北京一女子被行李箱绊倒身亡,家属索赔62万,法院判决还社会公道

何甜甜律师
7小时前 · 湖南见田律师事务所律师
“走路看路”这个警告虽然简单粗暴,但确实是所有人都应该牢记于心的提示语,因为人是有盲点的,世界是存在惯性的,意外是需要预防的,如果不,就有可能和67岁的王女士一样发生悲剧,63岁的刘女士也深受其家人索赔62万元之困扰。

事情发生于2019年3月8日的北京西站北广场二楼进站口,彼时王先生带着其母亲王女士准备乘坐K267次列车回石家庄老家,他们事先排在了进站口前面,其后刘女士走过来排在了他们的后面,准备检票之际,王先生发现走错了的位置,就带着王女士转身。

其实从视频看来,当时人流量还不至于到比肩接踵的程度,不过意外还是发生了,由于惯性和年纪的关系,身体和思维不能马上对接的缘故,王女士一转身直直走向了刘女士的行李箱,接着几次抬脚都没有能立即作出躲避的正确判断,从而被刘女士的行李箱绊倒。

不过当时被绊倒之后的王女士表示除了背比较疼之外,没有什么大碍,这令连忙上前查看的刘女士松了一口气,和王女士互留了联系方式,其后大家分别上了各自列车,让人没想到的是,上车之后王女士开始身体不适,还未下车已神志不清,15天之后不幸去世。

对于之后的事情,刘女士是完全不知道的,直到2019年11月收到法院传票,她才恍然自己被王女士的家人告上了法庭,王女士的家人认为,王女士跌倒和死亡是因为刘女士导致的,刘女士存在重大过错,应该承担60%的责任,赔偿各项损失共计62万多元。

刘女士很委屈,她认为自己好心好意留了电话号码,对方却一句招呼也不打就直接把她送上法庭,未免过分无情,更何况自己只是排了一个队,是王女士直直撞上来的,她期间没有做任何事,怎么就需要承担侵权责任,还得赔60万元了?

《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。损害他人民事权利需得承担侵权责任。

《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

第一千一百八十一条规定:被侵权人死亡的,其近亲属有权请求侵权人承担侵权责任。

不过假如可以证明自己没有过错,那么就可以不承担侵权责任,也就是说此案焦点在于刘女士是否因过错导致王女士摔倒,王女士一方给出的刘女士过错点为:

1.刘女士没有让行李箱紧贴自己行走,而是拖拽在后方,使得行李箱妨害了他人;2.刘女士没有站到一米线以外的安全距离,而是在王女士身后60公分处,提高了人身损害的危险性。那么这些是不是刘女士的过错?

首先行李箱拖杆设计就是为了方便人往前快速行走时不受阻碍,刘女士在合理范围内使用自己的行李箱,这不是一种过错,而且人在公共场合的时候,自我也有规避危险的义务和责任,不能苛求他人完全不妨碍自己。

其次由于当时的位置正好有一个明确的监控,刘女士方反驳起来有着切实的证据,事实上王女士和刘女士存在一定安全距离,是王女士转身走了大概四五步之后,直直朝行李箱走过去的,这四五步中间王女士本有充分的时间可以绕过,其儿子就成功绕过去了。

此外,还可以从这3点来判断刘女士有无侵权责任:行为人是否知道自己的行为会造成他人的损害;这种行为是否是造成损害必不可少的条件;在一般情形之下,这种行为是否依然可以造成同样的结果。

在该案中,刘女士拖行行李箱确实是王女士摔倒一个必不可少的条件,但刘女士显然是不知道自己拖一个行李箱会导致人死亡的,在其他类似的情形之下,这种行为并不是依然可以造成同样的结果,还是以其儿子顺利转身并避开为例。

所以虽然损害发生了,但其完全是由于王女士未能在特定环境中注意行走安全及相关事宜,疏于观察存在重大过失导致的结果,不符合《中华人民共和国民法典》第一千一百八十六条“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,依照法律的规定由双方分担损失”的规定。

最终北京市丰台区人民法院一审判决刘女士无过错,王女士自担其责,驳回其家属全部诉讼请求,所以才说走路要看路,不看路摔一跤是小,摔没了一条命才可惜,当然尽管不能过分苛求他人在公共场所应尽义务之外的责任,还是希望每个人都能小心些,这样也是保护自己。

免责声明:所载内容来源于互联网、今日头条、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点持中立态度,本文仅供参考、交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系我们删除。

