#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《辨法法性论讲记》
印顺法师华雨集
三、远离「寂静」的无分别:二禅已经是无寻无伺了,经三禅到四禅,或四禅以上,那时的定心,最寂静,最安静,没有些微激动,所以四禅以上名为不动。人都是会激动的,为什么会激动?喜、乐、忧、苦,这是会引起激动的。到了四禅,忧与苦,早已没有了;喜与乐也不再现起,唯是舍受。忧、苦、喜、乐──情绪的激动都没有了,所以四禅以上,是最寂静的。上面所说二禅的无寻伺,虽好像无分别,还有冲动的心情,到此时,一些激动的心情也没有了,佛法中名为寂静,如中夜无声一样。大家不要误会!这不是佛法所说的涅槃寂静,只是定境的寂静。表示证悟境界的术语,有些也应用于定境,如不动,寂静,无分别等。如误以定境的寂静为无分别智,那末四禅以上,都是大菩萨了!其实,四禅以上,还是共世间的禅定,所以这样的寂静,也不是无分别智。

#每日一善[超话]##每日一善# ooo#阳光信用#

«互动,不吞必回»

复次四禅定。是佛所说。谓若苾刍。已能离诸欲不善法。有寻有伺。此名第一离生喜乐定。若复苾刍。止息寻伺。内心清净。安住一想。无寻无伺。此名第二定生喜乐定。若复苾刍。不贪于喜。住于舍行。身得轻安妙乐。此名第三离喜妙乐定。若复苾刍。断除乐想。亦无苦想。无悦意。无恼意。无苦无乐。此名第四舍念清净定。如是等名为四禅定

