怎么叫“佛“呢?具足这个本领,才可以说成佛了。(宣化上人)

那么说“佛”,怎么叫佛呢?佛,就是一个大觉者,得大觉悟的人。大觉就是所有一切,他都觉悟了,就是丝毫的迷也没有了,也就是“业尽情空是真佛”──他业障没有了,他这种情感也空了,这就是佛。你业重情迷,尽着到情上,着到爱上,这就是众生。业重情迷就是凡夫,凡夫就是众生。

“佛”不是一种觉,他有三觉,既是──自觉、觉他、觉行圆满。

一、自觉。我们凡夫是不觉,一天到晚以为自己是聪明,实际上自己是愚痴得不得了。以为自己这一回,好像是赌钱似的,“啊!可赢了!”殊不知,这是输了。为什么这样颠倒呢?就因为“迷”。这个迷,明明知道是不对的事情,他也要去做, 这就是迷。那么这个迷,越迷越深,越深就越迷。怎么办呢?你就要觉。佛也是众生里边的一份子,也是众生之一,但是他就因为不迷了,觉了,所以是佛,这叫自觉,自己觉悟了。

二、觉他。这就是菩萨了,菩萨不是为自己的,不像二乘人是自了汉,自己觉悟就可以了,不想教其他人觉悟,这叫自了汉。那么菩萨发心就不同了,菩萨发心要利益一切众生,而不需要众生来利益自己,就是以自己觉悟的这个方法,去教化一切众生,令一切众生也都得到觉悟而不迷的这种道理。所以这就是行菩萨道了。

二乘人所修的,就是“苦、集、灭、道”和“十二因缘”。什么是十二因缘?就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这十二因缘从什么地方来的?就是从无明那儿来的,无明也就是不明白。你要是没有无明了,这十二因缘也都不发生作用了。因为你有了无明,然后一个挨着一个就来了,二乘人就修这个。菩萨就超出去一个阶级了,他们修六度万行。六度就是:

(一)布施就度悭贪。
(二)持戒就度毁犯。
(三)忍辱就度瞋恚。
(四)精进就度懈怠。
(五)禅定就度散乱。
(六)智慧就度愚痴。
所以菩萨就修六度万行──自觉、觉他了,这和二乘人不同了。

三、觉行圆满。觉满,就是妙觉了,就是佛。佛,是既能自觉圆,又能觉他圆,所以也叫觉行圆满。觉也圆满,所行的也圆满,觉行圆满,所以成佛。

那么佛,讲来讲去,我还是不懂什么叫佛?你不懂吗?我告诉你,你就是佛!说,我怎么不知道呢?你不知道,就是佛。但是你这个佛,不是说你现在已经成的佛了,你是没成的佛。讲到这个地方,你应该懂了:啊,佛原来是人成的!人就可以修行成佛。所以说“觉者佛也”,人要是觉悟了,就是佛;要没觉悟呢?那就是众生嘛!这是佛字的大概意思。

这个佛,还有三身、四智、五眼、六通。你虽然是佛,但你是没成的佛,佛是已成的佛,佛是已经成佛了。你因为是没有成的佛,所以你就没有三身,没有四智,没有五眼,没有六通。佛因为从凡夫修到佛的果位上,所以佛具足三身、四智、五眼、六通。有的人说自己就是佛了,这是愚痴到极点的一个人!为什么?他没有成佛,就说他是佛,这岂不是自欺欺人──既骗自己又骗他人,既骗他人又骗自己,这岂不是世界上的一个大愚痴者?虽然人人都可以成佛,但是你要修行;你要有三身、四智,才可以称得为佛,不是单单有了五眼或者有点神通,这就算佛了。不是的。

三身,什么叫三身呢?就是法身、报身、化身。四智,就是大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智,有这四种的智慧。六通:

一、天眼通:得到天眼通,可以看见天人一切的动作。

二、天耳通:可以听见天上的人所说的话、一切的声音。

三、他心通:是你心里没讲出的话,他就知道了。

四、宿命通:他心通是知道现在的,而宿命通不单现在的知道,过去的也知道。宿命通就知道过去的,通于过去。

五、神足通:又叫神境通,这个通就是不可思议一种妙的境界。

六、漏尽通:漏尽了,不是说好像一个瓶子里边装了水,瓶子底下有个窟窿,把水都漏出去了,叫漏尽。漏尽通,是没有漏了──本来是有漏的,现在把漏补上,没有漏了。什么叫没有漏?我说了很多次了,你没有淫欲心就是没有漏了。

五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。

“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

所以佛有三身、四智、五眼、六通。你若说你成佛了,那你要具足这个本领,才可以说成佛了。若没有这个三身、四智、五眼、六通,那你还好好做一个凡夫,不要尽欺骗人,那是最好的一件事。

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第二十七(十五)

问。万行唯心。则因心起行。夫道场法。则全在事相而修。云何总摄千途。咸归一道。
答。我此宗门一乘之妙。唯以一念心。照真达俗。成无上觉。名为道场。何者。照真则理无不统。达俗则事无不圆。所以维摩经云。一念知一切法是道场。成就一切智故。什法师释云。二乘法。以三十四心成道。大乘一念则礭然大悟。具一切智也。

