【不俗即仙骨,多情乃佛心】

原创: 迦陵仙音礼敬南怀瑾

菩萨等于中国文化中圣贤里的贤人,如孔子、老子、释迦牟尼佛等有大成就者就是圣人;那些正在进德修业,尚未达到圆满境地,而小有成就者是贤人,如子思、曾子。菩萨是梵文“菩提萨埵”翻译的简化,中文有时翻译为大士或开士,然而大士或开士尚不足以概括菩萨的意义。菩萨有觉悟有情之义,觉悟是自己已经悟道,但是功德没有圆满,世界上最多情的人便是佛菩萨,大慈大悲度尽一切众生,众生那么多,怎么度得完?你的痛苦我来挑,你的烦恼我来解决,你的困难我来帮忙,你说多情不多情?这就是菩萨行为,中国文学里有两句诗: 不俗即仙骨,多情乃佛心。

人在三界中,就有三界中的烦恼。像我以前有位老师,他没有儿子,看到自己的朋友生了一个儿子,他高兴得眼泪都掉下来。在回家的路上,我跟老师说:老师!您还没有看开耶!我这个人向来调皮捣蛋。老师把我的手抓住,说:你认为我不应该动情?我说:对呀!老师问:你读过《中庸》没有?你背背看!在路上,我就把《中庸》背出来,背到“喜怒哀乐之未发,谓之中”我停下来。老师说:你怎么不背下去?我说我懂了,老师笑了一笑。背到这里,我已经挨了一棒了。吃棒子,可不是拿棍子在头上敲。下一句:“发而皆中节,谓之和”,“致中和,天地位焉,万物育焉”。圣人也有情啊!菩萨大慈大悲就是多情人,怎么说是无情?后来,老师到了家,作了两句诗:“谁谓英雄不洒泪,人情儿女最关怀”。

大彻大悟的菩萨最多情了,多情即佛心,能够慈悲万物不是坏事吧!甚至多欲也不一定是坏事。你们想不想当皇帝?武则天虽是女的,却当上了。你皇帝都不想当,还想成佛吗?成佛的欲望比想当皇帝,其大小的差距简直不可以道里计。多欲没关系,只要你转得过来,用在利益天下苍生的事业,大家做得到吗?做得到方够资格学佛。若不如此,学佛只求家人平安,自己事业顺利,或者身体健康,长命百岁,耳聪目明,牙痛不痛,晚上睡得着觉,那简直是太小里小气了,婆婆妈妈地求这些蝇头小利,真不够意思。

做人要做大丈夫,学佛要学文殊普贤,一上来便是泱泱大度,气象万千,发大愿行,生大智慧,凡事以别人的利益为紧要,处处为别人好;临境觉照清明,洒脱自在,不依不著,不但洞察事情本末,知晓因应处理之道,并且果断能行。

《圆觉经略说》《一个学佛者的基本信念》

“菩萨”,这也是梵文的翻译,它的全称是菩提萨埵。菩提的意思就是觉悟,萨埵是有情。如果当时翻译成觉悟有情,那就一点味道都没有了。采用梵文的音,简译成菩萨,现在我们都知道菩萨啦!如果当时翻译成觉悟有情,年轻人会以为恋爱经典了,那不是佛法,所以不能照意思翻译。

所谓的觉悟,觉悟什么呢?就是佛的境界,也就是所谓自利利他,自觉觉他的这个觉悟。借用孟子的话:“以先知觉后知”,就是先知先觉的人,教导后知后觉的人。一个人如果觉悟了,悟道了,对一切功名富贵看不上,而万事不管,脚底下抹油溜了,这种人叫做罗汉。但是菩萨境界则不然,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要再回到世间广度一切众生。这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。有情的另外一个意义是说,一切众生,本身是有灵知,有情感的生命,所以叫做有情。

古人有两句名言:“不俗即仙骨,多情乃佛心”。一个人不俗气很难,能够脱离了俗气,就是不俗,不俗就是神仙。菩萨则牺牲自我,利益一切众生,所以说,世界上最多情的人是佛,是菩萨,也就是觉悟有情。“菩萨”是佛弟子中,走大乘路线的一个总称。

