悟公上人 | 来认识一下佛教的天龙八部

悟公上人 佛日清凉宝 今天

及诸比丘,一切世间舍利佛,阿弥陀经,佛说了这个经以后,就是《弥陀经》说过以后,“舍利弗。及诸比丘。一切世间”,“世间”里面天也有、人也有、阿修罗也有,“等”么是指迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等。 “阿修罗”,阿修罗就是说世界上不管在天上、人间都有阿修罗,会发脾气,嗔恨心重、好胜心重,都叫阿修罗。

怎么叫好胜呢?那等于现在我们打斋供众结缘,你今天二十块是吧,我是四十块,就是要比人家多,就是好胜啦,这叫好胜,这个心就是叫阿修罗的心。一种是疑心重,怎么疑心重呢?舍脂夫人的父亲就是阿修罗王,玉帝想想这岳父要来就弄庄严一点,天兵天将两边站起来,来欢迎他,他的怀疑心很重,“我到你们地方来,你们兵马这么多,预备跟我打啊?”他心里想回去就要动兵了,这叫怀疑心重,阿修罗。

     加一个“等”字就是还有,包括“八部六道”一齐在里头的意思。八部第一是天上的人,第二是龙,第三是夜叉,第四是乾闼婆,第五是阿修罗,第六是迦楼罗,第七是紧那罗,第八是摩睺罗伽。八部六道那么现在我先说第一个,天上的人,现在先说天人。这个“天”是天上的人。“天”它是自然义,福气比我们高,故所以吃的自然、穿的自然、住的自然,不要像我们人间辛辛苦苦造作,这样子,这是天。

     第二是龙,龙啊,这个护法龙天,龙也是大众生,力量是最大。像过去温州一个信光法师家里,我在普陀山的时候,他当写法书记,他夜里对我讲:这龙的力量也相当大,龙把这户人家可以盘到别处去,水缸锅灶都不会翻倒,仍旧一样的,这个龙有这样的力量啦。龙王的力气最大,故所以第二叫龙。龙有蛟龙、螭龙、地龙、天龙,这龙的类型非常多。

     第三是夜叉,夜叉就是虚空里头会飞行的鬼,叫夜叉鬼。夜叉呢我们不要怕,你要一心念佛,它也不会来作弄我们的。有个人碰到夜叉,所以如逢夜叉向东走,什么道理呢?他问夜叉鬼:“你的胸口为什么晒得绯红啦?”它说:“我不能见太阳,见到太阳我就没有办法,眼睛睁不开。”那这个鬼就没有办法了,他就朝着太阳走,这夜叉鬼就没有办法了,所以“路逢罗刹鬼,赶快向东走”,它就没有办法了。

     第四是乾闼婆,乾闼婆就是玉帝那里专门管音乐的,玉帝要奏乐了,就是请乾闼婆王,他这个音声奏起来是非常好听。

     第五是阿修罗,阿修罗我们刚刚说过了,他有天人之福,没有天人之德,道德不及天上的人。阿修罗叫无酒,怎么叫无酒呢?他是最喜欢喝酒的,四大海水,这个南赡部洲周围山边上的山海,将这山上的花都去采来要酿成酒,酿不成功。因为这海里的众生也有福气,被你酿作酒,那我们就住不了了,不能酿,那他就发脾气了:我从此以后不喝酒!叫无酒,酒没有,阿修罗。

     第六是迦楼罗,迦楼罗就是金翅鸟王,这金翅鸟王的力量是相当大,金翅是鸟中之王,它这个力量非常非常大,这两个翅膀在两旁隔开有三百三十六万里这样子远。金翅鸟王要是下来,海龙王都要怕它,它专门吃龙。

     佛慈悲,我们供养咒念好,出食去要念过这偈子:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。要念这个偈子,还要念咒,这什么道理呢?这大鹏金翅鸟,它吃龙如吃面,那么这龙王都来求佛了:“世尊,我们的子孙都被这金翅鸟王吃光了,连我自己也性命难保,佛你总要慈悲。”那佛什么办法呢?将自己的一丝袈裟,在龙王的角上面绑着,这金翅鸟王看到佛的袈裟,它就不会吃了,所以这个袈裟力量非常大。

