抄經功德殊勝行 無邊勝福皆回向
普願沈溺諸有情 速往無量光佛剎
十方三世一切佛 一切菩薩摩訶薩
摩訶般若波羅蜜 。普陀山寬普以此抄經功德,以此發願功德, 願與四恩三有法界一切眾生,消無始以來盡法界虛空界無量罪垢。 願與四恩三有法界一切眾生,解無始以來盡法界虛空界無量冤業。 願與四恩三有法界一切眾生,集無始以來
盡法界虛空界無量福智 !祈愿张福英往生西方,脑离三途八难!農歷辛丑年十月初七 https://t.cn/z8y2POB

随缘无所求 广修诸善法——达摩大师的“二入四行”(下)

二、随缘行

众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道,是故说言随缘行。

修行不能违背因缘条件,否则会遇到种种障碍。所谓因缘,就是客观的规律性,它是不随人们的意志为转移的,需要去随顺。达摩大师开示说:“众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?”在对这一点有了情形认知的基础上,才能更进一步地做到“得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。”

“报冤行”重点讲“逢苦不忧”,“随缘行”重点讲“喜风不动”,一苦一乐,皆从缘生。对于学佛修行的人来说,苦是一种障道因缘,喜也是障道因缘。如果我们能掌握缘起性空的道理,凡事随遇而安,知足常乐,就能将忧喜置之度外,洒脱自在地生活。

随缘行的修持要落实在待人处事中,落实在遇缘应物中。面对生活中高兴的事,要认识到这也是因缘所生法,缘聚则生,缘散则灭,何喜之有呢?好事来了,仍要保持一种非常平静的心态,不要有一点好事就忘乎所以,趾高气昂,目空一切,那样做会起到相反的作用。这对于我们做人做事具有深刻的教育意义。

三、无所求行

世人长迷,处处贪着,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。功德黑暗常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?了达此处,故舍诸有,止想无求。经曰:有求皆苦,无求即乐,判知无求,真为道行,故言无所求行。

修“无所求行”就是要我们去掉“贪着”之心。修行人不打破“贪”字这一关,要说是真正修行,那简直是痴人说梦,不会有任何实际受用。那么应该如何舍离贪着呢?那就必须要对三界之苦深入思惟——“三界无安,犹如火宅”,这是《法华经》上的话。

三界指欲界、色界、无色界,我们居住的地球仅是三界中极小的一部分。色界和无色界是依禅定功夫的浅深来判定的。欲界能发起未到地定,然后进入“初禅”,就属于“色界”了。色界有四禅(初禅至四禅),无色界有四定(空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定),合起来称为四禅八定(四禅四定称为八定)。

我们自己就生活在欲界,而且还不是苦不堪言的三恶道,平素所能够觉察到的苦楚已不消说。向上二界,尽管四禅八定境界很高,但仍在三界的生死轮回之中,所以“犹如火宅”。唯有在禅定的基础上修无我慧,断烦恼种子,证无漏禅定,才能出离火宅,永断生死。由此看来,修行确非易事,各位不可等闲视之。

四、称法行

性净之理,目之为法。此理众相斯空,无染无着,无此无彼。经曰:法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故;智者若能信解此理,应当称法而行。法体无悭,身命财行檀舍施,心无吝惜,脱解三空,不倚不着,但为去垢,称化众生而不取相。此为自行,复能利他,亦能庄严菩提之道。檀施既尔,余五亦然。为除妄想,修行六度,而无所行,是为称法行。

什么是法呢?达摩大师说:“性净之理,目之为法。”这个法是我们人人本具、个个不无的,“但为客尘妄想所覆”,所以不能显现。修行的目的正是要去妄想客尘,显真如本性。

菩提达摩大师在这里讲到了六度。因为这四行当中,前三行重在止恶,“称法行”是重在修善;也可以说前面的三行重在破,“称法行”重在立。换言之,所谓称法行,其实就是建立六度万行的一切善法。

根据佛法“三空”的道理,修行六度的时候不要执着有修的这种相。就以布施度为比喻来说,布施时要做到“三轮体空”,就是施者、受者、中间物这三者都是缘起性空的,不要执为实有,这才是无相布施。修布施要如是,修其他五度也要达解三空之理,不能着相而求。依次缘起性空之理,广修六度之行,就是称法而行。

“四行”的要点就是冤亲平等,苦乐随缘,不贪不求,应理而动。能根据达摩大师提出的这四行来修学,就会使我们修行的层次不断提高,处处合乎佛法,处处顺乎因缘,处处不住相、无所求,自然三业清净,六时吉祥。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

#阿弥陀佛[超话]#
智慧法语257:修行人要用什么样的心态向老师求法?(文字)

