人生,总有许多沟坎要跨越,岁月,总有许多遗憾要弥补,生命,总有许多迷茫要领悟;人处低谷,你怎样走其实都是朝上,有些人总是抱怨走不出低谷,是因为他们没有走,一直蹲在那里哭。人生无常,人心善变,何必为那些是非恩怨纠结?看淡了,是是非非也就无所谓了,放下了,成败得失也就那么回事了;人间三千事,淡然一笑间,面对人生种种境遇,一笑而过,是一种人生的优雅。

转 花随风落,雨伴云晴,人生本是一场愈行愈远的跋涉,在路上,见识世界;在途中,认清自己。遇一些人,看一处风景,最后剩下就是淡然。幸福可远可近,全在于心;回忆可浅可深,全在于感觉;思念可浓可淡,全在于念想。日子,过的是心情;生活,要的是质量。人就一生,只此一生。我们总是希望遗憾可以少些再少些,幸福可以多些再多些。可偏偏世上事不如意者十之八九,但静下心来想想,这一切又有什么看不开的?坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一份释然。若,晴天和日,就淡赏闲云;若,风雨敲窗,就且听风吟;若,流年有爱,就心随花开;若,人走情凉,就守心自暖。学会取舍,放下是非恩怨,活得平和认真,才能在心里装下满满幸福。 https://t.cn/EyPFKKk

前世的歌利王,后世的大弟子——憍陈如尊者和释迦佛的三世因果

大家都知道我们所有学佛的人的本师都只有一位,那就是释迦牟尼佛,他老人家也是我们这个娑婆世界的教主。

释迦佛的弟子可以说是无穷无尽,但是他的第一位弟子是谁,有没有师兄知道呢?

这里告诉大家答案,抛开之前的无量劫不说,世尊在这一世,乔达摩悉达多王子的这个化身,所收的第一个弟子,不是大名鼎鼎的舍利弗,目犍连,大迦叶,须菩提等阿罗汉,也不是文殊普贤等大菩萨,而是一个名声没有那么响亮的人——憍陈如尊者。

这一篇我们要介绍的佛教人物,正是这位憍陈如尊者,我们一起来看看为何世尊大彻大悟之后第一个就来度他。

其实这个还涉及到前世的一段“因缘”,乃是标准的三世因果,而且这还不是一段顺缘,而是逆缘,也就是我们常说的“孽缘”。

这位憍陈如尊者在前世乃是一位叫做“歌利王”的恶王,还曾经伤害过世尊,但是世尊“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无嗔无恼,硬是用“忍辱法门”,以德报怨,化解了这段恩怨,顺便还度化了对方。

看到这里想必各位师兄的好奇心已经起来了,那咱们就一起来看看这段复杂的因果关系。

01
前世的恶王,节节肢解了释迦佛
说是前世,但准确的说并不是前一世,而是许久之前的一世。

当时世尊还没有成佛,还在因地之上,也在不停的修行,希望早日大彻大悟。

我们都知道大乘佛法有着著名的“般若六度”法门,这六种法门的终点都是为了求得般若智慧,故而得名。

而般若智慧也被称为是“诸佛之母”,一切诸佛皆从这个般若智慧中而来,非常殊胜,也叫做“波罗蜜”。

这六度法门之中有一度叫做“羼提波罗蜜”,翻译过来就是我们很熟悉的“忍辱法门”,这一世的世尊正在修这个忍辱法,所以周围的人都叫他“忍辱仙人”。

而在这一世,和世尊在一起有一位世俗中的国王,被称为“歌利王”,翻译过来就是残暴之王,顾名思义,他的性格非常暴虐,是一位恶王。

歌利王有一天就带着许多手下去野外打猎,其中就有很多宫女,说来也巧,忍辱仙人当时也正在这座林子里面修行。

当歌利王带着手下去打猎的时候,他的许多宫女就在附近闲逛,正好看到了忍辱仙人,看到他非常的庄严肃穆,她们就心生欢喜,过来围着仙人要说话。

忍辱仙人也很随和,正好借此机会弘法,就和她们介绍一些修行方面的知识,大家谈得很投机。

结果歌利王正好看到了这一幕,他以为忍辱仙人是在勾引自己的宫女,不由得勃然大怒,一言不合之下,竟然当场拔刀,把忍辱仙人节节肢解,还狞笑着说:“你不是仙人吗?那你应该不会死才对,否则就是欺世盗名。”

结果忍辱仙人不仅没有死,甚至连一滴血都没有流,很快又复生了,毫发无损。

这时候天地变色,诸天护法和龙神都非常愤怒,要惩罚这个敢对圣者下毒手的歌利王,把他吓得瑟瑟发抖,不停的跪地求饶。

但是忍辱仙人,也就是释迦佛的前世,不仅没有责怪他,反而还劝阻了护法神,并对歌利王说道,后世我若成了正果,第一个就先来度化你。

这个就是憍陈如尊者和释迦牟尼佛在前世结下的“缘”,乃是最大的“恶缘”,但世尊却认为这是在帮助自己修行“忍辱之法”,乃是“逆增上缘”,所以要以德报怨。

甚至他刚刚出世的时候就有一位仙人预测,说他如果出家未来就可能成为“觉者”,如果不出家则会成为转轮圣王。

附《金刚经》原文:

