出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##生活##佛教#

#无上智慧[超话]#
222个未曾有法
普贤菩萨劝发品第二十八(1)
请看经文

普贤菩萨在四大菩萨里是「大行普贤」。之所以讲「大行」,跟『普贤』这个法号有因缘关系。『普贤』为『佛后普贤』,是老古佛倒驾慈航示现菩萨相,普度一切众生。

观音、文殊、普贤、地藏,有没有哪一个菩萨不是普贤呢?都是老古佛倒驾慈航,现菩萨相教化众生。凡夫不是倒驾慈航,恨不得要超越。

怎么超越?没有成佛就提前当佛,没有明心见性就提前说自己明心见性,未得谓得,未证谓证。这都是我执。

普贤菩萨是在东方不眴国的教主,他示现菩萨相护持《妙法莲华经》,护持修行普贤十大愿王的一切的众生。

普贤,由梵文翻译而来,音译为「三曼多跋陀罗」,意译为「普贤」,或「遍吉」。遍吉也好,普贤也好,

都是指以平等心帮助一切众生修正法,证菩提。〈劝发品〉,普贤菩萨以极其权威的身份劝告修行人受持《妙法莲华经》。

《妙法莲华经》首先由诸佛护念,是三世诸佛共同护持秘密之藏。不仅有佛,还有菩萨护法,这就是普贤;

前面还有药王菩萨、勇施菩萨,这都是些等觉位、妙觉位的大菩萨。不仅有菩萨,更有天龙八部。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

令诸有情’:令所有的有情,‘皆得无尽’:
都得到,得到什么呢?‘所受用物’:就是他们所需要的东西,他们都得到,需要什么就得到什么。你看佛这种布施心多大,他用他这个愿力,来满众生的愿,来满众生的所求,所以‘莫令众生,有所乏少’:他这个愿力,是不要令众生有贫乏,有缺少什么,什么都满足,遂心满愿,如意吉祥。你们要是想满足你们自己这个贪心的话,就赶快学念药师琉璃光如来,或者念《药师琉璃光如来本愿功德经》,都能满足你们那个贪心。

——《药师经》宣化上人开示!
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切欲念均为魔,故世间魔盛而道衰,世人难以做到虚无,故必受五行生克之影响。如此类,人道或许难伐,则天道必伐之。
  • 回归好友需要与邀约人绑定回归关系后再登录游戏,方可完成活动二任务,大家可一定要按照活动步骤来完成噢~(๑•̀ㅂ•́)و✧ [星星]1月14日维护后~2月11日维
  • 舍不得换的个签文案1.从来没有什么好运气 普普通通 平凡至极2.今年有机会的话可以和你一起看雪吗3.可可爱爱 没有脑袋 双手插兜 谁都不爱4.可可爱爱 没有脑袋
  • 肝、肾不好的10大典型症状,希望你一个都没有1、食欲缺乏、乏力、恶心、呕吐、嗜睡、少尿甚至无尿、血压降低,可持续数日至数周,对治疗反应差。 10、双下肢或眼睑
  • 所以过去一年显著上涨、估值较高的部分成长板块,一部分资金在选择坚守和消化高估值等待业绩兑现,一部分资金选择估值性价比更好的方向进行切换,这是市场任何时候都会有的
  • 家人之间:小事不争,大事不责,遇事一起扛,事过不翻账1家庭是人生最好的庇护所,家庭的温暖,往往决定了一个人生活的幸福程度。”生活中难免有磕磕绊绊,在问题面
  • 在艺人身边工作,孙小杨还得去恶补各种名牌知识,因为只有了解了这些,她才会跟艺人有共同话题,有聊天的谈资。”其实这类的事情并不少见,早前其同行杨璐也在节目中讲述过
  • 所以希望我们都拥有一份健康的爱,要爱真诚的人,不说反话、不冷冰冰、不嘴硬,爱,要会和我一起解决问题,会想要和我有以后,和我一起开开心心的人。所以希望我们都拥有一
  • “我们卖的量算少的,有的加工厂通过电商直播等方式,每天销售数千件。疫情发生后,一方面积极拓展国内销售渠道,打响金鲳鱼品牌,另一方面研发深加工技术,并在铁山港区能
  • 海上拾贝散文诗在一望无际的海边游玩脚踏闪闪发亮的银色沙滩除了听涛声和观日出日落之外最惬意的莫过于捡贝壳拾海星、捉螃蟹随着一波狂浪的卷起飞溅的浪花又退去那活生生的
  • 男孩曾经庆幸自己很早就能找到自己的天命,但这不是故事的终点,他仍会寻找自己的宝藏,那是片更广阔的天地,多年后,当他回头检视自己的足迹,会发现生命因踏实走过而丰美
  • 最近打算换手机 正好留意到新出的华为P50 Pocket我第一眼就看中了他的外观设计,像一个小宝盒一样,圆形外屏丰富多彩真的太好看了,我相信女孩子们一定都会喜欢
  • 相信经过这次行业的大整顿也有很多人在以后的投资上会谨小慎微,毕竟这年头挣点钱真的是不容易,遇到那种高收益的,一定要多加小心!平台相关部门人也表示,因为目前金回笼
  • 活‬佛牌作为‮部上‬乘佛教‮一的‬种产物,在泰国‮受深‬当地信‮的众‬信赖与追‮,捧‬它是根据南‮佛传‬教独有的法‮,门‬和泰国僧人自身修‮加为‬持而‮的后‬一
  • 我的的女孩终是马不停蹄的长大了~从50cm到82cm,从7. 0斤到23斤从nb码到现在的XI码从懵懵懂懂到现在的聪明可爱你带给了我们太多的惊喜与感动初抬头 始
  • #锤锤的西湖漂流日记# 补三八妇女节日记!!
  • ……古风手绘简笔画Q萌可爱人物打卡#正青春##寻忆浙里# :【永远被铭记的名字:于子三,用生命点燃反抗之火】于子三事件:1947年5月,全国性的反饥饿反内战反
  • 晚上回住的地方 好饿和酷女孩一起点了外卖 边吃边和闺蜜电话 听着闺蜜说和男朋友吵架 想分手了 坚持不下去了 闺蜜和她男朋友差不多快九年了吧 闺蜜的
  • 这种去年才第一次在上海发现的珍稀水鸟,引来了众多苏浙沪摄影圈爱鸟人的追捧,毕纪根也不例外。回到山脚时又碰上熟识的姐姐,陪着又上了次山,来来回回,毫不意外地又破了
  • 挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这些负面印象。挽回是因为爱,不是因为不甘、离不开、舍不