及诸大众,倾渴翘伫:「倾渴」,是非常饥渴,一时等不得三刻了,当下就渴得要命;「翘伫」,是讲小鸟在老鸟喂它吃东西的时候,尾巴撅得很有劲,头翘得高高的——这是比喻大众以非常饥渴的心态来求佛法,求开智慧。

钦闻示诲:「钦」,旧时对帝王的决定、命令或其所做的事冠以「钦」字,以示崇高与尊敬。佛为法王,所讲真理更为金口玉言,弟子理当尤为恭敬。在这个问题上要会用心。你们现在有老师,你们今后也要当老师,自己检点一下学生对老师的心态、对父母的心态、与对一切亲朋好友的心态、对各个层次领导的心态。老师是世出世间第一尊贵,上至国王皇帝,他有没有老师?上有父母,有没有老师?一个对老师不恭敬、不忠诚的人,他是没有出路的,是没有前途的;但是要懂得找一个真正的老师。佛在经典里也有教诲:你如果找到邪师,那就叫「师与弟子俱下地狱」;你找到明师,「师与弟子皆成佛道」。在《楞严经》反反复复强调这个问题。

https://t.cn/A6x2Lpxf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高举的焊钳,犹如高举着劳动的旗帜。 塔吊旋转往复,车辆来回穿梭,每个忙碌的人都有一个共同目标──保质保量按期完工,做强做响“大健康产业”不断释放静海区高质量发展
  • 上海妈妈改造宅基地,大胆用新材料,带动邻居审美
  • 2. 不确定的是稳增长节奏,节奏主要受地产牵引。这都是因为天蝎座往往能够看穿人性,有时候,他们也能够站在别人的角度考虑问题,做人做事都比较有分寸,也有着很强的洞
  • 又告诉他平静的湖面才有倒影。会想念昆明的蓝天和彩云,光是看一看就觉得日子美好,会想念昆明的阳光,妈妈总是在我回家前把被子晒一晒,满满的太阳的味道。
  • 很多细节已经有点想不起来了,不过我忽然很想把这个梦里的故事写出来,虽然可能很难再盼到他们再演一部电视剧了,但梦里看过的也当是真的不[泪][泪][泪],剧情简介就
  • [二哈] 5 回顾一下魔道祖师广播剧,开心心[心][偷乐] 6 睡了一下午,太爽了[haha][haha]#2022年互联网十大预测#准确度究竟如何,让我们拭目
  • “我们每一天的浪漫,都在预备这一刻”美食,美酒与爱是身体和灵魂的养料它们使人们相遇,使爱情发生2.14午餐、晚餐限量供应情人节单人套餐为提供更好的就餐体验,2.
  • 这种女孩骨子里有一股傲气,从来不会卑微的去爱一个人,无论搭讪,告白,舔狗,都不会发生在她身上,其实并不是真的有多骄傲,更多的是一种自我保护,其实她理性重感情,敏
  • 】陕西师范大学文学院教授魏景波:很多诗人的成名是因为其诗传于长安,得到了长安文化圈的认可,比如所谓“吴中四士”虽为来自吴中的江南才子,《旧唐书》记载他们四个人“
  • (小孩肺部感染不是因为女主感冒不戴口罩吗??
  • 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
  • #世茂45亿转让外滩茂悦酒店#【世茂卖出核心资产,45亿转让外滩茂悦酒店】距首次发布资产出售公告刚好一周,世茂披露了第三则资产出售的信息,依然是一线城市核心资产
  • 他把自己对生活的热爱,对自然的向往,对生命的敬重,通过高超的艺术手法和饱含激情的笔墨,与大自然的美景完美融合在一起,表达在方寸的宣纸上,观之既赏心又悦目。 所有
  • 户型缺点变优点 | 入住1年后
  • 谁还没有高清家装效果图?
  • 我们对所有可以用手艺表达自己的人都很羡慕,匠人有一种脱离时代的力量,在日夜兼程的劳作中,时光流逝,留下的是一个个手艺作品凝铸精神。而磨工具这个简单的环节又是一切
  • 市北区青岛福州路小学、青岛同安路小学、青岛辽源路小学、青岛桦川路小学、青岛市北区第二实验小学、青岛第五十三中学、青岛第六十五中学、青岛北仲路第二小学、青岛人民路
  • 第三路财神:所在的城市水都知道答案.万事万物都是有能量,只有爱自己的城市,这个城市才会给到你更多的机会,城市才会更爱自己,给到更好的发展第四路财神;产品员工客户
  • ”盘点巴克利职业生涯n大名句1、我是这个地球上打球最好的人,乔丹他是!★库里全票当选MVP,巴克利不喜欢没有身体对抗的比赛。
  • 但是今天我说了 当着全班的面,到现在还觉得很后悔,我应该说我也不知道我以后想做什么,或者说一个和大家差不多的想法,这样我就和大家一样 最默默无闻 安静得做一个最