祸从口出,病从口入 | #道教真正的食养之法#
整体营养观
道教的营养观是一种,重外养,更重“内养”:“养德”、“养气”、“养精”和“养神”的整体营养观。《长生诠经》:“去暴怒以养性,少思虑以养神,省言语以养气,絶嗜欲以养精。”去除狂暴愤怒可以修养心性,不过妄的思虑可以修养心神,简练语言可以修养心气,杜绝过度的嗜好和欲望可以修养精神。只有内外养结合,我们才能身心通泰,祛病延年。

饮食的利弊
俗语:“药补不如食补。”饮食营养是身健体康的根本,所以我们道教在养生方面认为人的机体需要得到补益、精气需要获得充实。
蒲虔贯《保生要录》说:“饮食者,所以资养人之血气。血则荣华形体,气则卫护四肢。精华者,为髓、为精;其次者,为肌、为肉。”

饮食是人们生活中的营养的来源,可以滋养我们的血气,血可以滋养我们的形体,气可以护卫我们的四肢;髓和精是人体中的精华,其次是人体中的肌肉。

孙思邈在《孙真人备急千金要方》卷七十九《食治》篇记载:“安身之本,必资于食;不知食宜者,不足以存生也。”
饮食是安顿身体的根本,不知道如何适宜地饮食的人,是不足以合理的养生的。此外,孙思邈还认为食物带来的营养能够排邪、安腑脏、悦性爽志、调理气血,具有不可替代的治病功能。

另一方面,道教对不合理的饮食所带来的损害,也具有深刻的认识和高度的警惕。

陶弘景在《养性延命录》中痛陈:“百病横夭,多由饮食。饮食之患,过于声色。声色可绝之踰年,饮食不可废之一日,为益亦多,为患亦切。”

人们得得各种疾病,大多是由饮食不合理引起的,不合理的饮食所带来的危害,远远超过了纵情声色所带来的危害;人们到了一定的年纪,对声色的欲望会降低,但饮食确实每天都需要的;饮食合理的话,久而久之,会带来很大的好处,不合理的话,日积月累就会带来很大的危害。

具体而言,饮食损害功能的产生有以下几个原因:
1.饮食导致丹田元气的散失。《云笈七签》:“始生之后则饮食。饮食之后即腑脏实。腑脏实即诸脏相隔。诸脏相隔即丹田气亡其本也。”人出生之后需要开始饮食,但饮食也会致使腑脏充塞,丹田之气仅在脏腑和心胸之间短短几寸的狭窄空间往来运行,这样一来,人不可避免地因元气的不足而加速衰老。

2.饮食滋养人的同时也在滋养体内的“三尸九虫”。“三尸九虫”有人认为是指体内的各种寄生虫,也有人认为是指人体内的各种,导致人走向毁灭的负面因素,包括贪欲、邪淫、不良的情绪等等。《云笈七签》称:“贪于饮食,尸(指三尸)乃千变万化,随欲而归,令人世患日深,多愚早亡。”对饮食有过多贪欲的人,身体内的三尸会跟随人们的各种欲望而千变万化,危害人们的健康,让人们的各种祸患日益加深,让人愚钝,甚至过早的死亡。

内养的重要性
龚廷贤在《寿世保元·饮食》里说:“善养生者养内,不善养生者养外。养内者以恬脏腑,调顺血脉,使一身之流行冲和,百病不作。养外者恣口腹之欲,极滋味之美,穷饮食之乐,虽肌体充腴,容色悦泽,而酷烈之气,内蚀脏腑,精神虚矣。安能保全太和,以臻遐龄。”擅长养生的人以“养内”为主,不擅长养生的人则以滋养形体为主;“养内”的人擅长使各脏腑大道和谐,使血脉顺畅,让一身的卫气营血的流行自然和谐,依此能百病不生。只知道“养外”的人,其实难免只是纵口腹之欲,贪恋各种滋味,追求饮食带来的身体愉悦;这样虽然能使得肌肤、形体丰腴,脸色光润、悦泽,其实在身体里面,酷烈之气灼伤、侵蚀着人的脏腑,使其精神虚弱。这样的情况是不能保全人们本来的和谐状态的,又何谈祛病延年呢。

