业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满

极乐人人去”

—念佛求往生西方极乐世界,容易去吗?经上说过:“万修万人去”,谁要念到一心不乱,谁都能去,不是很容易吗?可是要当生,这生去不了,就下三途,就完了。全在这一生,到了极乐世界就永远不生不灭了。
“三毒心放下”
—去极乐世界是心去,心干净了才与阿弥陀佛相应,心不干净,如照镜子,虽然镜明,但有物遮,则照不了物(即不感应)。
三毒:贪、嗔、痴。
贪心——什么东西看了就想要,但是西方极乐世界皆是七宝庄严而成,你不会要。光看眼前,光贪眼前、眼光大小,贪恋娑婆之心要放下。
嗔恨心——此最厉害,某人对不起我,他怎么对不起你?他若对得起你,你就往生了吗?他愈对不起你,愈好,对不起你,就远离他,少操心,你个人就修你个人的。
痴——愚痴、邪知、邪见。讲因果,他都听不进去,光看名利,看见是非,这是害你与阿弥陀佛不感应。
念佛必得将贪嗔痴三毒放下,放下则心干净,就能感应道交,就能去极乐世界。

啃庄随想

在宥之

管理吾心

为什么有关“治事”想都不能想呢?庄子的无为直关于心,如果想了,就污染了心,心不干净,则无法反映道,身心具病,办事就会出错。

每个人都应当静心修性,甚至连天神也一样,云将与鸿蒙的对话进一我说明吐聪去明、静心养性的重要性,徒处无为而物自化,办大事,首先要将自己的心收拾干净。

在宥系道,还要管理好自己的情感好恶,将比如争强好胜、出人头地、自恃自傲等等这些虽出于人性但不符合大道的心态性格缺陷清除干净。不仅是治好国家、办好政事那么简单,关键是要做一个“出入六合、游于九州”的独有之人,独有之人是高贵的人,是真人至人。

这些至人,他们给人的印象,就象是道的影子、声音的表响,如果问问题他就回应,而且是完尽他的心怀,他就象是为天下配生的一样。他静坐无声无息,他行动也不依任何规则。(与他交流)就会把你从你纷乱的思想思维中引领出来,而进入自由自在的境界。他出入不受地域限制,好象永远有时间有空闲。他的举止就象是与道混同了一样,混同了就没有自我了。失隐了自己,怎么还会感觉自我的存在呢?能感受到自我还存在,那是远古圣贤君子们,看到无有的人,那是天地之友,是大贤高人啊。 https://t.cn/R2WxeB6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在面诊玻尿酸填充的时候,十有八九的求美者都会问填充的玻尿酸会不会移位,导致移位的原因无非两种情况:玻尿酸玻尿酸分为大分子,中分子和小分子,不同分子的玻尿酸作用也
  • 学生也能染的冷咖棕色~不用漂很显白很温柔分享一款一年四季都很适合的发色冷咖棕色是一款很经典的显白发色不挑人不挑肤色学生、上班族、文艺青年、宝妈都适合~黄皮、白皮
  • 詹姆斯每个冠军的队友哪一次配置是超过乔丹的呢?NBA历史前十的巨星又有哪一个是来自于克利夫兰这样的小球市?之所以黑詹姆斯报团是因为詹姆斯遇到困境主动求变,而不是
  • 她的灵感来自于设计灵感来源于高级感十足的马蹄莲花。臻实精选的Hot Pink,成为了点睛的花蕊,双色金镶钻的独特工艺,手工磨砂打造的花瓣内里,层次感分明。
  • 张蒙︱重探近代中国的医学史叙述
  • 师傅告诉我,他们这个职业比较“孤独”特别在上早班的时候没有人说话,无聊的时候只能听歌,有时候有兴致他还会用软件唱两首!每个人都有自己的喜好,对于喜欢听粤语歌的我
  • 简约高级状态文案 1.我自渡 2.挣钱就好 其他都俗 3.叮咚 正在冬眠中 4.心情不好 好了再回复 5.是个凡人 偶尔烦人 6.有在好好生活 7.外界的声
  • 她也因为这个角色,彻底改变了命运。国内近期问到比较多的眼修复医生参考第二弹1.金奇龙还是比较擅长自然风格的,扇形做的偏多点,近期的报价大概1w左右,修复2W起2
  • 水温要适宜:不在少数的人喜欢用“烫水”泡脚,甚至总是喜欢将脚烫红才会“满足”;这是一种误区,水温过高,很容易损伤足部皮肤表面的皮脂膜,甚至让你的角质层出现干燥、
  • 欧弟我还是挺喜欢他的,或许他是太高看了自己,他这一套插科打混的才华本领,只能在天天向上里面发挥的非常好,在其他地方反而显得很尴尬且格格不入。[允悲]巧合的是,尼
  • 该男子对于工作人员表示了诚挚的感谢,因为通常在3:30之后他们就会关闭服务,本来这是他们工作时间之外的事情,但他们还是对他进行了帮助,同时表示“没关系……我愿意
  • 后面社康又打了我一次电话,我咨询确认了如果我当晚不回去,第二次视情况还是可以选择回,我就在公司附近酒店住了一晚上(当时真不知道自己住的那栋也有病例,否则不会选择
  • [爱你]期待肖战玉骨遥!肖战真诚随性!
  •   同起同落同患难  同科进士、同科制举,同朝为官,宦海浮沉几十年,兄弟俩升官与贬谪的命运都十分相似。  苏洵半生被考试折磨而不中,却一举培养出两个大学霸,他既
  • #武林外传后赛貂蝉钱掌柜再合作#各位看官嘴下留点情,我们姐一年三百六十五天恨不得三百六十天在拍戏,兢兢业业工作,踏踏实实做人,从来没搞过热搜,抬眼看看平台大家懂
  • 提出这样的主张,可能也与曹操本人的经历有关。  事实上,文治方面的举措,曹魏政权也是一脉相承的。
  • 本人吃饭从来在早餐与午餐的间隙 或者午餐与晚餐的间隙 或者好晚好晚 于是今天点学校的外卖店主没看到我的消息 于是我加了他微信他单独给我送 于是我下楼取一眼认出了
  • 作为当今世界足坛最出色的中后卫之一,法国人Raphaël Varane的职业生涯始于朗斯俱乐部,当年在他五岁时,这支俱乐部获得了历史上唯一属于自己的法甲冠军(1
  • 早上五点半才睡然后十一点多被叫醒说什么十万火急让我来店里帮忙其实也就三大桌[二哈] 但是干活了才觉着累 热死了 现在腰还有点酸 想想上次我大蜜跑上跑下多少趟
  • #秦霄贤[超话]# qxx#秦霄贤一往无前的蓝# 新综大屏投放活动【‼️目标冲刺3000人‼️】助力时间:2022.2.22-2022.3.8参与方式1.v扫描