【命 魂 缘】

王小波在他散文《灵魂深处》v 有一段话:

" 其实,无所谓繁盛,无所谓衰逝; 无所谓众,也无所孤。

赏树,犹如赏阅生命本身,在心灵的对话中,在无限轮回的罅隙间,恍恍走过一世。留不住的,是所见深处那挥之不去、永不衰朽的树之魂。

树犹如此,人何以堪!"

这就是命!这就是魂!这就是缘! ​

人生那么苦,全因看不清,放不下,舍不得

当有一定人生阅历后,自然会对“舍得”二字有所感悟。作家贾平凹曾说过:会活的人,或者是取得成功的人,其实都懂得两个字,那就是‘舍得’。不舍不得,小舍小得,大舍大得。其实,舍得不仅仅是,求而不得时的“安慰剂”,更是一种重要的人生修行。

人生那么苦,全因看不清,放不下,舍不得。

当年,佛陀在菩提树下证道时便感叹:

奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。

其实,生命本应是觉醒、清净、自由的,但因妄想、执著迷失了本心,于是认贼为子,不断向外追逐、抓取、贪执,以致长劫随业流转生死,饱受众苦煎迫。

若想从这没完没了的痛苦轮回中解放出来,唯有以慧剑彻底斩断无明愚痴,看清一切法无我,即使万般不舍,也终须舍弃。如此,才有可能根除“惑业苦”的无尽延续。如《心经》云:

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖, 远离颠倒梦想,究竟涅槃。

若怀有丝毫有所得的迷惑之心,内心便被挂碍系缚,渐渐生出种种恐怖,难以息灭妄想,证得究竟涅槃。

“舍得”的重点,不在“得”,而在“舍”。因为,“舍”为因,“得”是果,智者当因上努力。

“舍得”的三重境界

“舍”说起来简单,做起来着实不易。有情众生纵然感受到种种痛苦,但面对自己所贪爱的境界,仍旧会飞蛾扑火般一头扎进去。因此,修舍心还需一步步来。

1⃣️ 舍五欲尘劳 得知足常乐

首先,可以从舍离对五欲尘劳的执著开始。所谓“五欲”指的是财、色、名、食、睡等五种欲望。这经常会被误解为,要我们厌恶物质享受,不求上进,自苦自虐。如果这样,那的确是消极厌世的。

事实上,真正要舍的不是拥有之物,而是对拥有的贪爱和执著。比如,当我们通过修财布施,舍弃对财富的执著,依然可以通过正当途径赚取生活所需、合理使用、承担责任,但绝不会将生命重心系缚于财富之上,不择手段,患得患失,并在力所能及的范围内,慈悲利他,造福社会。

当内心逐渐放下尘劳贪执,少欲知足,便能慢慢体会到幸福其实很简单,活着也无须那么辛苦。

2⃣️ 舍烦恼执著 得自在清凉

在此基础上,可以进一步舍弃对贪嗔烦恼的执著。

从理性上来说,没人喜欢烦恼。但现实中,我们其实很享受贪、嗔之心带来的“快乐”。比如,贪的当下,感受欲望被满足的“快乐”;嗔的当下,感受内心怒火被释放的“快乐”。但这种“快乐”只是一种饮鸩止渴式的假象。当欲望和嗔恨被不断“喂养”壮大,终有一天会膨胀到将我们的理智乃至生命吞没。

因此,看到贪嗔执著背后的巨大陷阱和隐患,学会用智慧慈悲面对情绪、处理事情,自然能享受到无贪、无嗔的清凉自在。

3⃣️ 舍自我解脱 得无上菩提

舍的最高境界,是舍离对自我解脱的执著,那便是佛菩萨的境界。

这对凡夫众生来说,也许难以理解。但当我们不断听闻正法,依教奉行,烦恼尘垢越来越轻,内心越来越调柔轻安,证得自他不二之时,便能发起真实无伪的广大菩提心。由此,不再执著于个人解脱,而是以带领如母有情共同解脱为使命,无缘大慈,同体大悲,找回本自具足的如来智慧德相,得无上菩提。

“舍得”中含藏着世出世间的大智慧,不同的人有不同的理解和实践。既可以是人生低谷期的“安慰剂”,也可以成为对治凡夫心。斩断轮回的锋利慧剑,愿大众体会其中真意,舍一切系缚,得自在无碍!#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

波卡仁波切:

绿色为觉者积极的慈悲事业之色(度母也是事业佛部主尊不空成就佛的佛母) 。绿色表示着度母以风一般的速度,利益向她祈请的众生。向内盘起的左足代表舍离烦恼的情绪;向外弯曲的右足表示度母随时可以起身而帮助众生。双足的姿势象征度母虽已完全离于轮回之患,却留在娑婆世界之中救度受苦的众生。