“外养”和“内养”的最大差别就在于“外养”主要滋养肌和肉,不合理地偏重外形的滋养;“内养”则主要是填精补髓,使五脏盈溢,髓实血满,万神具足。

道教饮食“内养”的内涵非常丰富,包括以下几个方面:

养德
首先,道教的饮食不能伤害其他生命,强调“养德”。所以道教的饮食也是遵循着慈心于物、积善立功的教导的。《太极真人说二十四门戒经》说:“第一诫者,不得杀生,割断他命,煎煮美味,以饶一身。”第一条诫命是,不得故意追求美味去杀生,去割断其它动物的生命,用各种方式来烹煮成美味,来满足自己对味道的贪求。《抱朴子·内篇》说:“欲求长生者,必欲积善立功,慈心于物,恕己及人,仁逮昆虫。”追求长生久视的人,必须要有志于积善立功,要能慈心爱物,宽以待人,保护生态和谐。其次,道教还主张少食为佳,强调“养气”、“养精”和“养神”。司马承祯在《坐忘论》里也说:“蔬食弊衣,足养性命,岂待酒肉罗绮,然后生全哉!是故于生无所要用者,并须去之;于生虽用有余者,亦须舍之。”

养气
《云笈七签》中说:“启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人矣”,意思是说,人的情性形命出自元气,元气是人生命的源泉和根本。所以,修炼培养元气,就是道教养生的基本理念和实践方法。道教所说的“气”包括三个部分的内容,它的理论直接源自于博大精深的“精气”学说:首先是指呼吸自然界的空气,这称为“清气”;其次是指先天父母雄精时的元气,这称为“先天之精气”;其三是指通过饮食物质所产生的能够维持人体生命活动的“后天之精气”。在道教看来,人的活力源泉在于体内之气,因此,通过保持和充实体内元气的“养气之道”,就能达到祛病延年、长生久视的目的。

养精
《随机应化录》记载:“养精者,少淫寡听”,保养精气,需要减少不合适的欲望,降低不合适的声音的影响。《云笈七签》记载:“含气养精,血脉丰盈,骨濡筋强,润滋皮肤”,涵养精气,可以使得血脉丰盈,胫骨强劲,皮肤细腻滋润。

养神
《淮南子》:“心者,神之主也,而神者心之宝也! 形劳而不休则蹶,精用而不已则竭。是故圣人贵而尊之,不敢越也!”心是精神的主宰,精神是心的,形体长时间的劳作而不休息,则会枯竭,精神长久的消耗而不停止则会竭尽,对作为生命之根的精神,不要让其过度劳碌,不过度劳碌的最好方法就是节制嗜欲,清静无过分的作为,克制欲念,只有这种以中致外的内修的养生方法才能真正达到养生的目的。

道教饮食思想的基本理论
饮食自然
道教思想家并不是局限于人类自身的生存活动境域中来谈“饮食”,而是把它归置在一个整体的自然、社会生态系统中来加以审视和认识。

大致可归纳为以下几点:
1.少胜于多:这是道教对饮食的量的基本规定。所谓“少胜于多”,并非是禁欲式的节制饮食,而是“节量饮食”,要求人们根据自身生命活动的能量需求状况,按一定的量和程序来合理地摄取饮食。

2.熟胜于生:陶弘景《养性延命录》指出:“凡食皆熟,胜于生”,这里的“熟”,可能有两层含义,一是指食物本身要烹制成熟;二是指作为食物的动植物资源,应是已经“成熟”的个体。

3、素胜于荤:总体来说,道教提倡以素食为主,慎用荤腥食物。道教对于饮食结构选择的倾向性:一是尽量降低自身的能量需求,从而减低饮食用量;二是在饮食过程中,尽量不伤及其他生命。
根据自然饮食的观念,道教饮食还提倡“三因制宜”,即因事因地因人制宜。

