金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

在很多人眼里“创业”就是自己当“老板”,对于老板来说,“面子”又是很重要的东西,因此,很多人觉得创业者选车应该选择豪华、知名度高的车。但事实上,创业并非一朝一夕可达成的事情,前期投入很大,所以真正多数创业初期的人,在买车时,更多还是考虑“性价比”,比如入手成本、装载能力、还有品质等等。基于上述所需要考虑的部分,笔者挑选出三款符合创业者需求的车型,其中还有一款车的车长达5米。

第一款:五菱征途

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
五菱征途是五菱推出的青春皮卡,虽说皮卡与小货车都能兼顾出行与载货,但皮卡在载货能力基础上,还兼顾颜值和舒适性,加上不少城市也允许皮卡进市区了,使得皮卡比小货车更符合创业者需求。而拥有上汽通用五菱大厂为背书的征途,品质较诸多老皮卡也是毫不逊色,且征途定价也仅为5.88-6.28万元,比同是大厂出品的长城风骏5、江铃宝典等皮卡更亲民。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
除去亲民的定价之外,该车的实际实用空间也不差。征途的三围尺寸分别为,5105mm车长、1640mm车宽,还有1810mm车高,其中,驾驶舱内提供5个座位,且当身高为183cm的男性坐进主驾驶位,前后排头部均拥有1拳多的剩余空间,坐在后排的乘客也不会察觉空间压抑,也能满足日常家用出行。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
货舱则是该车的重点,相较市面热销的皮卡来说,征途货舱底部完全平整,还支持三面开门,使得装、卸货更容易,此外,货舱底部与四周也均有涂抹防腐漆,提高该车应有的实用性,也间接证明征途拥有宜商宜家的属性,确实是创业者的“香饽饽”。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
第二款:捷途X70

不同于定位为青春皮卡的征途,捷途X70则是货真价实的中型SUV,由于SUV的底盘较高,也能适应创业者行驶在不同路段。此外,该车归属于奇瑞汽车旗下,品质也值得肯定。至于价格部分,在售款捷途X70则拥有6.99-12.29万元的定价,这样的价格不仅在中型SUV市场中是属于很亲民的车型,也还比很多紧凑型SUV更有价格优势,也符合创业者对车子便宜、低成本的要求。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
至于空间方面,要知道SUV在空间方面本就存在一定优势,而捷途X70尺寸分别为4720mm车长、1900mm车宽、还有2745mm轴距,都比该价位SUV有优势,且得益于这样的优势,该车还分别提供5/6/7座的乘坐布局。值得一提的是,提供5/6/7座乘坐布局的车型最后一排均支持分比例放倒,放倒后能形成全新的大储物空间,兼顾家用的同时也能满足载货需求,自然也能成为创业者的“香饽饽”。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
第三款:吉利帝豪

帝豪是诸多国产紧凑型轿车中极少数跻身该市场前列的老将,其品质毋庸置疑。若说上一代帝豪是凭借超高的性价比获得国人青睐,那今年上市的全新帝豪则在性价比的基础上,还兼顾到颜值与气质。而且全新帝豪的入手门槛依旧保持在7万元以内,对于创业者群体来说,入手难度很低。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
至于空间部分,帝豪的三围为4638/1820/1460mm,轴距为2650mm,当身高为177cm的男性坐进车内头部拥有1拳的剩余空间,第二排的腿部拥有1拳2指的剩余空间,可满足常规家用出行。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
作为装载主力的后备厢,常规情况下可轻松存放3-4个20英寸的行李箱,若需要装载大件物品,第二排座椅也能分比例放倒,其车内高度虽较SUV略有不足,但不影响装载长条物件,因此,也能满足创业者日常装载需求与装载特殊物件需求,论起综合性价比来说,亦可成为创业者的“香饽饽”。

五菱:便宜却实用的3款车,创业的“香饽饽”长达5米有你喜欢的吗
五菱征途、捷达X70、吉利帝豪这三款车均属于一线国产品牌的车,它们的品质都有保障,此外,它们三者还拥有亲民便宜的价格与表现不错的实用空间,这又使得他们的实用性和性价比都符合创业者需求,因此,也都能成为创业者心中的“香饽饽”。不过,三者中要论性价比最高的,又应当是五菱旗下的征途,毕竟该车合理利用空间,严格区分出了载人、载货部分,而且该车的入手门槛也是三者中最低的。你们觉得这3款车的表现如何?

