#一乘了义[超话]##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]#

为佛弟子。常于昼夜。至心诵念八大人觉。

第一觉悟。世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。

第二觉知。多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起。少欲无为。身心自在。

第三觉知。心无厌足。惟得多求。增长罪恶。菩萨不尔。常念知足。安贫守道。惟慧是业。

第四觉知。懈怠坠落。常行精进。破烦恼恶。摧伏四魔。出阴界狱。

第五觉悟。愚痴生死。菩萨常念。广学多闻。增长智慧。成就辩才。教化一切。悉以大乐。

第六觉知。贫苦多怨。横结恶缘。菩萨布施。等念怨亲。不念旧恶。不憎恶人。

第七觉悟。五欲过患。虽为俗人。不染世乐。常念三衣瓦钵法器。志愿出家。守道清白。梵行高远。慈悲一切。

- 第八觉知。生死炽然。苦恼无量。发大乘心。普济一切。愿代众生受无量苦。令诸众生毕竟大乐。

如此八事。乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道。慈悲修慧。乘法身船。至涅盘岸。复还生死。度脱众生。以前八事。开导一切。令诸众生觉生死苦。舍离五欲。修心圣道。

若佛弟子诵此八事。于念念中。灭无量罪。进趣菩提。速登正觉。永断生死。常住快乐。

阅读全文:https://t.cn/A6xyP4C8

#悟显法师法语##大乘定香精舍##梦参老和尚开示##释迦牟尼佛#

《佛说八大人觉经》出家梵行觉(二十)

第七觉悟:五欲过患、虽为俗人、不染世乐
常念三衣、瓦钵法器、志愿出家、守道清白、梵行高远、慈悲一切

守道清白、梵行高远:
既然出家了、在操守、行持方面、应当保持清净、洁白、好像白璧无瑕的、换句话说:就是要严持戒律、守护六根、操守非常的坚贞

梵行、就是清净行、严格遵守戒律、行为很清净
不同流合污《八大人觉经疏》说梵行有三:
一:明悟欲心;
二:洁净欲身;
三:不犯欲尘;

欲界的众生、贪欲心特别严重、要学做菩萨
必须身心离欲清净、修持梵行

一:明悟欲心
这是约心理方面讲的、要明白、了悟贪欲心的可怕它是造成我们人生种种痛苦的根源、我们心中不要存着贪欲的念头

二:洁净欲身
这是约生理方面讲的、欲界众生的淫欲心很重
它是生死轮回的根本、学佛的人、对于生理上的欲望、应该把它加以克制、升华、保持洁白清净的身体、不行淫欲

三:不犯欲尘
这是约行为方面讲的、修学佛道、要与戒、定、慧相应、不为外面的色、声、香、味、触等五欲尘境所迷惑、也就是不去沾染世乐、把身心安顿下来

高远、志气非常高、眼光非常远大、既然出了家
除了以梵行来约束身心、还要立下济世度生的远大志向、不专为个人设想

慈悲一切、慈能与乐、悲能拔苦、慈就是给一切众生快乐、悲就是解除众生的痛苦、一切、指所有的众生《金刚经》说:“若卵生、若胎生、若湿生、若化生”胎、卵、湿、化、称为四生、包括了所有的众生、我们学佛的目的、就是发慈悲心、救度一切众生、经中说“菩萨但从大悲生、不从余生”
做菩萨、不是天生本成的、也是慢慢地修六度万行广度众生、最后才达到功德圆满、因此、菩萨是从大悲心而产生的、并不是从其余的善法产生的
佛经又说:“诸佛世尊、以大悲心而为体故”
十方一切的佛之所以成佛、都是以大悲心而为主体、就是有慈悲心行菩萨道、救度一切众生的苦难、才成为佛的、总而言之、这第七觉悟
主要是说一般学佛的人、虽然没有出家、要能够常常思念三衣、瓦钵法器、然后立志出家、在自己修持方面、很清白、高超、理想很高、眼光很大
这样、慈悲发愿、布施众生、是本经做菩萨所应该修持的第七个法门