阴阳五行思想
阴阳五行的观念也是我们道教饮食理论的渊源之一。《保生要录》论述五行、五味、五脏六腑调和论:“天有五行,人有五藏,食有五味。故肝法木,心法火,脾法土,肺法金,肾法水,酸纳肝,苦纳心,甘纳脾,辛纳肺,咸纳肾。木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,木制土,土制水,水制火,火制金,金制木。故四时无多食所王并所制之味,皆能伤所王之藏也。宜食相生之味,助王气也。”在挑选食物的时候应该多挑选与当时的季节的“五行”相生的属性的的食物,这样可以达到按时节养生的效果。为使阴阳平衡,则饮食上就需要“凡所好之物不可偏耽,偏耽则伤而生疾;所恶之味不可全弃,全弃则藏气不均。”自己喜欢的食物不能吃太多,不能太过偏食,否则会产生疾病;所讨厌的食物也不能全然的不吃,否则身体所藏的五行之气会配属不均匀。因此,在挑选食物的时候,除了要按照时节挑选之外,还需要注意营养的均衡搭配。

五脏学说
精气学说、四气五味学说、辨证论治、五脏六腑补养论,皆可从阴阳五行学说追溯理论基础。
《黄帝内经》奠定的五脏六腑食疗理论主要包括:饮食偏倚害五脏与五脏所欲五味理论;五味各归所喜理论;生、克、制、化关系与对应的补、泄、散、收、软、缓等食疗法;五脏应四时、五方、五色、五谷、五畜、五果、五菜理论。我们在选择食物的配属的时候可以多参照这样的配属体系。
此外,孙思邀还系统地归纳了“五味动病法”、“五味所配法”等有关饮食法则。各位在日常的食材挑选的过程中,也可以多加参照。

四气、五味与季节摄养论
四气(或四性)是指食物或药物的寒、热、温、凉,五味则是指辛、甘、酸、咸、苦。四气、五味搭配不同的季节,可以形成一个复杂的饮食养生系统,这样的摄养系统可以非常精致地知道大家在日常生活中的具体食材的挑选,具体烹饪方法的择取,等等。



《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

始终心要略解(上)

【始终心要】

“心”,即吾人现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。以肉团乃色法,缘影即非心,的指圆明寂照,常住真心。所以无有内外、中间、过现、未来、分齐、方隅等虚妄之相也。

“要”,即三谛也。迷之为三惑:见思、尘沙、无明也。悟之为三因:正因、了因、缘因也。修之为三止三观:体真止、空观;方便随缘止、假观;息二边分别止、中观也。证之为三智:一切智、道种智、一切种智也。成之为三德:法身、般若、解脱德也。至果成三身:法身、报身、应身也。

“始终”二字,赅六即,通迷悟,含修证,收因果也。以迷悟方,“理即”为始。以修证言,“名字即”为始。以因果言,“观行即”为始。皆以“究竟即”为终也。

言“六”,以事释,不无迷悟、修证、因果之殊。言“即”,以理明,则三惑、三因、三止、三观、三智、三德、三身皆即三谛,无二体也。

然则迷悟本空,修证亦幻,全性起修,全修在性,始终一贯。迷者悟者,修者证者,皆三谛也。事则始终宛然,故有“六”;理则始终不二,故曰“即”。明于斯,乃知一心之要旨也。

释题竟。

次入文

【夫三谛者,天然之性德也。】

首句标。“夫”,发语之端也。“三谛”,真、俗、中也。

次句叹。谓称性功德,具足河沙之多,虽迷之不减,悟亦不增,不假修有,何待证成。故如天之自然受用,吾人日用自不知耳。

【中谛者,统一切法;】

“中”,不偏不倚也。“谛”,审实不虚也。

“一切法”者:一,尽际之词;切,赅括之谓。略则根、尘、识界;广则百界千如;处中而言,即五位百法也。

此等诸法,原无别体,故以中谛而总统之,即自性之体大也。

【真谛者,泯一切法;】

“真”者,无伪,即空寂也。“泯”者,泯全,即融会也。

意谓一切诸法,原无自性,当体即空,不过缘会则有,缘散则无。

称真而观,当处寂然,了不可得,融通会合,本来无相,即自性之相大也。

【俗谛者,立一切法。】

“俗”者,俗有,无法不备也。“立”者,建立,万象森然也。

“一切法”者,天亲菩萨约为五位百法,所谓色法十一、心法八、五十一个心所法、二十四个不相应、六个无为,成百法。略则内六根,外六尘,中六识,谓三六十八界也。广则三千性相,百界千如,数繁不赘,请详教乘法数。