灌篮高手中湘北陵南之战,赤木一度是陷入失常状态的,因为受脚伤的影响,赤木总感觉自己的脚不行,无法发力,面对鱼住,赤木迟迟打不出该有的表现。

赤木的异常直接导致了湘北的溃败,毕竟他是湘北的精神领袖,是不可以被击败的,而且那段时间,鱼住也是越打越有信心,本来陵南有仙道和阿福,进攻就够强势了,加上一个超常发挥的鱼住,局势自然一边倒了。

这是湘北面对的第一个危局,木暮不得已叫了一次暂停,可以说这次暂停时,湘北面对的危机不亚于下半场,田冈指出湘北有不安要素时的危机情况,因为那个时候,湘北如果处理不好,容易直接溃败了。

当时木暮叫了暂停,球场上,三井是和赤木发火的,在场所有人都感觉,湘北已经不行了,发生了内部崩溃,失败只是时间问题了。

暂停时,湘北内部也是可以用混乱来形容,三井继续展现出自己的不满,这也是合理的,毕竟湘北和陵南的比赛是生死战,谁赢谁就可以打进全国大赛,输的话,这个夏天就结束了。

对于湘北来说是退无可退的,尤其是对三井,他带着愧疚和悔恨回到球队,可不希望用失败来做一个了解,因此,三井是不爽赤木发挥的,他应该猜到了,赤木因为脚伤而状态失常,但是如果把两人互换位置,三井是有勇气去直面困境,他不会后退,也不会进入失常的状态。

所以在暂停的时候,他并未停止对赤木的冷嘲热讽,的确,三井没有心思去宽慰赤木,他只想快点把赤木骂醒,一旁的宫城虽然插话了,但是并不能浇灭三井和赤木之间爆发的怒火。

在另一边,樱木和流川枫则是单独开辟了角斗场,互相调侃不停,可以说木暮叫的这次暂停,在此时远远没有取得应有的价值,安西教练不在,木暮镇不住场,主力赤木神情迷离,湘北众人,合则最强,分则溃散,一时间没人可以收拢湘北众人的军心。

这就有点像全国大赛上的丰玉了,被湘北打得内部崩溃,后面如果不是北野出面,丰玉迎来的也必然是一边倒的溃败。

个人认为,这个时候,湘北一只脚已经迈进失败的泥潭了,主将无神,斗志涣散,这样的湘北,即便上场,也就是各自为战,在偶尔的某个时段,可以凭借某个人球员的个人发挥和陵南分庭抗礼,可是大部分时间,那只能是属于陵南的节奏,湘北毫无还击的能力。

在暂停时间即将结束的时候,赤木是尝试苏醒,用巴掌猛烈拍打自己的额头,试图用这种办法来让自己复苏。

可是赤木会交集吧,因为他无论多用力,总是差一点点,自己始终无法清醒过来,自己还是在意脚伤,手脚还会不由自主地颤抖,自己打不过鱼住这句话,还在自己脑海里游荡,像幽灵一样,时时刻刻令赤木感到背脊发凉。

这样的赤木上场,也是难以抵挡鱼住的,湘北依然是处于危机之中。

此时就需要樱木出场了,作为湘北球员的状态“恢复员”,樱木有能力在任何时间,在任何地点,用所有人意想不到的方式唤醒球员的斗志,樱木冲着低迷的赤木就是一个头槌,好家伙,赤木直接醒了。

樱木不止是通过剧烈的撞击让赤木清醒,更主要的是他勾起了赤木的怒火,其实在暂停以及暂停之前,赤木那种自带的压迫感已经没了。

别忘了湘北和海南比赛的时候,作为海南首发中锋的高砂,面对受伤的赤木都没有心思单打,高砂就是被赤木的那种压迫其实给震慑住了,去年的时候,赤木也是凭此压制鱼住。

可是如今,因为脚伤问题,赤木那种压迫感消失了,正是如此,三井都可以拽着赤木的衣领对赤木大喊,赤木的反应仅仅是把三井的手拨开而已,暂停时面对三井的质问,赤木也没有强烈的反驳,更像是一个接受老师训斥,犯了错的学生,相对乖巧许多。

