巴刻 基督徒喜乐的秘诀四

保罗在腓立比书这里特指的是基督徒的喜乐——在主里的喜乐。这种喜乐源自与耶稣基督的关系。从现在起,我们就用这个作为专题。没有接受复活的基督为救主、尊祂为主的人,不会领略以下所要说的。我们看看相信基督、蒙拯救的人,如何因看与基督的关系,得尝无穷喜乐﹔这个中道理,惟有基督徒才明白。“靠主喜乐”的意思就是:因为认识到自己已属于基督,有基督的父为自己的父,并借着基督作中保,得与父神和好,成为父神荣耀的后嗣,拥有救恩和基督所赐的永生,从而得着喜乐。我们要让喜乐从这个源头涌流出来。如何实践呢?

自知被爱就有喜乐

除基督徒以外,再没有人能更深切体会那种被爱的感受;因为基督徒知道,父神深爱他们,甚至将独生子赐给他们,叫祂死在十字架上,饱受羞辱与痛苦,好让相信的人能得永生。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五8)。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗”?“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝”(罗八32、38-39)。神为拯救罪人,不惜付出极大代价,在这方面,圣子跟圣父的爱是一样的,因为基督爱教会,为教会舍己,把教会洗净,成为圣洁(弗五25)﹔每个基督徒都应该像保罗一样,找出这爱对自己个人的意义。神的儿子爱我,为我舍己(加二20)。

奇妙的爱!怎能如此?我的神,你竟为我而死! 天上人间的爱,都凭付出多少来衡量,按照这个标准,神的爱是无法量度的,因为祂的恩典何等浩大,付出的代价何等高昂,均远超我们能力所能掌握。祂所付出的,人世间无可比拟。无比慈爱,无比忧伤,亲爱君王已为我全然倾出。基督徒应存着谦卑敬畏的心,天天不忘神无比浩大的爱。

喜乐源于对现状感到满意

无论何时何地,基督徒都可以安于现状,因为他们知道,环境际遇,不论好坏,都是慈爱的天父的安排,为要预备他们将来得荣耀。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗八28)。神的旨意是要祂选召的人成为新造的人,使他们与救主──道成肉身的圣子耶稣基督相像。他们的益处就是神这个旨意的实现——神在一切事情上不住动工,也借着万事,叫人日渐接近那至高的目标。

倘若以为神要我们得的益处是时刻享受舒适安逸,那就错了。相反地,神的目标是要我们成圣,效法基督的样式──惟有这种真正的圣洁才是快乐之途。因此,我们不要期望常有舒适安逸的生活。然而基督徒若明白到自己一切际遇,都有神的安排,为使他们更加接近以至得着那将来至终的荣耀,就会时刻感到满足。凡有益处的,神都会给祂的儿女。清教徒西本斯(Richard Sibbes)写道,“为使我们更接近天堂。若十字架于我们有益,就让我们背负;若羞辱是好的,我们就得忍受。因为一切都是为我们预备的,好叫我们得着最大的益处”。明白这个道理,就是掌握了常常知足的秘诀。我们可以在保罗身上看见这种知足的美德;他对腓立比的信徒说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事 ﹙意指在我让神管理的生命中一切所必须做的事情﹚都能作”(腓4:11—13)。保罗的喜乐就是在这知足的土壤里扎根生长的。

喜乐是因为拥有值得拥有的

在这方面,基督徒是最有理由喜乐的,保罗的自述正好反映这点。在腓立比书三章,保罗称颂他与基督那无比宝贵的关系;他现在拥有的或更确切地说是现在占据着他心灵的这关系,是因基督的拯救而建立的。“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事”(腓3:8)。他确已丢弃万事,他本为很有前途的拉比,是卓越的法利赛人,也被誉为杰出的犹太教领袖。他成为基督徒后,便放弃了本来享有的地位及一切美好前途,而要处处防备时刻想害他入狱、取他性命的犹太人的计谋。“我把丢弃了的万事看作粪土”。粪土就是可以轻松地随意拋弃的无用废物。“为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓3:8-9)。“义”是圣经中关乎救恩的字,意指与神恢复本来应有的正常关系,这段关系曾经破裂,现在重新建立起来。法利赛人以为“义”是透过遵守律法所达致的,其实“义”绝非人为努力的结果,而是神白白赐下的恩典,是因着信,在基督里领受的,意思是——人得称为义,是因为与永活的救主联合、相交。天父所赐的这“义”,是在基督里、借着基督且连同基督一起赐下的,保罗颂扬这“义”,以目前及至永远都拥有这“义”为他的荣耀,“使我认识基督”即是使我对祂有愈来愈多的认识,比前越发认识祂。“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”﹙腓3:10、14﹚。那奖赏基本上就是这宝贵关系的不断进深。

