#佛教[超话]##正能量##每日一善##菁华开示##素食##因果##净公上人弥陀四十八愿讲记#

「一切众生本来是佛」,我们相不相信?

《华严》、《大智度论》都说「信为道元功德母」,信是无上佛道的根源,是所有一切功德之母。那什么意思?信能生一切功德,一切功德都是从信心生的,人要没有信心,功德就没有了。我们今天对自己不相信,释迦牟尼佛说的「一切众生本来是佛」,我们相不相信?我的罪业深重,我怎么敢当!很客气、很谦虚,这过分了。你真的是的,怎么不敢当?你看看,放下妄想分别执着,你本来成佛,这大乘经上讲多少次!放下分别,你就是菩萨;放下执着,你就是罗汉;放下起心动念,你就是佛陀。我们怎么不是佛?真是佛,不过什么?带着妄想分别执着的佛。放下妄想分别执着就是现成的佛。这是佛法的核心、这是佛法的精髓。我们放不下,为什么放不下?迷得太深、迷得太久了,无量劫到今天都在迷惑颠倒,问题在此地。不是佛告诉我们,我们怎么会知道这个事情,这就是真相,诸法实相。佛证得了,怎么证得?他放下,我们没放下。他把这个事实真相告诉我们,希望我们也放下,跟他一样。阿弥陀佛慈悲,知道我们这些人放不下,特别建立西方极乐世界,迎接我们到那里去,大家在一起共修,依众靠众,阿弥陀佛领导我们放下,不是别的。我们在此地要真能放下,何必到极乐世界?这个地方放不下,所以我们才要到极乐世界,去换一个环境,因为那个环境里头人人都放下,在那里不放下不好意思。阿弥陀佛率先带头,四十八愿,愿愿都是为众生发的,不是为自己,他没有自己。他我执、法执全破了,他发愿干什么?为遍法界虚空界一切苦难众生,就是迷惑颠倒坚固执着死不肯放下的,为这些众生而发的,为这些众生建立极乐世界,帮助我们成就的。所以心常谛住度世之道,他没有念头,四十八愿,愿愿都是为了度众生,我们要能体会得到。
我们得在这里下功夫,首先把自己的性德找回来,决定相信自己,相信自己本来是佛。如果我的念头不善、言语不善、行为不善,那你要相信自己,地狱是我自己造的,堕地狱与别人不相干。我自己造的,我自己去受,不善业造的,造地狱。纯净纯善,那造极乐世界,造阿弥陀佛。你把它搞清楚、搞明白,佛教里头哪有迷信,没有!佛学称为内学,与外不相干;佛经称为内典,统统讲内,没讲外。内是什么?内就是意念、就是念头。所以佛说得好,「一切法从心想生」,天堂心想生,华藏、极乐心想生,无间地狱心想生,没有一法不是心想生,全是心想生。一念善,没有一样不善;一念不善,没有一样是善的。你学了佛之后,你就晓得,谁在做主宰?自己。别人做不了主,我自己能做主,是自己这个意念做主。这个意念是自性里面的德能。惠能大师明心见性告诉我们,「何期自性,本自具足」,它一样都不缺。释迦牟尼佛在《华严经》上把这一句有了详细的解释。能大师是本自具足,具足什么?《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就讲得明白。本自具足什么?具足如来的智慧德相,德能相好。这个德能相好一展开,就是遍法界虚空界,这是佛的术语,要用现代科学家讲的,就是整个宇宙,宇宙里面所包括的万事万物,意念变出来的。佛教跟一切宗教不一样,一切宗教通常讲造物主,那佛家造物主是谁?是你自己,不是别人。别人造不出来,自己造出来。你晚上作梦是你自己造出来,别人不会造一个梦给你,都是你自己造的。所以佛法跟我们老祖宗对宇宙人生的看法,总结就是自作自受,与什么人都不相干。

人们不知道运气好是怎样形成的,运气好是因为有了福报的原因,那么福报是怎么获得呢?这也要靠孝敬父母等对身边的人和所有生命好,这就是佛说的慈悲为怀,轮回中一个人的人生很短暂,所以要活得自在一点,健康一点,这一切好都要靠知足自己的财运和事业,对家人朋友们学会珍惜,从不计较,懂得宽容来完善,这样才能获得,才能在诸多烦恼的轮回中解脱,才能成就佛果,利益更多的有情。

尤其在快要成就的时候,“一切魔障皆起”。所以我从前常说这句话——有人害怕魔来捣乱——现在魔捣乱也不会使你可怕,现在魔给初进佛门的人,或者还不到成就的人,他捣乱的方式,就是叫你喜欢他,然后你就听他的,这是他捣乱的方式,他不会给你恐怖的方式。包括佛门里种种的邪师邪说,为什么他们这么吸引人?他们就是采用这个办法,他用一种方式让你喜欢他,你越是喜欢他,那么你跟释迦佛距离越是远。

要到你快要成就的时候,他知道你快要成就了,信心非常坚定了,修行修到有功夫了,他再叫你贪五欲,这个没作用了,你根本不会听他的。而且你在修行中的快乐,远远超过于五欲的快乐,你已经拿到了,你怎么会听他的呢?到那个时候他就用恐怖手段。所以释迦佛在菩提树下,快要成如来的时候,魔开始嘛用几个魔女引诱,引诱不了,他就采取恐怖手段。