《金刚经说什么》

现在讲有情与无情。学佛要怎么做到没有情?我多次提到,中国文化用两句话概括了仙佛之道:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”佛毕竟是多情的。古代有位很高明的善知识,他融会了儒释道三家,然后专心皈依佛法,他说:“我佛世尊,一代时教,只为一切无情众生说有情法尔。”这话说得多么深刻!换言之,我们说,学佛要做到无情,但是众生本来都是无情的,更没一个多情的,所以佛出来是为无情众生说有情法的。这话说得非常高明,是第一义谛的话,佛要度尽一切众生,你看他多情不多情?

这个情的发挥,就是慈悲,作忠臣孝子就是多情人,作严父慈母也都是情的作用。佛法的慈悲就是多情,是解脱的多情。有情解脱了就是大慈悲;执着解脱,把解脱当作究竟,也正是多情,正是自己被情所困。

欲界的天人还同我们一样有色身,到了色界的天人就没有肉身,只有光明的光身,若有若无。无色界的天人连光身都没有,但是这一念情还在。有再大的成就,父母、儿女、兄弟、男女的情不能断,是永远跳不出三界的。问题来了,既然断了情又何以称菩萨菩提萨埵呢?萨埵就是有情,一切诸佛有情。中国有句老话,“不俗即仙骨,多情乃佛心”,佛菩萨度一切众生岂不是多情吗?他们是已经把情、欲化作慈悲。

当然,从逻辑立场来讲,慈悲就是有情,但是佛菩萨的有情,是对一切众生大慈大悲的大有情。所以,诸佛菩萨都是我们的大情人,你念他们,他们就会念你,会加庇你。这个情就不是世俗的情,是真慈悲,爱一切众生。为什么要再三跟大家讲这个道理?要真求修证,根本就在这条路上,就在此处下刀子,这里病根拔除不了,解脱无望,这一点非常重要。

《维摩诘的花雨满天》

开怀一笑天下事,闭口不论世上人。

宋人邵雍曾在《安乐窝中吟》中写到:“美酒饮教微醉后,好花看到半开时。”美酒饮至微醺,好花看到半开,留一分清醒,余一份期待,在诗人眼里,遗憾何尝不是另一种美呢?!

不俗即仙骨;多情乃佛心。

乾坤容我静;名利任人忙。

读书随处净土;闭门即是深山。

《菜根谭》中说得好:心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮。闭门即是深山,说的就是心旷,就是心闲,就是包容,就是能了,一了百了,百了之后还能有所执著,这样人生才既不会太枯寂,也不会太浓艳,才能集中精力,有所作为。

·

不 俗 即 仙 骨

多 情 乃 佛 心

·

一个人不俗气很难,能够脱离了俗气,就是不俗,不俗就是神仙。菩萨是梵语“菩提萨多”的简称,汉语的意思就是“觉悟有情”。菩萨则牺牲自我, 利益一切众生,所以说,世界上最多情的人是佛,是菩萨,也就是觉悟有情。对待情感问题,若能舍一丝贪著,怀一念慈悲,则人世间必可少一点虚伪,多一片真诚。脱离俗心就是佛,多情乃佛心,童心即佛心。 https://t.cn/z8Arsud


