张锡纯无论是治发热还是治水肿,都喜用这味药[小红花][小红花][小红花]
I导读:从文中看,白茅根治疗水肿取效的关键似乎在于煎服法:除了茅根要鲜之外,煎煮一定不能太过,茅根沉入水底即可,这应该是张锡纯的独家心法。另外还须大量频饮,一日夜须饮近十次,待小便利则愈。
单方一味治验往事之白茅根治水肿
作者/王舒宇
一妇人,年四十余,得水肿证。其翁固诸生,而精于医者,自治不效,延他医诊治亦不效,偶与愚遇,问有何奇方,可救此危证。因细问病情,知系阴虚有热,小便不利,遂俾鲜茅根煎浓汁,饮旬日痊愈。

一媪,年六十余,得水肿证。医者用药,治愈三次皆反复,再服前药不效。其子商于梓匠,欲买棺木,梓匠固其亲属,转为求治于愚。因思此证反复数次,后服药不效者,必是病久阴虚生热,致小便不利。细问病情,果觉肌肤发热,心内作渴,小便甚少。俾单用鲜白茅根煎汤,频频饮之,五日而愈。

一妇人,年四十许,得水肿证。其脉象大致平和,而微有滑数之象。俾浓煎鲜茅根汤饮之,数日病愈强半。其子来送信,愚因嘱之曰:有要紧一言,前竟忘却。患此证者,终身须忌食牛肉。病愈数十年,食之可以复发。孰意其子未返,已食牛肉,且自觉病愈,出坐庭中,又兼受风,其证陡然反复,一身尽肿,两目因肿甚不能开视。愚用越婢汤发之,以滑石易石膏(用越婢汤原方,常有不汗者,若以滑石易石膏则易得汗),一剂汗出,小便顿利,肿亦见消。再饮白茅根汤,数日病遂痊愈。
——(张锡纯《医学衷中参西录》)

按:
白茅根味甘寒,祛邪不伤正,能清热、利尿、逐瘀、止血。现代药理学证明其有明显的降血压作用,因而有人将其用于急性肾炎的治疗,但张锡纯此三例皆为慢性疑难病之水肿,亦有现代医学肾病之嫌。第一例屡治无效;第二例反复发作,病情缠绵,几近危殆;第三例因食牛肉复发,则更似肾病,民间素有肾病忌食牛羊肉忌盐之说。

张锡纯这样解释:

“白茅根,味甘,性凉,中空有节,根类萑苇而象震(《易·系辞》震为萑苇),最善透发脏腑郁热,托痘疹之毒外出。其根不但中空,周遭爿上且有十二小孔,统体玲珑,故善利小便淋涩作疼,因热小便短少,腹胀身肿。”

张锡纯无论是治发热还是治水肿,都喜用鲜白茅根,用法为:掘取鲜白茅根一斤,去净皮与节间小根,细切。用水四大碗煮一沸,移其锅置炉旁,候十数分钟,视其茅根若不沉水底,再煮一沸,其汤即成。去渣温服多半杯,日服五六次,夜服两三次,使药力相继,周十二时,小便自利。

仔细阅读这段,张氏不厌其烦反复说明的煎服法,我们会发现,除了茅根要鲜之外,煎煮一定不能太过,茅根沉入水底即可,这应该是张锡纯的独家心法。另外还须大量频饮,一日夜须饮近十次,待小便利则愈。

白茅根利小便,消水肿,止血尿,降血压,确乎可以治疗肾病,现代也有用白茅根治肾炎的报道,但几乎大家一致认为只对急性肾炎有效。不过从张氏这几则医案来看,似乎并不尽然,至少上述三案,皆为陈年旧病,张氏就用一味白茅根治愈。

现代人很少这样用,自然也就见不到这样的效果,这或许与我们没有严格按照张氏之煎服法去做有关,因为在临床中为求方便,以干代鲜,以煎药机代手工以至于煎煮过度的做法实在是太普遍了。

方群等报道了非止一例急性肾炎伴水肿、贫血等,采用鲜白茅根治疗,并完全承袭张锡纯的煎服方法,每日取大剂鲜白茅根500g,加水4大碗,缓火煮一沸,移其于炉旁,静候10余分钟,视其沉底汤即成,分7-8次服用,药汁过夜不用。仅此一味治急性肾炎,疗效显著。(《中级医刊》1958年第10期)这说明张氏之法禁得起验证和重复。

在当代医家中友万生先生亦善用白茅根治疗水肿,有验方白茅根汤传世,此方仅三味药:白茅根、薏苡仁、赤小豆,但在具体使用时多加味运用或与其他方合用,在《万友生医案选》中收有验案多篇,并有万先生的方解。万先生没有强调白茅根鲜用,自然也没有轻煎之说,用量一般在30-60g。
】沣泽淼淼-Asen
我老父亲94岁,去年全身性水肿,服用多方无效,家里人已经放弃,后本人用张锡纯的一味鲜白茅根饮,严格按照煮法,果然一夜尽消,后来,我一朋友的奶奶也是水肿,也按此方法治愈。(注:本人不是医生,只是中医爱好者)
】中国科学院颁证康复理疗师
白茅根与车前子,金钱草,玉米须,皆为肾病之要药。凡西医所言之肾炎,尿毒症,肾结石,尿路结石,醛固酮症,等等病症,皆可临床大剂应用,应手取效,人皆以为神。

#欠一张电影票系列#
天书奇谭
颠覆传统动画片的认知,每个角色都独具特色,好人淳朴善良,三个 坏得可爱!

