无念即是寂灭,起念即是妄思,有思就是分别,无分别即是涅盘,就是说当您在襌定中,随着脑部即是突然下沈——如同蒙的一下(清醒的蒙)而带来的寂灭之状时,也就是说突然没有任何念的生成而觉照清醒时,这个时候是不由人的没有任何念头的清净的境界,它所岀现的任何觉受都是清澈的,在这个清澈中如何您产生念头,这是错误的,起心动念就会破坏这个境界。当您从这个境界出来时,您会发现《坛经》中所的那样:不是风动,不是幡动,而是仁者心在动。因为您己不会起心动念了,除非您想起心动念,但您自己想起心动念,也是暂时的,心会自动消失念头,在无分别中而行走坐卧,即清清楚楚的认识一切,而心中不产生一切的概念名辞等。

净界法师:菩萨在那一念寂灭的心中,他也是不生满足之想,在一念的寂灭心中,他还是一样「念念照常理,心心息幻尘,徧观诸法性,无假亦无真」。他在寂灭的相状当中生起观照,观相元妄,观性元真,继续的回光返照,突然间一念的相应会现前,就把无始无明的妄想给破坏了,而证入了众生本俱、诸佛所证的现前一念心性。
这一念心性是什么相貌呢?
超越世间、超越出世间。他超越世间有为的色受想行,这四种“蕴”生灭法,也超越出世间不生灭的识阴,菩萨微细的法执。这时候内心当中可以说是「十方圆明」,他能够洞察十方,而现出了大圆镜智,把第八识转成了大圆镜智。
我们在前面常说:「观察不生灭心」。其实这「不生灭心」它真正的意思是什么意思?
这个地方很清楚,它是远离生灭,也远离不生灭。
大乘佛法讲「不生灭心」的意思不是不生灭,你要是解释成不生灭,那就完了!那它就是死板的东西,它就不是真空妙有。你看它是超越世间的生灭相,也超越出世间的不生灭相。所以你看我们讲《般若心经》:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。」这「不生不灭」它不是一句话,你要是把它解释成一句话,那就错认消息;它的意思是二句话:「不生也不灭」。
凡夫执着生,我们喜欢东西是生出来,我们看到东西生出来很高兴,消失我们觉得很痛苦,所以我们喜欢生。二乘人看到生很讨厌,他很喜欢灭,他觉得生就是痛苦,有为相都痛苦,二乘人好乐灭,他喜欢寂灭相。菩萨是远离生相,远离灭相。所以它「不生不灭」是作二句话解释。「不生不灭」就刚好跟这一段经文相同,「超越世间也超越出世间」,而产生洞察十方的大圆镜智现前。
这「大圆镜智」有什么样殊胜的功德呢?
在菩萨一念大圆镜智的心中:第一、他上相应于十方诸佛的本妙觉心。十方诸佛所证的如来妙藏真如性,与十方诸佛的体性是相同的,而产生一种大慈之力,来与众生的安乐。
这地方的「与佛如来」的“与佛”,蕅益大师的解释是这样,他说:我们一念心俱足十法界的本性,有佛的本性、有菩萨种性、有各式各样种性,有十法界的种性。十方圆明的菩萨他那一念心,在十法界当中已经证得了等同佛界的体性,十法界的佛性他已证得,所以他依止佛性产生了大慈与乐之力。
其次,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
他这一念大圆镜智的心也相应于一切六道众生,因为六道众生也本俱如来藏妙真如性,只是他被虚妄的相状所遮盖,所以与诸众生同一悲仰。
「与诸众生」这句话什么意思呢?
菩萨同时证得十法界的佛性,也证得十法界当中那个九界众生之性。前面他依止佛的觉性去产生大慈力,这个地方他依止他所证得九界之性而产生大悲的拔苦之力量;他依止佛性产生与乐的功德,依止众生性而产生拔苦的力量,所以他整个十法界的体性全部证得,完全没有障碍。

我们凡夫是这样,我们凡夫十法界的体性,我们的活动范围大概就在六凡法界。你看有些人生到天上去,天的体性现前;有时候变人,人的体性现前;有时候变成一只蚂蚁,这畜生的体性现前,我们大概本俱十法界当中,活动范围都在六凡法界。身为一个十方圆明的菩萨,他的心能够自在,在十法界里面活动,他可以依止佛这一部份的法界,给众生无量无边的功德;他也可以依止众生九法界的体性,来拔众生的痛苦,是无缘大慈,同体大悲。
在这地方的阶位,古德对这地方的判教,是圆教的初住,别教的初地。
蕅益大师解释,十方圆明的菩萨,到这个地方为止,这个菩萨「六根互用,内外明彻,如净琉璃,内含宝月」。六根相互作用,心好像一个清净光明的琉璃,里面放出慈悲月亮的光明,一念清净心中俱足了大慈大悲的妙用。
这个地方是讲到他破除了六结以后,他的一念心有二种功德。上即诸佛,下印于十方六道的众生。