     袈裟亦名叫离尘服,亦名叫福田衣,亦名叫离怖服,就能离怖畏了,离金翅鸟王的怖畏了。所以我们出家人的袈裟旧了千万不要丢掉,或者吊在树林里,或者海洋里放下去,用石头沉下去,这龙王遇到这袈裟,它能够离怖畏了,这个袈裟非常要紧。

我这里还要补充一下,这金翅鸟王它心里面,这龙得到这袈裟了,金翅鸟吃不了了,这金翅鸟王也到佛面前讨救兵去了:“世尊,您的大威德一来,我就不能吃了,那我要饿肚皮了,佛您是慈悲的,一切众生都一样(看待),那么您给我也要想想办法。”“好、好、好,”佛祂讲,“假如有我弟子住的地方,你们都可以去吃。”叫“法力不思议,慈悲无障碍”,七粒可以遍十方,所以我们饭最起码要七颗,米呢也要七颗,七粒能够遍十方,它的肚皮可以吃饱,这个佛的法力是不可思议。

     还有大悲水,我们大悲咒念过,洒净的这个水力量也非常大,为什么呢?饿鬼常常住在河边上,它不是看到水,它看到的是火,这是果报。天人看到的是琉璃,我们人看到的是水,鱼虾龙龟鳖看到的是房屋。所以众生的果报个个不同,眼睛的看法个个不同,受用也个个不同。

     那么这地方,大鹏金翅鸟的力量相当大,这两个翅膀有这样子厉害,有三百三十六万里远。那这大海洋,我们岱山的海洋有多少啦?它来也不能来,为什么呢?海不够大,它在山里要卡住的,一定要到大海洋,它才方能够飞下去。两只翅膀有这么大,这样子的大的身体,三百三十六万里远啦。那我们岱山有多少,东海大洋、东海大洋,才有多少大啦?

所以这众生的业力也是不可思议,有这么大的两只翅膀,那这身体还要大啦。吃一条龙像吃面一样,等于我们吃面条一样,这你看厉害不厉害?第七是紧那罗:像人的样子,不过头上有一个角,也是在玉帝那里管乐器的。他奏起乐来,我们人听到,真是天摇地动,连浮尘也会浮起来,有这样子好听,力量非常大。

     第八是摩睺罗伽:讲到这里你们喜欢睡觉的人要当心。摩睺罗伽是大蟒蛇,也叫地龙,在佛讲经的时候,它也是来听经的。佛在世的时候,就是大蟒蛇也是不可思议的,再来者,它是应化的,并不真的是大蟒蛇,上面金翅鸟也是一样的。佛在世的时候,所有的众生都是不可思议。

     摩睺罗伽为什么叫地龙呢?所以我们说“那伽常在定,无有不定处”,它这个功夫也非常好。不要说龙了,就是一条蛇冬天的时候,也可以六个月不吃东西。它也入定,眼睛一闭,口里含一口水,不会饿的,有这样子的能力,这叫地龙。“那伽”就是这个大龙,“那伽常在定”,龙王的定力也非常好。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

悟公上人 | 极乐世界的莲花

悟公上人 佛日清凉宝 今天


“四边阶道。金银琉璃。玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。” 这个池的四边,有道路,有沿道。虚空里头,有楼有阁,都是各种宝贝合成的。可见西方极乐世界,无论在水面上、地上、虚空里头,所有的东西,都不像我们这个世界上的东西,都是泥土的,都是板木的、砖石的。

并且,这些阶沿、道路、楼阁,也像前边讲的树林一样的,或是一种宝贝合成,或是两种、三种宝贝合成,或者四五六七种宝贝合成的,而且都是非常齐整。我们娑婆世界筑墙,你要是地基打得不妥当,沉下去了,或者开豁了。极乐世界不是人造的,它是天然的,故所以因为正报庄严了,依报也庄严了。

