净空老法师开示 人同此心、心同此理
人心好,神保佑。我们起心动念是为社会安定、世界和平着想,这是好事情。希望宗教回归教育,西方社会就安定了。东方要恢复传统,中国传统文化可以安定社会,可以带给东方和平。
东方几个国家都是跟汉学有关系的,就是现在的日本、韩国、越南,一百年前都用中国汉文,所以统统是汉文这一个发源地,过去都做出成绩出来的。东方孔老夫子是榜样、是标准,希望把孔子那个时代找回来,人起心动念都不违背温和、善良、恭敬、礼让,不跟人争,都是让,世界安定和谐。
佛教从印度传到中国,释迦牟尼佛教给我们,要把贪瞋痴慢放下,那不是好东西,所以教我们放弃贪瞋痴慢疑。真正的富有是大家都平均发展,然后每个国家都能认同,好不是一个国家好,一群一带都好,达到全世界都好,这是好教育。
上帝爱世人,所有的宗教经典里头都有这一句经文,所以我们把很多宗教都集中起来,找到这一句话,这句话是宗教可以团结的。生在这个时代,我一个国家富强没有意义,把整个世界都带来同样的富强,这个有意义。我们起心动念所想的、所做的,一个目标,希望把爱心遍满世界。人同此心,心同此理,希望地球上每个国家、每个族群,都能过到幸福美满的日子,这叫伟大、这叫成就,我们努力的方向。

感应篇文摘58

一切众生跟诸佛菩萨不相同的地方,佛心是真诚、清净、平等、慈悲,佛心、菩萨心,凡夫与这个完全相违背,凡夫的心是虚伪的、虚假的、染污的、高下的、自私自利的。真正改过要从心里面改,如果真正得真诚、清净、平等心,无量劫的业障都消除,如同大乘经上常说的「心包太虚,量周沙界」。大家都曾经听过,佛教是「慈悲为本,方便为门」,慈悲是真诚的爱心,清净平等的爱心就叫慈悲,这个爱心是尽虚空遍法界。我们看到其他宗教里面也常讲「上帝爱世人」。由此可知,虚空法界只有一个真实的东西,就是爱心,能爱虚空法界一切众生才是真正爱自己。这个道理、事实真相、业因果报,经上讲得太清楚、太明白。我们这样修学,诸位想想,这些「天地司过之神」,他还能够录你的过、夺你的算吗?不可能了,也就是你超越他权责的范围。只要你用的是妄心,还有妄想分别执着,还想一些、做一些见不得人的事情,你就在天地鬼神他的权责范围之内,你没有办法超越他。(净空法师)

解释称义——对于许多人来说,因信称义是一个奥秘。罪人在悔罪之时,蒙上帝称他为义。他看到耶稣挂在髑髅地的十字架上。为何有这一切的苦难呢?因为耶和华的律法遭到了违犯。上帝的政权在天上和地上的律法被违背了,而上帝宣布罪的刑罚乃是死亡。但“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这是何等的爱!这是无比的爱!上帝的儿子基督竟为有罪的人类而死!

罪人看到上帝律法的属灵性质及其永远的约束力。他在上帝为罪人提供替身和中保的事上看到上帝的爱,而那替身是与上帝同等的一位。把救恩赐给世人,这种恩典的表现使罪人大为诧异。上帝对人的这种爱打破了每一道屏障。十字架安置在上帝与人类之间。世人来到十字架跟前,悔改自己所犯的罪,因为基督已吸引他归向祂自己。他并不指望律法来洁净他的罪,因为律法中没有赦罪的功能,使犯法的人脱离律法。藉着向上帝悔改——因为上帝政权的律法遭到了违犯——和对我们主耶稣基督的信心,他仰望那赎罪的牺牲为唯一的指望。耶稣能拯救和洁净罪人脱离一切的过犯。

人类一犯罪,开始内疚,遭受痛苦和忧患,基督的中保工作就开始了。律法并没有废除以拯救人类,使人与上帝合一。而是基督取了中保和拯救者的职分,为人类成为罪,使人可以在那与父原为一的主里面,并且藉着祂成为上帝的义。罪人能被上帝称义,全在乎祂饶恕了他们的罪恶,赦免了他们应受的刑罚;恩待他们好像他们确实公义而没有犯过罪一样,接纳他们得蒙上帝恩眷,款待他们如义人一样。他们被称为义,惟独藉着所归给他们的基督的义。圣父悦纳了圣子,并且藉着祂儿子的赎罪牺牲悦纳罪人。

一般的信心是不够的——许多人抱有一般的信心,同意基督教是将亡生灵的唯一指望。但在理智上相信这一点并不足以使人得救。……

不仅需要对上帝有信心,而且要倚靠上帝。这就是亚伯拉罕的真信心,一种结出果子的信心。“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义”(雅2:23)。当上帝告诉他把自己的儿子献为祭时,乃是曾告诉他要离开自己的故乡,进入上帝要显给他看之地的同一个声音。亚伯拉罕怎样确实因信基督而得救,今日的罪人也照样确实要因信基督而得救。

