#云宝爱生活#
“今生大家都是第一次,今生和此刻都只有一次。”

——《今生是第一次》
不管是处于哪个年龄层,都或许对于工作,学业,梦想,爱情有过迷茫,可是,大家都是今生第一次,不要把自己困于时间的焦虑中/可爱 ,面对生活不断抛向我们未知的、接踵而至的难题,我们只能持续修炼,升级打怪!⚔⚔
成长不只是青春期,我们的一生都在不断成长。[并不简单]
“即使活过昨天,也不能知道今天的全部。”
所以,无论10多岁还是20多岁,都是人生第一次,我们都是一样生活在全新的今天啊![赢牛奶][心]
(图源网络)

蘇州靈岩山寺「大冶洪爐」的前世今生(上)

「大冶」,冶煉匠人。「洪爐」,冶煉用的爐器。「大冶洪爐」語出《莊子》:「今一以天地為大爐,以造化為大冶,惡乎往而不可哉!」意思是:我們要把天地看成大冶洪爐,不要貪生畏死,既不要歡喜生,也不懼怕死,生與死,都以平常心對待就好了。

靈岩山寺的「念佛堂」,在「大雄殿」的後面,古樸幽靜的一方院子,為民國保護建築。念佛堂外表看上去並無奇特,但卻是用功辦道了生死的「大冶洪爐」。這座「洪爐」,成就了很多來山念佛的僧俗大眾的道業資糧。因為這座「洪爐」,也鑄造了靈岩山寺十方專修淨土道場的崇高地位。也因為這座「洪爐」,成為了佛教信眾心中的修行聖地。

靈岩山寺建寺1700餘年歷史,滄海桑田,屢廢屢興。而作為十方專修淨土道場,遠景擘畫肇始於印光大師。民國十五年(1926年),印光大師與住持真達上人第一次上靈岩山時,即規劃創建十方專修淨土道場之設施。同年,戒塵法師從湖北來到蘇州,真達上人即委託戒塵法師住持山寺。戒塵法師在任期間,實施了真達上人和印光大師開靈岩山寺為淨土道場的具體工作,初步制定了靈岩山寺有關章程,帶領僧眾常年念佛,開始實現寺院大規模的復興。

民國二十一年(1932年)夏,經印光大師親自題寫寺額,仍復「靈岩寺」舊稱,並為山門撰書對聯:「淨土法門普被三根,實如來成始成終之妙道;彌陀誓願全收九界,示眾生心作心是之洪猷。」同時創辦念佛堂,訂立共住規約及念佛堂功課與每日行持細則,安眾念佛。從近因緣起的角度闡述,靈岩山寺之所以能成為十方專修淨土道場,更在於印光大師的規制和駐錫。

靈岩山寺念佛堂規約:

此堂乃令具縛凡夫。於現生中超凡入聖。了生脫死之大冶洪爐。入斯堂者。須萬緣放下。一念單提。二六時中。惟佛是念。惟淨土是求。尚無異想之心。焉有越軌之事。奈末世眾生。障深福薄。不假規範。難制狂心。茲共立數條。用助精進。

一、凡入斯堂者,專以念佛為宗,不得誹謗淨土法門。違者罰,不改者出院。

二、念佛宗旨不明,須請問高德。如固執邪見及守愚不學者罰。不改者出院。

三、二時功課、六時念佛,無故不隨眾者罰。

四、念佛之暇,閱讀經論。只以淨土法門及戒律為限,不得旁涉他宗。違者罰,不服者出院。

五、課余時,或單上養息,或佛前禮拜,或趺坐默念,不許閒談雜話,亂單竄寮,縱慾請教各事,須在房內低聲小語。倘評人得失,論人是非者罰。

六、滋事失儀,不聽執事規諫者罰,不服者出院。

七、靜中有昏沈者,須自下位禮拜。如有輕昏不覺,經巡幡者拂過三次,務須下位禮拜。違者罰。

八、念佛及殿堂,須輪流常值及打楗椎。不應時值班及故錯亂楗椎者罰。

九、有病及特別事故,須向執事請假。如自由隨便者罰。

十、常住如有坡事,須隨眾勤慎從事。若規避偷安者罰。

十一、凡有不遵其他規條,有越軌行為者,隨時隨事,公同酌議責罰。

十二、住不滿期,不許出堂。除充公職,擅自告假者罰。不遵者重罰。

十三、本堂宗旨,注重持名。凡入斯堂者,必須一律開口念誦,若默不出聲者罰。

十四、尊客入堂,各依位次。不得失儀,違者罰。出外不白執事。不穿海青。及歸期失限者罰。

十五、凡在外犯過受罰者。回堂後仍須復行責罰。不受者,重罰。

以上規約期望同人。四儀嚴肅。實行勇猛精進。發大菩提心。追蓮社之遺蹤。為金台之先導。使獅弦振響於無窮。則尤同人等所企仰無既也。

民國二十七年七月本寺住持暨各執事共同議立。

在《靈岩山寺念佛堂規約》當中,印光大師指出此念佛堂乃令具縛凡夫,於現生中超凡入聖、了生脫死之「大冶洪爐」,這也是靈岩山寺「大冶烘爐」的由來。民國二十九年 ( 1940年),經印光大師提議,在真達上人的主持下,妙真法師升為住持。妙真法師在靈岩山寺的發展過程中,苦力擘划,建造殿堂,塑造佛像,培育僧材,奠定了靈岩山寺的規模;另一方面, 秉承印光大師、真達上人的教導,弘揚淨土,一心念佛,他也是印光大師淨土思想的忠實實踐者和傳播者。