     所以,念佛能够生到极乐世界。念佛的功德,不可思议。因为道行高了、功德大了,那么楼阁啊、街道啊,要高就高,要低就低,要大就大,要小就小,不会落下来,在虚空中。这是很少有的事情,很稀奇的,我们这个世界上,做梦也梦不到。这是阶道楼阁的好处。


正报、依报庄严“池中莲华,大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。”极乐世界的莲花,有四色光明。所以,中峰国师赞叹极乐世界:“蕅池无日不华开,四色光明映宝台,弥陀垂臂殷勤接,众生何故不思来?”就是这个道理。

     极乐世界的莲花,大如车轮。这个车轮,不是我们这个世界上的车轮,这个车轮说起来,大《弥陀经》里,就是《无量寿经》里讲得非常详细。那么“青色青光”,青色的莲华放青色的光明,黄色的莲花放黄色的光明,赤色的莲花放赤色的光明,赤色就是红色,白色的莲花放白色的光明。而且,这个花不但是四色莲花,而且还有微妙香洁。

     西方极乐世界里,可见的莲花,大的很大,有一由旬大,竟然还有一百由旬大,有一千由旬大。一由旬,多少啦?小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。那我们岱山,高亭到东沙镇有多少路?二三十里路,一朵莲花也摆不下去的。一个岱山,一朵莲花也摆不下去的。单单讲小由旬好了,有四十里大。要讲大由旬呢,一个舟山也只能装一朵莲花。

这样子讲起来,一百由旬,那得一个中国了。这莲花有这么大,那我们讲讲又不相信了。还有一千由旬?恐怕我们这个世界的各个国家,都在一朵莲花里面了。所以,这个极乐世界,你们不要怕,不要怕极乐世界住不下,心里不要担心,极乐世界那是尽虚空遍法界,非常大非常大啦。

     “池中莲华,大如车轮。”现在来讲这个车轮,我们世界上说,转轮金王的车轮也不过东、南、西、北四洲,还有银轮王的车轮能管三洲,铜轮王的车轮能管两洲,铁轮王的车轮能管一洲。我们现在南赡部洲是铁轮王,阿育王就是铁轮王管南瞻部洲,所以有这样的大势大力。

     “减劫”的时候,人民的寿命一岁一岁减下去了,减下去的时候,从八万四千岁减至十年,然后又增,再一岁一岁增上去,增到八万四千岁,这样子一个小劫了一增一减。

     现在详细来说,车轮的大小实在不能够说一定的。看了《观无量寿佛经》里面,同《无量寿经》所说莲华的大小,我们就晓得了。你们《无量寿经》看了很多很熟悉了,《无量寿经》里讲得详细,《佛说阿弥陀经》里讲得简单,一个详细,一个简单。

     《无量寿经》里讲起来,一朵莲花有几百几千亿的花瓣,也都是七种宝贝合成的:有些华,一朵一种颜色,放出一种颜色的光明来;有些华,一朵就有无穷无尽种种的颜色,那么就放出无穷无尽种种的光明来;并且每一种光明里头,又会现出无穷无尽的佛来;这些佛又各各讲说种种的佛法,佛无非是要说法了,给他们自己世界里头的众生来听。

七宝合成, 大放光明,我们这个世界上的人,若是能够发坚固勇猛之心来念佛,那么西方极乐世界的七宝池里头,就生出一朵莲花来。你若是一天一天进步,勇猛精进,这朵莲花就一天一天茂盛,所谓“娑婆行人勤惰才生,极乐莲花荣枯顿现”,这样说来,极乐世界也是从我们众生的念头里来的。

   一个人念佛就有一朵莲花出现;假如十个人念佛,极乐世界就有十朵莲花出现;假如有百千万亿个人念佛,就会出生百千万亿朵莲花来。念佛的人越念越会高兴,越念心里面越会诚心,那么这朵莲花就会一天一天升高起来,还有光明出现一天鲜艳一天。到了这个念佛的人,差不多念到要临命终的时候,阿弥陀佛有愿的第十九愿,就是要同观世音菩萨、大势至菩萨,拿了这朵莲华来接引我们。