#梵音缘# 轻安宁和,清净寂灭的声音是怎样一种相状?深信声明学并非只唱经如此简单。有时声音总是不对,是心未专注,会静坐后再开始录音。在唱诵经偈赞咒时至少包含3重含义:(1)皈依发心;(2)顶礼赞叹;(3)欢喜供养。乐(yue)供养,积资净障,录制流通,结慧缘善缘。

https://t.cn/RKU7OfE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让人敏感的时期看到了一些很惊喜又很害怕的信息,又听到了让人幸福又痛苦的歌曲,回忆了看似眼前又相当遥远的碎片。一个用几人视角呈现“完整”时空,一个以尼采的“永劫回
  • 因为找方法,而怀念从前偶尔躺在草地上看天空的感受,那一刻,除了天空,别的都可以不存在,里面总有许多快乐吧?小学低年级那种疯玩的日子,成为最后的时光挽歌,然后她们
  • 花开不喜,花落无忧,欣然地接受一切,也看淡一切。花开不喜,花落无忧,欣然地接受一切,也看淡一切。
  • 回归剧情, 让我特别泪目的应该是,应渊在魔相中与玄夜父子相见的那一刻, 应渊劝玄夜说的一番话:有始无终地活着,从来不是生命的意义,有期限,有终了,才生眷恋,才生
  • 整理了一些三观超正的文案[心]1.成为不了一个知识渊博的人,也至少不要成为一个贫瘠的人。7.付出爱本来就是获得爱的一个过程。
  • ——鲁迅《无题二首 其一》译文长江的水日夜向东流去,号称“聚义”的“英雄”又要“远游”了。1945年冬,南京国民政府举行抗战胜利庆典,曾调“九狮一犼”节目到南
  • 【#安徽官方回复清华学子回乡发展#:创优环境,加大引进名校毕业生】近日,一名安徽籍清华学子反映称,十分渴求回到家乡发展。但安徽的人才政策相比其他省市力度稍显不足
  •   二位的前世缘分为[共命之星],有极多的共同点,一起投胎于同一地方,遭遇类似,为良好拍挡。这样出离心与我们的生活就完全没有冲突了,佛没有要求四众弟子一定要过贫
  • #茶文化[超话]##茶道[超话]##普洱茶[超话]##小茶婆婆[超话]#这里分享一下普洱茶为什么叫普洱茶:包含了什么内容,有人说普洱茶的产区大部分在西双版纳为什
  • 昨晚和朋友闲聊起5年前的事情,忽然觉得这5年过的还没那时候过的开心和快乐,其实就是所追求的人、事、物都改变了,以前考虑的是怎么玩,如今考虑的是怎么生活,人生的每
  • (来源:红星新闻)【今晚开始 #成都动态调整路灯开闭时间和照度#】8月19日,记者从成都市城管委获悉,为进一步缓解电网负荷,自8月19日夜间开始:​[星星]一环
  • 这种离开也不一定非得是身体上的行动,可以是一边工作,一边想,只不过可能不会太搭理别人,只沉浸在自己的思考当中。不过连着之前两天来看的话,也很可能是你意识到了自己
  • ”独自看完一整部剧,在句末还是没忍住泪崩,男女主互相扶持,互相依靠,故事就是农村普通生活,真实,两个命运悲惨孤独的人走到了一起,为了生活努力着,温暖着,他们没有
  • 该剧一开始的时候,男主找到了妻子意外身故前留给自己的一段录音,然后顺着线索找下去,却发现妻子早在一年前离世,而他们共同的女儿却得了失语症,无法开口说话。该剧一开
  • ”1月28日,看他带病强撑着工作实在难受,班子成员强行带他去医院做了CT,结果医生诊断正常。教导员黄荣回忆,1月23日,他就感冒了,班子成员劝他不下10次回去休
  • 今天也不错,逻辑第一次课后题全对,数学之前感觉很难的地方也顺利通过了,只要努力就会有回报的,听很多课也是很有用的,另外平替笔写的字也太丑了[汗][汗][汗],其
  • [赢牛奶] 戳 还可以跳转试用新功能噢~隐痕重睑术后一个月反馈姑娘术前是很典型单眼皮,上眼睑比较松弛,导致睫毛下压遮挡睑缘,黑眼球暴露不够,形成了假性上睑下垂的
  • ”“你决定不了一个人的出现,也挽留不了一个人的离开,你能做的只有,珍惜不期而遇的惊喜,也接受突如其来的离别。”“成年人的世界,出了快乐是假的,赚钱是真的,心难交
  • #陈意涵estelle[超话]#我可以跟在你身后,像影子追着光梦游太想爱你是我压抑不了的念头,想要全面占领你的喜怒哀愁我可以忘记了所有,但只要记住你的双眸像风一
  •   我总觉得要作为一位剑神,这股傲气是绝对不可缺少的,就凭着这股傲气,他们甚至可以把自己的生命视如草芥。   只不过他们都不是剑神。