【每天一首古诗词】#文学##诗词#

《菩提偈》
——[唐代]•惠能

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!

身是菩提树,心为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!

.
【译文】
原本就没有菩提树,也没有明镜台。
佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。
明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

原本就没有菩提树,也没有明镜台。
心里本来就空无一物,哪里会染上什么尘埃?

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?
以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

.
【注释】
菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。
树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”。相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今广东省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。”
明镜:据《资持记》下二之三:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。
佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。
尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。
玄:佛教术语,这里是指玄妙的佛教理想。《信心铭》:“不识玄者,徒劳念佛。”对于佛教徒来说,通晓玄机,是至关重要的。
西方:佛教术语,指净土所在的极乐世界。过去,佛教徒认为:东方日出,是万物滋生之地;西方日落,才是万物终归之处。因此,传统的教义都认定佛教徒要以西方(或称西天)为其归宿。惠能的这个观点,实是对西方“净土”的否定,为“顿悟”成佛提供了理论根据。

.
【作者简介】

惠能(638年-713年),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。

【唯美散文诗/整理】

灵明廓彻。广大虚寂。唯一真之境而已。无有形貌…

来源:《宗镜录》慧日永明寺主智觉禅师延寿集

宋慧日永明寺主智觉禅师延寿集

百法钞云。大乘一切。皆是心所变。故离心之外。更无有法。即万般造作。皆不离心。千种起言。岂超心外。

法界观序云。法界者。一切众生身心之本体也。从本已来。灵明廓彻。广大虚寂。唯一真之境而已。无有形貌。而森罗大千。无有边际。而含容万有。昭昭于心目之间。而相不可睹。晃晃于色尘之内。而理不可分。非彻法之慧目。离念之明智。不能见自心如此之灵通也。于是称法界性。说华严经。令一切众生自于身中。得见如来广大智慧。而证法界也。乃至故佛身一毛端。则遍一切含一切也。世界尔。众生尔。尘尘尔。念念尔。法法尔。无有一法定有自体而独立者。

提婆传云。提婆菩萨。博识渊览。才辩绝伦。诞名天竺。为诸国所推。所愧以为所不尽者。唯以人不信用其言为忧。其国中有大天。神验。黄金像之。坐身二丈。号曰大自在天。人有求愿。能令现世如意。提婆诣庙求入拜见。主庙者言。天像至神。人有见者。既不敢正视。又令人退后失守百日。汝但诣门求愿。何须见耶。提婆言。若神必能如汝所说。乃从令我见之。若不如是。岂是吾之所欲见耶。时人奇其志气。伏其明正。随入庙者。数千万人。提婆既入。天像挺动其眼。怒目视之。提婆问。天神则神矣。何其小也。当以精灵感人。智德伏物。而假黄金以目。多动玻璃以荧惑。非所望也。即便登梯。凿出其眼。时诸观者。咸有疑意。大自在天。何为一。小婆罗门所困。将无名过其实。理屈其词耶。提婆晓众人言。神明远大。故以近事试我。我得其心。故登金聚。出玻璃。令汝等知神不假质。精不托形。吾既不慢。神亦不辱也。言已而出。即以其夜求诸供备。明日清旦。敬祠天神。提婆先名既重。加以智参。神契。其所发言。声之所及。无不响应。一夜之中。供具精馔。有物必备。大自在天。贯一肉形。数高四丈。左眼枯没。而来在坐。历观供馔。叹未曾有。嘉其德力。能有所致。而告之言。汝得我心。人得我形。汝以心供。人以质馈。知而敬我者。汝畏而诬我者人。汝所供馔。尽善尽美矣。唯无我之所须。能以见与。真上施也。

提婆言。神鉴我心。惟命是从。神言。我所乏者左眼。能与我者。便可出之。提婆言。敬如天命。即以左手。出眼与之。天神力故。出而随生。索之不已。从旦终朝。出眼数万。天神赞曰。善哉摩纳。真上施也。欲求何愿。必如汝意。提婆言。我禀明于心。不假外也。唯恨悠悠童蒙。不知信受我言。神赐我愿。必当令我言不虚设。唯此为请。他无所须。神言。必如所难。于是而退。诣寺。受出家法。剃发法服。周游扬化。于天竺大国之都。四衢道中。敷高座。作三论言。一切诸圣中。佛圣最第一。一切诸法中。佛法正第一。一切救世众。佛僧为第一。八方诸论士。有能坏此语者。我当斩首以谢其屈。所以者何。立理不明。是为愚痴。愚痴之头。非我所须。斩以谢屈。甚不惜也。八方论士。既闻此言。亦各来集。而立誓言。我等不如。亦当斩首。愚痴之头。亦所不惜。提婆言。我所修法。仁活万物。要不如者。当剃汝须发。以为弟子。不斩首也。立此要已。各撰名理。建无方论。而与酬酢。智浅情近者。一言便屈。智深情远者。极至二日。则辞理俱匮。即皆下发。如是日日。王家送衣钵。终竟三月。度十余万人。释曰。禀明于心。不假外者。审如斯语。何往不从。故能德动明神。凿大自在天之眼。化谐人意。度十万外道之心。可谓救世良医。度人妙术。不得斯旨。悲愿何成。自利利他。理穷于此。