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译
为佛弟子、常于昼夜、至心诵念八大人觉

第一觉悟
世间无常、国土危脆、四大苦空、五阴无我
生灭变异、虚伪无主、心是恶源、形为罪薮
如是观察、渐离生死

第二觉知
多欲为苦、生死疲劳、从贪欲起、少欲无为
身心自在

第三觉知
心无厌足、唯得多求、增长罪恶、菩萨不尔
常念知足、安贫守道、唯慧是业

第四觉知
懈怠坠落、常行精进、破烦恼恶、摧伏四魔
出阴界狱

第五觉悟
愚痴生死、菩萨常念、广学多闻、增长智慧
成就辩才、教化一切、悉以大乐

第六觉知
贫苦多怨、横结恶缘、菩萨布施、等念怨亲
不念旧恶、不憎恶人

第七觉悟
五欲过患、虽为俗人、不染世乐、常念三衣
瓦钵法器、志愿出家、守道清白、梵行高远
慈悲一切

第八觉知
生死炽然、苦恼无量、发大乘心、普济一切
愿代众生、受无量苦、令诸众生、毕竟大乐

如此八事、乃是诸佛菩萨大人之所觉悟
精进行道、慈悲修慧、乘法身船、至涅槃岸
复还生死、度脱众生、以前八事、开导一切
令诸众生、觉生死苦、舍离五欲、修心圣道

若佛弟子、诵此八事、于念念中、灭无量罪
进趣菩提、速登正觉、永断生死、常住快乐

《佛说八大人觉经》——出家梵行觉(二十)

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

守道清白,梵行高远:
既然出家了,在操守、行持方面,应当保持清净、洁白,好像白璧无瑕的。换句话说,就是要严持戒律,守护六根,操守非常的坚贞。

梵行,就是清净行,严格遵守戒律,行为很清净,不同流合污。《八大人觉经疏》说“梵行有三:一、明悟欲心;二、洁净欲身;三、不犯欲尘。”

欲界的众生,贪欲心特别严重,要学做菩萨,必须身心离欲清净,修持梵行。说到梵行,有三种:

一、明悟欲心:这是约心理方面讲的,要明白、了悟贪欲心的可怕,它是造成我们人生种种痛苦的根源,我们心中不要存着贪欲的念头。

二、洁净欲身:这是约生理方面讲的,欲界众生的淫欲心很重,它是生死轮回的根本,学佛的人,对于生理上的欲望,应该把它加以克制、升华,保持洁白清净的身体,不行淫欲。

三、不犯欲尘:这是约行为方面讲的,修学佛道,要与戒、定、慧相应,不为外面的色、声、香、味、触等五欲尘境所迷惑,也就是不去沾染世乐,把身心安顿下来。

高远,志气非常高,眼光非常远大。既然出了家,除了以梵行来约束身心,还要立下济世度生的远大志向,不专为个人设想。

慈悲一切:
慈能与乐,悲能拔苦,慈就是给一切众生快乐,悲就是解除众生的痛苦。一切,指所有的众生。《金刚经》说:“若卵生,若胎生,若湿生,若化生。”胎、卵、湿、化,称为四生,包括了所有的众生。我们学佛的目的,就是发慈悲心,救度一切众生。

经中说“菩萨但从大悲生,不从余生”,做菩萨,不是天生本成的,也是慢慢地修六度万行,广度众生,最后才达到功德圆满。因此,菩萨是从大悲心而产生的,并不是从其余的善法产生的。