给蛋生配音的是丁建华,她后来也给《龙子太郎》配过,声音清脆响亮俨然就是虎虎生风的小男孩

我最喜欢毕克的袁公,儒雅、潇洒、有胆识有魄力,一缕长髯一身白衣道骨仙风,最后他被⛓️锁上天庭真是有种普罗米修斯的悲壮感………

三只的配音是:老谋深算的苏秀、妖媚动人的程晓桦、慢半拍的施融………

还有尚华、童自荣、刘广宁、杨成纯………
我第一次看这部动画片是在电视里,而后看过无数遍,今天把欠的电影钱补上!

那些在天上的上海美术电影制片厂的老艺术家们,谢谢你们!

也是奇怪,这个题材蛮好的,有天庭有神仙有妖魔有皇帝有官宦有僧侣有平民,几乎涵盖了天上人间各色人等,为什么这么多年从没有改编成真人电视剧?

释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [馋嘴]#姜广涛[超话]#【DAY 180】人在面对垃圾的时候,仿佛是给自己某一阶段的人生演出做最后的收场。!
  • 不仅可以消灭背后痘痘还能正好消灭小红包!要囤啊啊?梦里偷走余生:现在在用这个!
  • 這是個無風的午後緩慢移動的雲 似乎在掩蓋一場暗湧見到Stan的時候 我似乎已經掩飾不住體內的蠢蠢欲動並無兩語交談 我便決絕地轉身那個瞬間 餘光彷彿看見Stan嘴
  • 一辈子很长也很短,一年很短也很长,每一段所谓被“浪费”的光阴或许再回首时都感念曾经拥有~每一个选择也或许微不足道,也或许利他利己,但“值得”是对自己而言最好的评
  • 还有的人被伤害以后,敢于面对这种伤害,允许那种痛在身体内蔓延,允许自己去停下来,也允许别人看到自己的伤害和痛苦,最关键的是,他敢于去面对这伤害,他复原的能力极强
  • 而且就哈弗M6这套动力总成来说,在哈弗旗下其他车型上的配备非常的多,技术也很成熟,毕竟拥有百万级的用户量在那,售后保养非常方便,最关键的是价格不高,买车的时候特
  • 但对于五行失衡严重,需要长期补助某种五行的人来说,找一个干爹,或是干妈,再或是结拜兄妹、干儿子、干女儿,只要找对了人,不但自己的命运就此改变,所找的人也会因此而
  • 毕竟生活那么苦,如果和一个哄都不愿意哄你的人在一起,他不宠你,不温柔对你,也没有耐心,过着不被呵护的生活,那么感情也就变得廉价了。我真的太喜欢温柔的人了,对乖,
  • 失而复得真的是一个美好的词语,但我想最美好的应该是失而复得后的珍惜。来到西安的第四天今天西安天气很好但听说上虞在下雨天空很干净只有云和鸟或者说只有大慈恩寺这般若
  • ​​​其实每天有超级多的好玩的有趣的东西想跟别人分享,又担心收不到回复或者遭到无视,就害怕地不敢说话了,硬生生憋回去,要是憋不回去呢就会出现一些尴尬的场景这样
  • #晚安[超话]##双鱼座##主角##冒个泡[超话]# #阳光感悟人生[超话]# 人生不过是一张清单,你要的,你不要的,计算得太清楚的人通常聪明无比,但,换来的
  • 【全省应急救援第一响应人培训在玉落幕】6月28日,为期四天的云南省应急救援第一响应人培训在玉溪市消防救援支队落幕,全省各州(市)防震减灾部门、玉溪市消防救援支队
  • #职业生涯规划[超话]#我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来
  • 鹤庆至剑川至兰坪高速公路将剑川、兰坪、云龙、漾濞、大理连成高速公路环线,可实现产业互补和区域协调发展,对于促进丽江、大理、迪庆、怒江、保山等滇西旅游经济圈的形成
  • 耐心和适当的时机……每件事在该来的时候就会来人生是急不得的,不能像许多人希望的时间表那样,我们必须接受凡事来临的时间,不要强求,但人生是无尽的,我们不曾真的死去
  • 专家们强调,要突破旅游管理体制机制瓶颈和障碍,连点成线、连线成片,跳出石林,联合拓展周边,把石林建成阿诗玛文化生态保护区的核心区。语文老师们请出来解疑答惑一哈[
  • 上半年就这么过去了,留下的遗憾真的挺多的,是坏事也是好事,26岁这个坎上经历了这些,好像才对人生有了更深层次的感悟,对自己有了更准确的认识,感觉自己也印证了那个
  • KD从最爱到嫉妒,只因为一个决定从恨到释怀缺是因为他的受伤真的勇士敢于直面惨淡的人生敢于直面淋漓的鲜血我相信我坚信阿杜一定还会是那个联盟最强无差别单打的超巨爱过
  • 出现一下!这也是一部成年人的忏悔录——当我开始恶毒地观察和反馈这个世界,我是不是直接或间接地戕害着知更鸟的性命,我是不是还有资格抚育下一代。
  • 看着不声不响的,但又特别有梗,有点期待那个还在画饼的新节目[喵喵]何老师不愧是人生导师~最后一期了,继续默默看着嘉尔的大型追星翻车现场,让你炫,整段垮掉可还好[