     所以生到西方去,并不是说人死了阿弥陀佛再来接引,生西方现在有证据,生西方的人都是自己恳苦念、恳切念,那自己临命终时,眼睛看到阿弥陀佛来接他去,就是这样子的。那么跟经典相符合,就是这朵莲花,阿弥陀佛用这朵莲花来接引我们。

     到了西方极乐世界去,这个念佛的人就在这朵莲花里面生出来,一生出来,就同已经生到西方极乐世界的人一个样子了。不像我们娑婆世界,小孩生出来慢慢地长大,吃吃奶这样子长起来。极乐世界一生出就是一样了,这个地方我们要晓得。爹娘生的慢慢生长起来的,念佛人生到西方极乐世界去,他是一下子就同已经生到西方的人一样了。

     那么,你要是懒惰退道心了,这朵莲花就枯下来了,渐渐地不鲜明了。这朵莲花就像我们的心,你这个人精进勇猛,莲花就会一天天茂盛起来。

     还有一层,生在这种莲花里的人还有许多品级,我们大概说说就是讲九品莲花。有些人他怎么讲?“我上品莲花为父母”,这个不是嘴里讲讲就可以得上品去了,你的行门怎么样子呢?我昨天讲过了,像庆阳法师,他在终南山这一年当中,一天念十万,这样子念起来,那是可以到上品去了。我们念念退堕了,念念心懈怠了,那是够不到上品的。

像永明延寿大师是上品上生,像智者大师,这是可以上品上生。所以有上品上生、上品中生、上品下生,乃至有下品上生、下品中生、下品下生,这是看念佛的人功夫浅深,用道行来衡量、来决定的,是高还是下。功夫深了,道行高了,那么到了西方极乐世界就是品位高,成为上品上生;功夫不是很深,道行不是很高,品阶也就渐渐低下来了。

