【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

2021,本来应该是充满欢喜的一年。哗啦啦的诞生,两人世界变成了三口之家。南京新房装修,我们从此以后也再不用租房,再不用到处搬家了。可是2021,也是我们感情破裂的开始,最终也没能熬过这个2021。我也厌烦了争吵。你说你知道我很辛苦,可是每次我拖着疲惫的身体回到家,看到的都是你冷漠的脸。我想看到你笑,这会让我觉得一切都很值得。你有多久没对我笑过了?每次去你家,我都会表现的很殷勤,只要我能做的事,我都会跟你妈抢着做。你来我们家这么多次,是否也刷过一次碗?拖过一次地?哪怕倒过一次垃圾,换过一次垃圾袋?之前每次去我家,都很愉快。为什么这次你妈妈跟你一起去,就发生了这么多事。你妈妈真的是你口中,就是说话直,没有坏心思的人,而我妈妈就是那个恶婆婆,戏瘾上身的一个两面人吗?你总是说你提到我妈妈,我就跟你来火。你什么时候真正去了解过她?从你妈妈嘴里?你说你妈妈对我好。我待她不比我亲妈还亲?你们出去玩,我忙着订机票,订酒店。你坐月子,我知道你妈妈辛苦。随手给你妈包了两千的红包。哪次周六我晚上6:30下课回来,家里有热腾腾的晚饭?我7点还要再出门。每次午饭,碗筷一丢,我送她去打麻将。回来我再自己收拾。我计较了吗?哪天不是笑脸相迎?你又觉得这是我的戏瘾犯了吧?你可能自己永远不知道,当你妈为我刷了一双鞋,洗了一件衣服的时候,你的表情,巴不得我给你妈妈跪下感谢她。以前托管好的时候,我让学生在这边吃饭,名正言顺的给你妈妈工资,从1200到1500再到2000。我对我妈做了些什么?养了这么大的儿子,送去孝敬别人家的父母?她可曾有一点怨言?都说嫁出去的女儿,泼出去的水。到我们这里,却是恰恰相反吧。当然,除了我们在吵架时,我会向着她。这也是我唯一对她做的事了。也是偶然的一次机会,我在pad上看到了你写我妈妈的一些话,可能你忘了苹果账号是共享的。你的这些委屈,抱歉我无法理解,这辈子也无法理解。我不知道是什么深仇大恨,让你写下了这些话。你可能忘了为了给你通奶,她每天早上要骑车去多远的地方摘一些草药。你可能忘了每天早上给你买早餐,把早饭端到你的跟前。你可能忘了,为了让我姐留下来,她自己内心承受了多大的愧疚。我看到的都是她的恶,全无一点好。你住月子中心的这段时间,也是我最忙的一段时间。可是我仍然每天风雨无阻,一有空就去陪你。可最终呢?换来的是什么?你总说心疼我,我以前也经常讲,你别开玩笑。为什么呢?因为我之前常说的,但凡有一件事做的不好了,你前面所有的努力,就都算是白费了。你说我会为人处事也好,说我心机重也罢。我是真的懒于计较一些东西。因为有更重要的事。我从来没有奢求你能善待我妈,我所做的一切,都只是为了我们更好的生活而已。你总说我不理解你,你可曾理解过我?说我妈宝。我又何曾为自己辩解过。你回彭泽的那几天,我姐她们每天群里想看哗啦啦,你理过吗?你说你妈妈腰疼。然后我去你家。看到晚上你妈妈睡哗啦啦旁边,哗啦啦都哭醒了,我在隔壁也醒了,你妈还在呼呼大睡。早上一觉睡到七点多。这就是所谓的睡眠浅,脊椎疼。我去的时候,你妈爬个五楼,气都不带喘的,回过头就说自己身体不舒服,去医院检查,几天都没好。我也说上几句戏多,你又会是什么心情。毕竟自己的妈妈五十岁了,是老人了。三十年前的大手术,落下的病根,要好好注意身体。别人的妈妈七十岁了,还能吃能睡,精神好得很,还会演戏。哪怕手也动了手术,膝盖也摔伤了,就是应该没事。我每天也这样记录,我不知道你看到这些,你是什么心情。当然,这些也都是我的亲眼所见。事已至此,说再多也无用。也希望我们好聚好散,毕竟曾经也爱过。

继江宏杰、福原爱之后,“跨国夫妻恩爱组”又塌一对,被誉为“好男人”的于晓光滤镜全碎,于晓光敢看吗?秋瓷炫两个月前为他打call:14亿里找不出第二个,当时还引来百万网友吃狗粮,留言全是羡慕妒忌恨,如今回看满满的讽刺。事已至此,无论怎么表态都很难回到从前,希望于晓光以后别再犯这种“误会”,不要再让妻儿失望[二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他来这里是为了他自己赢得冠军,而不是湖人,而事实上,在这个赛季演变的如此脆弱的时候,他会在周三制造如此巨大的分心,这表明了他的优先级。什么时候他们才会最终承认,