何以故?须善提\如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节肢解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。
须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心!若心有住,即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施!如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。
须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #和平精英[超话]# …其实蛮羡慕有小群体的人。开个小群,看到好笑的可爱的就发到群里。难过了在群里发疯打游戏在群里连麦。三四个人就好,太多了总会忽略到某个。不开
  • #90天成长逆袭##致18岁的自己# 科一理论做了300道才来打卡还剩一半了不知不觉英语背了11天步数太晚了截不了图欢乐颂2看看完了 关关的形象比较接近我自己
  • 他看向我,姐们 你看你眼睛肿成这样,你昨晚肯定喝酒了,不不不我是真没有,但是如果我今天已经是这样,那我明天上班绝对是死了半天没埋的状态早上kyle 教我做冰滴不
  • 99下一条就是同行做了四五年的价格 我发现我的真的是没谁了[微笑][微笑] 俄罗斯本土玻尿酸 用完第二天皮肤惊为天人 ✨人体玻尿酸每天都在流失 外用比打针安全多
  • 当你的倔强遇上他的脾气,只有那个真正在乎你的人,才会愿意一次次放低身段,一次次主动联系你。 当你的倔强遇上他的脾气,只有那个真正在乎你的人,才会愿意一次次放低
  • 个人转租 急转(因工作调动原因 急转)9.2号前需要转出月底搬 3100/月(水费30一人,电费一块一度) 整租 季付(可以直接和房东重新签约)融信光耀府
  • 线下真的好贵,深圳这边去润园四季吃一顿4人的就要400了现在现在只要【115】拿下整整2斤分量的椰子鸡➕各种配菜小料,够3-5个人吃的量嗷,在家和朋友和家人和同
  • )”我不客气地拿一片,心情很好:“谢谢~”贤茶:“这给你,我还很多,我去拿。贤茶拍我,递薯片给我:“呲吗?
  • #一梦江湖[超话]#好家伙我也有今天!昨天凌晨的时候我已经凑不齐所有项目的最高投资还要另外匀出一点钱来行走江湖,今天凌晨刚一登录突然跳出来两个赚钱成就,于是我火
  • 在很多人看来,爱过射手座是一件不提也罢的事情,毕竟可能失败的几率比较大,射手座的个性自由如风,很潇洒,也很随性,要抓住一阵风是多么难啊,当然了,还是有不少真的勇
  • 因为出去园区要四十八小时核酸我直接不出园区了,园区环境贼好,在园区里溜达也很快乐[嘻嘻]本人每日行程:公司宿舍小餐馆最近的一个地铁口离我半小时真的会谢,即使那里
  • #罗渽民[超话]##罗渽民顶级钓系# #罗渽民银发造型# 罗渽民海外主流社交平台个人浏览量大队&四代男爱豆第一【仅韩国活动无单人频道流量加持】202
  • 举个例子,现代社会是信贷支持的,货币权是最大的国家权力,金融权是资源配置权,在这些领域开疆拓土,就有出圈可能性。这些行业和体制内的工作一样,是上一波中国中产、中
  • 其实,起初剪完时,我也觉得显得脸更大诶……[委屈] but后来我想通了,额(也可能是看顺眼了)短了洗头好快!我妈说,好好的长发剪那么短干嘛,这头发真是剪毁了。
  • 归去来兮辞 归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以
  • 参加了一次很有意义的急救培训 干货满满 老师们很认真 同学们都很投入 实操环节好评[打call][打call]非常充实[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]这种真正有价值有内
  • KS9JL 《苏兮兮沈御风》(抖音推荐小说) 《苏兮兮沈御风》(热门资源) 《苏兮兮沈御风》(今日更新最新章节)nz98x卧槽这是我看过最好看的小说清单了!度心
  • 晚上朱一龙发微博说看到大家聚在一起我很高兴[泪][泪][泪][泪]昨天包子突发奇想自来水宣传哥哥电影,黑子嫌我们刷屏嫌我们控评,今天哥哥亲自来"接龙&
  • 死别往往是一恸而绝,断了念想,痛苦也就慢慢地断了;而生离则是让人在他的有生之年永远地悬念,永远地悲哀,辛弃疾说得好,“若教眼底无离恨,不信人间有白头”若不经历过
  • #剧本杀[超话]#有种喜欢叫做,苏橙喜欢顾言,顾言喜欢苏橙 这个角色我真的我本来不吃爱情的都能为他落泪[泪][泪] 个人觉得这个本很好哭,亲情友情爱情,但是楚云