“心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切。去来自由,心体无滞,即是般若”:

“心量广大,遍周法界”是说真如体大;无念明空,广大无外。

“用即了了分明,应用便知一切”是说真如之用,如大圆镜,常寂常照,照真达俗,无法不知。

“一切即一,一即一切”者:“一切”是三界空花,“一”是真如本净;“一切”是法相,“一”是法性。

“去来自由,心体无滞”是说心性如虚空,亦如明镜,物來即照,去亦无染,名为般若。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )哦还有就是崽崽队出场顺序是最后一个,大齐舞和小组表演都是最后一个出场(我觉得好吃亏啊,现场工作人员也说最后出场的最吃亏,因为太久太久了真的,我们站着累,舞者坐
  • 近日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会汽车金融暨保值率研究委员会和汽车大数据研究机构蓝本价共同发布了《2022年第一季度中国汽车保值率排行榜》。根据合作协议,
  • 问了其他公司的员工也确认了彩印厂已搬走,后来跟门卫瞎聊的时候也了解了一些情况(门卫对我说,你之前不是来过吗,钱还没要到吗,估计有个跟我长的有点像的人来要过债)2
  • #北京隐适美矫正牙齿##北京牙齿不齐矫正#这两天太低落了只能说 也哭太多次了 前两天晚上躺床上忽然就开始鼻子一酸 正好循环到王菲朴树然后就成了捂嘴默默大哭
  • ✍️我收集了十个同学们最想问的问题,大家一起来选一选吧~~打开评论区,动动你的小指头,在你也困惑的问题后面点个赞吧,我们会根据点赞数向嘉宾提问哦✌️#美团民宿职
  • 向就读中职学校一、二年级的贵州省户籍脱贫家庭学生(原农村建档立卡贫困学生)提供专项助学金,标准为1000元/生·年;免(补助)教科书费,标准为400元/生·年
  • 」KIMI「小さなコから大人まで、本当に色々な人たちが歌って、おどってくれたよね」ISSA「地元の沖縄からは、平均年齢80歳くらいのおばあちゃんたちがおどる動画
  • #温州身边事#不良开发商:温州时代开发 这是2017年9月10日,浙江省温州市瑞安市瑞祥新区路口的时代柏悦售楼部(一个月后时代金悦府将开盘)200多的愤怒的业
  • (需要小心翼翼避免踩)和爱人、朋友一起静静地欣赏眼前的景色感觉一切烦恼都没有了然后又长途跋涉回到了我们熟悉的St Clair海滩,我们在一起的第一天从signa
  • 煮到开始冒泡的时候可以加第二轮糖,如果你买的草莓出汁比较多的话放绵白糖可以增稠,出汁正常的话加白砂糖就可以【TIP:绵白糖比白砂糖更甜,更容易增稠和激发味道,白
  • 由于升学,将房子转租,非中介二房东地点:紫菘枫林上城,近光谷步行街,光谷天地,光谷万科,中南民族大学,武汉纺织大学,中南财经政法大学,保利广场,K11,世界城转
  • #金东汉# #金东汉1018出道大发# 【相关】171021 CTS艺术厅签售会小纸条一则TO.吃放热情东汉啊现在进入了冬天,在冬天吃的零食中最喜欢的是?谢谢
  • 心中有光,何惧路长王小波曾说:“生活就是一个缓慢受锤的过程。羡慕她说走就走的自由,却不知道她为这份自由付出的代价。
  • 那些破坏你的梦想,或毁掉你心情的人,都是不值得深交的人。他们不仅会让你陷入痛苦,而且会毁了你的人生。
  • 因为我从不相信地球是唯一有生命的星球,我永远不认为诺大的宇宙就地球是独一二无的,如同以前的人认为地心说,是何其地短视与自以为是。我只能说这连科幻小说都算不上,完
  • 《如梦令》相思豆 冷月映窗如旧,捎带风儿轻叩。 惊醒梦中人,独坐榻中眉皱。 红豆,红豆, 谁念玉颜消瘦?? 【为君五赋鹧鸪天】 临窗听雨心海翻,为君一赋鹧
  • . - / / .[ 你的婚礼Logo够别致出彩吗 ]婚礼的Logo是专属于新人的标志,它是一场婚礼中重要的记忆点,并会以各种各样的形式穿插在婚礼的
  • ” 柳氏轻蔑一笑:“自我进盛家门后,每季均往庄子上送衣裳吃食,来人也时时回报,姨娘的日子虽然寂寞了一些,可并未吃苦! 1、长枫被妻子哄的团团转,可墨兰心里却知道
  • 保持初心[心]#长沙优伢仕口腔医院# #长沙·优伢仕口腔医院(银盆岭院)[地点]#是关键时刻爱开小玩笑又超级靠谱有安全感的大帅哥柳时镇 是面对突发情况也很理智很
  • !!