所以我们现在尽管不要害怕,不要一天到晚怕魔怕魔。我看,魔在天上魔宫里,正在打牌搓麻将,他把我们这些初进佛门的人看成几根小泥鳅,能翻得了大浪吗?他没时间来管我们。那么说:“等到我要大成就了,怎么办?”你要大成就嘛你自有办法的嘛,因为你前面的路修好了,你法也懂了,戒定慧都具足,你当然知道什么境界来,用什么法去对付他。

所以在现阶段,咱们所要怕的,要提高警惕、注意的魔是什么?就是五欲的钩子使你发生爱好。

那么有人就问佛了,假如到要成就的时候,起魔障怎么办?佛说修四无量心。修四无量心就能速得阿罗汉果,你修四无量心,能够很快了脱生死到彼岸。这里边也要把法讲清楚,因为四无量心修的境,是一切众生;我们起的烦恼,贪瞋痴,也是面对着一切众生起来的。你对一切众生以修慈悲喜舍的心,去掉了贪瞋之心,那不是很快就能证阿罗汉果?境还是那个境,心就换了一颗心,原来是凡夫贪五欲的心,你修了四无量心,就能很快换成了一个断了烦恼的阿罗汉这样一颗解脱心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毕竟,我们的工作都是由领导安排与授意的,如果我们得罪了领导,那么,我们很可能就会被安排做那些又杂又碎还没有意义的工作,只会耽误自己的时间,最终荒废自己的职业生涯
  • 人的一生,万事须将就一些,否則你将很难与人相处。#微博人文艺术[超话]##淄博[超话]#生活話語(读读,写写)人一生会遇到不顺心的事,会碰到不顺眼的人,不可
  • #金铲铲之战[超话]# 轩辕主C阵容搭配怎么玩?豪侠+剑士+法师又会擦出怎样的火花?[并不简单][并不简单] 弈士们好,欢迎来到本期金铲铲课堂,今天金宝儿给大家
  • 《人际交往时,要学会“冷庙烧香”》之前,有人认为,冷庙烧香是最顶级的社交方式。真正有远见的人,交人交心,会采用以下几种“冷庙烧香”的方式。地方名人,皆有来头。
  • 回来摘星星给你17.我不想熬夜的,可我实在想你想的睡不着18.我往宇宙撒了一把盐,如果三点前还睡不着,今晚就吃盐焗小饼干19.今天先睡了,明天再想你20.刚刚发
  • #壁纸[超话]# ▽ の爱豆语录背景图壁纸 想要图的吱一声 ▽ 本期分享 ~ NINE PERCENT 蔡徐坤 陈立农 Justin黄明昊 林彦俊 范
  • 因此,梁架各构件的形式都有一定的做法,其中以厅堂的梁架做工最为精致,用料也较考究。多数草架是随外表屋面与内部轩卷的要求,自由变化,不受间架的限制,施工可较粗糙,
  • 跟生活妥协的人多半是已经找不到生活的意义和乐趣了,或者早已没了对美好生活追求的人。很多人会说,就算刚开始是有爱情的,但是婚姻生活里面的柴米油盐酱醋茶会把生活的美
  • #热门楼盘推荐#【南岸区山与城】 价格:约206-300万元/套 全部户型:四居室(152~192㎡) 楼盘概况:山与城,渝开发&复地,两大实力巨匠倾力之作,携
  • 精选建筑作品集 | 港口 Ana Corina de la Fuente 项目描述水被视为巴伦西亚市的一个有意义 的元素,塑造其城市形态和城市发展。矛盾的是,
  • 谈恋爱便是在寻找一个两个人平衡的过程,恋爱的最初一定是有高有低,所以我们需要在漫长的时间里去经营自己的感情,达到一个平衡的状态,当然,很多人坚持不到那一刻,便早
  • ❥玖恩:是‭‮套一‬‬脸部排毒抗衰老产品 ①不需要‭‮贵昂‬‬的超声刀提升 ②不‭‮要需‬‬昂贵的‭‮皮拉‬‬抗衰老 ③不需要‭‮光激‬‬祛斑‭‮害伤‬‬皮肤
  • 早晨送娃路上给自己买了KFC打包回来当早餐, 晚上煮了白米粥,配上肉松,孩子们都很喜欢吃 准备洗澡睡觉前看了会书,扒拉了我爱的博主, 写了字[心] 谈谈看了文字
  • 女人做这四件事,会激发男人的保护欲望 一般来说,所有男人都有保护女人的欲望,大部分的男人都喜欢小巧可爱的女人而不是女强人,因为女强人太强了,男人们没有保护他们
  • 女方2027年进入乙亥运,与原局天干三个庚合克两个乙木,地支申酉辰生水克午火,夫星被克被排斥,女方这步大运要注意,夫妻关系不太融洽,因为男方财星不显,容易导致婚
  • !万万没想到,整个蛋糕基本都是小陈动手做的!
  • ℍ✨❝' ℎ❞~我又来分享我的爱用品了一场秋雨一场寒我喜欢下雨的天气 中和了换季的秋燥路过的每一片云都是凉爽的趁周末 给大家分享一下最近积攒的爱用护肤好物,具体
  • 静坐第1821天,子墨子言曰:仁者之为天下度也,辟之无以异乎孝子之为亲度也。若三务者,此仁者之为天下度也,既若此矣。
  • 就目前来看,市场看来真的要把大部份低PB的电力股重新推回至1 PB,这也验证了之前的说法。但具体上,风电和光伏有分化的趋势,后者的逻辑不及前者好。
  • 因为我们知道我们养老金分为基础养老金和个人账户养老金。#个人所得税#情形19.对个人转让证券机构技术和制度准备完成后新上市公司的限售股采取何种方式缴纳个人所得税