真正的佛弟子,不怕阎罗王,虽然知道阎罗王一定会到,也知道阎罗王是公平的。对不对?阎罗王公平啊,时间到,大家都要走。所以阎罗王,阎王叫你三更死,绝不留你到五更。所以,阎罗王也很公平,这是他的职责,无常就是阎罗王的代表,他什么时候来带我们走,不知道!但是我们如果是佛的真子,那不怕阎王,是不是?这个色身败坏了,ATM立刻转到极乐世界去。继续修行,那时候就是身体有光,身心自在,思食得食,思衣得衣,神通自在,多好啊!反正这个色身会大小便、会出不净,不需要这样一直贪着。
《大佛顶首楞严经讲义》

圆瑛法汇

《大佛顶首楞严经义贯》

释成观法师 撰註

慧律法师 主讲 https://t.cn/RJhHzfs

《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十一)

这是本经正宗分的最后一段,也是学做菩萨所应觉悟的第八件事,主要说明我们由于有生死的大苦,而引生了无量的痛苦;也因为无量的苦恼,激发了我们的菩提心,以慈悲心去救度一切众生,这在利他方面是很重要的。所以佛经中说“观众生苦,发菩提心”,假使众生没有痛苦的话,就不需要发菩提心了。

生死炽然
在本经中,我们第八件应该觉悟知道的事是生死炽然。生,就是出生。死,就是死亡。炽然,形容一团火燃烧得很厉害,这包含两种意思,一方面形容众生从无始以来,在六道中很多生死,流转不息,永远延续不断,像大火一样蔓延不熄。

《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息。”众生在六道中轮回,比如说生在人道中,有生必定有死,死了以后并不是就完了,会再出生,生生死死的,好像一个火轮在旋转,永远没有休息停止。众生在六道当中轮回,有的时候生到天上,有的时候生在人间,或者生于三善道,做坏事生到三恶道,来来去去的,没有休息,所以说是生死炽然。

炽然的另一种意思,说明生死的痛苦,好像一团大火在燃烧一样,是非常的难受,所以用火来形容。

我们人生所以有这许许多多的痛苦,就是因为有生死的关系,假使不生到这世界来,就不会有痛苦了。出生到这世界来,而引生了各种痛苦,就是生死炽然。

苦恼无量
苦,就是痛苦。恼,就是烦恼。讲到苦,《大智度论》说:“四百四病为身苦,忧愁嫉妒为心苦。合此二者,谓之内苦。外苦亦有二种:一为恶贼虎狼之害,二为风雨寒热之灾,合此二者,谓之外苦。”

这就是把人生的痛苦分成两大类,一种是内苦,一种是外苦。里面的痛苦,如果我们详细地去观察、研究,就可以知道,人生因为四大不调而引生了四百零四种病,是属于身体上的痛苦。在我们内心所产生的忧愁、嫉妒等种种烦恼,是心理上的苦,身心两方面的痛苦合称为内苦。至于外在的痛苦,也有两种,好像森林里的老虎、豺狼,强盗土匪等等,有伤害我们生命的危险,这也是一种痛苦。再说到自然界的狂风暴雨,酷热与寒冷的天气,都足以造成我们生命的灾难,这些外在的祸害,合起来都叫外苦。

佛法中对于苦的分类很多,有所谓三苦、八苦、一百一十种苦、无量诸苦。讲到烦恼,有六种烦恼、十种烦恼,甚至于有八万四千烦恼,实在多得难以计算,因此说是苦恼无量,无量,就是没有办法去计算它。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

金刚经讲义(杨宁)
第二品 善现启请分
第二品介绍了佛说《金刚经》的缘起,即什么原因佛说法?缘起于须菩提开始问佛的一个问题。当时,长老须菩提看到佛上座了,便从大众中站起来,偏袒右肩。偏袒右肩是当时僧团的着装方式,就是右臂露在衣服的外面。须菩提偏袒右肩,右膝著地,单腿向佛跪下来,双手合十对佛说:“稀有的世尊,如来一向善于开示种种法门,令所有的菩萨能护持正念不失。”经文中有“善护念 善付嘱诸菩萨”,“善护念”的意思即护持正念,令心清净;“善付嘱”的意思即开示、叮咛或提醒。

须菩提在赞叹了世尊以后,说:“现在我有一个问题,希望世尊帮我开示。如果善男子、善女人,当他们发心想求取佛果,他们应如何修行,才能令心安住?如何降伏内心的杂乱与烦恼?”

须菩提是佛的十大弟子之一,后世称他为“解空第一”,即是说,他对佛解说的空性智慧领悟得比较透彻。此时,他代善男子、善女人提出了这个问题。当然,这些发心的人也包括佛的阿罗汉弟子们。对刚开始修学佛法、发心求证佛果的人,他最大的烦恼即是心不安,心摇摆不定,抵抗不了五欲之乐的诱惑,身心常被种种觉受和境界转。而对有定力的阿罗汉来讲,烦恼是来自于对这个世界和人身的厌离。成就无上正等正觉要行菩萨道,那怎样才能安住在这个世界,用柔软慈和的心广行菩萨道,用种种善巧方便度脱众生?罗汉们虽可以靠定力不被世俗虚妄的娱乐诱惑,也不被境转,但以寂灭为乐的心态要生出慈悲心,积极入世也比较困难。但慈悲和智慧是“空性”的一体两面,没有慈悲心的空性不是佛的“真空”境界。