而樱木突然来了一次头槌,赤木直接醒了,内心的愤怒感快速爆发,压过了心中的犹疑,这种心态的快速变化,让大猩猩“活”过来了,赤木起身就是给樱木一击重拳。

看到这样的赤木,三井他们心中都松了一口气,因为他们知道,真正的赤木回来了,一个犹犹豫豫,打球蹑手蹑脚的赤木,和一个杀气腾腾的赤木,给人的视觉冲击是不同的。

樱木用一头包换回赤木的复苏,又是在那么关键的时刻,还是很值得的,樱木,不会是你,你不仅仅是天才,身体素质也是够硬的,不然,换做其他人,经常遭受赤木的重拳,早就头脑不清醒了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、我不能被现实打败,因为我还有很牛逼的梦想。而她却对我解释说,你不会交桃花运,因为摘桃子时,桃花早落了。
  • 一是在省人民政府领导和省科技厅的牵头下,共同推进大科学装置(重大科技设施)和轨道交通重大试验设备研发;二是参与株洲市国家重点实验室重组共建;三是以“市区共建、联
  • #王盐问答#王哥你好,有个关于职场的问题想请教你,由于字数限制,我写在了备忘录里面王盐:1、你和你的领导都有些问题,领导的问题更多。1. 愿景是我们在一起的原因
  • 成都艾美丽产后恢复中心【产后乳房胀痛、乳汁淤积、乳腺炎护理服务】:艾美丽哺育中心运用无痛通乳手法,我们的老师全部持有国家权威部门认证证书,具有丰富的从业经验,按
  • 心疼小姐姐,眼睛各种小问题,初眼y生根本就是屠龙刀,问眼睛修复谁靠谱?眼睛基础好的很,可惜初眼的y生是个垃圾[最近常问]陕西西安鼻子谁做的好?
  • 主要是旗舰店的嘛可以放心使用~~[兔子]很多姐妹反映这个并没有立即美白的效果,但是肤色真的肉眼可见得变得均匀和有光泽了,[求关注]整个人精气神看上去好了很多!我
  • #张艺兴[超话]#2016到2018三年的时间感觉一晃很快就过去了 已经是陪着你的第三个生日了 真的好开心好开心 转眼间你的二十七岁已经来临啦 都已经有“
  • ”可是他却不慌不忙地好象有一件重要的事一般,对我重复地说道:“请……给我画一只羊……”当一种神秘的东西把你镇住的时候,你是不敢不听从它的支配的,在这旷无 人烟的
  • 缘主典型的一款川字掌手相,结合事业线虽出现了中断,但还是向上延伸止于感情线,形成了一个M型纹路,事业上的发展是很好的,有着很强的事业心,但成就不会太高;但事业线
  • 2019-2020年,“腾格里”无芒隐子草先后在乌海市广纳集团矿山排土场和骆驼山矿区生态修复项目中转化应用,取得了良好的生态景观修复效果。该技术的实现,将为我区
  • 这张将香水喷撒颈间的动作是我最想瑟瑟的场景[磕到了][awsl][憧憬][色][许愿][赞啊]@X玖少年团肖战DAYTOY 你喷完我就一个飞扑上去使劲的嗅,仔细
  • 命理建议:从命局组合看,用神组合不是很好,晚年水火相冲,事业上很难有大的成就,适合踏实稳定的工作,婚姻上,五行缺金官杀不显,确是晚婚之命。食伤为喜用,时支午火被
  • 这类需求是感性的,不可被量化的,不容易模仿和比较的,满足的是客户的高级需求。每一条都是我本人……显性需求:大众普遍需求+客户表达的需求,或由表象推导出的显而易见
  • 即使你有千万的理由离开,却没有任何一个理由会是你不曾联系我的借口,爱是奔腾不息的河流,我在无望的守候里登上了别人的船,刻舟求剑只能让爱停在原地。”之后每天,她都
  • 「整理了一些关于四季的文案」❶ 如果在这个飘玉兰花瓣的季节遇不到你,那我愿意等你到池塘开满睡莲,那时候空气中浮动的大概就都是你的气息了。❶❼ 有爱的人,便可以一
  • 一起一落是人生,一朝一夕是日子,人生如梦看淡一切,看淡曾经的伤痛,一半现实,一半虚幻,清晰也朦胧。  所以得而不自喜,失而不自悲,因为知道得失是无常的。
  • 老鱼干说我欲擒故纵pua大师,但他不知道我是明着钓,因为心情极端变化多端所以态度无缝切换,绿茶高冷心碎柔弱强势随机出现,从来不假装就算骗人也会指出我刚才是骗人的
  • 不过很多现代人可能不知道的是,来自海螺的紫色染料,不仅昂贵,而且恶臭……《韩非子》中描述过齐桓公不提倡国民穿着昂贵的紫色衣服说过:“吾甚恶紫之臭。对照组,就是随
  • 而在这过程中,他逐步积累了丰富的行业知识,掌握了更多的企业管理经验,最终获得了整个公司的认可,从而正式接替父亲的工作,接任总经理岗位。历经三十二年发展,河北英杰
  • #云南龙陵首现球兰属植物凸脉球兰# 】近日,龙陵小黑山省级自然保护区技术人员在该保护区周边区域——勐糯镇开展野外巡护时,发现了一种五角星状的粉色小花。凸脉球兰是