保罗的话大致上是这个意思:“我丧失了许多东西,但得回的比失去的多。我所得着的是最值得拥有的东西,它充满荣耀,且会不断增长、扩阔、加深,日渐丰富,直到永远:这就是与救主耶稣基督进展日深的爱的关系。我愈得着它,就愈想要它;这爱的关系也因此成为我生命中最重大最宝贵的东西”。这是保罗的重点,他的话必然引起每个灵性健康的基督徒的共鸣。对恋爱中的男女来说,他们的目标是一生相亲相爱、互相尊重、互相喜悦,白头偕老,永不分开。他们珍惜彼此的关系,并准备一直保持这种态度,到将来结婚、生儿育女,不论遭遇任何环境,都始终不变。他们期望这段关系继续带给他们至大的欢欣、喜乐。

一个罪人认识耶稣基督为救主的时候,情况也一样。基督是伟大的爱侣及施予者,祂欣然接纳一切相信祂的人,并按祂的美意,慷慨地施恩予我们,一直到永远。基督徒领受了这奇异的恩典,在无限感激之余,不禁与保罗同声说:“我得着基督,认识基督,深爱基督。祂是无价之宝。除祂以外,我别无所求。我是世上最快乐的人,因为我属于祂,而祂也永远属于我。为要继续与祂连结,享受祂丰盛完全的爱,我乐意放弃任何事物”。心里存着这些想法,就有喜乐。这是喜乐的第三个源头。   

付出值得付出的就有喜乐

从某个独特方面来看,这也是基督徒经验的一部分。基督差派信徒到世界中去,为祂作见证,信徒与人分享基督的信仰,就是把最值得付出又是世人极需要的东西分给他人。保罗因受托去传扬福音而感到荣幸,心中充满喜乐,今天的基督徒也应该如此,即使在传福音时遭到对方无礼的拒绝,也不要失去喜乐。

正如前面说过,基督徒可以同时经验喜乐与忧愁。信徒向人述说生命之道,喜乐油然而生,即使这福音的礼物遭人唾弃,叫传讲的人同时感到忧伤,那份喜乐仍然无法被夺去。再者,若有人因着自己的见证得以归信基督,那是何等大的喜乐!基督徒有时怀疑自己的生命是否有价值;自己所作的,是否值得。我们有时会担心虚度宝贵光阴,浪费难得的机会,不知是否白白错过了一些在事奉当中值得关注的重要事情。这些感觉不是完全没有根据的,因为基督徒有时确实浪费生命,得不着喜乐。但我们若把时间、精力、创意、进取心及祷告投资在传福音的事上,致力栽培信徒,就不会这样怀疑自己。我们也没有理由怀疑自己。这世界正步向灭亡,人类受俗世迷惑,他们由于所犯的罪,将要面对永远沦亡的结局。对基督徒来说,再没有什么比与周围的人分享耶稣的福音、传扬祂的救恩更有价值了。要表达我们对邻舍的爱,那最恰当、最迫切的做法莫过于传福音。谁明白这个道理,又像保罗一样,全心全意为这件美好的工作摆上自己,必然也尝到保罗的喜乐。

#金泰妍[超话]#
像三月的风
携着一丝凉意
又送来春的温暖

像三月的雨
惹得人有些心烦
却又用滴滴答答的敲击声
哄人入眠

如果我和你是双子座
UR my voice
I am all ears
总是会给我something new
让我惊喜 仿佛处在sweet love当中
别问why
这是夜的理由
今天是你的生日