天台无量寿佛疏云。就一字说者。释论云。所行如所说。所说即是教。如即是理。行即是行。佛即是法身。观即般若。无量寿即解脱。当知即一达三即三达一。一中解无量。无量中解一。于一字上达无量义。况诸字。况一题。况一经。况一切经耶。故经云。若闻首题名字。所得功德。不可限量。若不如上解者。安获无限功德耶。释云。若不归一心解。安获无限功德。以无量功德。即一心具足。若离心。所见皆不圆满。悉成邪倒。设具行门。皆成分限。

净土圣贤录- 宋 文辇[niǎn]

文辇。浙江永嘉平阳人。受戒之后,遍学三乘佛法,依止浙江缙云明昭禅师说法的道场,使他于佛法中的一些疑情顿时决了。后来又依止天台德韶禅师,再一次地有所悟入。曾阅读藏经三遍,宗门教下悉皆通达,逍遥自在无所挂碍。

宋太宗太平兴国三年 ( 西元九七八年 ),砍伐栴檀木,制成一个坐龛,结跏趺坐在里面。自己执持火炬,发誓愿说 :“我愿舍此残存的躯壳,上供十方诸佛菩萨。”然后命令大众念佛,帮助他往生净土。

不久之后火焰发起,其烟雾呈现出五彩的颜色,旋转环绕于虚空之中。此时仍然听到文辇的念佛声,过一会儿才停止而圆寂往生。火势熄灭之后,取得舍利子无数,时年八十四岁。( 宋高僧传 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”在开年后的市委农村工作会议上,铁岭市把“确保粮食播种面积只增不减”的工作要求,分解成一个个可落地落实的“小任务”一落到底。为确保高质量完成大豆扩种任务,铁岭市
  • ”#村上奈津实[超话]#2022/02/07 10:53本日の声優esports部の配信は小浪ちゃんに代わって音緒ちゃんと2人での配信となります〜!Apex、役
  • 整个赛季,全体球员都很努力,今天的比赛没有放弃,全力去打。比赛很残酷,输了也正常,大家尽力了。
  • #点点看天气##你不知道的所有事#【机智号火星直升机第 25 次飞行创距离和速度纪录,累计飞行近 6000 米】NASA 机智号火星直升机完成第 25 次火星飞
  • #恋与制作人白起[超话]# 【手作日常】【白起印象香薰蜡】评论 里 啾一个白夫人 送冰山蜡[羞嗒嗒]♡9.10开♡ 拍起子谷子的时候想着做点增加气氛的道具于是调
  • 释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。
  • 吾常叹:有谁知有你我二位中年,怀教育之深远热诚,于无人之中宵谈论风生。汝生前一度溺于穿越,亦曾笑言如穿越汝欲为大家之妇,统管内宅。
  • 我——是一件展品&观展的人人对于自然来说那么渺小当你说观赏自然风景的时候是你在观赏自然,还是自然在观赏你呢谁观赏谁,也不是简单依大小论的是相互观赏吧这个
  • 以为自己是“众人皆醉我独醒”实际在别人眼里是个self-right,很早之前就明白劝说别人改变想法是徒劳的,每个人生来的认知及后来的经历,阅历都独一无二。究竟什
  • 人与人之间最大的差距:思维模式。 温馨提示:如果您喜欢本文,请分享到朋友圈,让大家共同受益! 优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模型。 每个人,都在以他的理
  • 成年人的世界好累 车贷 房贷 店租 员工工资 ……有时候感觉自己喘不过气 身边的人都已经结婚 仿佛世界都在催你有个家 我知道我离妥协不远了 看着父母满头白发
  • #买房指导#【播报:龙湖星河紫云台目前有少量房源在售,可以直接认购!】龙湖星河紫云台由品牌房企“龙湖”开发,总占地面积约1.2万方,建面约4.6万方,容积率2.
  • 这个世界真奇怪注重自身外表的人被视作异类,打扮好看的人被当作想吸引异性注意力~什么时候懒惰躺平成为了主流~精致生活却被讽刺~dy上一些无聊博主带起来的“同样都是
  • 其一坐北朝南,开东南门,北为正房,五间,只保存着一座豪华的门楼,门楼上有“同治通宝”式的制钱砖雕,说明这是清同治年间的建筑,距今约150年了。另外,里面还保留有
  • @中国矿业大学团委 @江苏共青团 @江苏徐州电视台 @CUMT化工学院团委[耶][耶]你好,23岁的申倩倩生活有了你,就有了光[耶][耶]不愿意和闺蜜一起拍照,
  • #手帐素材[超话]#日更素材,今天才看到小站江湖再见的消息,有点难过,为爱发电坚持这么久真的很不容易,还是希望大家能支持每一个做素材的博主叭[心]在评论,a5,
  • 但该计划遭到强烈反对,因为要求提供具体武器的不仅是反对派但执政党绿党欧洲政治家安东霍弗雷特向《周日版世界报》表示,增加军事援助是“良好的一步”但该措施不能取代武
  • #朴灿烈[超话]# #打卡灿烈心动日记# DAY-1:对灿烈的初印象和现印象初印象是快本金色长发那期,虽然当时没有记住名字,但是金色长发太美了,一直在电视机前和
  • 某男~我是你得不到的卑鄙不敢报上你家地址少在我面前装13惹急眼了我有很多方式找到你突然出现在你身边吓死你 某女~看给你酸的,这么上赶着做我的猫珍惜靠脸吃的青春饭
  • #传递青春正能量# #文字摘抄#人这一生会遇到不同的人,有的人成了朋友,有的人成了过客,有的人陪你一生,有的人陪你一程,不管是并肩前行,还是陌路殊图,遇见了就是