都不会
  • #范丞丞的快乐一枝笔梨汁# fcc #范丞丞嗨放派# 范丞丞影视作品已播电视剧《范丞丞灵域》【范丞丞秦烈/贡穆烈】《范丞丞致命愿望》【范丞丞裘文东】《范丞丞被
  • 前两天看自己留言板发现有一条写的东西我不记得了还是翻了同一天的微博内容才明白现在也记录着避免又忘了晚上跟饼饼聊天又聊到 及时行乐我也会不断说服自己勇敢大胆不留
  • 晃牙:虽然唱歌的时候还好,但没出息的样子并不是有魅力吧……。零:呵呵呵,真是期待发表呢……♪Q4、 如果自己是偶像的粉丝,觉得会成为组合里谁的粉丝呢?
  • 近日,接四川籍的李先生求助:我叫李显均,出生于1963年,现年59岁,家住四川,请帮助我在“有生之年”为了不给儿女增加负担,让我们多干几天活(原因是很多工地出过
  • 1、夏日的遗憾一定 会被秋风温柔化解2、秋天有信 秋月无边 3、初秋总是温柔 日间把夏天留下 日落后还带秋风4、秋天是红糖水泡叶枸杞 5、积攒了整个夏天的
  •   病例28,居住于天涯区建民巷110号,在社区筛查中发现。  病例25,居住于天涯区旺豪二巷海汽小区C栋,在社区筛查中发现。
  • 《我的大兄弟》作词:非我大兄弟南方打工多年了北方的父母盼你回家轰轰隆雷打所有暴雨倾盆而下河边那辆破皮卡已经生锈样子很破旧人生啊兜兜又回回打工的生活很累身心都疲惫
  • 有专业的临床报告证明,weleda的白桦油在降低脂肪团等级,提升皮肤紧致度、丝滑度和耐受力几项指标上都有明显的效果;它的基础油是甜杏仁油,更适合干燥肌肤,单涂也
  • 【洗面奶预售合集】现在付定,31号晚8点开抢,一定要先领券!!
  • 三年半的光阴,在苦境中挣扎锤炼,感受什么是人间温暖,什么是世态炎凉,如浴火重生,加速了人的成长 ,磨炼了意志。 人生如逆旅,我始终相信命运总会掌握在自己手里,茫