告诉你一个秘密
page 0上写着的我爱你
是每一个lonely night
我对你的告白

你说要把身体交给时间
那time lapse就交给我们吧
祝你3 1岁生日快乐!
如果你不乐意
就祝你30岁生日快乐吧!
其实在我心里对你总是会多一点
祝你3.0岁生日快乐!
生日快乐,我的宝贝[蛋糕]

还有个秘密,我希望你能拥有平凡人的生活,琐碎的日常,但是我更喜欢舞台上那个闪闪发光的你[心]

不求它事,惟愿平安喜乐

黄金铺地

摘自一行禅师《故道白云》
善达多访寻的地方之中,最景色优美,恬静怡人的,就是属于祗陀太子的园林了。善达多认为如果他可以取得此地,这里将会是佛陀来憍萨罗弘法的最理想地点。善碗多谒见祗陀太子时,他正在款待一位大臣。善达多作礼之后,便坦白表明来意,欲向太子购买这个园林以供佛陀作道场所用。

祗陀太子不过二十岁。这园林是他父亲波斯匿王一年前送给他的礼物。太子望了望了大臣,再转过头来望着善达多回答道:“这个园林是我父亲给我的礼物,我固然对它特别执爱。你要我割爱的话,除非你把它的地面每一寸都铺上金币。”

祗陀太子这样戏言。他当然没有想过这位年青的商人会把他的说话当真。但善达多却这样回应:“我接纳你的开价。我明天会把金币运到园林。”

祗太子愕然。“但我只是说笑罢了。我不是真的想把园林卖出的。你不用把金币运去了。”

善达多很决断地回答:“尊贵的太子,你是王族的成员,你必需要承担你说过的话啊。”

善达多望向正在喝茶的大臣,希望获得他的支持。“大人,我说得对吗?”

那大臣点头。他对太子说:“给孤独长者说的是真话。假使你没有提价,那又当别论。但你现在是不能反口的了。”

祗陀太子唯有就范,但他暗里当然希望善达多不能达到他的要求。善达多与他们礼别。翌日清早,善达多派遣仆人运送很多马车的金币前往园林,并着令他们把全部的地面都盖满面。

看见这么多的黄金,祗陀太子被吓呆了。他明白到这并非一般普通的生意交易。他反头号自己为何会有人为买这个园林,肯出如此的代价。那佛陀和他的僧团必定很不寻常,才会驱使用权这个商人这样做。太子于是请善达多告诉他关于佛陀的事情。

善达多提起他的师傅佛陀、佛法和僧伽的时候,整个人都焕发起来。他答应第二天带舍利弗尊来见太子。祗陀太子这时已被善达多述说有关佛陀的一切打动了。他看过去见到地上的金币已盖了园林的三份之一二。正当第四车开进来的时候,他举起手把它停止。

太子对善达多说道:“金币已足够了。剩下来的土地,让我送出来作为对你这美好计划的捐赠和参予吧。”

善达多很高兴听到太子这样说。当太子见到舍利弗时,被他安稳平和的风度所摄。他们一起前往园林视察,而善达多已决定把这里订名为祗园精舍或祗陀林,以作为对太子的敬谢。善达多提议舍利弗先住在祗园精舍指挥精舍的兴建。他和他的家人会每天给他供应食物。

善达多、舍利弗和太子三人,一起研究房舍、讲堂、禅堂、茅厕等的建筑。善达多建议在园林入口建一道三重的大闸。舍利弗提出了很多有关建立精舍的宝贵意见,因他在这方面非常有经验。他们又选择了一处清幽凉快的地点来兴建佛陀的房子。他们更一起监察开路挖井的工程。

城里的人很快便听到有关善达多地上铺金以购买太子园林之事。他们又知道将会有一座新建的寺院来欢迎妈将从摩揭陀前来的佛陀和僧伽。舍利弗已开始在祗园精舍说法,而前参听的人数也与日俱增。虽然这些人都还未与佛陀见面,但他们都已经对他的教化甚感向往。