称俗而观,不舍一法,事事无碍,相相宛然,即自性之用大也。

【举一即三,非前后也。】

夫法性无为,不堕诸数。须知三谛,三非定三,约义说三;一非定一,据理说一;说三说一,皆随情耳。

从通而言,一中一切中,无真无俗而不中,则三谛都统理而绝待也。一真一切真,无中无俗而不真,则三谛俱泯合而绝想也。一俗一切俗,无真无中而不俗,则三谛并建立而宛然也。所以举一即三而不纵,非前后也。言三即一而不横,非并列也。

【含生本具,非造作之所得也。】

凡血气之属必有知,故曰“含生”。凡有知者必同体,故曰“本具”。

此指真净明妙,虚彻灵通之心,非一非三,而三而一谛理,即前云“天然之性德”者是也。既云“天然”,不假造作,迷时无失,悟亦无得,故曰“非造作之所得也”。

【悲夫!秘藏不显,盖三惑之所覆也。】

“悲夫!”叹词也。谛理非他,是吾人固有之真心。如衣里明珠,不逢亲友指示,其人不知,所谓怀珠作丐,故可叹耳。

不知自心之妙,曰“秘”;含于烦恼垢中,曰“藏”;从来未悟,虽常现前,迷不自知,故曰“不显”。“三惑”谓见思、尘沙、无明惑也。

“盖”,推源之词也。意谓:吾人固有灵妙之真心,所以秘藏不现前者,盖是迷此一心三种妙谛。

“迷”即不了也,不了真谛,起见思惑;不了俗谛,起尘沙惑;不了中谛,起无明惑;以迷惑故,虽现前而不知。如眼被翳障,觌面而不相识也。

然三惑无体,全依三谛为体。如人迷方,依方故有迷也。

问:惑性本空,无相可得,安能覆谛?

