南师:但是说简单并不简单啊!我告诉你吧!你真做到的时候观想起来了,不管男性女性不漏丹才怪呢!这个时候立刻要转白骨观才把精、气、神收到白骨上去,所以我叫你快修白骨观啊!

我一直在跟你们讲,你把白骨观好了,这些气脉也就不在话下了,我们这个身体的气脉是靠这些细胞、神经、血管、肌肉这部分精气而发乐的,但是这些东西挂在这个骨架子上,如果把这些东西丢开了,只观架子好不好呢?那就高明多了。所以我告诉你们,此法可以通显密,通大乘啊!我不讲,你们都不懂;不是不懂,是不用心。所以你们将来成佛,比我都慢一两个阿僧祇劫。为什么?不肯用心。弥勒菩萨跟释迦牟尼佛同学,为什么释迦牟尼佛成佛在他之前呢?释迦牟尼佛肯精勤、肯参究、肯努力。弥勒菩萨放逸,能马虎一点就马虎吧!迟一点没有关系,只好让释迦牟尼佛跑到前面去了。

等到你乐一生起来,不要住乐境,马上就要观白骨,这一观就把乐境化了,那么就要观白骨流光,能观到一点白骨化光也好,尤其要观胸腔前这块白骨放光,这个地方气就通了。

《禅秘要法》摆在那里,你们怎么不看呢?你以为修白骨观是小乘法,却不知道白骨一化空,立刻证到人空,得小果,得神通,那是小事吗?修持做白骨观就要这样。大家喜欢修气脉,你知道吗?气脉跟白骨观比起来,还是外面一层;白骨观跟白骨流光比起来,白骨观又是外一层;白骨流光跟证到身空、我空比起来,又是外一层法。这是一层一层内摄的。为什么不修?你跟我犟,还是跟自己犟,还是跟佛法犟?这只好叫作业力了,犟得很!所以等到你自己到了以后,回转来想:哎呀,老师是真慈悲。听你讲一声真慈悲,花多大的代价啊!有什么用啊?

所以三脉四轮必须要懂,而且也要修。但如果说有人把白骨观真的观起来,那还不够,观起来要定住啊!什么叫定住?不是打坐的时候定住,要在行住坐卧时,白骨观这个境界不变,然后还能够做事,那才叫作修白骨观,才得了止。

你得了止以后,如果要修三脉七轮,只要带一个念头,立刻观起来了。密宗修三脉七轮,我几十年所看到的,修一辈子都修不成功。我就告诉他们:有什么难!我是一刹那之间就观起来了。他们讲我吹牛,这是几十年前,我只好笑了。我说:你要晓得我是学密宗的人吧?他说:那当然啊,你还是得阿阇黎戒的。我说:那我讲错的话,什么果报啊?岂止十八层地狱,阿鼻地狱里永不超升呢!我有那么大的胆子,开自己的玩笑吗?不过,我给你们讲有什么用啊!

所以白骨观成就,这个气脉一念之间也成就了,今生就不怕了。譬如以男性来讲,“精”一生起,男性的感受与漏失,比女性更明显,但也是一样。如果观这一部分白骨,这些肠子、肌肉的机能都没有了,换句话说,它的作用,带质还有生理、物质的作用,都没有了。你这部分的白骨架一观起来,那个生殖器官都融化,于是白骨变成光了,精也化掉了,欲也化掉了,然后白骨再一化光,你那个精、气、神就都变成光了。那么辛苦教你们,恨不得跪在你面前教,但是你不听话,你自有主张。

有人说,观肋骨以下,盆骨以上,一观空,尤其五脏都观空了,肺啊什么都没有了。实际上白骨一观空,就是把我们生长起来的精、气、神这个营养都吸收到白骨上去了,地水火风都归到白骨的地大上了,然后定住在白骨的地大。定久以后,真的定住的人,你不修气,也自然不呼吸了,所以,那些要靠闭住呼吸,做到定住的,是个笨法子。在你一定住,一充满以后,你把意境上一带,不是第六意识,是第七识的意境一带,白骨就发光了嘛,就流光了,一片光明就出来了。在光明中定,这个时候就不要观了,因为白骨已经化了,变成光了嘛!你说白骨修不起来,那很简单嘛,就像打七的时候,焦先生报告说,他开始的时候也是修不起来,他觉得自己躺在那里,想到自己有一天气不来死了,算了,于是自己的肉开始烂了,慢慢变成脓了,变成水了,化了,白骨就出来了。他这个路线走的是对的。