佛经又说:“诸佛世尊,以大悲心而为体故“,十方一切的佛之所以成佛,都是以大悲心而为主体,就是有慈悲心行菩萨道,救度一切众生的苦难,才成为佛的。

总而言之,这第七觉悟,主要是说一般学佛的人,虽然没有出家,要能够常常思念三衣、瓦钵法器,然后立志出家,在自己修持方面,很清白、高超,理想很高,眼光很大,这样,慈悲发愿,布施众生,是本经做菩萨所应该修持的第七个法门。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛教##老照片#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”沈宜:“告诉你一个秘密,连他自己都不知道,他有不育症。”沈宜:“告诉你一个秘密,连他自己都不知道,他有不育症。
  • 天地颂 月老 贊頌 天地 詞雲: 天勢宏厚而徳載萬類。 吾感天地造化,感萬緣之起滅。 吾之責守,善牽姻緣。 紅線相連,可生情愫, 喜結連理。 吾雖
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #原神[超话]#昨天又忘了发[汗]下午陪吴某去厦门换机油(原计划在睡觉可恶去奥特莱斯吃麦当当在阿迪看上了一双鞋 吴蛮喜欢女款卖完了[泪]只有男款 叫他买就好了他
  • 碳化硅半导体材料项目是中国平煤神马“6+2”重大科研项目之一,也是其加快实现高水平科技自立自强的缩影。#2月27日,从中国平煤神马传来喜讯,该集团旗下中宜创芯公
  • 你们之间到底有着什么关系纠葛,一切都笼置在浓雾之下,等待揭晓.…… 人物简介 秋颜友:旅馆客人,可爱漂亮的大学生,长发飘飘,仙气满满。可是没人知道王福真实的下
  • 西藏登协确认,2020年新冠肺炎疫情发生后,至今尚未有任何外籍人员获批到达过海拔5200米的珠峰登山大本营及以上区域。 西藏登协确认,2020年新冠肺炎疫
  • 学会倾听,不争不辩,你才能远离纷扰,为自身留出成长的空间。学会倾听,不争不辩,你才能远离纷扰,为自身留出成长的空间。
  • 饮食是影响痤疮的重要诱因,痤疮者饮食宜忌:a.高热量及油脂多的食品如奶油\\\/羊肉\\\/油炸食品。饮食是影响痤疮的重要诱因,痤疮者饮食宜忌:a.高热量及油脂
  • #ENHYPEN[超话]#❤️ 정원,씨, 당신이 이 웨이보를 볼 수 있기를 바랍니다.투어할 때 몸 관리 잘하세요, 특히 무릎.밥 많이 먹고 맛있는
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 以小米目前的投入力度,或许能在AI/ISP等难度低一些的芯片发力,这应该是极限了,Soc芯片还是不大现实。称肉眼凡胎,凡人失去了太多的功能了,96‰的功能丢失,
  • 龙平这个时候被光一打还挺好看的,此刻我眼前浮现了他和taki合影的时候脸是人家2倍大,但是因为参考对象变成了做1的队友,还显得他比例不错。捡几个印象深的环节讲两
  • -【道德经第六十三章】--老子教育我们,人生的行为原则是:第一,坚持清静无为,既不可多事,也不可轻视小事;第二,与人交往要报怨以德;第三,无论是解决困难,还是成
  • SỰ TỬ – đây là phần thứ 2 để hiểu biết về chu trình cận tử và chuyển sinh. Tôi t
  • 写了一下自家CoC PC跟一部分NPC的取名思路。好长…… +++ 华藏阁系列: 之前说过几次的整个家族设定。 姓氏是随便选的觉得很有感觉(?)的一个。 名字
  • 20条有用的人际交往小常识: 1. 如果有人让你不舒服了,相信自己的感觉,这人跟你不是一路人。 12. 远离任何让你不舒服、紧张、痛苦的亲密关系,因为健康的
  • (对不起想不起来了别打我<( ; ᯅ ; )ノ)总之男主很照顾女主的一来二去男主知道女主遭遇的事对她愈发上心,然后动心了,女主好像很早就喜欢男主了 其实
  • ”请+ 即可取全文今日电影《隐入尘埃》连续二刷为什么是连续二刷是要把那为数不多的对话整理出来 他就是一普普通通的农民 一个老实人 只有一头驴一身力气 可他
  • 生日快乐[给你小心心]我给你买的生日礼物还有几个小时就要到啦,不知道合不合适,合不合适也就那样吧~以后的路靠你自己啦,我曾经想着有一天你能突然出现在我面前坚定的