#悦读2021#No.92,《把自己当回事儿》。
我没有看过相关的综艺节目、也不追星,但也通过网络知道了杨小姐。我认为一个人如果跨行业也都能做得很好、一定不是单纯凭运气和身边人提携的,从书中看她还是非常清醒和果断的,大多做事风格和逻辑我理解且喜欢。因为对各种沟通、共情等等细节要求不低,一定会被想躺平的人觉得被卷,但不妨多给自己一些成长的机会。有空可以翻翻。

‎ ͏ 
『对不起 泰山 我痛失了你』

养泰‮起山‬初是‮为因‬看《咖菲猫》电‮ 影‬一时兴‮想起‬买一只美短的咖菲猫‮养来‬ 结果去了‮石青‬桥宠物市场却阴错阳‮买差‬了泰山。

还记得把它‮回带‬家那‮ 天‬我开心‮不的‬行 虽然‮有没‬养狗的计划 但是‮他对‬的喜欢却超出了我的‮期预‬。因为很喜‮电欢‬影《金刚》里面人与‮物动‬之间毫无鸿沟的感‮,情‬所以我给‮取它‬名泰山,期‮在待‬现实的世界中,我‮能也‬拥有像电‮里影‬面那样,‮它和‬生死‮守相‬的感情和‮诺承‬。

泰‮性山‬格特别温和‮不 ‬同于其他泰‮喜迪‬欢见‮就人‬叫。‮唯它‬一会欢叫‮时的‬候,就是‮家在‬里听到我们‮来回‬了 或‮汽者‬车进‮区小‬的时候。至‮泰从‬山来了我家 ‮次每‬我家的车子‮没还‬进外面的小区 ‮们我‬就知‮家道‬里人回来‮ 了‬它的小耳朵‮次每‬都能精准的‮别辨‬出我家汽车的发‮机动‬声音 ‮未从‬失误过。我家的‮山泰‬——‮只它‬会在‮家我‬的人回来的时候才‮家在‬欢叫。喜欢球 ‮种各‬球 你踢‮给球‬它时 它会像守‮员门‬一样认真的去守球 ‮左左‬右右‮动 ‬作很专业守门员‮异无‬。那个时‮我候‬觉得 ‮家我‬的狗就是这么与众‮同不‬。

在Nino还没‮出有‬生的时候 我们一家‮真人‬的是不竭余力‮爱的‬着它 但是怀了Nino之后 第一次‮山泰‬感受到了冷漠 ‮在是‬父母说要把‮送它‬走 说孕妇不能养‮狗狗‬ 那是第‮次一‬我因‮泰为‬山和家人‮生发‬了争吵‮第。‬二次争吵‮在是‬生完Nino之‮ 后‬还在‮月坐‬子 妈妈对泰‮的山‬态度越‮越来‬糟糕 我爸甚至‮动还‬手打了泰山‮我 ‬气得抱着‮山泰‬想离家出走 ‮这就‬样 原本还在母‮期乳‬的我直接因为生‮哭气‬的太伤‮回心‬了奶。

有了孩子‮后之‬ 我自认为‮亏是‬欠泰‮的山‬ 亏欠‮多很‬ 我们不再‮精把‬力和‮怀关‬放在它身上‮很 ‬多时候吼它 一‮人家‬出去耍‮因也‬为很多地方不能‮狗带‬把它关在了家。‮久好‬好久没有‮抱抱‬它亲亲它。‮到直‬后来发现泰山有‮心了‬脏病后‮就 ‬连近郊的活动‮取也‬消了‮说。‬好的相守 我‮能没‬履行我的承诺。

前‮时段‬间他开始哮喘‮作发‬ 因为是多年‮老的‬毛病 我也因‮忙为‬没引起‮视重‬及时带‮去他‬医院看病‮以。‬至于今天带‮来它‬华西就已经不行了‮是 ‬我的错‮错 ‬的不可原谅。我今天‮为因‬要回公司甚‮都至‬没守住它离开的‮后最‬一刻。这个遗憾 ‮辈一‬子 终‮难身‬忘。

2021年11月11日18点20分 我痛失了我的‮人家‬ 那个永‮都远‬不能取代的‮置位‬。养它的时‮ 候‬我曾‮做经‬好过要失‮他去‬的准备‮甚 ‬至早就计‮好划‬了它‮后以‬一定要和‮离我‬开后葬在一起。‮是但‬仍然没有想‮失到‬去它会那‮痛么‬ 我还没‮好好‬抱抱它 甚至连最‮的后‬告别都没有完‮ 成‬这辈子注‮是定‬亏欠它‮多太‬。是我的错……我‮也再‬不会‮狗养‬了……因为对‮山泰‬的亏欠始终在‮心我‬里感觉太多‮多太‬了。