【燃灯佛由来】

燃灯佛(梵语Dīpaṃkara,音译提和竭罗、提洹竭),是过去庄严劫中所出世的千佛之一。因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛。又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来。
燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在佛释迦牟尼,未来佛弥勒并称。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,预言他未来将成佛,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。
史载
一、名号之由来
燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「定光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。释迦牟尼佛主修今生,是现世佛。燃灯佛则修过去为过去佛。弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。[4]
《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”
《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”
《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”[1]
燃灯佛为过去佛中最著名者。因其出生时身边一切光明如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。 释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。[5]
二、得能作光佛授记
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。
燃灯佛
三、为释迦如来授记
据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。
四、对中国民间信仰的影响
随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。
清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:
“天上龙华日月星,地下龙华水火风。人身龙华精气神,三才配合天地人。
初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊。三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”
“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个“开国之君”。)
我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。
过去佛
燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。
鎏金藏传燃灯佛
《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。
《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
佛陀
燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养燃灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
传说
当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”[6]
三世佛
我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

《大悲咒》第五十八段
(第六十九段)
58、【室皤啰耶shì pó là yē】观世音菩萨现天女相:什么是“天女”呢?天女又名仙女,是指生活在天界的女性,在佛教中仅限于三界中的欲界,因为色界和无色界是没有女性的,但在印度教却传说色界初禅大梵天里有女性,就是大梵天自己创造的智慧女神辩才天,辩才天应算是他的女儿,但梵天却娶其为妻,有违伦理,所以他的一颗头被湿婆大神给砍掉了,使其原本有五个头也因此而只有了四个头。
以上所说大梵天属于色界,色界是没有女性的,有女性只是印度教的传说。在佛教中,色界之色,为变碍之义或示现之义,这些天界的人,都远离了欲界的淫、食二欲,是具有清净色质等有情众生所居之世界。
色界与欲界的区别是:欲界的天人们都未断除男女淫爱,只是比人间清淡了许多,而色界是完全断除了淫爱。色界天的天人是化生往生,有形象色质,纯男性,如果是女性往生去的,都自动转为男性,个个貌如童子,英俊潇洒,身体银白色,所穿衣着为黄金色,以此色身殊胜故名色界。色界天人们由于完全断了淫爱,他们生活的这个世界自然就没有了一切肮脏秽浊的东西,整个国土都非常干净、非常清净,所以这个世界又名:梵世。梵世的意思就是清净。
如果要想往生到梵世去,有一个重要的基本条件,就是要修梵行,那么怎样修呢?很简单,就是断淫,所以不论一切在家人或出家人,凡是断淫修四禅八定的清净行者,就是在修梵行,这类人如果没有发大愿往生西方极乐世界,那么,在命终之后即可往生到色界诸天去。
到色界诸天依修行次第,最先到达的是初禅天,到了初禅天的人,除了断掉淫欲以外,还断了饮食和睡眠这二欲,疲倦时就入禅定,出定后不须饮食而自然精神饱满,这就是经上常说的:以禅悦为食。如此省掉了很多的事,身心均得无比快乐。
欲界是“苦(三苦八苦等种种苦)、粗(五浊)、障(烦恼障)。”而色界是“净(清净)、妙(妙乐)、离(离欲界之一切苦)。”色界天人非常自在,做到了身心不淫,是戒律的成就,成就了戒德。
