八种格局,怎么样的情况能算是破格?
  
  对于月令中善的用神怎样顺用?
  
  用神是财星,就喜有食神来相生,有官星制伏比劫以护财;用神是正官,就喜有财星来相生,有印星制伏伤官以护官;用神是正印,就喜有官杀来相生,有比劫制伏财星以护印;用神是食神,就喜身强劫旺来相生,有财星制枭神以护食。
  
  对于不善的用神怎样逆用?
  
  用神是七杀,就喜有食伤来制伏,忌财星资杀,枭神夺食;用神是伤官,就喜有印星来制伏,或有财星化泄伤官;用神是阳刃,就喜有官杀来制伏,忌官杀全无;用神是比劫,就喜透官来制伏,无官有财,则喜透食伤以化劫。这些就是对用神顺用逆用的大致方法。
  
  什么情况下算是破格?
  
  官格:在逢到伤克刑冲而无救应时为破格,在官多或有杀混时无字清格也为破格;
  
  财格:碰到强旺比劫或者逢七杀泄财的情况时为破格;
  
  印格:独印逢财星克坏,或者印星多达两个以上而且日元有强根时为破格;
  
  食格:独食逢枭神克夺,或食神生财而透杀泄财时为破格;
  
  杀格:有财生而无食制或印化时为破格;
  
  伤格:非金水伤官而见官,或伤官生财而带杀,或伤官配印而身强印多,均破格;
  
  刃格:没有官杀即为破格;
  
  禄格:没有财官而透杀透印,即为破格。
  
  所谓破格,是指某一种格局不成立,并不表示所有格局都不成立。比如官格被食神破了,但若能够成立食神生财格,那么就叫弃官就食格。又比如阳刃格没有官杀,虽然破了刃格,但只要有食伤或许就能构成食伤吐秀格,若食伤财星都没有而有印星,那么就可以格成专旺格。其余诸格均可如此逐一推求,只有格格都不成立时,那才是不贫则夭的破格八字。
  
  救应
  
  1、比如正官碰到伤官破格,有印星克制伤官,便可解伤官破格之危。正官格碰到官多或七杀来混官时,若有字能去掉七杀及多余的官星,便是官格破而复成。官格若逢刑冲时,有字能合住刑冲,这也可以救应官格
  
  2、财格碰到劫财就会破格,但若又遇到食伤化泄比劫而生财,或者遇到官星制住比劫使其不能劫财,这样就会保住财格不破。财格碰到七杀泄财也是破格,再遇食伤制杀或食伤合杀便是救应。
  
  3、印格倘若被财星克坏,即为破格,这时只要有比劫制财护印,或者有字合住财星,就能保住印格
  
  4、食神格碰到枭神即为破格,但如果有杀星生枭印呢?则可以弃食就杀,以杀印格论。还有,食神逢枭而遇到财星制枭护食,便还是以食神格论。
  
  5、月令七杀邀食神来制,也是美格。但碰到枭神夺食则破格,逢财星制枭护食便是救应。还有就是,杀邀食制格若逢财星泄食生杀,也是破格。
  
  6、伤官生财格,逢七杀泄财即破格,再遇食伤制杀或某字合杀则为得救应。
  
  7、阳刃格有官杀为用神,却有伤官破了官星或将七杀制过了头,这时若有印星克制伤官,便是救应。刃格用食伤生财而遇七杀泄财破格,再逢某字合住七杀,也是救应。
  
  细分为二十四小格:
  
  1、正官格
  
  正官佩印格
  
  用官喜财格
  
  弃官就食格
  
  弃官存财格
  
  2、七杀格
  
  杀印相生格
  
  财滋弱杀格
  
  杀邀食制格
  
  以劫合杀格
  
  3、财格
  
  财旺生官格
  
  财喜食生格
  
  用财喜印格
  
  用财喜比格
  
  4、印格
  
  用印喜官格
  
  用印喜食格
  
  用印喜比格
  
  弃印就财格
  
  5、食神格
  
  食神生财格
  
  食神制杀格
  
  用食喜比格
  
  弃食就印格
  
  6、伤官格
  
  伤官佩印格
  
  伤官生财格
  
  伤官喜官格
  
  伤官弃官格
  
  取用定格总则
  
  一、“有杀先论杀,无杀方论用”;“有官莫寻格局”;“格格推详,以杀为重”。
  
  就是先不论何格,只看八字中有没有官杀,不管是在天干或是在地支,只要一见官杀,就得先看这官杀是否成格。若官杀成格,即以官杀格论命。若官杀不成格,再弃官杀而论别的格局。
  
  二、“提纲有用提纲重”。
  
  意思是,在八字中有两个以上官杀时,则当以月令的官杀为首选用神。倘若八字没有官杀,则看月令有无财印食伤这四样东西,有则取之为用神,无则于别的干支另选用神。在月令取用神时,除了非取不可的官杀之外,财印食伤这几样东西,取谁不取谁,有四条具体规则:

释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛

保持对台当局的军事压力,让它日夜不安、心理崩溃。有人问当今两岸谁处于攻势,如果说太平洋两岸,则互有攻防。如果说海峡两岸,台湾当局没有资谈攻防。台当局没有一次是在谈自己的攻守之势,而是炫耀和美国的关系,是寄希望于美国的“坚如磐石”,这本身就是心里没底的可怜虫的表现。美国同时同中俄对峙,当初对苏联几十年都不敢热战只敢冷战,足见美国只是想让中国屈服一边捞取更多的好处,阻止中国科技进步和民族复兴。为台湾打一架,不可想象。当然我们也不能掉以轻心,美国会不会再出个特朗普也未可知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 犹豫就会败北听到消息马上翘班去打九价疫苗 没有什么比这还重要了 终于打上了 真的太感谢这个姐妹的消息了 她自己在黄牛那打的 然后无偿分享给我们 历时半个多月的九
  • 你爱啥,我就成为啥!“总说我是虎大王、土大款,今天我还非得绅士一回!
  • 其实至尊宝因为爱情而变身为孙悟空,在他变成孙悟空之前,他只是一只猴子,可是因为爱情,他有了人性,同时,也有了佛性。至尊宝对紫霞仙子说:曾经有一段真挚的爱情,摆在
  • 我反正是相信,在跟狗狗并肩作战的日子里,痛苦的不好的东西都可以被打败,美好的希望的东西会成为我亲手写下的漂亮未来。在职场的你:在工作中一如既往认真踏实的你,会有
  • 因为年纪越来越大,正好卡在了已经长大的女儿和还不是母亲的角色之间,站在当前往回看,我逐渐理解了妈妈的想法和做法,就是我现在的三观正是家人的耳濡目染之下形成的,我
  • ”“虽然哈兰德是个天才球员,但50万英镑周薪也太搞笑了,考虑到他的伤病这更是疯了。订之前为检验一下,自当小白鼠配了一副,结果超乎预想,度数准,配戴舒适,关键从镜
  • 鎮宇:當初那位導演朋友說菀之想和我合作,一聽到舞台劇便「耍手擰頭」因為已經做過很多次了(20年前的《鬚根Show》)如果再做便一定要有挑戰性的,如音樂劇;後來知
  • 4月份,讨论已久的个人养老金制度有了明确的章程。迎难而上、自主开放、创新探索,在面临着剧烈变革之时,vivo用科技的温度再次让用户获得幸福,推动经济向阳而生。
  • 但如果你情商不高,也没啥魅力,不懂经营感情,经常容易处于低位——那么,多让男生沉默成本,的确会加深他对你的留恋程度。只要女生能给自己提供切实利益,无论是资源、物
  • 狼爸家教之“回味《致爱妻》” 那一年 爱妻要随团入藏,我把诗写入爱妻的行囊…… 有多少快乐 从说走就走的旅行开始 就有多少幸福 与想说就说的知己分享 有多少
  • 石榴被爸爸逗的都笑出猪叫了[允悲]晃眼我们已经被隔离10多天了,无形之中增加了绝对的亲子时间,这半个月,石榴爸爸又一次刷新了我对他的认知,除了全程负责我俩的一日
  • 過去還有一點善根,現在拼命造善緣,那個善的果報,本來是這一生不能成熟的,來生來世才成熟的,因為你斷惡修善,善緣的力量加強,惡緣斷掉,那個微細的因,它也提前受報了
  • [给你小心心]【Billie Eilish x Nike Air Force 1 「Mushroom」即将发售】鞋款整体采用蘑菇浅卡其配色呈现,Eilish 更
  • The Chinese navy has shown off an advanced anti-ship missile ahead of celebratio
  • 下午三点的太阳温温的,一点不热静谧得能听到鸟叫走着走着能睡着好后悔好怀念天中医这样的时光早上和中午宿舍楼道里、校园里、操场上,没什么人,阳光洋洋洒洒在楼与楼之间
  • 。。
  • 人不觉知,红尘的母爱都是后天意识,所以,很多时候母爱变成了一种所有和掌控,对儿女的教育往往是我认为、我觉得……都是以“我”为模板,孩子的命运又能好到哪里呢?
  • 其次,真正的大事都是在安理会完成的,要取消俄罗斯的一票否决权会遭到俄罗斯的一票否决。值得注意的是,美国作为唯一的5常国家参与了连暑。
  • 我有个朋友他和他对象分手一个星期屁事没有 天天和我们打游戏开心的不得了有一天晚上吃饭的时候他跑去厕所 很久都没有回来我以为他喝多了 就跑去找他结果一进门就
  • 可 以 肯 定 的 是 , 这 座 雕 像 起 先 并 不 属 于 威 尼 斯 , 它 肯 定 是 在 第 四 次 十 字 军 东 征 期 间 , 1 2