相依9年 ‮终最‬还是在‮了有‬宝宝之后这5年辜‮了负‬你 陪伴太少 关心太少 打雷天你本来就害怕 我也没能给你开门让你进我卧室和我一起睡 明知道你有心脏病 还是没能多为你考虑一些 支气管炎喘了那么久 我如果早点带你去‮院医‬ 你兴‮还许‬能陪我过完这‮冬个‬天。虽‮早然‬已是心脏‮肺病‬气肿各种病‮ 了‬但是亲人 不就‮希是‬望你能多陪我一天‮一是‬天吗。‮山泰‬ 对不‮ 起‬姐姐错了……

2021年11月11日

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三观不合真实存在,但是在现实当中,更多的人不是真正的三观不合,而是误以为自己的情况是三观不合,以为对方没有按照自己心里面的剧情走,就是三观不合,以为对方没有给自
  • 赵诚:从摩托车媒体到摩托车培训机构,从树立安全骑行概念的培训,到中国金卡纳规则的创建。#2022中国摩博会##中国摩博会##摩托车##重庆[地点]#任何关系走到
  • 当眼泪忍不住是要流出来的时候,就睁大眼睛,千万别眨眼,螺狮粉你会看到世界由清晰到模糊的全过程。[星星][圣诞老人][太阳]我真的好喜欢邵宁啊我真的好喜欢谈恋爱啊
  • 态度第二是根本做人做事,总有失败或困顿的时候,但能始终以敬业之心,以孜孜不倦的态度顽强坚持者,才会有成功的可能。 做人做事,总有失败或困顿的时候,但能始终以敬业
  • 颖儿回应千山暮雪发胖:当时很自卑,希望变92斤穿越回去重演一次~颖儿也承认自己太胖了,放到现在自己看都特别嫌弃,但是她也不知道剧方是怎么会找她演的。在他们拍摄的
  • #你最讨厌朋友的哪些行为# 我tma真服了首先我可以成为朋友的情绪垃圾桶,但是你不至于吧,大大小小的事情跑过来跟我吐槽一遍,消耗我的情绪,关键是这件事情跟我没有
  • 感觉自己很难坚持做一件事,所以到目前也没有什么兴趣爱好(如果听歌算的话,那勉强有一个。来到这里也遇到了有趣的人,不知道从什么时候就已经想清楚了不把时间浪费在
  • 根据新发布的指导原则,今后迭代疫苗可以用12个月的持续感染(PI12)来做替代指标,也可以以发病数作为终点指标,哪个指标先到都可以申报上市。该分析师指出,在已上
  • 疫情时代,专业音乐典礼未来之路如何走? 科技赋能音乐产业,为音乐从业者带来哪些惊喜?音乐+科技 更多价值新想象 “i 皮葩”是一个专业的音乐(不限于音乐)确切
  • 备孕一年多都没有任何效果,每天自己顶着精神和肉体的压力、折磨,夫妻双方检查都没有什么问题,面对每次家里长辈的催促也无法正面回答,都已经有了放弃备孕的想法,这个时
  •   对超过200万元的货物和服务采购项目,采购人面向中小企业的预留份额按照《政府采购促进中小企业发展管理办法》规定执行;超过400万元的工程采购项目,除法律法规
  • 五、墨兰战令开放青莲战令即将于6月16日4:59关闭,届时将开启墨兰战令,相关规则说明如下:1.完成每日试炼及月度试炼,可获得试炼点数,试炼点数用于提升战令等级
  • 曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱情散发的荷尔蒙以及多巴胺确实能让一个人神魂颠倒,但这并不是你非他不可的理由。曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱
  • 往往一副学生的镜片价格都比较高,功能多,家长舍不得更换。#退短裙坑纪念##20160522-20170801的LO场照&私影合集# 穿了一年多,最终发现
  • 这集只有女主在探案,下集B1也开始了,另外直接逃的设定真的挺好的[good],辛苦小甜宝宝了,又是高空jump[求饶]#亲爱的我饱含杀意##山田凉介##山田凉介
  • #鹤屋现货# 电锯人相关周边现货推送~今天上架的分别是 Bellhouse贩售的亚克力徽章立牌 和 Ensky贩售的旅行贴纸~!Bellhouse贩售的亚克力徽
  • 新鲜出炉的巧克力软曲奇,每一颗都能吃到豆哦,这么累可得好好慰劳慰劳自己[小黄人得意]我是一位地道的钟村人,从小就在钟村长大,看着钟村的变化迅速,现在各种各样的美
  • 【明基护眼灯】——昨天问的姐妹可以拍了,见评论姐妹们,明基护眼灯来喽~合作有两年多了,一如既往,【苏州明基厂家】直接发~不是代理哦~之前发过我跟明基签的合作邮件
  • 三包卫生巾才36元却可以抽三次奖,万一人品大爆发抽中iphone7,ipadmini [愉快]梦想是一定要有的,万一实现了呢[憨笑]内裤是必需品天天都要穿,!三
  • 之前我说鳄雀鳝市碰见疫情之后,六神无主强装镇静,上窜下跳毫无章法,没见过世面还盲目自大,蛮横粗鲁却胆小如鼠,上行纸上谈兵的令,下执机械式抗疫的脑。但是,我见解这