四个月后,精舍的工程已接近竣工。舍利旨起程往王舍城以便与佛陀和比丘会合,带他们到祗园精舍。他们在毗舍离的路上相遇。数百名比丘正街上行乞。他获悉佛陀和比丘数日前才抵达毗舍离,住宿在附近的大树林。当佛陀问及舍卫城的筹备工作时,舍利弗便一一向佛陀报告。

佛陀又告诉舍利弗,他留下了憍陈如和优楼频螺迦叶在竹林精舍看管僧众。他现在同行的五百比丘,将会有二百名留在毗舍离的一带修行。其余的三百个比丘,则会随同他前往憍萨罗。他告诉舍利弗翌日将会到阿摩巴离家中受供养。受供后的一天,他们便会起程前往舍卫城。

阿摩马离庆幸有机会给佛陀和比丘在芒果园供食。她唯一感到遗憾的,就是儿子戌博迦因学业的关系而不能出席。在供宴的前一天,她遇到一件奇事。在探访佛陀之后的回程上,她的马车被几位离车族的公子拦截。他们来自毗舍离最有财势的家族,所驾用的车马都比一般的装潢。他们问阿摩巴离赶往何处。当她告诉他们要赶回家去筹备供宴时,这几个年青贵族提议她放弃宴请佛陀,改请他们。

他们说:“如果你宴请我们的话,我们愿意付你十万个金币为酬。”他们认为宴请他们总比宴请一个僧人热闹和有利。

阿摩巴离对此全没兴趣。她答道:“我肯定你们不知道佛陀是怎样的人,否则你们便不会出此狂言。我一早已准备了宴请佛陀和他的僧伽。就是你给我整个毗舍离城和它周围的土地,我都会一样拒绝你们。现在有烦你们让开,给我通过。我为明天的宴会,还有很多事等着要做的。”

离车公子知难而退,让她通过。谁知道阿摩巴离和他们相遇之后,几位公子都因为阿摩巴对佛陀的赞颂而引起了他们对佛陀的兴趣。他们决定亲自去找这位大师,看他是什么的样子。在大树林的入口下车后,他们步行入。

佛陀见到他们,便知道他们都具有慈悲和智慧的种子。请他们坐下之后,他便讲述自己一生寻道的经过。他告诉他们消除痛苦和实现解脱之道。他知道这几个年青人属于自己也曾属于过的武士阶层。望着他们,他就像看到年青时候的自己。因此,他对这些青年有热切的了解。

他们的心扉都被佛陀的说话打开。他们发觉这是他们第一次真正看到自己。他们也明白到名位权势并不可以给予他们真正的快乐。现在,他们才发现自己应行的道路。他们请求佛陀纳他们为徒,又请佛陀和僧伽翌日受他们供养。

佛陀说:“我们明天已应阿摩巴离之邀。”

这时,青年们记起与阿摩巴离的相遇。

“那我们便在后日给你们供养吧。”

佛陀微笑接纳。

第二天,阿摩巴离邀请了她所有的亲友前往芒果园。她也请了离车族的几位公子前来听佛陀说法。

翌日,佛陀和一百个比丘来到公子们的宫中。他们被供养美烹调的素菜。公子们更献上园中鲜摘的水果,包括了芒果、香蕉和蕃樱桃。饭后,佛陀替他们讲说缘起和八正道。每个人的心都有被法理感动。十二位年青公子请求受戒为比丘。佛陀很乐意接纳他们。当中的奥达陀和善星,都是在离车族中极具影响力的。

