#洪恩故事#女娲造人 |# 世界经典童话集# >> #洪恩启蒙#

在远古时代,盘古开天辟地后,地上还没有人类,只有一位美丽的女神叫做女娲,她长着人的身子,龙的尾巴,每天孤零零的在天地间游走。

女娲:天上有太阳,月亮和星星,地上有山川和河流,还有鸟儿和动物。可……它们都不能陪我说话。唉,世间的景色这么美,我却不能与谁分享……

女娲:好清澈的河水啊……连我的倒影也看得好清楚啊!真有趣……原来我长这样啊……真好看!哈哈,我笑了,影子也笑了!真好,就好像有一个我在陪着我一样呢……

女娲:咦,对了,我创造一些和我长得一样的生灵,不就有人陪我了吗?呵呵,先用河里的泥巴来捏捏看吧。

心灵手巧的女娲照着自己的样子捏出了个泥人,还给泥人捏了两条能跑能跳的腿,然后,对着泥人吹了一口仙气……

人类1:女娲妈妈,女娲妈妈!

女娲:好孩子,快过来让我看看。看,你和女娲妈妈长得一模一样,你还有两条腿,能跑起来,还能跳呢。

人类1:啊,是啊,我能跑——还能跳……哇——

女娲:摔倒了吧,慢点跑。

人类1:咦,女娲妈妈,你拿这些泥巴在捏什么啊?

女娲:你看,我捏出的这些东西,是不是和你长得一样啊?

人类1:是啊,有鼻子,眼睛,还和我一样有两条腿!

女娲:等我吹一口气……

人类1:哈哈,我有伙伴了!女娲妈妈,你好厉害!

女娲:孩子们,你们虽然没有神的神力,可是你们长得和神一样,像神一样会说话。以后,你们就叫做“人”吧。

人类们:好啊——谢谢女娲妈妈!哈哈哈,我们是人了!人!

为了让人们有更多的同类,女娲日夜不停,辛苦地捏着泥人。越来越多的泥人变成人类,围着女娲跑着跳着,陪她聊天,女娲再也不觉得孤单了。

人类2:女娲妈妈,你为什么还要捏这么多的人呢,累不累啊?

女娲:这样,你们才有更多的伙伴啊。

人类1:那我们来帮你挖泥巴,舀水!呃,可是,我也是泥巴做的,女娲妈妈,我会不会一到水里就化了,又变回稀泥啊?

人类2:怕什么,要是化了,再让女娲妈妈捏起来就行啦!

女娲:傻孩子,你们和我一样,已经有血有肉,不会融化了,大胆的去玩水吧。

女娲一心想让人布满大地,她每天都在捏着泥人。可是大地实在太广阔了,这样一个个的捏泥人实在太慢了。

女娲:好累啊,每天都在捏泥人,胳膊都酸了。

人类1:女娲妈妈,我帮你捶捶肩膀吧?

女娲:嗯。这样太慢了,我得想个办法……

女娲想啊想,突然看到一只小鸟儿飞过来,落在树藤上,欢乐地鸣叫着。女娲有主意了。

女娲:对了,我可以用树藤沾上泥,洒到地上,变成泥人!

女娲找了一根长长的树藤,把神力注入到树藤里,在河底沾上厚厚的一层泥,向着地面一挥,那些洒落的泥点落到地上,真的变成了一个个的小泥人。

人类1:哇,快看啊!一下子多了好多伙伴!

人类2:真好!他们和我们一模一样,跑得多开心啊!

女娲:太好了,生机勃勃的人类啊,快多起来,布满这广阔的大地吧!

女娲的树藤不断地挥舞着,很快的,大地上就布满了人类的踪迹,整个世界都回荡着人类的欢声笑语。女娲在高兴的同时,却也担心起了人类以后的事情……

女娲:虽然现在大地上已经有很多的人了。只是,人类不像神灵有着永恒的寿命,总有死去的时候……这可怎么办呢,我希望人类能一直生活在这个世界上,可是我不能永远的捏泥巴人啊……

人类2:嗯?女娲妈妈为什么这么晚都不睡觉啊,她怎么了?

人类1:嘘——女娲妈妈好像很苦恼,在想事情呢。

人类2:那我们还是不吵女娲妈妈了,我们两个乖乖睡觉吧。

女娲:他们可真可爱啊……有办法了!我想出让大地上永远有人类的好主意了。

女娲在一半的人身上注入了勇猛的阳气,这些人就成为了男人。然后又在另一半的人身上注入了温柔的阴气,她们就成了女人。

女娲:好了,你们中间,有了男人,又有了女人,这样就可以创造后代,养育自己的孩子们,主宰眼前这辽阔的大地了。

人类3:为什么我们要主宰大地呢?我们和小鸟,还有鱼,森林里的动物们有什么不一样啊?

女娲:因为啊,你们是按照神的样子被创造的,要比飞鸟走兽要聪明的多。

人类1:嗯,我们明白了!女娲妈妈,你创造了我们,我们一定会把生命延续下去的。

人类2:对,我们要世世代代的繁衍,让这个世界变得更美!

