美文共赏

不想念佛的种种借口

师父:阿木,最近开始念佛了吗?

阿木:师父,我哪有时间念佛啊?每天上班做事,忙得不可开交,根本没时间念佛。

师父:你上班的时候怎么去呢?

阿木:坐地铁啊,来回得坐三个小时。

师父:那你在地铁上做什么呢?

阿木:看看手机啊!

师父:这样啊!在拥挤的地铁上,都能挤出时间艰难看手机,果然在“精进看手机”!不过,怎么就没时间轻轻松松念佛呢?

阿木:呃……其实也是有点时间的,不过念佛不是要打坐的时候,或者坐在佛前恭恭敬敬地念吗?我在地铁上,人群拥挤,环境嘈杂,可以念佛吗?会不会不恭敬呢?

师父:我们对阿弥陀佛最大的恭敬,就是一句一句地念南无阿弥陀佛。不论在什么地方,什么时候,只要念佛,就是对佛最大的恭敬,最真实的恭敬!

阿木:阿弥陀佛真的不会在意吗?

师父:阿弥陀佛只会在意你念不念佛!我们只要念佛,就能成佛,他救度的使命就达成了,这才是阿弥陀佛最在乎的事。

阿木:这么说来,在地铁上是可以念佛的。

师父:当然,不仅在地铁上可以念佛,世界之大,没有不适合念佛的地方,乃至整个法界,处处皆可念佛。

阿木:虽然在任何地方都可以念佛,但是我现在还没有吃素,而且每天生活工作,烦烦恼恼,妄想纷飞,也可以念佛吗?

师父:当然啊,而且还没吃素的话,更好念佛,为那些被吃的生命念佛。还有,正因为有烦恼,才需要念佛,如果没有烦恼,都是阿罗汉了,都能自己解脱了。

阿木:有烦恼念佛也有用吗?

师父:竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞!阿弥陀佛就是要救度罪恶烦恼的我们。生命最大的烦恼,就是生死大事,阿弥陀佛专治我们的大烦恼。
有烦恼,更要念佛,就像病人更要吃药。病人吃药,才管用!

阿木:师父,您这么一说,我明白了,那就是人人都能念佛,时时刻刻都能念佛,任何状态都能念佛,念佛百无禁忌!

师父:是啊!所以,以后还要为不念佛找借口吗?

其实很多人都在为不念佛找种种借口,比如:
工作太忙,没时间念佛;
家庭要照顾,实在抽不出空修行;
身体不好,没力气念佛;
烦恼太多,没心情念佛;
业障太重,没福报念佛;
没有吃素,不敢念佛;
心不清净,不如不念佛;
身处地方不净,不能念佛;
……
这些都是不想念佛的借口,而真正不念佛的原因,是不明了念佛的好处,不深信念佛的利益。

如果知道人生无常,我们时刻都面临死亡,如果相信有轮回的世界,我们旷劫以来都在常没流转,而阿弥陀佛是救度我们出离轮回的唯一依靠,那一定会念佛的。就像一个病重的人,一定会牢牢抓住医生;又像一个溺水的人,一定会紧紧抓住救生圈。

当我们发愿往生,知道念佛必定往生,一切的因缘都会成就你念佛的。

我们的时间是由心支配的,心有信仰,心在念佛,一切的时间都可以成为念佛的时间。无论什么人,都是正宜念佛的人。

无论何时,都是念佛时;
无论何人,都可成为念佛人;
无论身在何地,都是念佛之地;
无论何种因缘,都可成为念佛之缘。

所以,无论工作多么忙,在这个世界上,我们真正的“正定之业”,不是世间的工作,而是专心念佛。这可是我们宗祖说的哦:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

南无阿弥陀佛……

转自:正定之业

(原题:念佛,就是对佛最大的恭敬!)

#互善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
给自己一个方向,哪怕不能天老地荒。给自己一个信仰,何惧一路慌张。只要心有所向,万事皆无法阻挡。 ​​​​
你的好,恰如林徽因在《人间四月天》中的描摹:
雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天! ​

昨晚睡前看了一小会杀破狼,翻到西洋军破城那段。好苦哦,经年痴心,一朝生死咫尺。

城墙上的了然大师无声泪下,半生信仰崩塌。此时不知他还信不信神佛呢?
翻到一小段了然大师的话,“心有天地,山大的烦恼也不过一隅;山川河海,众生万物,经常看一看别人,低下头也就能看见自己。没经手照料过重病垂死之人,还以为自己身上蹭破的油皮是重伤,没灌一口黄沙砾砾,总觉得金戈铁马只是个威风凛凛的影子。”
确实,最难过的就是看不清啦!