     一生到莲花就是花开见佛、听佛说法,一听佛说法以后,就能悟到无生法忍,这个我们要晓得。莲花化生,一是洁净,而且还有微妙香洁,这是说极乐世界莲花的种种好处。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三十)
  31、弥勒楼阁
  一路上,善财追念善知识的教诲,觉得自己过去的缺点太多,身心既没有清净,而所作所为的,又大多是为了自身的欲乐打算。看看自己的身体,又是生老病死苦恼的渊薮。这不觉生起真切的悔意;
  这一悔,当下增长了不思议善根,所以能佛一样的去尊敬一切菩萨。因了诸根的清净,所以菩萨的供养,普见世间的众生,愿力所生的化身,赞叹三宝,这一切菩萨功德都现起了。三世一切佛菩萨的于一切处化现成道,神通说法,这一切也见到了。得了清净的智眼,所以能见一切菩萨的境界,遍十方三世,虚空一样的无量无边。善财这样的尊敬,这样的供养称叹观察,渐渐游行到海岸国的卢舍那庄严藏大楼阁前。
  善财一到阁前,就五体投地的敬礼他,用深刻的信解力,广大的愿力瞻仰他,思念他:这是佛,是法,是僧,是父母,是福田,这是值得尊重礼赞的!更正确的观察他:虚空一般的无量无边;法界似的无碍;实际一样的遍于一切。也像没有妄分别的如来;如影、如梦、如电、如响,一切是从因缘起的,没有生性。善财从观察中,得到了深刻的信解:一切报是从业起的,一切果是从因生的;佛菩萨的无边功德,也都从因缘所生。这样,一切是缘起法,就在一切法上,远离了断见、常见、无因见、颠倒见、自在见、我见、我所见、边执见、往来见、有无见。了达了一切法的空、无生、不自在,知道他是思愿所生,超越一切相而契入无相的真际。但这并不漠视一切法,一切法的如种生芽,如印成文,如镜中像,如梦如幻,明白的了解它的从因生果,随业受报。总之,一切功德,都是菩萨巧方便所流出的。
  善财在这样的正观中,得了不思议善根,身心也清净而柔软了。礼拜了起来,绕塔十匝,合了掌,注目的观察楼阁。虽不会透视它的内容,但从楼阁的宏伟、庄严、清净的表相看来,也想象得到这是具有一切功德的佛菩萨所住。这样因物及人的观察了一下,就欢喜的说几个赞美的偈子来赞美他:
  「佛子于此住,教化诸众生,供养诸如来,思惟诸法性。所修智行愿,广大不可量,无量千万劫,称扬莫能尽!彼大勇猛者,所行无障碍,住此法堂中,我合掌敬礼。诸佛之长子,圣德慈氏尊,我今恭敬礼,唯愿悲矜我」!
  善财赞叹了庄严藏楼阁中的菩萨,合掌顶礼,在阁门外,一心想进见弥勒菩萨。忽见弥勒菩萨远远的从别处回来;有无数的天龙八部,弥勒故乡的眷属,还有无数众生,都围着他,一齐向楼阁来。善财见了,非常欢喜,立刻五体投地的向菩萨敬礼。
  那时,弥勒菩萨不等善财开口,就指着善财向大众说:「诸位仁者!大家见这位青年──善财吗?他从前,在频陀伽罗城,受了文殊的教导,一位又一位的参访善知识。今天到我这里,已经过一百十位善知识了。他永远是勇猛的,意志纯洁而坚定的;一位又一位,从来没有一念的厌倦。他像勇猛的战士,坐大乘的宝车,披大悲的铠甲,为了救护众生,发动了伟大的精进。他又像海商的导者,指导大众,坐了大法船,横渡生死大海,在宝洲的大道上,采集妙法的珍宝。这样的青年,实在是难见的,难得同行共住的!
  诸位!世间能发菩提心的,已是很稀有了!像善财发了心以后,能精进的专求佛法;更能具备清净的菩萨法;能不惜身命的参访善知识,不违背他的教诲;能坚固的修行菩提分,不求一切名闻利养;能不离菩萨的正直心,不染着家业、五欲、父母、亲族,追求菩萨伴侣,修一切智道:这是怎样的难得之难得呀!凡能如此修学的,就是这一生,也能够净化佛剎,教化众生,深深的契入法界;成就波罗蜜;增广菩萨的大行,圆满自己的本愿,从魔业中解放出来;遇一切善知识,具足普贤大行。善财是这样做,且要这样的完成了!这不像一般菩萨,经历很久很久才完成这菩萨的行愿,邻近菩提」。
  善财听了这一番赞叹,合掌向弥勒菩萨说:「大圣!我发了菩提心,但不知菩萨应怎样学菩萨行,修菩萨道,才能具备一切佛法,度脱众生?才能完成所发的志愿与菩萨的大行?才能安慰救济人天,不致于对不住自己,对不住三宝,使佛种不断,有人能担当菩萨的家业──如来的正法?这些,愿大圣能不吝慈悲,详细开示」!