这样子一来,三脉四轮自然俱备,那么精由乐生,白骨观真能修起来,不要走密宗的三脉四轮的路线,自然得乐。像刘老师观白骨,这两天效果出来了,但是光化不出来,都是雾,她的风湿太重了,她在梦中忽然参悟到:白骨怎么不能发光,都是雾啊?大概等到风湿好了,光就出来了。对的!完全没有错啊!若是说完全观不起来,非不能也,是不为也,不肯啊!你要晓得观不起来,是自己有一个下意识,那就是佛说的“贡高我慢”。什么叫贡高?自己认为自己聪明,比人家高一点,叫作贡高;我慢,不是贡高,而是犟,我的意见就是这样,我偏不理这一套,我认为是就是,这就是我慢。贡高是贡高,我慢是我慢,不过贡高的人必定我慢,我慢的人必定贡高,自然就看不起一切。表面上谦虚,嘴巴上甜,都没有用,就是这一套,一看就晓得了,那些都把自己挡住了。

你一定就观的起来,再观不起来,你就买一个小骷髅放在前面好了。等到这个印象固定以后,这个念一回转来到身上,它就起来了。达摩禅师有一句话:“一念回机。”回机硬是要回转来,像机器一样,硬是扭回来了,那就是孟子所讲“求其放心而已矣”。你们不能回机,就是放出去心收不回来,在外面放逸。我说的这一套话,说白骨观还超过了这个,那还得了!也只有我讲,将来如果我披露出来,佛教界、学密的人,恨不得打破我的头。但是你们注意哦,显教、密教是相通的,所以我讲的这番话,都是经过艰苦的道途来的,每个法子我都自己亲自经验过,才告诉你们它的利弊在哪里,不是随便妄讲的哦!你们有这个机会,如果再不晓得修,我告诉你们,我死了以后,你们恐怕还不容易找到像我这样一个人,是真的不容易哦!谁肯自己一生去摸这个?所以再三劝你们说:修白骨观啊!又快又好啊!也包括了这些。不过这些我不讲,现在不过露一点消息给你们,要真懂啊,还远呢!

白骨观还有其他的妙用,白骨观好了,神通妙用立刻就来了。所以今天有法师问我,说佛的弟子一定九十天,硬要九十天吗?我说当然啊。先不讲九十天,你能够一定七天,境界也不变,你看看!谁能够做到一定,一坐不变?至于说我们大家修道,三天打鱼,两天晒网,今天没有事了,跑来坐一堂,唔!这一堂好,啃啃脚趾头;下一堂啊,连脚趾头都找不到了。这和定有什么相干呢?自己也叫修定,我们一般凡夫,哪里有资格谈到定呢?这个境界,你二十分钟都定不住,就变去了,无常遮住了。不过,要想真成就很简单,你定一天试试看,立刻身心大变,何况定七天下去!没有不变的。为什么要七天?七天是一个周期,所以佛的经典记载,为什么要九十天呢?这里头数字有个道理,有个奥秘,极为深细。所以三脉四轮这个法门,绝对是有的。

那么话说回来,你懂了白骨观的道理,你用白骨观来修持,稳当。第一不怕欲念的侵扰,又不怕漏,这样修以后,再回头来修,,可以尝尝调和的法门,用用三脉七轮,成就就快了。三脉七轮真有其事哦!譬如像美国那位吕老太太(金满慈)的日记,她现在已经到达不要吃东西了,就是气满了,是自然的。所以只要真修持,气脉、五阴都是真的,没有一样是骗人的事。下面是小字的解说。