小狗睡觉我也睡觉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心]肖战身材好![心]肖战人品优秀特别有礼貌!
  • 【开工大吉】上海•闵行汇延路258弄开工大吉,平安顺利谢谢业主的信任和选择,业主在网上找装修公司信息,然后关注着我们很久了,了解到我们的服务态度和工艺,对我们整
  • 虽然氧气在当前的社会已经是不可或缺的能源,但是对于无氧环境中进化来的生物而言,仅仅是一点的氧气,也会形成一场灾难[并不简单]#氧气##地球##生物##宇宙##科
  • 3、“晓战金鼓”赛季优化①挂机奖励道具调整:为了打造更合理、更公平的推关体验,自“晓战金鼓”赛季开始,社稷殿挂机道具将按照章节来区分道具种类。廿:千万次,向天际
  • 像晚风轻轻吹动月牙,你悄悄撼动我的心 第一站叫两小无猜 第二站叫相濡以沫 下一站的名字 我想听你说 愿林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你 路上遇见小狗摇尾巴也要
  • 定风波•就地过年抗疫 庚子岁末,异乡游子响应政令,就地过年抗疫,两年不曾归,忆往昔故乡年景,心有所感,故作此词。@TFBOYS-王源 陪你度过的第9个生日见证
  • 详情戳 票圈时不时就有人晒定位欧洲、澳洲的美照——天格外蓝,草格外绿,美食格外诱人,笑容格外醉人,实在让人羡慕!详情戳 票圈时不时就有人晒定位欧洲、澳洲的美照—
  • ☆seven days希望这是充满幸运的一周(^_-)☆现在毎天天气都很热、大家不要忘了補給水分。预计16日晚上8点前,艺术家们还将多次放飞“大脸”现代艺术团组
  • 晚安~“女孩子的眼里应该装满对未来的美好期盼,而不是鱼龙混杂的人间和某个令你伤心欲绝的混蛋。晚安~人不能独立思考的原因,仍然是无法自己带给自己快乐。
  • 早教课后带森宝参加了某奶粉促销活动爬行比赛,为了凑人数,森宝这组是一岁以上的,有一个是森宝早教班的同学,其他都是一岁多一点的,两个小盆友竟然没有爬过其他的小宝宝
  • 六种神通的功能另据《道门经法相承次序》卷记载,所谓“六通”即为:一、目通,能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人物,幽显大小,莫不了然分明,
  • ✨ 生活会在你的努力下↵۰ᵕ̈ 一点一点的变甜、变可爱ꈍ◡ꈍ有时被人记起是一种幸福,偶尔的小聚是平淡琐碎的生活中润物细无声的一杯红酒,曼妙醇香,令人微醉,令人
  • 三、关于黑话题,我们群内没有任何一个人参与,只是在看到后进行了讨论,大多出于对碗整个团队的担心,我们在此向姜丹尼尔道歉。 二、该群是为了最爱偶像的统一投票而创
  • (W9878)参展的几十位艺术家都是出生于徐州这块各方思想和文化碰撞与交融的土地上的,他们或长期生活并坚持创作于这里,或求学工作在外省甚至海外,但都不约而同地把
  • 那你倒是能养活好自家小孩啊,养不好还要窝里横,欺负自家人,完了还要被旁人评价,葛大哥是个汉子有骨气。因为新买的小窝是一楼嘛 我们这块又有那种加装电梯的趋势在 和
  • 自第14代传人李仲愚在上世纪80年代开启振兴杵针疗法发展的努力后,历经第15代传承人钟枢才、李淑仁等人的奋斗,于2007年成功申报四川省第一批非物质文化遗产(编
  • 母亲今年以来思维都比较混乱,养老院开启了静默模式无法探视,刚才她缠着院长叫院长给我发视频找我。在老师的教学指导下,志愿者们分工协作,按照老师指导的步骤,兴致盎然
  • 唯一点点缺点就是作为一顿简餐的话,一个堡稍微有点小贵,但是味道太赞了感也值了~店名:街卷地址:大连市甘井子区高新园区万达广场#不可辜负的美食# #美食治愈系#
  • 属龙的人属相五行属火,他们诚信忠诚,看重成绩,对自己要求非常高,熬到6月初,90、02年生的属马人阴阳转化,日支五行木相助形成木生火生财局,等机会一来,财库丰隆
  • 花园日志11|2022.10.14. 我的花园在治愈我✨终于拥有重瓣的矮牵牛了,是我最爱的冰淡紫,果然牵牛的生命力真的好强,到家才几天就大朵大朵的开花了~✨据说