  • 六、允许自己做自己,允许别人做别人 知乎上有一网友提问:“看不惯一些人,看到就烦,但又得天天和他相处,怎么办?四、好听的话别当真,“难听的话”要走心 闻誉而喜
  • #素食素菜谱[超话]##素食[超话]##素食物语[超话]##純淨素##腊八粥##过了腊八就是年##平安# [錦鯉附體] ️素燒賣 食材:糯米 小米 奇亞籽
  •   1、小口:早晨起来喝水的时候不要大口大口地喝,建议先含在嘴里,再逐渐吞下去,否则对于老年人来说,可能会引起不适反应。)可以提前备点润喉糖 一些电解质水 床头
  • 12.26-12.29新冠记录姨妈同步每天不低于2L水D1: 无征兆发烧,脖子以下烫的不行,站起来头晕目眩,开始肌肉疼痛,知道肯定了,吃了颗布洛芬,等药效发挥的
  • 12.23 啊,今天开始应该是清爽的一天了,昨晚没吃药睡得也还算踏实,早上量了下36.3,下午头也不沉,坐飘窗上晒着太阳看了会书,感觉挺好,总算熬过来了12.2
  • 《爱里最好的那种物理》将爱比作水的不同形态,结合金希声线的液态感和空气感,冰冷中实则藏着浪漫,一点点渗透进听者的心灵;《莫名,奇妙》以键盘为底,衬托起金希的轻盈
  • 17. 没有动态的日子,都在认真生活,常发动态的日子,都在热爱生活。12. 有在好好生活,希望生活也会慢慢来拥抱我。
  • 通过一通恶补我知道了从BA继承来的六一,知道了选秀节目出来的麟羽,知道了从RW侠和老帅一同来的爱思,知道了从es来的月光,以及被月光从星队带来的神秘打野蓝柚(当
  • 来看看荣耀亲选年货节吧,三重实惠清晰又简单:一重实惠就是商品直降,从无线耳机到儿童手表,各种科技好物全部降价销售;二重实惠就是满减券,人人有份最高可减70元;三
  • ”德国队表示全世界都为贝利的离世而痛心:“整个世界都感受到了他的离去,安息吧。这位葡萄牙主帅写道:“2005年的时候,我从国王的手中接过了BBC的奖项,至今这仍
  • [心]幽默风趣的俏皮搞笑文案1、每天早上起床我都会看一眼富豪榜,如果上面没有我的名字,我就去上班,如果有,我就去看病。事情还要从7年前说起,当时主人去卖榴莲的时
  • 「典藏插图版」在年底的时候突然出现在我的眼前,这个之前被忽略的领域忽然吸引了我的关注,名著的文本+大师的插图,我对这样的组合完全没有招架之力。而第一本爆款就是这
  • 我知道这是我30多年前云游四方时相识的一位异国旅友,但具体是怎样的情况,一时想不起。但不知为什么,我没有拍下她在峰顶时的照片,而只拍了这张在南普陀寺的照片,而且
  • #崔胜铉[超话]# [打call] #sence鬼神崔胜铉# 【INS 更新 2022.12.23】 配字:[#TOP Interview] 221221
  • 他07年初中毕业后就去福建当兵了,他这性格很合他们连长看重,堂弟他待人接物十分利索,学会开车后,幸运的成为领导的司机。#高考# #人生#二十一 、红星照我五十年
  • 也是陪你过的第一个真正意义上的生日,Sana对我来说,已经是生命中不可缺少的最重要的人了[融化][融化]不开心的时候,难过的时候,看见Sana的笑就会很幸福,我
  • 行到水穷处,坐看云起时,40后应该有更多属于自己的时间,希望能在田园栖息之地,享受着田园诗意的同时,不放弃本职兼职财务的工作。树绕村庄,水满陂塘倚东风,豪兴徜徉
  • 1920年,20岁莫秀英跪在地上,恳求丈夫不要赶自己走。丈夫却一把将她推到门外,转身落了锁:“一个蛋也下不出来!”不料,她嫁给少将,连生11个孩子,被称为“广东
  • 我弟的政治老师:xxx和xxx两个打靶怎么还不进直播间费孝通先生有本书很好看的啊,我没有看下去这个字不太会读,宋xx(我弟)你来告诉我我说话快不快,你们听不听得