【善知识晨语】「发心即是修智慧」。佛陀讲到得智慧的三种法门,闻所成慧,思所成慧,修所成慧。简要说包括了知文义,如理抉择;思择不净观,持数息观,修四念处;观四寻伺,修三摩地,修二空法。此外佛陀还多次提到了另外一个法门,这个法门的殊胜之处就在于慈悲和智慧同时起修,与前面闻思修的过程相辅相成。
菩提是梵语,翻译为觉悟,义为果德圆通,佛者,即是菩提。为了众生的利益,发起证得菩提的意趣,是名发菩提心。发心就是发菩提心,这个就是佛告诉我们的,智慧和慈悲同时起修的殊胜法门。
发菩提心的一个重要的内因就是慈悲心,这个属于世俗菩提心的内容。慈能与乐,悲能拔苦,于此心识行相了知安住,就是世俗菩提心。菩提心还有另外一个部分就是智慧的层面,那个就是胜义菩提心。了达一切有情及事物空性,安住此心识境界,即胜义菩提心。菩提心心缺乏了智慧,则无法真正证悟,菩提心没有了慈悲,就缺乏无限生机。菩提心的体性就是慈悲和智慧具足,就是悲智双运。
所谓智慧:照见名智,明一切事相;解了为慧,知一切事理。智能照有,慧能观空,不否定因缘假有,不妨碍自性本空,正是因为有智慧,菩提心才能真正的显发慈悲的体性。整个生发菩提心的过程,从心相到心境,从缘起到空性,都体现出智慧的次第和抉择。
不论是闻思修三慧,还是发菩提心得智慧,都是佛陀的正见和修法。佛法向来都是一味的,当我们真正去践行佛法时才发现:我佛慈悲!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这涉及到工程建设的一个专有名词“测绘”。在“多测合一”改革前,项目审批存在测绘环节较多,多家重复测绘、成果缺乏共享等问题,是市场主体反映强烈的堵点难点问题。
  • #墨燃x楚晚宁# [小白菊]啦啦啦啦啦原耽所有受都是我滴,没错,我是大猛1【我不花心,真的(pushi】这几个人不能动奥: @52dBHzzz @rap一下 @
  • 连这里的教育方针都思考了(笑)其实还有一位不显眼的角色是鸟山老师画的!本来她只出现在接阿包回家的那一幕,既然是鸟山老师设计的角色,就让她更多出场了。
  •   浙商证券:以挖掘机为代表的工程机械三季度下滑幅度将会明显收窄  2022 年下半年稳增长预期增强,Q3 需求边际有望改善3-4 月两次国常会先后强调“稳增长
  • 生‮已气‬经这‮伤么‬肝了,但很‮人多‬不知道,还有一种情绪,比‮气生‬暴怒更伤肝,女‮的人‬内分‮失泌‬调,痛经,乳‮病腺‬等等,都‮它和‬脱不‮干了‬系。因
  • 重点排污单位应当安装自动监测设备的排污口包括:按照相关行业排污许可证申请与核发技术规范、自行监测技术指南、排放标准以及国家、省发布的重点行业综合治理方案、推进意
  • 小时候总想着快点快点长大 [失望]然而长大了什么烦恼都有 无忧无虑的那个年纪什么都不用考虑 真的会很快乐[悲伤] 如果说现在能让我很快乐的话那大概是让我一夜暴富
  • 别个师傅要是不愿意来,他就自己给换电瓶,不会就视频现场 学嘛!当时被他的热心快肠、乐观开朗,感动得一塌糊涂!”赵娟再一次跟汪勇有交集,是在 2020 年 2
  • 小区是电梯房,20楼,2400元一个月,民用水电费(个人转租,无中介费) ​【守牢环境安全“防火墙”市生态环境局开展第一轮环境安全隐患排查】#环境##安全#
  • 在此时期,大业设计进行了重要服务性的转变,开创以专利技术孵化研发为导向的工业设计增值服务,我在此后的十年里共发明申请了60多项专利 ,和高校、研究机构合作开发项
  • 因为如果你对他的需求感很高的话,那么无论你自身的价值有多高,在对方的眼中你仍旧是低价值的,男人对于随手可得的东西往往都不会珍惜,这样的话你所做的各种准备就会变得
  • 金牛座:喜欢美丽温婉型金牛座的男人们稳重而又特别讲究实际,他们对于经济上的考虑会多一些,在生活情调方面憨实有余却是浪漫不足,那种天生的丽质让人感到震撼,性情柔美
  • 那年,我们经常因为钱的事情吵架,老婆也很后悔把店子交给我管理,孩子六个月时,她为了做生意,要给孩子断母乳,我和我妈觉得她太过分了,所以把她给骂了。那年,我们经常
  • !!
  • #剧版镇魂[超话]#[太开心]#巍澜# 重阳节作诗一首,表嫌弃[并不简单][并不简单][并不简单][允悲][太开心]九月九日忆镇魂兄弟欲买桂花同载酒,十盘毛肚十
  • #王鹤棣[超话]# [送花花]#王鹤棣新闻当事人专访#[心]#王鹤棣我喜欢自己的全部# 他的眼睛很漂亮 漂亮到仿佛可以从中看到日月星辰 山川河流 可以看到北国的
  • 所以,对于修行人而言,“斩因果”是比历劫修劫更难的。原因非常简单:越是更深地入世,你遭遇的问题、面临的困难坎坷,就越多;这就意味着,你遇到的各种怪,也会非常多。
  • 预祝#光阴里的故事# 收视长虹你們到底有完沒完?[摊手]我是很有禮貌的問欸 而且這是個人自由吧 這也可以拿來駡人(而且是三翻兩次) 還故意發在團超討拍 不想加我
  • #王源[超话]##王源百川高校声乐时空##王源2022时和岁暖##环球人物专栏王源说# 我拿起手机,试图一寸一寸地捕捉它的明亮——不一会儿,浮云飞走,它露出全貌
  • 漂亮的、生机勃勃的,可以去玩耍的[彩虹屁]逛完园子坐长椅上唠嗑,最后发现换了个地方喂蚊子今天的手,不是心狠手辣,是报仇雪恨,一掌拍死,over.[航天员]前几日