答:即指以不了为覆,非同物以覆物也。

【故无明翳乎法性,尘沙障乎化导,见思阻乎空寂。】

此释三惑覆三谛也。

“法性”即中谛,前云“统一切法”者,言法性也。

“化导”指俗谛,俗谛门中,一切有情,为所化导也。

“空寂”即真谛,谓一切法本来寂灭,终归于空也。

“无明”,根本惑也。“尘沙、见思”,枝末惑也。谓不了中谛,一中一切中,离边无中,空、有即中也。“不了”即“无明”之异名辞耳。

不知俗谛门中,一切诸法,能化所化,唯是假名,各无实体。则一假一切假,离真、中无假,真、中俱假也。此惑数多,如尘若沙,从喻立名也。

不解诸法无生,依他而起,当体本空,则一空一切空,离俗、中无空,俗、中皆空也。以不解故,妄于诸法上起见思惑,执我、我所。此惑从谬解立名也。

“翳、障、阻”三字,即“覆”之变名词耳。

【然兹三惑,乃体上之虚妄也。】

“然”,转语也。

三惑无体,唯是假名。如空里狂花,犹梦中幻境,空原无花,花由目病;梦本无境,境由心迷,乃彻底不真,故曰“虚妄”。

“体”,即三谛也。

—— 待续 —— #佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【怀师箴言】一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我
  • 12.打断别人的讲话,是非常不礼貌的,但是,如果你经常被别人打断,你就应该想想,是不是自己废话太多了。28. 在朋友家如果他有客人,你要主动做那个倒水的人,这样
  • 一些事情想开就好了玻璃心很正常 碎了就拼起来迷茫就别想太多活好当下情绪不好就换个地方去调整 毕竟大家都活的很累学妹说该来的回来该走的也会走一切会有最好的安排路
  • #包头# #口腔医院哪家好#?盘点性价比高的三家包头牙科收费一览!1.#包头义隆牙博士口腔#义隆牙博士口腔是包头本地有名的自主品牌连锁机构,在包头共有5家门店,
  • 但是西红柿是在菜地中种植的,和其他的蔬菜一样,是被用来做汤的材料,所以判定西红柿为法律上的蔬菜>> 人类,总是以人的标准来看待其它生物。为构建可持续
  • 至7月22日,购房人张华告诉记者,房管局联合城管约谈了开发商和代理公司,有销售已经承认了加塞情节,开发商已经提供了选房号和选房结果,目前房管局正在联系部分加塞业
  • 6月6-7日,青岛“黄岛蓝莓”产地万里行活动,万果风云会组织了阿里巴巴数字农业、京东集团、北京果多美、上海诚实果品、上海果然丰、陕西大唐、郑州陈氏阳光、深圳源兴
  • 像弟弟这样的小孩子在现实中还有很多,他们的世界又寂静又美丽。在这个世界遇见的美好都属于自己,而渺小的自己终将回归湮没于广袤无垠的荒野。
  • 重德而大志者,则为仙师之宠徒,必然倾囊相授,精心造就此天地至灵之物,使其能肩荷起度人、救人、积大功德之重任,不辱师命,造福于显隐两大世界。大道之火候,非世间师傅
  • 记“万州区十佳政法干警”王翔】在万州区人民法院有这样一位模范法官,患癌症后,他仍不忘探索创新环境司法工作,推出环保禁止令,参与促成建设司法保护示范林……他用一点
  • 倒是我的房东[doge][doge][doge]咳咳咳,事情是这样的…昨天要搬家,房东大姐说舍不得我,问我新家的位置在哪里,离她远不远,所以这是希望我有空常回来
  • 只有用心去体验和思考内容的创作,打造特色化的账号,把屏幕背后的用户当作有血有肉的人去真心对待,才会成大量短视频中的佼佼者。朱照鑫深知一个人做剧情类短视频根本不可
  • 01、规矩,是一种分寸不管你们关系有多好,与人相处,也不要随意评价他人,到处宣扬他人的痛处。03、规矩,是一种自由规规矩矩做人,不占人便宜,不算计他人,一生都活
  • ”#离退休又近了一年#妈妈刚刚问我最近会不会很累 但我不觉得辛苦诶 我反而觉得虽然每一天都很多事 但我真正的实现了一毕业就不再向父母要一分钱了(虽然目前吃喝住还
  • 宋旻浩通过之前公开的概念预告影像和海报等,展现了多种视觉效果,作为艺术家的魅力引起了对新专辑的期待。 YG娱乐在23日上午9点公开的blog中,公布了宋旻浩正
  • 第一次看到这样的内容时会觉得搞笑,但是紧接着,有很多外国人对中国菜都发出了各种各样的诧异声,我们司空见惯的基本常识,在他们眼里却成为一个不解之谜。[悲伤]杨迪问
  • 雪小禅说,如果你懂我,我们就是素心花对素心人,懂,是这世间多么温情的字眼。心灵有家,生命才会有路,守好心,走好路,珍惜最真的情感,感受最近的幸福,享受最美的心情
  • 原文见图#肖战# 今天早上做了一个梦,梦里我和他在一片暖阳的阁楼里,他在看我为他画的画,说我画的很好,我就在向他诉说我对他的喜欢,说就像他对他的偶像一样的喜欢,
  • 后来,在小林学校的随身物品中,警方发现了一张写给一位女生的纸条,有“最近几乎每周哭三次,上过天台,割过腕……”等内容。小林的班主任是位27岁的青年教师,这是她研
  •   谣言概述:2020年,网络中多次流传“市售西瓜是催熟的”“瓜蒂突起的西瓜就是用药了”的说法。  谣言概述:2020年6月,网络传言西红柿囊肉分离是打药了,颜