以上所说,可知色界在欲界之上,无有欲染,也没有女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,都是由色所化生,一切均殊妙精好。此界依禅定之深浅粗妙而分为四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,共有十八重天;无色界有四重天,这四重天的天人没有男女形象,是纯精神体。由此可见,色界及无色界是没有天女的。
而欲界则是从地狱起至他化自在天,善恶参差,男女杂居,多诸染欲。此界只有六个世界是天,共有六重天,天女主要分布在欲界的六重天里,其中他化自在天的天女最美,其次为化乐天天女、兜率天天女、夜摩天天女、忉利天天女、四天王天天女。
此外,还有生活在天界的魔女、乾闼婆女、阿修罗女、罗刹女等,都称为天女,都非常漂亮。这些天女在人道时,不一定都是女性,也有相当一部分是男性,由于所造之业偏向女性作为,故往生天界时就变成了天女。
天女的级别比男性天人低,跟人类差不多,她们的主要工作就是服侍男性天王、天神、天人的,就像人类的女性是从属于男人一样。所以凡是生往天界的男性,都有天女来迎,并得到天女的侍候。
观世音菩萨在这里现天女相是什么意思呢?是菩萨想度化这些天女,因为菩萨有大神通力、有大慈悲心,普施甘露,随缘度化一切众生。如果有人应该以帝释身得度者,就现帝释身而为其说持戒广修一切善法,使其证得帝释天位。
如果有人应该以欲界自在天身得度者,就现自在天身而为其说持戒修欲界定法,使其证得自在天主位。如果有人应该以色界大自在天身得度者,就现大自在天身而为其说四禅八定法,使其证得大自在天主位。
如果有人应该以天大将军身得度者,就现天大将军身而为其说方便法,使其证得天大将军位。如果有人应该以毗沙门身即四大天王身得度者,就现四大天王身而为其说五戒十善法,使其证得四大天王位。
如果有人应该以天女、比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”身得度者,就现天女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为其分别说三乘菩提,一乘了义法,使其各得解脱。
这篇咒语中的“室皤啰耶”译为“自在、诸天天女均能成就无上妙道。”此句的意思是:菩萨在本咒中特现天女法相,与诸天仙女接近,以方便度化。由于诸天仙女多属人间贞孝烈女,在世间未能听闻正法,虽为天女,但仍未脱离生死轮回。因此菩萨以悲悯心为其说法,使其得修清净佛果。一切在家女子,如能学佛念佛,认真修行,也必能得到菩萨加持而早证佛果,荣登极乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 【Alex小号邮差包】m30260克色十字纹 ??GucciDiana竹节托特包 M80449细节?? 【原厂皮】ENVELOPE大号信封包,2022年最
  • ①四川司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择四川司法鉴定所或者司法鉴定中心;②四川个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说「唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭」这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往
  • 听说有人骂蔡文静和沈羽洁在魔方新世界里哭我没开弹幕,听别人说弹幕里骂来骂去的哭为什么要骂啊骂的人去玩的话哭得比她俩都大声 沈羽洁哭,是因为跟齐说好了,结果被背叛
  • 无限生长型的不以早熟为目标,可双杆整枝,因种子价格较高,但生产上多行单干整枝。由于种子价格高,为保证较高的成株率,要求种子分粒摆播,并覆盖营养土0.5厘米。
  • 。。
  • 那是她刚重生过来的时间,大脑还停留在三十七岁的记忆里,只想跟他划清界限,不要再纠缠一辈子,哪里知道后来的发展完全不受控制。 我面对面的看着他,脑子里又想起了当
  • 所以 ,即便昨天外资再次全力买入,但A股的大行情仍旧很弱,个股有3100多家上涨,但涨幅普遍都不大,赚钱效应很差。而受到利好刺激而短线冲高的低空经济板块更是毫无
  • 【免责申明 : 以上纯属个人观点分享 , 不构成操作建议 ,投资有风险,盈亏自负 】#黄金5月8号分析策略# 黄金目前在日线上继续维持在窄幅的区间震荡中,目前
  • 最后是遗憾的地方:缺少一个像折颜和紫胤真人那样的绝配角色,最好是能有一个坐镇的老前辈的感觉,还有就是遗憾没有上星,最后就是怕某些来防爆了,还不清楚到时候力度会多
  • 心情逐渐平静啦 希望过了这段时间 我可以不再回忆起这难过的一切 全世界都在与你为敌 但你不屑与那些人斗 还是愿意勇敢的面对自己的内心 看开一点 那些垃圾不应该打
  • 25云居山真如禅寺虚公塔院26云居山虚云老和尚舍利塔27虚老的袈裟28虚老的百衲衣29虚老的僧鞋30虚老的毯子虚云老和尚 终南山入定 十八天不吃不喝师(虚云老和
  • 这个适合肝火旺的朋友们,如果你总是心烦,容易发脾气,眼睛也肿痛,还有耳鸣的问题,那这个药就能帮到你。这个适合肝火旺的朋友们,如果你总是心烦,容易发脾气,眼睛也肿
  • 产生的NOX特别是热力型的NOx的量f常大,基于目前更为严格的排放要求,大多数煤粉炉采用选择性催化还原(SCR)方法进行烟气脱硝。煤粉炉的燃烧温度高喷大多数大型
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#不辜负这盛世烟火,做最独特的你,让这世界因为有你而有点不一样。@摩登兄弟刘宇宁
  • #王一栩# 嘘嘘许久未见 自70后女主越越已经成功有了两部上星实绩 拍了一部电影 而你的男主丁嘘也成功的获得了比越越的次黄档还差的上星实绩 以及哪怕卖屁股也才卖
  • 英雄传,狐妖王权篇到前不久宣的赴山海,日夜不停的努力回馈喜爱他的观众朋友们,有清楚地职业规划,有给粉丝开路灯的细心,有坚守所爱职业的毅力,这样的成毅,足够耀眼!
  • 在三十而立之年,重回梦想启程之地的任嘉伦,对九年前的自己说了这样一番话:"你会遇到非常多的困难,会流泪、会难过,甚至会流血,请你坚持,不过也请你准备好
  • 最近因为看《半泽直树》开始刷雅人叔相关,刷他麦当劳系列广告下面,前几天看到还在脑补酷码酱拍这个广告尬舞也会很有趣,看过评论区底下有人说酷码酱和雅人叔尬舞很像,莫