“此法乃上师息柔僧哈示莲花生大士者,今如所有耳传,指示不可思议之乐明无念。”这个法门是由息柔僧哈,传给莲花生大师的,现在代代相传,经过耳传,指示不可思议的境界,乐、明、无念。不过,我在学术上始终怀疑,此法与中国道家的文化传到西藏有关联,是不是和婆罗门教有汇合之处,这是一个学术大问题,暂时不管。现在我们不讲学术,只讲修持的方法,所以希望大家先把白骨观印象搞清楚,三脉四轮,乐、明、无念就好办了。

大安法师:慧远大师定中三次见佛,归命安养

远公由入三昧→见佛→往生,形成其净业修证的脉络路向。远公之念佛,以信心契入,着重凝观禅定,入三昧境界,即可随宜应物,显现妙境,终能见及佛境。

  受佛力法力之加持,坚固皈命西方极乐世界之愿心,命终得以上品往生,此即远公禅观念佛之要义。

以特别法,永为世范。意旨暗合于行愿,中外流通遍。普令庸彦,大事即生办。肇启莲宗福震旦,畅佛本怀垂方便。圆音一阐士归庐,大法将弘神运殿。一切法门从此流,一切行门从此办。致令各宗尽朝宗,万川赴海依行愿。——印光法师

远公所创的莲社,以修念佛三昧为主,其所依据的经典是《无量寿经》与《般舟三昧经》。《无量寿经》所示发菩提心一向专念阿弥陀佛,乃是远公及莲社诸贤共修的纲宗。远公以及莲社其他同伦,修念佛三昧,大多有定中见佛的体验。史料记载:远公禅定中三次见佛。刘遗民专念禅坐,始涉半年,定中见佛,行足遇像,佛于空现,光照天地,皆作金色。

  远公对定中见佛事,尚存疑滞,曾向鸠摩罗什大师咨询。远公根据《般舟三昧经》所常引用的梦喻发问:谓定中所见的佛,假如真是属于梦的话,那不过是主观的想像而已,并不是真的佛现,故此佛不可能为我等断除疑网。假如是客观外来的佛,佛既是真实的显现,为何又以梦为喻呢?

  什公回答这个问题,详明周全,首先指陈见佛有三类:一是自得天眼而见佛,二是神通自如,飞到十方去见佛,三是凡夫修行禅定,心止一处而见佛。

  《般舟三昧经》以梦喻定中见佛事,仅取梦中之事历历分明,能到能见,并非如梦的虚妄。经典处处指陈阿弥陀佛西方极乐世界真实不虚。

  定中见佛虽由心意识的专注忆想,然而其所具境界并非虚妄,乃是众生与佛感应道交所现出的景况。佛的法身遍一切处,亦遍入到一切行人心中。若行人心想佛时,水清月现,佛身显现,是故行人见诸佛身,不可当作虚妄幻觉来看待。可知念佛三昧,须具佛功德力、三昧力与自善根力,具足如是三种因缘,即得明见彼佛如来。

  从远公所提出的问题中可知,远公不仅确切地修此念佛三昧,而且对念佛三昧的内涵境界,照见明了。远公由入三昧→见佛→往生,形成其净业修证的脉络路向。远公之念佛,以信心契入,着重凝观禅定,入三昧境界,即可随宜应物,显现妙境,终能见及佛境。受佛力法力之加持,坚固皈命西方极乐世界之愿心,命终得以上品往生,此即远公禅观念佛之要义。

  远公这种别具一格的念佛思想与实践,在当时的佛学界引起了巨大的反响,为净宗在中国生根广被,作出了重大贡献。

  古印度净土教在中国传布伊始,尽管有《佛说无量清净平等觉经》、《般舟三昧经》等译出,然人们尚持观望、试探的态度。有没有阿弥陀佛?遥远的界外是否存在西方极乐世界?这些疑虑一方面要靠经典圣言量化解,另一方面,人们更希望有一种验证。这种验证,对净土教在中土的传布,关系重大。