  弥勒菩萨听了,在大众中对善财说:「善财!你能随顺诸佛教,修菩萨行,真是功德法器。你现在得了大利益,这应该怎样的欢喜呀!一般人在无量劫中修行,也难得见闻的,你可都见了闻了。这是说你见了文殊菩萨们,知道他们的功德。你离却险难的恶道,超过凡夫,达到了菩萨的地位。不久,你要圆满智能而成佛了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,而你掉进我心里你猜我在干嘛呢,我在想你啊推开窗,看见满天星辰,我想起你的眼睛,眸底闪烁光芒细碎沉静你的名字,是我读过最短的情诗。
  • 产业工人队伍建设改革工作启动以来,中国平煤神马集团围绕产业工人思想引领、素质提升、地位提高等重点任务,加强组织领导,制定实施方案,取得了显著成效。会上,集团产改
  • 如果当日确实有大资金入场的话,股价大概率就会走在均价上方,确保自己账面的浮盈,这是一种强势的表现。所以,对于一些早盘买股票并没有把握的散户来说,执行尾盘买入的方
  • #大腿吸脂# #吸脂# #吸脂减肥#我非常不认同的一点是,在苦难中去找美好,在真正应该体现困苦的时候去体现它的美感,任何东西,任何事情你要去找美,你当然都能找得
  • 王鹤棣为了获取虞书欣的芳心,便甩出一系列的甜言蜜语,何炅和黄明昊激动得直跺脚,关晓彤果断冲到他们身边,探着头要看清楚虞书欣的表情,真的是很搞笑了。李雪琴她们都连
  • 《浙江省永嘉县鹤盛镇政府有法不依践踏法律法规》本人周建朋从2019年第二次(第一次在他建房时)举报永嘉县鹤盛镇上塆村周昆房屋违章违规多建筑前台一米之多,严重影响
  • 每个孩子都是一粒种子, 只是花期不同, 有的花一开始就灿烂绽放, 有的花一开始就默默无闻, 需要漫长的等待; 不要看别人的花怒放了, 自己的花还没有动静就着急了
  • 从公司经营的角度来看,通过融资高杠杆的公司最容易在危机中被消灭,这也就是为什么高杠杆公司缺少“安全边际”不能成为好公司,好生意的原因之一。巴菲特 -- 喜诗糖果
  • 愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁我想你一定很忙,所以,看前面三个字就好山有木兮卿有意,昨夜星辰恰似你“年轻是注定无法被困住的,他不只属于少年,他属于任何一个渴望燃
  • 10首雪中的诗,共品诗中的雪 下雪了,飘絮般零落着,冷且清。为生活而奔波的人们在雪中各自忙碌着,都没时间和心情来好好看一眼这样的雪。想来,我们的先哲们比我们有
  • 就拿开发商债务暴雷来说,现在不少销售额千亿级别的房企都出现了这样或那样的问题,有人归咎于国家对房企债务的管控,即便如此,难道不正是他提前看到了这一点吗?土地大量
  • ”这个速度,让武小川感到不可思议,“回头再看,老乡们亲手将满是恶臭的涝池改造成漂亮的户外剧场,这本身就充满象征意味。 或许是那场晚会的热度久久未散,一听村里要接
  • 谢谢我的偶像icee! 谢谢2019所有的新朋友以及老朋友,谢谢你们一直都健健康康的,开开心心的! 谢谢你们让我生命的人生旅途中能够认识你们!能不能看到我们为你
  • 也许你在垂杨岸,栓系斑骓马;怎能等到,送去会你的西南风。也许你在垂杨岸,栓系斑骓马;怎能等到,送去会你的西南风。
  • 但有一点我始终坚信,那就是,当你能把自己感动得哭了的时候,你就成功了#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# [指路➡️不吞必hui ]每一个人的成功之路
  • 这样的梦,证实着我的潜意识里潜藏着很多很多不如意,或者像《当下的力量》里讲的,这是我的痛苦之身,它在借由梦境表达着自己。我还清晰记得我特别痛苦的哭着,因为难过到
  • 我推测之后小白会更多的接触家族这些事务,就像他的双学位这样,我相信以后也是导演和金融并行,是导演也是总裁,片头曲是岚岚的作品,强强夫夫并肩而行~近日,曼联名宿费
  • 挖到宝了‼️比维他更好喝的柠檬茶前段时间在姐妹家喝了一罐她的柠檬茶喝一口就爱上❤️简直太好喝了是兰芳园家的冻柠茶我立马下dan一箱回家哈哈哈·现煮锡兰红茶+柠檬
  • 退!退!
  • 生命​是‎我‎们自‎己的​,这​辈‎子​能遇到一​个​喜​欢的‎行业​也‎是挺‎不​容‎易‎的,又​不​需要你‎上​班​打‎卡​花‎费‎很多时间,只需要‎你‎利