那使人称义的信心总是结出真悔改的果子,然后产生善行;善行乃是信心所结的果子,没有不结善果而能使人得救的信心。上帝将基督赐给我们这世界成为罪人的替身。罪人对那贵重的赎罪祭的功劳运用真实的信心,承认基督为个人的救主时,便立刻在上帝面前得称为义,因为他已蒙赦免了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 钱钟书一生可以说“爱书如命”,妻子杨绛曾问他“住个玉米秆窝棚怎么样?”,他回答“没有书”,换言之,只要有书,住窝棚不在话下。 钱钟书与书有不解之缘,其实他的叫
  • 希望企业博有点企业博的样子 皮下有粉籍可以这是自由 但别官号私用不该你掺和的事别掺和 你掺和了也不会让你的销量更上一层 你以为去夸你的人能帮你涨销量还是涨
  • #光遇[超话]# 找不到地方扩人就还是来介里了[开学季][开学季] 有没有wb互关的家人,玩光遇,王者一点点,es和阴阳师退坑了但是有点关注(馋角色 这个号
  • 大部分人在挽回前任的过程当中,都处于被动的状态,完全都被对方牵着鼻子走,这就会导致了感情上的不平等,挽回的概率同样不会很高。因此在挽回的时候,要学会便被动为主动
  • #肖战[超话]##代言人肖战好帅##双11预售开启# 浏览中…… 把自己喜欢的置于购物车。 光棍节做一次虚名的“光棍”(本人上有老下有小[哈哈])。 为迎1
  • #右上角出道定律#不得不夸夸我们的实力歌手尤长靖 从偶练就垂直入坑 首专主打发布一分钟双榜all kill主打单曲MV突破Q音3000W认证10首个人作品评论破
  • #福在牛首# #南京有座牛首山# #“牛”金岁月# 2015年10月27日-2021年10月27日,牛首山文化旅游区即将陪伴大家六个年头,六周年来临之际,小编直
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 善良是一种心态,是让自己活着快乐;善良是一剂良药,是可以在最孤独的时候安慰自己。善良也是一缕阳光,让人看到希望。善良或许会
  • #老师傅测算反馈[超话]#八字命理:哪些八字的女人旺夫旺己! 所谓的旺夫,关键还是看两个人能否相互信任、互相扶持;在于两个人的性格和能力,是否能够互相促进。
  • 【商务部:培育建设国际消费中心城市的“四梁八柱”已经搭建】10月20日,商务部举行国际消费中心城市培育建设工作专题新闻发布会,商务部副部长王炳南在会上介绍,培育
  • #德文卷毛猫DevonRex[超话]# 繁育计划里是把两个A型血母猫放在前2-3天配,两个B型血母猫后面两天再配,这样A型血先生产就可以帮忙带B型血宝宝,不用人
  • 这才是生活, 这才是幸福的家庭! 期待我们更加幸福, 一起努力,三郎! 希望你工作顺心, 尽快把重心调至家庭和生活! 因为趁年轻, 必须好好的生活! 虽不惧怕
  • #vivo# 【vivo X70 线下活动体验】 打卡了高新最美图书馆,整个就是一个大教堂一样的环境~ 和爱读书、爱拍照、爱生活的友友们一起领略vivo X70
  • #阳光信用# [给你小心心]#日行一善# 日行一善表示多做善事好事,积善成德。常用于鼓励人们的向善之心,常用的俗语搭配有日行一善,胜似日进斗金;日行一善,日省
  • #克莱因蓝# 被誉为一种理想之蓝,它深邃,浪漫而又沉稳,荔枝播客APP主色调也因此而来。 [好喜欢]炎炎夏日,@荔枝播客 “克莱因蓝”Tee来啦! 无需点缀,克
  • #中国慈展会##百县百景#【征集 | 官方“种草”机会来了!揭秘乡村文旅的另类突围之道】本次文旅振兴路线推介,面向社会招募具有特色化的文旅路线设计,遴选出精品乡
  • 今天看到之前在一条深夜vb的评论里遇到的一个姐姐结婚了 突然想想时间好快 当时已经是深夜了我在评论里偶遇她 她告诉我她还在看书 时间已经久到我记不得我当时经历了
  • 鲜活奇妙的城市,鲜活可爱的人,很有烟火气的肖战。可是真正骨子又有一股倔强韧性,在困难、抉择时才会显露出来让你看到。天真又炙热,刚强又包容,可以傻乎乎的笑,也可以
  • 新鲜入奥的冷门运动 东京奥运会新增 滑板、冲浪、运动攀岩三个大项 而且都已“预定”至2024年巴黎奥运会 冲浪 冲浪是源自太平洋海洋民族的古老文化 最早见于波利
  • 最近每天晚上因为东西太多宿舍塞不下而失眠[裂开][裂开][裂开][裂开][裂开][裂开][裂开]已经把主意打到天花板上了 [裂开][裂开][裂开][裂开][裂开