度母的右手结胜施印,显示她赐予共通成就 (神通力 ) 和殊胜成就 (证得自心本性) ; 左手结皈依印,拇指与无名指相触,象征方便与智慧的结合;另外三指竖立,代表三宝:佛、法、僧。双手所持莲花的花梗,表示度母已完全展现内在的一切证悟功德。 度母迷人的魅力与庄严的美妙,显示她为诸佛之母 , 且对众生的慈悲永不间断 。

度母穿戴的 (丝绸与珠宝 ) 装饰,代表精熟一切功德与事业 。 度母的腰背挺直,表示禅定力坚如金刚,永不动摇 。 度母身后的月轮,象征永无止境的圆满大乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当地应急管理局、公安局、自然资源局等部门迅速组织开展救援工作。市民若有意见或建议,请于8月13日至19日期间,拨打公交客服热线66663066、关注“海口公交集
  • “热爱可抵岁月漫长”“彼此保护不是说说而已”“这世界车水马龙的,我们就一起手牵手的走下去”“我会努力,成为那个最让你们骄傲的肖战”其实你一直以来都是我的骄傲 我
  • #蔡徐坤激光舞台#不管你承不承认喜不喜欢,cxk的舞台和表现力就是让路人可以震撼的很绝。 你可以不喜欢他,你可以从他打篮球的动作挑错,可以从他的长相挑错,但是
  • 而最开始的时候baby就只是一个模特,这也是大家都知道的一件事情,但是随着后来baby的人气越来越高,她尝试的新领域也是越来越多了。而这也成为了baby演艺生涯
  • 所以,相爱的重点,是对方更爱你啊。因为相爱是一件相互的事情,不是你单方面爱就可以,更不是你一个人付出就有用。
  • 秉善意,做自己,让喜欢的人喜欢,已是意义。 ​#情感语录##简笔画#没有天生就合适的两个人,需要彼此包容理解与改变。
  • 因为因果定律是永远不变的,你今天 做了好事,种了善因,将来一定会有好的果报。第三个也是要想着,虽然它们形体上面是畜生,但是它们过去无量劫都曾经做过我的父母,对我
  • 负责管理武汉市第四医院3个病区以来,他们已累计治愈出院患者104人。该方舱医院于2020年2月3日改建而成,2月5日晚9:00开始收治第一批患者,是武汉市第一家
  • 其中包括了穆尼尼奥成为新帅的过程,比赛日更衣室里的高潮和低谷,俱乐部在当地社区的工作以及疫情期间俱乐部的情况。才过了三个月,分手的理由是Future经历了好几次
  • 在展商报名的同时,用填写表格的形式,了解他们的参展需求及其相关信息,是做好展会筹备期相关工作的依据;了解参展企业的产品定位及结构,将他们安排在不同的展区,可体现
  • 脸的宽度可以p,肉‭‮薄的‬‬厚你怎么也骗不了自己!脸的宽度可以p,肉‭‮薄的‬‬厚你怎么也骗不了自己!
  • #金泰亨[超话]##金泰亨可爱面包# Learn! KOREAN with BTS Book Package泰泰message阿米们大家好 很高兴见到你们 我是
  • 这两句中似乎有相对的主体,一个是“我是人间惆怅客”的“我”另一个是“知君何事泪纵横”的君。这句有两个方面的作用,一方面是联系了上片下片,将夜半笛声同忆平生结合起
  • 从侧面看,粉色的体恤不仅没遮肉,反而显得更胖了,尤其是肩膀那个地方,手臂上的那堆拜拜肉明显凸起,身材发展的越来越“宽。很多网友看了林妙可的近照后表示:作为还在娱
  • 当Quan减肥时,他可以拍摄MV ! [笑cry]Denis说粉丝停止送Quan食物,严格遵守,以便Quan可以节食 ! 否则Denis会很生气 !---粉丝评
  • 她的坏在于粉饰了中国绝大多数农民生活的贫苦和艰辛,营造了一种让国人麻痹的幻象,让人误认为中国农村就如她镜头的干净整洁、鲜花盛开,物资丰盛、食物精美的世外桃源..
  • ”“Alawys be a good man.”“张大嘴的傀儡,什么时候才能闭嘴”#净空法师学堂[超话]# 日本老兵的临终忏悔——-因果故事#传统文化##因果教
  • 十一腊月没有花开,唯有这松柏实可摘,陈杏元和番边关外,雪里冻出腊梅花儿开。四月里麦梢儿黄,刺玫开花长在路旁,木香开花凉亭上,蔷薇开花朵朵香。
  • 微信朋友圈广告精准投放,品效合一,为您带来更多客户和订单,曝光10万人次指定微信用户,仅需2980元起!代运营今日头条广告精准投放,220万标签助您轻松获取目标
  • 可我也是知道的,要是决定跟你“社交”分分钟拿下你是没有任何障碍的。 亲密关系也是需要被养分浇灌的,没有哪个女孩子不喜欢浪漫,尤其是那些细水长流的长跑爱情,一定要