女娲:人类会比任何生灵都更优秀的,从此以后,天地间会充满生机,还会有更多的奇迹……

女娲就像是人类的母亲,她创造了人类,赋予了人类生命。所以,女娲也被称作“大地之母”。这就是中国上古神话中,女娲造人的故事了。

楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。

#电视剧琉璃[超话]#
我其实还奇怪的,我们在司凤的视角其实已经看过司凤九世的悲惨命运,那在忘川不是应该多放一些其他内容吗,比如璇玑亲眼看到自己伤司凤以后璇玑的结局,这也可以顺便呼应一下司凤每一世等着璇玑一起轮回更合理吧。第一遍看的时候只单单从璇玑嘴里说出来每一世都爱上了司凤,确实觉得略略有点单薄。但是后面我突然想通了,这段记忆要告诉我们的并不是璇玑每一世都爱上司凤的这个事实(当然这点其实蛮重要),我觉得九世的记忆在司凤视角更多一是为了刻画司凤和璇玑不同的心境,毕竟对司凤来说连跪九把的事实不是一般人可以承受的,会让司凤心里更敏感,对璇玑的真心更不敢确定。算是一个铺垫,随着后面事态的发展,往事回忆翻涌而来的时候会让司凤更加感到无力,失望或者认命,(骄傲的凤儿不会轻易认命的)也会让她对于璇玑的不确定更加深刻。二来也让璇玑深刻的体会到司凤心里承受的痛,心疼司凤的付出,去一步步帮助璇玑认清怎么样去化解司凤的心结。做到真正的心意相通。所以在璇玑这也重复播放了一遍司凤看到的。。emmm,这是我能想到的比较合理的解释。好多图没有了凑活看吧[允悲]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管于母亲而言,父亲是罪恶和羞辱般的存在,但于她而言,父亲却是唯一给过她点滴温暖的人。身为女儿,随着年龄增长,渐渐会觉得这个情绪似乎不是自己的,很想摆脱可又摆脱
  • 早餐吃点啥|11.8|黑芝麻橙皮丁贝果&大蒜贝果|梨baking&GOOSE昨晚睡前纠结了半天今天吃什么,库存可选择太多每个都想吃(本来买的时候
  • #易烊千玺出演五月天mv#★9.8元★天猫判断 官方活动【【荷香湾】江苏老字号礼盒月饼4块】【原 价】29.8元【券后价】9.8元【抢 券】¥N6Rn03a1W
  • 东莞巴士“理想公交”绘画大赛火热征集中】绘出你心目中的理想公交!市书法家协会的艺术家们以及辖区热爱书法绘画的居民们现场笔墨寄情,在喜庆的大红纸上书写着自己的衷心
  • 4、历史走势: 因个人工作原因需要转租一房一厅,本人还未入住,免租到10月31号,可以随时都可以搬进去。2、组合标签:偏股、高风险、期望年化10-15%。
  • 坐过了就知道,非常原始哈哈哈哈。那怎么会有长沙-海口的火车了?
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁##王源1108生日快乐# 21岁的王源绝版啦[哈哈][哈哈],你依旧保持炙热,依旧在坚持,或许前路未必是光明坦荡,但也一定
  • 凡凡 生日快乐[打call][打call]你知道吗 那年的风把你吹进了我心里的最深处,从见到你的那一眼,你带着满身的光芒,照亮了我黑暗的世界。 认识你,是我这一
  • 另据央视新闻此前消息,据韩国铁道公社通报,当地时间6日20时53分,从首尔龙山站出发的一列火车发生脱轨事故,导致首尔地铁1号线双向暂停运行,事故没有造成人员受伤
  • 苏灿在这一刻有些恍惚,微博推广[ppb圣诞圣衣] 他没有说曾经脑海里一直有个梦境 实时号[飞机] 自己在办公桌前工作,微博营销软件[din癫当阿赞变身] 忙于生
  • #拇外翻##大脚骨#和华晨宇分开之后,张碧晨的状态真是越来越好了不仅颜值依旧在线,而且貌似也有了母性的光辉事业上也有了提升,综艺节目和单曲都取得了不俗的成绩如今
  • 那时的我虽然看透了爱恨情仇 可我总觉得我选的人永远会比别人强 一定是特殊的 我也坚信 在我孤独的徘徊多年向他走来时 他会像日本暖流一般温暖我整片心海 而后来的我
  • 天蝎座天蝎座看似冷漠不近人情,可其实他们内心也很渴望得到别人的关注,特别是自己喜欢的人,他们比谁都渴望和对方在一起,只不过天蝎座的人很要强,可以说是死要面子,如
  • 全家人都是你的军师、你得按照他们的想法活、这爱让人窒息、我可能“野”惯了,从没有去顺从过。很难理解父母辈的观念、一边爱你,一边又霸凌。
  • 明显感觉到主办方真的很用心,视频内容里塞了很多梗,比如一代的一夜过后和澡堂,比如三外“问路篇”等等,好几处对话也感觉是精心选的。吐槽下很多战斗曲我只是有属于某一
  • 就说雪姨们,你们能不能给我留……算了,和情敌们也没啥好说的[怒] #Snow Man##sky光遇[超话]#d个崽开学一块玩,高二文科走读,中午十二点左右上线做
  • 一个早产儿救治成功,需要闯过体温关、呼吸关、喂养关、感染关、贫血关、PDA开放、支气管肺发育不良、视网膜病变等关口,道路曲折,我们新生儿科医护团队将共同努力为广
  • 「以高德为人师,以善教育人魂」我是幸运的,起码我最终遇到了改变我命运的好老师。那会儿我们全年级一共才4个外地人,而就一个不会粤语的...记得在我刚转到广东学校的
  • #任嘉伦[超话]# ③ ✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨    有情相伴,约定一生 ┈┈┈┈┈┈┈୨ ℒᎾᏉℰ୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ вє тнє яєαѕση✨
  • 《互联网+商业模式创新·设计路线图》第13期5月12-14日开课啦如何进行“互联网+”实现商业模式突破式创新如何构建平台战略成为“价值群”中的核心如何打造爆品思