「大冶洪爐」的「佛七」形式

目前,靈岩山念佛堂的佛七,大家所瞭解的主要有二種:一是「常年佛七」,也稱為「永年佛七」,就是寺院僧眾在念佛堂的日常行持。二是「精進佛七」,是約定成俗的從臘月初一到臘月二十一,三個七的時間,全寺院的僧眾萬緣放下,在念佛堂裡面安心念佛修學。

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿我们心中常有花开,风景皆明媚,无论盛夏还是寒冬,都能感受到春天般的温柔与清新。愿我们心中常有花开,风景皆明媚,无论盛夏还是寒冬,都能感受到春天般的温柔与清新。
  • ❤️易灸灸+20盒​‎ ͏ ​不管有没有活动‮一,‬样热卖​​因为身体的疼‮需痛‬要及‮调时‬理​早‮调些‬理,就早些好,人也‮受不‬罪​不然越耽‮身误‬体也‮
  • 白金汉晋江校区关闭,市区两校区少儿部停课】#白金汉老板失联#昨日,新闻报道了白金汉英语培训学校法人潘峰失联,福州校区和厦门部分校区关闭后,不少家长表示,即便法人
  •   眼前一亮的创意店名大全:  1、理发店:人民发院、飞发走丝、发改委。  9、饭店“穷凶极饿”  10、温州有个小饭馆“饭-巴斯腾”:寓意好的名字:老板估计是
  • 从现在的措施来看,第一个还是从设计端下手,因为成本下降最主要的、最有效的手段是在设计上来想办法,所以目前我们首先要把核心的零部件做到国产的替代,一种是要做自研的
  • 昨天晚间的焦点战不少,而其中最受关注的就是多特1比战胜美因茨的比赛和利物浦2比0战胜阿森纳的比赛,而这两场比赛的结果,也改变了英超和德甲本赛季争冠的走势,让这两
  • 俄罗斯方面最近警告,北约提供的武器装备一旦进入乌克兰境内,俄方将视其为合法打击目标【据美媒披露 #美国向乌克兰提供苏制防空系统#】当地时间21日,据美国媒体报道
  • 不只有夏天的棉被和空调的冷风是绝配,春天的暖被和晚上的微风也是 夏天遇见冰棍,冬天遇见红薯,烧烤遇见啤酒,我遇见你,这些都是世间最好的事情。 不只有夏天的棉被
  • #果小酒##99趣拿节#打卡99趣拿节,在自动售货机上完游戏领了瓶果酒矮胖的磨砂玻璃瓶,搭配卡通风的外包装,看着可可爱爱的。和CARAT们一起度过了愉快的连休#
  • 2021年10月30日,万众期待的广汽丰田赛那终于上市,官方建议零售价为30.98-40.58万元,新车基于TNGA-K平台打造,全系搭载2.5L混动系统。#赛
  •   云何净其念 云何念增长 云何见痴惑 云何惑增长  何故刹土化 相及诸外道 云何无受次 何故名无受  何故名佛子 解脱至何所 谁缚谁解脱 何等禅境界  云何有
  • 梨花图片,#小清新#人生每一个当下都是最好的年华,不该做个井底之蛙,更不该待在舒适区固步自封如果内心干净和纯粹一点,少些忏悔和自责,生活就会多一些美好回不去的终
  • 作为UNI系列的第三款量产车型以及首款轿车,长安UNI-V主打四门轿跑车市场,基于方舟架构打造,配备电动尾翼,此外2.0T版本将在6月推出。动力系统方面,长安U
  • 特别提示:1、八字中五行缺金,因为金是八字的喜用神,所以名字中可以补金。5、日干壬代表你,落离宫属火,时干庚代表你所问的这件事,落巽宫属木,木生火,时干生日干
  • 沐婉清一个三好青年,死后绑定系统,战战兢兢做任务,女配逆袭!” 后辈崇拜的看着某女:“那前辈,你锤爆他的狗头没?
  • 同时,这幅画我还想到了王维的一首诗:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。这幅书写唐代大诗人王维的诗词《少年行》其一的书法作品,写得挺好的,拙的挺有功力的,落笔老辣
  • 在那个夜晚,我们望向彼此的眼睛,我在她的眼里,看到神明坠落凡间,化作点点尘埃。[给你小心心][给你小心心]@任嘉伦Allen [给你小心心][给你小心心] 我再
  • #每日一善# |#和地球自拍# 可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图无论如何,保持本色,做独一无二的自己 ——《人性的弱点》戴尔·卡耐基
  • 研究人员最新发现:海鸥不仅贪吃还记得路,飞100多公里就为了偷薯条吃据《每日邮报》15日报道,近日,英国研究人员在研究海鸥栖息和迁徙路径时发现,海鸥不仅记得上一
  • 金忠收到太子的信后,马不停蹄地往回赶,见到朱棣后,金忠跪地道:“太子对皇上您绝没二心,老臣用项上人头作为担保。”朱棣见金忠如此忠心耿直,就没继续追责太子,放了那