平常读经的时候,思想很难集中,口里念着经文,心思不知道跑到哪里去了,妄念很多,而背诵就不可以有各种杂念,不但自己背诵可以降服各种杂念心魔,就是所有有形和无形的众生听到这个大乘经典都可得到加持的。背诵金刚经,由于诵经功德很大,所以会身心轻安,得意忘形,一定要多念。特别在打坐时默背,一,会引动宿障,即前世的罪孽,种种烦恼现前,这是好现象,也是功德大的表现。我理解的是就如同治病服药,药力发挥作用时一定会痛,这是好现象。但要觉知觉见,不为所动,信心不移,方可消除!这就是金刚经的真谛。

妄念止住以后,清净心慢慢生出来了,清净心能开发般若智慧,般若智慧在我们每个人的如来藏里面。体会经里的观这个,就像一杯浑浊的水,你不去动它,自然就会变清,你如果妄念越大好奇心越强去不断地搅动它他就会越来越浑!

源头在心性佛性真如大海,就像自来水管,接通以后,水就能哗哗的流出来,就如同数学里的加减乘除法一样,佛性就是乘法,如果把源头利用在佛性上智慧就能成倍的增加。

修福报是加法,贪瞋痴烦恼是用减法,智慧开显能清除智障,一切恶的种子就用除法,能速除灭一切烦恼,诵经咒能观,平常工作、生活中就能断,断除烦恼。

通过背金刚经对心经也解悟了不少,内生智慧也增添了许多,五蕴皆空,世上万法皆缘起,一切现象都是因缘和合而生,不应起执着。

金刚经讲义(杨宁)
第十品 庄严净土分
因为佛在《金刚经》中的开示几乎是连贯的、一气呵成,层层递进、层层清扫,破除弟子们的迷惑与执着,扫去了他们求道、成道路上的障碍。现在我们把佛的开示分段落来学,只是方便讲说、记忆,但在大家理解时,每学一品都应知道佛在前面大概讲了什么。
现在我们来回顾一下,佛这次的开示缘于须菩提的问题,即刚发心求取佛果的人该怎样安心?怎样降伏内心的烦恼和障碍?佛通过开示不仅告诉弟子们怎样修证,而且在层层剖开所有烦恼以及心不安的原因。

第一、二品中,是经文说法的缘起、时间和地点。第三、四、五品中,佛谈到了弟子们修证要不着相发愿,不住相布施一切,不应执着身相见性。然后在第六、第七、第八、第九品中,佛接着破除了弟子们对佛果、佛法、四果阿罗汉等相的执着和错误认知,令弟子们知道终无法可得,回归佛性只需放下分别、执着。佛的开示只是指航的灯或交流的方便,你听完佛说法,照着做就行了,不用执着所有名相。

那佛在第十品,又开始破弟子们对哪一种相的执着呢?下面我们来接着听闻。

佛陀仍反问须菩提:“你认为如何,如来过去在燃灯佛那里,曾得到过什么法吗?”须菩提回答说:“世尊,我认为您在燃灯佛那里没有得到什么法。”

在这一句中,佛是告诉弟子们:现在不是我释迦牟尼佛是如此来教授你们的,曾经我在我的老师燃灯佛处,于法也无所得,只是在那儿放下了我所有的执着和分别。这句话也同时呼应了前面佛说的:“一切圣贤,皆以无为法而有差别。”

佛接着问须菩提:“须菩提,你认为如何,菩萨真的修一切善行来庄严佛土吗?”在此,庄严佛土可以有几种理解:第一:造寺、建塔、写经、布施、供养、广做善行,这些也叫庄严佛土;第二:自净其意。修证佛法,收摄内心不放逸、内心安住在佛的正知见中行菩萨道,也叫庄严自心佛土。比如大家在前面刚学过《法华经》,在《法华经》中,常不轻菩萨见所有人都恭敬施礼,普敬一切大众,庄严一切所见,这都叫庄严自心佛土。但在佛的般若智慧中,众生应离一切相,来看庄严佛土的善行与功德,这样才能尽快契入空性。万法的本性是如来,如来本不生不灭、不垢不净,一切圆满具足,何用庄严!

故佛问须菩提:“菩萨真的在庄严佛土吗?”须菩提答:“不是这样,世尊。菩萨虽广修善行法门,庄严佛土,但安住在自性真空,无所行、无所得的角度,不执着庄严佛土这件事。只是随顺世俗的假名,叫庄严佛土罢了。”

佛陀说:“须菩提,正因为这个道理,所以所有的大菩萨应当在一切行为中,应当这样生清净心:不应住色、声、香、味、触、法生心,应无所住生其心。”

在此,佛陀说:“我们应无所住生其心。”那什么是“有所住生心”呢?众生心中有“我”,名六根;对境,名六尘;触境生起种种妄念、杂念,然后在这种妄想中烦恼、痛苦、生灭流转,这种妄想心即为有所住。菩萨应安住本心,如如不动、不取于相、不被境转,心常清净,明了心本空明寂静,随缘则应,过去不留,即为无所住生其心。

佛陀接着说:“须菩提,比如说,有人的身体威武广大,像须弥山那样。你认为如何呢,这样的身体大不大?”须菩提回答:“真的很大,世尊。为什么呢?佛说的这个像须弥山那样大的身体并非实有,是由无数善行功德聚合而成,只是随顺世俗的说法,假名称他为大身。”

在此,佛作了一个大身的比喻。因为菩萨在行菩萨道,功德圆满时就会在此世界示现出圆满的身相,如三十二相八十随形好,或者在定境中有像须弥山一样巨大的身体(须弥山在佛教中被认为是娑婆世界最高最大的山)。佛用这个功德圆满的身相来比喻,问须菩提这个身体大不大?须菩提说很大,世尊。但即是这样大的身体,在本质上也只是无数善行、福德聚合而成,随顺世俗起名大身,本质上是虚妄的。