晚宴和法会都完毕后,一班公子恳请佛陀下一年来毗舍离居住。他们答应会在大树林建一精舍来容纳数百位比丘。佛陀欣然应允。

第二天早上,阿摩巴离来访佛陀,表示希望把芒果园林赠予佛陀和僧团。答应接纳之后,佛陀和舍利弗以及三百比丘便又向北面出发,前往舍卫城。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从曾经的向往爱情向往婚姻到现在的宁缺毋滥,突然发现如果遇不到那个对的人,一个人也挺好,父母身体安康,工作稳定,三餐温饱也不错,只是偶尔会感到一个人孤单,但是即使
  • #每日一善[超话]# #每日一善#≠#阳光信用#⛎社会主义核价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核价值体系是推荐股份动文化大夫人又发展大繁荣的根本任务。社会主义核
  • #育儿专家说#对于一些患有抽动障碍的孩子,除了要有一定的、必要的药物和心理治疗之外,父母还需要对他们的日常生活有一个合理的安排,要避免让孩子感到过度的紧张与疲劳
  • 他在我眼里就是无所不能的 什么都可以交给他 我真的不能没有他 我也希望 在以后漫长的岁月里 我也可以试着帮他解决问题 陪他一起渡过每个难熬的日子。旅程中的方向
  • 其实现在这样对比看谭松韵和宋茜的机场造型,她们俩的穿衣风格还挺像的呢。 其实现在这样对比看谭松韵和宋茜的机场造型,她们俩的穿衣风格还挺像的呢。
  • 2021.11.21被迫放假 研一上累死真的累死 四个月的时间九月的各种不适应校园生活 调整十月一整月教资十一月十二月就是自己在看书一枚文学狗的日常 跑步看书干
  • 医生对女孩的忠告(女孩子收藏起来)暴躁会存在子宫里压力会存在于肩颈郁闷会存在乳房肩胛骨缝里委屈纠结会存在胃里思维太敏感皮肤易过敏行动力差会存在于双腿情感压力会存
  • -牛脑花烧豆腐推荐作为一个超爱脑花的女人,这道菜真的强烈推荐给大家,脑花跟豆腐的口感简直神仙搭配‼️鲜辣过瘾的味道又有脑花豆腐融为一体的爽嫩,再来一碗米饭也太下
  • 今日碎碎念上午吃饭的时候跟我爸说我同事说她今天冬至了 还得一个人回家买饺子做饭 我爸说咋不让她来咱家 我说 我说了她不想来 然后我爸就说咋不把俺发的饺子给她两袋
  • ☘️追求越多越累赘,真正的快乐是眼前拥有的一切。☘️多余的财富只能购买多余的东西,人的灵魂必需的东西是不需要花钱买的。
  • 搭建培育市场的平台 带领中国非遗品牌走向世界本届非遗品牌大会以“非遗品牌力”为主题,围绕岭南文化基因,发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,积极探索湾区非遗数字经
  • 天津新规11月1日起,天津正式供热为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,保障全市人民温暖过冬,按照《天津市供热用热条例》和气象综合会商结果,经市委、市政府批准,
  • 从勒克莱齐奥在书中对唐诗的阅读品鉴,可以看出他对唐诗的热爱,中国文学源远流长,唐诗作为其巅峰,深深地打动了全世界的读者。#RDV時間# 近日2008年诺贝尔文学
  • #澳大利亚# #盖茨称自己的婚姻没有爱情# #关注新冠肺炎#【#24岁中国留学生在澳大利亚失踪# 5天前曾与家人联系】澳大利亚Mirage新闻网13日报道,24
  • 希望盛澜酒店重视消费者投诉和消协调查调解工作,在服务消费者、服务社会中获得更好的发展。  盛澜酒店负责人介绍:“酒店针对此次发生的问题,建立了应急响应机制,确保
  • 买回来试了试果然出乎意料的好用,一定要推荐给姐妹们一起来尝试啊~#潮流趋势大赏# 外观看起来轻巧又高级,让肌肤弹性丰盈,粉润亮泽,独特的亲肤啫喱质地 蕴含臻润精
  • 参修《新疆省志》《陕西通志》。 钤印:董讷之印、丁未探花。
  • //—@微博 @边可丽丽 .撰稿介绍图片人物.歌曲《中国大舞台》的词曲作者.中国工人音乐家.艺术家.词曲作家.诗人.山西针织厂.职工.边建民.《中国大舞台》这首
  • 画家以如此温暖恬静的笔迹描绘久违的江南春色,更表达了对遥远故乡的深切思念。人生相遇是缘份,感君关怀与陪伴。
  • “七杀”不讲信用,霸道无理,为了自己的利益牺牲别人的幸福,易搞分裂派别,心狠手辣,与人不和。“劫财”喜欢霸占剥夺别人,没有爱心,缺乏头脑,不讲道义,这种人很难赢