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱不是自己认为的“正确”要求对方成为;爱也不是以为是为对方好的唠叨;爱不是让对方听话;爱也不是担心对方;爱很难,但也很自然,如同冬天到了,天气自然寒冷,自然枯落
  • 阿伟寿司坐标:学府路刘一碗羊肚汤旁边(地图和美团这些的地址都不对)在家瘫了两天的洋芋片儿带来测评~这家店门头不大,很容易被忽视,名字也很普通,如果不去吃这一次
  • 2022.11.17每天都哭到眼睛发胀每次讲东讲西的不过也就是想被他抱抱而已 偏偏他每次都要当真 我瞎编出来的别人我可能真的不会谈恋爱吧 我既不希望他一味
  • 在所有美国职能部门中,美国防部也是唯一一个未能通过审计的部门,这也让美国防部长期遭到外界有关“腐败”、“财政管理不善”等批评。但我们保持所有去年的积极意见,这些
  • 10首雪中的诗,共品诗中的雪 下雪了,飘絮般零落着,冷且清。为生活而奔波的人们在雪中各自忙碌着,都没时间和心情来好好看一眼这样的雪。想来,我们的先哲们比我们有
  • 疫情封校封寝期间我真的每天都好烦 各种各样乱七八糟的事情 心情很down 好像身边已经没有新鲜事或者说能让我感到开心和快乐的事情了 我的生活好像停止了 今天jy
  • 2022-11-17昨天偷懒没有写日记哈哈哈哈 因为昨天晚上又和屁屁子去干饭了 我思索了一番感觉我就是属于是不能饿 一饿就六亲不认 失去理智 开始疯狂 其实只要
  • 更进一步,甚至可以脱离太极图外形的羁绊,以更丰富的物象和笔墨来展现阴阳的莫测变化,因为两笔便可成一太极,甚至笔笔之中都可以有阴阳,如又有一个似又不似的太极图若隐
  • 六、周围环境的选择楼盘周围的环境也是比较关键的,尽量考虑左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武等,尽量避免煞气的存在,如低压煞(四面有楼、天桥等)、割脚煞(过近马路)、
  • 啊啊啊啊啊啊我忍不了啊啊啊啊啊,本身就有一点恋手癖,再加上莫弈这张卡的氛围,那两只小手绕上莫弈那只大手,太戳我xp了呜呜呜[泪]现在属于看一次就魔怔一次,看一次
  •   纪 太昊德合上下,天应以鸟兽文章,地应以龙马负图,于是仰观象于天,俯观法于地,中观万物之宜,始画八卦。命朱襄为飞龙氏,造书契;昊英为潜龙氏,造甲历;大庭为
  • 后来,Windows系统横空出世,电脑越做越轻薄,买电脑的人越来越多,人们就往店铺容量更高的百脑汇聚集,并在那里形成了新的产业群(包括数码广场在内)。现在,连百
  • (川观新闻) ​​​​【粉丝投稿#黑龙江农业职业技术学院#之前说开学 告诉我们学校装修不让开学 后来跟我们讲 有疫情 这个月拖下个月 不开学就算了 同学给我
  • Bring him home完现场都直接两段式鼓掌~([揣手]但是他的声音好饭桶…我总时不时感觉他下一句就是sing for me…不是…)其他cast也都好好
  • 身体健康、疫苗齐全、性格稳定、喜欢白猫所在地:佛山南海,可以送猫上门联系方式:cyx05240领养要求:招聘有稳定收入,对我不离不弃,有责任心的靠谱铲屎官(主要
  • 《苦练内功心法》牛市不作短 熊市不作长牛市不杀跌 熊市不追涨上升中小跌要买下跌中小涨要卖分批买进不赔钱一次买进多赔钱支撑位久守必失阻力位久攻必破空头多头皆可赚唯
  • 就#梅西# 本人而言,他应该觉得自己已经做好了充分准备,虽然“岁月不饶人”这句话已然在这位传奇身上应验,以至于他在2022年的金球奖评选中都没有得到提名,但谁又
  • 那么既然都是波动,还不如自己去买基金,起码能把底层资产看的明明白白的,而一些现在的理财,你也不知道他在里面装了什么,复制了什么策略,再掺和一些自己山寨的风控,所
  • 明明特别聪明,唯独在感情上“少根筋”的星座——摩羯座、天蝎座摩羯座摩羯可以说是那种,做什么事情都能做的很好的星座,聪明认真,努力细致,摩羯的优点真是三天三夜都说
  • 12这也是翻相册翻到的 我记得当时过年走亲戚 我觉得这个小男孩贼帅 是我素不相识的亲戚 我跟好多人说好喜欢这个帅小伙3笑死我了 瓜哥说我的形态永远像条蟒蛇4都