  远公值此之际,以渊博的佛学造诣,以精勤专志的修持,向中国佛学界提供了这种验证,不仅是一人的验证,而且是莲社作为团体的验证——莲社123位同仁,或禅定中、或在梦中、或在临命终时见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界的胜境,与佛典所记载的无二无别。

  远公以一代佛学领袖的德望向世人作出的验证,震撼着中国广大信众的心灵,为净土教在华夏的流布,注入了巨大的动力。中国人从此建立了一个永不倾覆的终极目标:念佛求生阿弥陀佛西方极乐世界,永脱轮回生死之苦,亲证穷玄极寂的自性如来。

  同时,远公以自己的佛法实践昭示:惟凭自力坐断生死殊不容易,应自力他力并重,皈投阿弥陀佛极乐世界,方是了生脱死的稳妥道路。远公对中国民众的这种贡献,堪称如来使者,真报佛恩。

  另外,古印度念佛法门在中国庐山东林寺生根开花结果,并非偶然。念佛往生法门极具超越性意向,在佛教诸修行法门中,亦是由信仰契入的胜异方便。是故,这个特别法门的播扬得有一相应的沃土。而庐山正是一座隐逸文化名山,自殷周以来,便有诸多道人隐栖此山修行。

  自古迄今,庐山成为儒、释、道三教的文化源头。1996年12月,联合国教科文组织将庐山作为“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,评价云:“庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的与中华民族精神和文化生活紧密相连的文化景观。”名人、名山与胜异法门,相得益彰,妙合天然。

佛教故事 丨 最殊勝的福田就是自己的父母

明朝的時候,有個安徽人叫楊黼(fǔ),是一個非常虔誠的佛教徒,他對當時在四川傳法的一個禪宗大師,無際大師很有信心,就去參訪無際大師。無際大師,即石頭希遷和尚,是禪宗中非常有名的大師。

無際大師早就安排了一個老和尚給楊黼傳話,沒有當面見他。這個老和尚對他說:「無際大師是我的師父,他專門讓我來迎接你,並且傳話給你,你現在想見他,還不如去見佛。」因為楊黼根本不認識這個老和尚,而他現在能叫出自己的名字,他知道這肯定不簡單,所以對老和尚也深信無疑。

楊黼問這個老和尚,無際大師讓我見的那位活佛住在哪裡呢?老和尚沒告訴他到底住在哪裡,說你只要沿著來四川的路往回走,如果見到一個披著衣衫,倒穿著拖鞋的人,就是你要見的現世的活佛,真正的佛。楊黼對此感到非常神奇,而且深信不疑,他就在返回家的路上,一路走一路留心觀察,尋找那個披著衣衫,倒穿著拖鞋的活佛。

楊黼一邊往回走,一邊留心觀察,一直沒有找到活佛。回到家的時候已經半夜了,他敲家裡的門,他母親一聽到兒子回來了,非常高興,因為已經睡覺了,就急急忙忙地披上衣服,倒穿著拖鞋來給他開門。楊黼看到他母親這個樣子,一下子想起老和尚跟他說的話,哦,原來所謂的活佛就是自己的母親,堂上二老是活佛。