释迦牟尼,佛教创始人。姓乔答摩,名悉达多。“释迦牟尼”(Śākyamuni)是佛教徒对他的尊称。释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。合为“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,意即释迦族的“圣人”。
释迦牟尼佛又作释迦文尼、奢迦夜牟尼、释迦牟曩、释迦文。略称释迦、牟尼、文尼。亦译作:能仁、能忍、能寂、能默、能满、度沃焦,或 梵汉并译,称为释迦寂静。又称:世尊、释尊。即佛教教祖。
释迦牟尼在世宣佛法口授身传,没有文字记录的经典。释迦牟尼去世后,他的弟子们为了避免佛教教义日久散失,也为了防止其他“外道”异说渗入佛法,对于他的言教进行了整理,是为“结集”。释迦牟尼的学说内容,可归纳为三法印、四谛、八正道、十二缘起、三十七道品等。
[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]至诚顶礼南无本尊释迦牟尼佛南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ̲对̲于̲超̲话̲粉̲丝̲量̲和̲签̲到̲数̲全̲都̲是̲柳̲智̲敏̲的̲1̲/̲2̲的̲下̲下̲家̲,̲建̲议̲柳̲智̲敏̲粉̲丝̲让̲猪̲群̲自̲己̲自̲嗨
  • 5.试著锋芒毕露,却常常伤人伤己;试著曲意逢迎,却又被嗤之以鼻;什么都看不惯,可你什么又改变不了;嘴里赞美着阳光,心里却藏着阴暗的小念头……时而悲伤地觉得:这个
  • 一年前我开始找两个人,一个HR的负责人,一个MKT的负责人,过程是非常艰难的,还有很多猎头带着别有用意地口气跟我说你们这个阶段不需要找那么高级又贵的人。今年算是
  • 教粉丝唱《粉红色的一生》那次,还有劲歌五分钟里他做运动的画面(哇说好不举铁呢,明明举得超专业,比一般爱做无氧的人肌肉都厉害,大只佬了)都穿了这个leg warm
  • 二:看她在吃饭时候的表现女为悦己者容,当你成功把她约出去吃饭,如果她喜欢你,一定会重视这次约饭的机会,想要在你面前留下一个好的印象,因此,一定会打扮的精致一点,
  • ·手工刀削波菜面吃完火锅必须来份主食,师傅手工现场制作,面很劲道,量很足哦~·⚜️整体吃下来这一顿,真的是大补这里很适合商务宴请和聚会,服务和品质都是一流想吃新
  • #长大以后最大的感触#人总是矛盾的,小时候盼望着长大,成为穿着漂亮衣服的大人,而长大后想要回到小时候,成为无忧无虑的小孩,可惜时间永远不会倒流。成为大人后要烦的
  • 2、 墓地半合局:卯未半合木局,午戌半合火局,酉丑半合金局,子辰半合水局。3、 巳酉丑三合火局巳是十二地支中唯一的一个“变色龙”其五行性质随局中的水、火力量的强
  • 我一直把我享受打些孔 挨些扎 归结于 maybe可能我觉得疼痛感是真实的 钉子是看得见摸得着的 就像为什么拉屎会觉得辣但不会感觉到甜 因为辣是痛觉我不知道我在说
  • 例2. 人類はよほど戦争が好きと見える。例8. 彼女は天然を装っているだけで、実は腹黒いと見える。
  • 总有一天你会明白真正能治愈你的,从来都不是实际,而是你心里的那段释怀和格局,只要你的内心不慌乱,连世界都难影响你” ——《人民日报》#哎上课专升本# #哎上课A
  • 光甘草定的美白前景相当广阔,通路全面且不易反黑【毕竟炎症和酪氨酸都制服了,更源头的抑黑】除了提取技术难度高,其他都很好~ 二、严格的品控,从上到下,产业闭环自研
  • 人,总是在时空里演绎着太多的故事和历史的美丽,时间把我的率真演变为流年的永远,心还是童心,可以是未泯。 剪时光蹁跹,把匆匆那些时间,种在唐诗里,在人生的路上,守
  • 就算是给家里长辈带一个很合适,我家里长辈普遍喜欢这种枕头又是艾草味的,迷xin的觉得驱还哈哈哈哈哈哈哈哈这个草本枕头和普通的草包枕头不一样!【时光存折·夹心护颈
  • 大地色的穿搭单品,和一杯暖暖的热咖啡,是这个季节都市人常见的「外出装备」。我们异口同声地道出那一刻我们最想做的事情,于是即刻取消了原来的计划,从三里屯买了面包和
  • [爱你][酷][耶]#孙颖莎[超话]#越来越觉得莎莎是个很难得的人她年纪小,应该还是正少年意气的时候,她已经可以稳重、落落大方地面对采访了。我没抱着期待去看的,
  • “我一直相信,这世上只有痛苦,才能真正使人长记性。“我一直相信,这世上只有痛苦,才能真正使人长记性。
  • 毫无疑问路遥先生的这部《人生》是一部对年轻一代爱情观的塑造,影响深远,并告诉众人“生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。 在网上对原著
  • #光与夜之恋陆沉[超话]##超话创作官# 家里的小朋友终于发现爸爸似乎永远做不到言行合一,目的居然是和他抢妈妈。主要倾向使用的宝可梦是一般系居多,其次是妖精系,
  • ”报道援引当地农政局的话称,“鳗源”2020年4月至11月期间,通过多种渠道共贩卖了16万份使用了中国鳗鱼的商品,并将产地伪装为国产。【日本一连锁店用中国产鳗鱼