佛陀赞叹说:“好啊,须菩提,你说得很对。我是常叮嘱你们要求取无上正等正觉的菩提心,而且要常常护持自己的正念、清净心不失。现在你听好了,善男子、善女人,如果发心求取无上正等正觉的佛果,应如是住,如是降伏其心。”在这儿,如是的意思即:应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼和杂乱。佛陀说,你应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼跟杂乱。

说到这儿,佛应该是停了下来,如果你是一位非常清净的佛弟子,从《金刚经》一开篇,佛平静地做的一系列事情到现在,佛坐在座垫上示现的样子,你或许已看到了一位佛“无所住”的境界和状态:心中了无挂碍,非常清净,该做什么就做什么。如是的意思:就是这样,这样就可以了。你问问题时,心安住了,当下安住就是了,还用怎样的降伏呢?显然 ,有的弟子还不能从这种无言的教授中受益,须菩提说:“唯然世尊 愿乐欲闻”,“唯然”的意思是答应了一声,相当于“哦”,或者沉思停顿了一下。又说:“世尊,我正非常欢喜地准备听您的开示。”

在以下的开示中,佛谈到了修学的方法与应具有的正确见地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【广州生活物资供应充足稳定 请市民理性采购】11月11日,广州市商务局副局长吴炳祥介绍,#广州疫情# 发生以来,为确保封控、管控区生活物资供应充足,各保供企业按
  • 抓狂[报税]吃了超大的腿,好吃但是有点油,吃完哪哪都是油的哈哈啃的很爽就是有点太不顾及形象了[丰收了]又把昨天留到了今天,本来在打围脖,结果!这种硬邦邦的东西果
  • 如今不说多么热烈,但总归,也能看到秋天的静,感受到秋天的美。宝田先生赤忱而热烈的表演和令人不由得笑起来的即兴表演,两者的平衡真的很舒服,想一直看下去。
  •   透过窗户纸,李毅看到外面围满了人,也隐约听到了这些人乱糟糟的声音:  “造孽呀,唐雪怎么和李家这个街溜子钻被窝了,咋就这么想不开呢!哦对了…短发真难打理…起
  • 晋江新晋人气作者佐润成名作《长明》6月25日晚上七点三十分预售 限时前5分钟特签网络原名《会读心与不标记》:快乐:万购:享学:博库:当当:所向披靡,战无不胜。忠
  • 另外我想跟岛上的所有属性的姐妹说,大家不管磕的是兄弟情还是ai情,他们两个感情是真的好,大家也都看在眼里,他们两个的感情是我们猜测不出来也不应该胡乱猜测的,他们
  • [心]1.你问我什么是孤独,450ml的点滴,一共是5971滴2.拉黑删除是小孩子才做的事情,成年人只是不再说话3.遗憾千万种,个人皆不同4.在一无所有的年纪,
  • ” 作为颜控的深海本想抬头骂一句“有没有素质”的时候,看见咖啡洒在自己裙子上的居然是个大帅哥!”深海伸手揉了揉贺成霖毛绒绒的小脑袋“也算认识吧……你哥哥今天早上
  • 从十月一号 到十一月十三号 2022年 十一月十三号 到这里结束了 所有都结束了 记得十月二号给王子涵他们打电话问还要不要继续了 她们说不要搭上自己的一辈子
  • 身具四大动销基因,小猫驾到志在品类第一品牌】2020年10月,#小猫驾到#正式上线无甲更筋道的虎皮凤爪,2个月内冲到#天猫商城旗舰店零食类目第6名#;3个月仅线
  • 采用全新双面料保暖设计,可有效提升床品舒适性,A版亲肤水洗棉,B版加厚羊羔绒,保暖贴身,感受不一样的柔暖舒适【赠运费险】~~~券后【79.9】【150*200一
  • 【今日美文】누군가 가지지 못한 걸 욕망한다.任何人都欲求无法拥有的。하지만 행복은 그 욕망을 비울 때但是在清空那个欲望的时候오히려 내 삶을 더 빛나게
  • 最后说一下某田的鞋子,穿过的都褒贬不一,但是近几年某田的鞋子从做工到品控都已经有很大进步,愿意多花一点买到1:1完美复刻也不是不可能,坏就坏在有太多的微商打着
  • 我今晚也没忍住,断两个孩子的案,还是错的,我正在看手机,她俩在我旁边玩,我只看到姐姐狠狠的打了一下妹妹,妹妹就大声哭了,我看到就问姐姐,这样打妹妹是不是过分,姐
  • 这就是天蝎在吵架时的内心活动,其实说白了,天蝎就像个小孩,他们总是对这个世界的善意充满着超乎常人的期望,但当现实的世界总是达不到自己的要求时,天蝎内心那个小孩就
  • ———先贤胡适 #杨紫[超话]##杨紫1106生日快乐# 亲爱的宝贝生日快乐今天呢是一个特别的日子你也长大了一岁30岁的生日有我和你一起过我想说时间都过去了这么
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 有没有宝要来超级好的代切群!一条龙1人8r 2人5.5r 3人4r 不用自己填表代切态度非常好!
  • #时空中的绘旅人[超话]#社恐试图扩扩列[doge][doge][doge]是空间BB机,有时追追番,老二刺猿了三次是大学狗,英语专业,二外日语绘旅人叶推,有时
  • !!
  • 总的来说,这次我在DFS的shopping非常的快乐,又好玩又好逛的超大商圈,美妝部还有DFS的限定套装,而且澳门币兑人民币约八折,这么划算,你还不来吗?#澳