這是一個非常有名的公案,說明除了出世間的佛,最殊勝的福田就是自己的父母。對於這樣的福田,如果略略恭敬,就會獲得極大的福報;相反,如果略略損害,不恭敬,就會獲得極其可怕的惡報。所以,對此我們要非常謹慎,非常小心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身体出现5大表现,别再误以为老了,可能是疾病信1.经常感觉腰酸、下腹坠痛在日常生活中,如果老年人经常感到腰酸背痛、腹痛,一定要引起重视,尤其是女性朋友。但如果老
  • 于是我一边手无意识的划屏幕一边跟人说话,等我发现的时候,王一博那张图的上衣已经被我擦没了,没了。它老实巴交的坐着,我以为它长记性了,又把绳子解开,好家伙这次跑得
  • ”他说,数以千计的签证申请被搁置,已经影响了新西兰的国际声誉和业务,移民局绩效已达到低点。Liam Cassidy是新西兰人,但他做医生的妻子来自格鲁吉亚,这意
  • 如果说忠诚是选择 那么我曾义无反顾坚定的选择你 我知道我的每次手机响都是你 也只会是你 我推诿了所有会让你觉得多想和没安全感的活动 一个家里备着酒柜的人 恋爱期
  • 还有一生作恶,五逆十恶,毁谤大乘,造阿鼻地狱罪业,临终时碰到有人劝他念阿弥陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生错了,真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,三天、
  • 走进“船”内,行人的眼睛开始不够用了,这里的各种非遗产品真是精美别致、巧夺天工,让人目不暇接、流连忘返。尤其是木雕,紫檀的原色,配上精巧的刀工,一颗莲蓬跃然而出
  • 北京时间3月11号晚上17点,国足主帅李霄鹏接受了媒体的采访,访谈中他的一番爆料,让本就处于低谷中的中国足球再遭打击,球迷们也忍不住展开了炮轰!面对国足的正当要
  • 我家从小养到大的小土狗,20年4月份出生,9斤小型犬,体型很小,对主人非常忠诚,去年的狂犬疫苗我已经打好了,唯一的毛病就是对陌生人警惕性很高,门外有一点动静就会
  • 花大价钱引进了两名“玻璃人”北京国安的这笔操作让很多人都非常无语,李可还算可以,毕竟入选过国足,而侯永永直接是过来带薪免费“疗养”了。值得一提的是,张稀哲这段话
  • ”乾为阳,坤为阴,阴阳和合产生万事万物,所以,乾坤是易的门户,是理解《周易》义理的关键。”(《老子》第四十二章)春秋末年,范蠡对于阴阳也有深刻的论述,认为:“天
  • #韩娱拉娘[超话]#【22615】深留针x捂海圆自从认识她后就莫名其妙的浪费了很多时间,她总拉着我去各种各样的地方,比如一定要跟我来看海,波浪重复的拍上来,海水
  • 如若内心能做到不接应,就没有什么能够伤害你,所有恶念都将原路返回,对负能量的东西不要建立起回应,回应则是在与之纠缠,与之纠缠则受其损耗,心在某一刻起了变化,外贼
  • 2018俄罗斯世界杯,是世界还没来得及去沾花惹草,就被人拔光了。第一场就是东道主卡塔尔卡塔[ok]尔官方网站多个方面提出了细致而具体的实行办卡塔[ok]尔官方网
  • 所以,许多人无法变成更好的自己,不是因为自律难,而是在自律前面加上“每一天”就很难。一个自律的人,有时并不是在某一天比你更努力的人,而是在每一天都比你努力。
  • ”从入坑到现在,有感而发(也不是第一次这么觉得了)这b内为什么对他恶意这么大,真是恶臭[怒]他兢兢业业演戏长得贼拉好看业务能力还嘎嘎好,甚至还把所有恶意和委屈埋
  • #迪丽热巴中转周边[超话]# 前情提要:我被一个名叫抖音顾迪颖的人p了。 拉黑我的账号 主页p1拉黑我的微博号p2手机型号及ip对比【借用别圈图】p3vx对比【
  • (数値は速報値)新たに感染が確認されたのは0歳から90歳以上までの1万346人。曜日別の推移でみると、先週20日(7777人)から2569人増加。
  • 从职业方面看壬申日出生的人的命运解析 壬日男性很擅长“一夜风流”从吃饭、饮酒到饭店这一个过程视以知性的背景,制造了绝妙的气氛,使他们无往不利。 壬日生的拥有水
  • #情感[超话]# 你有没有希望有一个每天和你碎碎念的人,每天告诉你我醒了,我吃完饭了,我要出门了,每天向你倾诉心情不好,好烦,吐槽悲痛恐慌,每天和你分享她的最爱
  • 这……你的裙子我都喜欢”我更紧张了,不知道她为什么问我这个她眉头微皱“行吧,六点我在校门口等你”说完她起身离开了“其实碎花裙挺不错的”我连忙开口她顿了顿,点了点